Как избежать развода с мужем и сохранить семью

Проблема сохранения семьи была актуальной всегда, и только со сменой гендерных стереотипов, когда женщины стали реализовывать себя и зарабатывать наравне с мужчинами, она стала явной.

Советы, как сохранить семью

  1. Не обсуждать ситуацию с каждым, кто заметил вашу тревогу.
  2. Взять отпуск на работе. Если не можете взять отпуск, сократить умственную и психологическую нагрузку. Больше отдыхать.
  3. Если вы не работаете, стараться дома не нагружать себя бытовыми проблемами. Лучше реже мыть пол, но больше отдыхать.
  4. Завести тетрадь-дневник, держать его под рукой. Все важные и интересные мысли о себе, о семье, о муже заносить сразу в дневник.
  5. Пересмотреть свой бюджет и найти способ экономии части средств.
  6. Вспомнить увлечения свои и мужа, найти общие.
  7. Предложить мужу совместную деятельность (из предыдущего пункта). Если откажется, попробовать самостоятельно.
  8. Посмотреть со стороны на свою семью, найти сформировавшиеся семейные традиции.
  9. Обсудить традиции с мужем.
  10. Если есть дети, быть к ним терпимее и внимательнее, не позволять себе при них критиковать вторую половину.
  11. Предлагать семейным новые традиции для всех: совместное вечернее поедание мороженого, совместные прогулки, совместный просмотр избранных фильмов.
  12. Обсуждая с теми избранными, кто знает о проблемах, свою семью, чаще говорить о чувствах, а не только критиковать себя и партнера.
  13. Конечно, обратиться к психологу.

  1. Как сохранить семью? Советы психолога

Хороший муж – залог успеха

Как сохранить брак, надо думать до свадьбы. Многое зависит от личностных качеств обоих партнеров. Выходите замуж и женитесь по любви. Взаимное чувство поможет справиться со всем остальным.

Отбросьте типичные заблуждения вроде:

  • Стерпится – слюбится. Вот когда слюбится, тогда и свадьбу сыграете. Многие пробуют оливки в детстве и говорят: «Фу!». Потом пробуют их в 30 лет и говорят: «Класс!». Но есть каждый день их, начинают ПОСЛЕ того, как распробовали и полюбили. Никто не давится нелюбимой едой в профилактических целях. С людьми так тоже делать не надо.
  • Это он ПОКА такой. И если он не нравится уже сейчас, то стоит остановиться.
  • Вот пойдут дети и все по-другому будет. Было нормально – станет «получше». Было плохо? Отношения превратятся в квест на выживание. Дети не спасают браки. Иногда они продлевают мучение под одной крышей. Но заставить двух взрослых людей полюбить друг друга с нуля? У младенцев такой функции нет.

ДО белого платья и смены фамилии надо успеть:

1. Узнать друг друга.

Есть ли у вас общие интересы? Совпадают ли ваши предпочтения в еде, образе жизни, сексе? Надо пережить первые разногласия. Нестыковки покажут, как вы будете решать конфликты.

Задавайте вопросы, проводите время вместе. Проживайте рядом не только позитивные моменты. Навещайте коллег в больнице, посидите с детьми друзей, погостите у бабушки в деревне. Это поможет понять, подходите ли вы друг другу.

Читайте также:  Как забыть человека, которого любишь – три простых шага

2. Пожить вместе.

Найти квартиру, переехать, наладить быт – это трудный, но интересный опыт. Попробуйте ужиться, когда у каждого характер, график и привычки. Зато после свадьбы будете наслаждаться друг другом.

Аня, 33 года:

«У нас так глупо получилось. Мы не успели вместе пожить: родители дружат, сразу квартиру купили в складчину. Но поставили условие: отдадут ключи только после свадьбы, до этого будут сдавать.

Мы решили, что не хотим въезжать после кого-то и быстренько все организовали. Банкет и медовый месяц были волшебными. Вернулись из Турции и началось! Ругались про все: кто зайдет в магазин, чья очередь прибираться, где поставить диван и т.д. и т.п. Не развелись, наверное, только потому, что стыдно разводиться через полгода совместной жизни».

В общей квартире вы быстро увидите особенности и недостатки партнера. И поймете, сможете ли вы с ними смириться.

3. Обсудить тяжелые вопросы.

Представьте, что это игра. Подставляйте любые жизненные ситуации и проговаривайте «А что, если…»:

  • меня/тебя/нас уволят?
  • тройня?
  • ребенок с синдромом Дауна?
  • детей не будет долго?
  • измена?
  • маразм?

Можно обсуждать эти вопросы по одному, в порядке философских бесед о жизни. Или на примерах друзей, героев фильма. Идеально подходит сериал «Это мы». В нем затронуты почти все актуальные темы: отношения в семье, приемные дети, нетрадиционная ориентация, самореализация. Одна серия дает поводы для дискуссий на неделю.

Совет Говорите с ребенком на доступном ему языке

Детям не нужны лишние подробности, эмоции и оценочные суждения. Используйте простые слова, понятные ребенку. Отлично в разговоре сработает местоимение «мы»: мы решили, мы хотим тебе сказать… Так вы акцентируете внимание ребенка, что решение приняли два взрослых человека, минимизируете появление у него чувства вины за то, что мама и папа расходятся. Избегайте монолога! Детям часто не интересно то, что вы хотите сказать, но у них могут возникнуть свои, при чем весьма неожиданные вопросы. Вот на них и отвечайте – четко и по существу.

Мнение психолога. Обычно детей до 7-8 лет интересуют бытовые вещи, которые связаны с разводом. Насколько измениться их образ жизни, как часто они будут видеть папу и смогут ли приезжать в гости к бабушке и дедушке, не бросит ли его папа в принципе, если он уйдет жить в другой дом, где и с кем он будет жить сам. Беседуя с ребенком о предстоящем событии обязательно затроньте все эти темы.©

Женское мнение о разведенках

Разумеется, самих разведенных женщин с детьми обозначение РСП обижает. Разводы сейчас не редкость, дамы, пережившие неудачный брак, справедливо считают, что имеют все права на новые, более счастливые отношения.

Кроме того, у женщин с детьми, уже прошедших через замужество, есть ряд преимуществ:

  • Опыт. Они уже хорошо знают, чего ждут от мужчины, не будут связываться с альфонсами и ненадежными людьми.
  • Такие дамы более уверены в себе, зачастую просто прекрасно выглядят, знают, как понравиться.
  • В сексе они превосходны. Свое тело знают, что нужно мужчине — тоже.
  • Часто отлично справляются самостоятельно и с работой, и с ребенком, и с домашними обязанностями. Поэтому могут себе позволить перебирать кавалерами.

Важно Женщина с детьми — уже готовая семья. Многие из таких дам сто раз подумают, стоит ли впускать сюда постороннего мужчину. Так что добиться от них привязанности и крепких отношений не так просто, как думают представители сильного пола.

Читайте также:  Зажечь в постели. Как разнообразить интимную жизнь в браке

Впрочем, к женщинам в разводе зачастую настороженно относятся девушки, которые сами пока в браке не были и детей не имеют. Вот они тоже могут употреблять термин РСП, хотя, конечно, встречается это намного реже. Чаще всего речь идет о зависти к конкурентке — «Вот, у нее дети от предыдущего мужа, а тут такого парня отхватила, как ей это удалось?».

Сохранять ли семью ради ребенка?

Складывалась-складывалась, да и не сложилась семья… Некогда любящие или хотя бы симпатизирующие друг другу люди, стали заклятыми врагами, которые не могут находиться друг с другом. И хорошо, если они не успели завести детей, а если наоборот? В таком случае, каждая добрая душа будет стремиться вразумить Вас одуматься и сохранить семью ради детей. А стоит ли?

Безусловно, для гармоничного развития ребенку лучше расти в полной семье, с отцом и матерью, в любви, заботе и взаимопонимании. Такому ребенку проще будет построить здоровую и крепкую семью в будущем, когда придет время, ведь он наблюдал, как это должно быть на примере своих родителей. В идеале.

И что же делает семейная пара, решившаяся развестись? Вместо того, чтобы учиться слышать, слушать и понимать друг друга, они «решают сохранить семью ради ребенка» и просто терпят друг друга.

Проблемы никуда не деваются, зачастую только увеличиваются, супруги начинают ненавидеть друг друга еще больше, скандалы не утихают ни на день. Недовольные жизнью супруги пускаются во все тяжкие: алкоголизм, обжорство, транжирство, измены, — и все это на глазах у детей.

Такой ли пример «крепкой семьи» нужен детям? И семья ли это вообще? Пребывая в постоянных стрессах, не имея никакой опоры, в виде крепкой семьи, такие дети много болеют, конфликтны, плохо учатся, зажаты и пр.

Наблюдая за отношениями родителей, они понимают, что скандалы, зависимости, неоправданная жертвенность и несчастливая жизнь — скорее норма и обязательность, чем что-то патологичное. Вырастая, они если и создают семью, то такую же не нормальную, и обучая своих детей той же жизни. Получается порочный круг.

Если Вы задумались над вопросом: «сохранять ли семью ради ребенка?», подумайте, стоит ли слушать несчастных и не совсем мудрых людей, которые отчаянно убеждают Вас жить не так, как велит Ваше сердце. Вступая в брак, Вы следовали своим чувствам, Вы хотели быть с этим человеком, сейчас же Вы не хотите жить, так стоит ли насиловать себя? Нужна ли им такая жертва? Пускай у Ваших детей будет не полная семья и что-то им придется узнавать самостоятельно, но зато Вы научите их одному из самых важных качеств — свободе выбора. Свободе жить так, как это велит сердце.

Если же Вы не можете оставить идею брака ради детей, подумайте, может дети это только предлог? Быть может чувства не остыли и Вы хотите удержать партнера таким образом? Но разве в таком случае брак сохраняется ради детей? В таком случае, правильным решением будет разобраться в своих отношениях и чувствах, быть предельно честными друг перед другом и найти совместно решение накопившихся проблем. Возможно, найти самостоятельно не получится и тогда будет правильным прибегнуть к помощи семейного психолога. В этом нет ничего зазорного, если у нас долгое время не проходит кашель, мы идем ко врачу. Так и здесь: если Вы не можете самостоятельно разрешить семейные проблемы  — стоит обратиться к психологу.

Читайте также:  Как заставить девушку влюбиться в тебя: пять волшебных советов

В завершении хочется отметить, что какое бы Вы решение не приняли, принимайте его от чистого сердца, искренне, основываясь исключительно на собственных чувствах. Не слушайте никого, кроме себя, ведь только Вы знаете, что лучше для Вас. А если будете счастливы Вы, будут счастливы и Ваши дети.

Если Вы попали в кризисную ситуацию и не знаете, как из нее выбраться, обратитесь к семейному психологу прямо сейчас!

Вернуть хорошие отношения

Мужчина сказал – мужчина сделал. Но в среднем: как ни удивительно, вернуть расположение и чувства мужа намного проще, чем провести ту же процедуру мужчине, если вдруг его благоверная приняла решение развестись. Женщины часто манипулируют разводом, однако редко принимают решение о нем. Но если все же это случилось, можно сказать, что добиться ее расположения снова будет очень затруднительно. С другой стороны, всегда есть «точка невозврата». Возможно, любимая еще не дошла до нее, и поправить дело, с одной стороны, вниманием к ней (без заискивания!), и с другой – дистанцированием (под ним имеется в виду ни в коем случае не пренебрежение, а обретение своих границ, уверенности, спокойствия) – еще есть шансы.

Вернуть хорошие отношения

Суп, второе и компот

Профилактика эндокринных болезней — это сбалансированное и здоровое питание, которого должна придерживаться вся семья.

— Чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо придерживаться нескольких правил распорядка дня и, соответственно, кормления, — подчеркивает врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Юлия Ляликова. — Физическая активность способствует укреплению здоровья, снижает риск заболеваний и нарушения обмена веществ, а также снижает рост депрессивных расстройств у подростков. Но самым главным фактором поддержания здоровья остается организация питания. Прием пищи должен быть трехразовым, примерно в одно и то же время — завтрак, обед и ужин. Между ними должны быть перекусы в количестве двух или трех в день.

Очень важно и то, чем будет питаться школьник, а также вся семья.

Еда приходит одна: половина россиян питается неправильно Только 22% контролируют содержание белков, жиров и углеводов в рационе

— Рацион ребенка должен включать такие продукты, как нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, крупы грубого помола, хлеб, молоко и кисломолочные продукты, также не стоит забывать о питьевом режиме, — говорит Ляликова. — Вместе с едой организм получает заряд энергии, поэтому очень важно уделять внимание тому, чтобы ребенок завтракал не позже двух часов с момента пробуждения. Завтрак может состоять из зерновых каш, кисломолочных продуктов, паровых омлетов, запеканок. На обед — суп, мясо с гарниром, компот. Ужин: блюда из рыбы, овощные запеканки или рагу. В качестве перекуса можно использовать кефир, йогурт, фрукты, злаковые батончики, цельнозерновые хлебцы, натуральные крекеры. Желательно сократить или вовсе убрать из рациона ребенка фастфуд, жирные, жареные продукты, чипсы, газировки, соусы, майонез.