Как женщине с ребенком построить личную жизнь после развода

Больше нет сил, я развожусь! Это первое, что сказала подруга при встрече, вместо «Привет!». Слушая историю, как он позволил себе смотреть футбол, когда ей нужно было обсудить цвет постельного белья, я подумала: почему она не задается вопросом, как улучшить отношения с мужем, вместо того, чтобы угрожать ему разводом?

Чувство ревности

«Я волновалась за сына, когда через пару месяцев после нашего развода отец познакомил его со своей подругой, — признается Марина, мама восьмилетнего Дениса. — Однако ребенок отнесся к этому удивительно легко. А когда через два года в моей жизни появился близкий человек, потребовалось немало времени и терпения, чтобы сын его принял».

«Часто дети лояльно относятся к появлению партнера у родителя, с которым они не живут постоянно, — объясняет семейный терапевт Марина Мяус. — Как правило, это отец. Это не значит, что они стали любить его меньше, просто папа теперь живет в другом доме. Ребенок чувствует, что это не ставит его личную безопасность под угрозу. А вот новые отношения мамы могут восприниматься более эмоционально, ведь именно она сейчас дает ощущение стабильности и защиты». Поэтому для того, чтобы все члены семьи чувствовали себя уверенно, важно дать и себе, и детям время привыкнуть к новым обстоятельствам жизни без второго родителя. В противном случае стремление наладить личную жизнь после развода окажется для ребенка очередным стрессом.

Торможение процесса

Нередко на неудовлетворяющее положение вещей просто закрывают глаза: из-за привыкания, удобства, чувства вины, нежелания выяснять права. Важно: если такие проблемы не обсуждались с мужем на протяжении длительного времени и ситуация превратилась в кризисную – это стоит принять и пережить. Развод будет гуманным способом сберечь другие отношения (если супруги являются и родителями, тесно связаны социальным кругом или работой).

Мощными возбудителями к препятствованию начала бракоразводного процесса признаны:

  • Страх осуждения кого бы то ни было из окружающих, а тем более – супруга (обычно этот пункт касается в большей степени жены, чем мужа, исключение для мужчин – только в случае потери высокого социального статуса после развода)
  • Убеждение, что с ребенком разводиться не стоит, потому как воспитание можно провести только в законном браке
  • Социальное и материальное неравноправие (чаще всего присуще женщинам, права которых нередко ущемляются в браке)
  • Негатив со стороны общества: в России каждый второй радикально плохо отзывается о разводах
  • Чувство долга заглушает потребность самосовершенствования: в браке “Я” превращается в “Мы”, а в этом случае обязательно появляется доминирующая и виктимная сторона, вернуть равноправие нереально.

Советы переживших стресс: вернуть прежние отношения с мужем или женой на стадии развода – неблагодарное занятие. Психологически сложно смириться и пойти на шаг разрыва законных отношений, в особенности с общими детьми. Повторять попытки разойтись заново – более сложно, но если кризис не был пройден в первый раз, это неизбежно.

Ребенок – это веская причина бороться?

Муж и жена, если они родители, тяжело воспринимают факт необходимости развестись, обычно ставя в приоритет уже будущую жизнь ребенка. Кому достанутся права опеки? Как это будет выглядеть с материальной точки зрения? Важно понять, что для детей намного легче существовать в одном жилом пространстве только с одним из родителей, но в благоприятной и не напряженной обстановке, чем в зоне постоянного конфликта, который неизбежен, когда дело идет к разрыву отношений. Это факт, который доказан передовыми исследованиями и уже давно.

Бороться за брак можно, делать это необходимо до стадии, когда совместная жизнь становится невыносимой. С ребенком или без, если приоритеты супругов сильно разнятся, цели далеки друг от друга – дальнейшая жизнь с мужем или женой невозможна.

Развод с ребенком – это ответственность и сложность нормативного процесса. Права на дальнейшую опеку обычно передаются одной из сторон: жены или мужа, в  том случае, если дети не достигли совершеннолетия.

Читайте также:  Как понять мужчину-Скорпиона — рассматриваем все нюансы

Это сложно для родителей, одному из них придется расстаться с повседневностью детей, а второму – взвалить на себя все бытовые неприятности воспитания. Воспитывают оба – живет только один. Потому необходимо получать психологическую помощь и поддержку профессионалов, чтобы пережить это и найти компромисс. Советы людей, уже переживших этот страх в комплексе с помощью психолога – это путь сохранить отношения как родителей после разрыва, так и вернуть себе и ребенку стабильность.

Пример: ребенок чувствует напряженность дома и избегает находиться рядом с родителями, а после развода он получает двойную дозу внимания.

Стадии психологического состояния после развода 2

Специалисты определили несколько стадий, свойственных психологии мужчины после развода:

  • Стадия отрицания

Мужчина не может поверить, что бракоразводный процесс закончился, и его супруга, с которой он прожил не один год, теперь — чужая женщина. Некоторые радуются свободе и возможности жить по своему усмотрению. А некоторые находятся в легком замешательстве, поскольку не осознавали такого итога разрешения ситуации, наивно полагая, что их помирят.

  • Стадия гнева
Стадии психологического состояния после развода 2

Мужчина, смирившись с ситуацией, учится жить самостоятельно. Но иногда на него накатывает приступ необъяснимого гнева, объектом которого может стать любой рядом находящийся человек.

  • Стадия торгов

Казалось бы, мужчина получил то, к чему стремился. Но одиночество терзает, не даёт покоя. Ему всё чаще приходит в голову мысль о примирении с бывшей супругой. Анализируя совместно прожитые годы, он начинает понимать, что не всё так плохо было в их супружеских отношениях. Мужчина как бы торгуется сам с собой. Но мысли эти пропадают также внезапно, как и появляются.

  • Стадия депрессии

Самая опасная стадия в жизни одинокого мужчины. Семью сохранить не удалось. О новых отношениях пока не хочется думать. Каждый день до безобразия похож на предыдущий. Велика вероятность депрессивного состояния, из которого бывает непросто выйти.

  • Стадия принятия
Стадии психологического состояния после развода 2

Эту стадию можно считать стадией выздоровления. Мужчина понял свои ошибки и, проанализировав их, готов к новым отношениям, которые он к тому времени нарисовал в своём воображении.

Как жить после развода: советы психологов

Развод – это экзамен, который устраивает вам судьба. Прошли его достойно, получите от жизни приз. Можно продолжать жалеть себя, причитая «я отдала ему лучшие годы», или понять, что получен бесценный опыт.

Теперь, в отличие от молодых да хватких, вы знаете, брак – это не только комплименты, подарки и кофе в постель. Вы теперь отвечаете сама за себя и своих детей. Потеря стабильности в жизни — одно из самых неприятных последствий развода.

Не занимайтесь самоедством

Распространенная ошибка, особенно, если муж ушел строить счастье с другой, — винить себя в случившемся. Не сравнивайте внешние данные, не ищите в себе недостатки, не анализируйте свои действия — ничего хорошего из этого не выйдет.

Результатом станет рухнувшая самооценка, которую возвращать на положенное место без посторонней помощи очень сложно, а депрессия после развода не заставит себя долго ждать. Просто примите ситуацию, как есть, научитесь отпускать прошлое.

Ведите себя достойно

Не звоните, не пытайтесь вернуть отношения, не устраивайте случайных встреч и не рассказывайте всем вокруг, какой он негодяй. Такое поведение вызывает отторжение. Друзья вас поймут, а те, кто ими не является, будут судачить у вас за спиной.

Как начать жить после развода заново? Как бы сложно не пришлось, находите позитив. Играйте с детьми, учите языки, путешествуйте, если появляется возможность. Чтобы понять, какими должны быть ваши дальнейшие шаги, вам придется перечитать огромный объем материала по психологии отношений, эзотерике, биоэнергетике.

Как жить после развода: советы психологов

Разорвите связь

Не думайте о нем, оборвите бесконечный мысленный диалог, в котором вы всегда правы. Не устраивайте воображаемый «разбор полетов», не ищите себе и ему оправданий. Все, о чем вы не могли и подумать еще пару лет назад, уже произошло.

Несмотря на то, что у вас есть дети, попросите бывшего мужа временно прекратить всякое общение, пусть не звонит и не приходит, вам необходимо прийти в себя. Не спрашивайте о нем общих знакомых, пресекайте всякие попытки рассказать вам о его жизни. Мысленно отгородитесь от него полупрозрачным экраном. Вы знаете, что он где-то есть, но общение невозможно.

Не сидите дома, смените обстановку

Находиться дома, где еще недавно спокойно текла семейная жизнь, немыслимо. Здесь напоминает о том времени каждый предмет. Не замыкайтесь в себе, не тоскуйте на диване, старайтесь побольше бывать на людях. Гуляйте по городу, бывайте на выставках, но не в одиночку — с мамой, подругами, коллегами.

Воспользуйтесь малейшей возможностью сменить обстановку. Возьмите путевку, и отправляйтесь смотреть мир. Идеально для этого подойдет экскурсионный тур. Когда к вечеру падаешь от усталости и эмоций, нет времени и сил предаваться унынию и грустить о прошлых отношениях.

Читайте также:  Возбудители для мужчин быстрого действия

Займитесь собой

Наступило время, когда вы без стеснения сможете нанести маску на волосы или лицо. Смените прическу, поэкспериментируйте с внешностью, запишитесь в бассейн, начните бегать. Делайте это не в надежде поразить новым имиджем бывшего супруга, а для себя. Здоровье, бодрость и хорошее самочувствие – залог активной, счастливой жизни.

Женские ошибки после развода

Переживая расставания и страдая от этого, женщины довольно часто совершают ошибки, которые только усугубляют и без того непростую ситуацию. Рассмотрим моменты в поведении, которые пойдут только во вред.

Вот некоторые из них:

бросаться в новые отношения.

Страх одиночества или желание доказать бывшему, что вы тоже пользуетесь успехом – плохая мотивация встреч с другим мужчиной. Случайные связи не только не помогут, но и создадут новых проблем. После разрыва требуется время на восстановление;

делать попытки вернуть мужа.

Даже если после настойчивых звонков, встреч, разговоров мужчина вернулся, скорее всего, через некоторое время он уйдет опять. Не стоит тратить силы и нервы, эта ваза разбилась, и даже склеенная она будет постоянно напоминать о том, что случилось;

тянуть в тяжелую ситуацию детей.

Женские ошибки после развода

Это может выглядеть как поливание грязью мужа, так и просто плач в жилетку. Нужно помнить, что глядя на родителей, малыш, когда вырастет, свои отношения будет выстраивать также. Детская психика слабая и уязвимая, и лишний эмоциональный груз может привести к невротическим состояниям;

не давать выхода отрицательным эмоциям.

Мы живем в обществе, когда и улыбаться незнакомым не принято, а уж негатив точно нужно держать при себе. Если больно на душе, не стоит стесняться ее внешних проявлений. Иначе эта установка может привести возникновению соматических и психических заболеваний;

жить иллюзиями прошлого.

Женщине трудно смириться с уходом любимого человека, и часто она начинает погружаться в воспоминания. Это могут быть иллюзии о том, как все было идеально, или копание в старых обидах. И то, и другое не даст возможности идти вперед.

употреблять алкоголь и психогенные вещества.

В такой момент жизни хочется заснуть, чтоб не видеть всего. Но вещества, подавляющие психические процессы, подрывают здоровье и только навредят правильному переживанию развода.

Как улучшить отношения

Начните с устранения лишней эмоциональной нагрузки. Накапливая негатив, концентрируя на этом внимание, мы перекрываем доступ позитивным событиям. Вырвитесь из замкнутого круга. Муж пришел в плохом настроении и оно передалось вам?

Не поддавайтесь, поступите неожиданно: пожалейте его, если он устал, накормите с душой приготовленным ужином, сделайте релакационный массаж ног, напоите ароматным чаем с расслабляющими добавками – вариантов масса, выбирайте подходящий. Научитесь получать от этого удовольствие. Поверьте, ваш супруг не останется в долгу и захочет делать приятное и вам.

Трудно переступить через порог обид? Включите веселую музыку, пока готовите обед или комнату для романтики, поешьте шоколад или цитрус, что тоже способствует смене настроения в сторону позитива.

Что нужно делать

Как улучшить отношения

Если вы сами забыли о себе, то почему требуете, чтобы муж продолжал восхищаться вами, как и раньше? Лучшее время, когда вы можете позаботиться о себе – сейчас. Вам – польза, ему – удовольствие. Снимите застиранный халат, уберите подальше потертые спортивные штаны и майку с прикольной надписью, распустите пучок на голове и почувствуйте себя роскошной женщиной.

Прекрасная фея способна вдохновить мужчину на более существенные подвиги, нежели недовольно фырчащая, уставшая лошадка. Это полезно еще и потому, что вы переместите фокус внимания с семейных проблем на нечто прекрасное.

Кстати, о вдохновении. Воодушевлять мужчину – прямая обязанность женщины. Это один из верных способов дать ему возможность почувствовать себя мужчиной, и увидеть в вас хрупкую женщину. Ведь сильным мужчину делает только слабая женщина рядом. Это заложено в нас природой, когда баланс нарушается, отношения начинает раскачивать из стороны в сторону.

Помогать супругу грести – не значит самой браться за весла. Не отщипывайте кусочки от его уверенности в себе, колкой критикой. Вы только должны придавать ему силы, демонстрируя свою непоколебимую уверенность: то, что и каким образом он делает – это лучшее, что можно было придумать в данной ситуации.

Предлагаю посмотреть видео в тему:

Что не нужно делать

Сколько поговорок существует о созидательной и разрушительной силе слова. И не зря. Вот, например, постоянное повторение фраз, вроде: «я же говорила», способны в итоге разрушить брак. Чего еще не нужно делать, если вы хотите улучшить отношения:

Как улучшить отношения
  • Напоминать о косяках.
  • Просить совета у одиноких подруг.
  • Жаловаться и винить его в том, о чем знали еще до замужества (много тратит, не проявляет фантазии в постели, не имеет чувства юмора и т.д.)
  • Забывать о романтике, особенно если есть дети.
  • Сравнивать с мужем Катюхи, который как всегда молодец: и шопинг любимой устроил, и с детьми посидел, и ожерельем новым порадовал.
Читайте также:  Мужчина «Весы», как понять его отношение к тебе

Кроме того, охлаждению способствуют рассказы о ежедневных проказах детей. Речь идет не о серьезных вещах, на которые должны обращать внимание оба родителя. Но когда он уставший приходит с работы, не стоит добивать тем, что Димка опять разбил тарелку, а Маша снова вытащила помаду и разрисовала стену. Если нужно излить душу – звоните подруге, у которой тоже есть дети. Она лучше поймет, а может, еще и даст дельный совет.

И еще: никогда, слышите, никогда не произносите фразу «Ты меня совсем не любишь». Замените ее на более нейтральные слова беззащитной женщины: «Любимый, я чувствую себя сейчас одинокой. Я знаю, что ты очень занят на работе, но мне так не хватает твоего внимания, твоих прикосновений, наших прогулок в нашем парке и откровенных разговоров».

Что говорит статистика

В старые, времена, когда законодатели только обсуждали либерализацию законов о разводе, многие консерваторы высказывали опасения, что смягченные законы будут стимулировать мужчин бросать неимущих жен и обнищавших детей ради любовниц. Но, как и многие абстрактно обсуждаемые вопросы, опыт доказал, что эти страхи неуместны. Как уже упоминалось, более половины всех происходящих разводов инициируются именно женщинами, а не мужчинами.

Эта статистика свидетельствует о том, что больше женщин недовольны своими браками, по крайней мере, вплоть до их прекращения, чем мужчины. Некоторые браки заканчиваются по очень объективным причинам, таким, как физическое насилие или зависимость, и, безусловно, существует множество причин неудовлетворенности. Однако муж и его действия или их отсутствие играют важную роль в возникновении и поддержании неудовлетворенности, которая и приводит к тому, что женщина подает на развод первая.

Что делать, если есть дети?

В большинстве случаев после разлуки с женой, дети остаются с супругой. Такое решение может приниматься, как по согласованию мужчины и женщины, так и по решению суда (сложившаяся практика). В результате, у папы появляется возможность встречаться с детьми по определенным дням, либо он становится только спонсором – передает бывшей жене средства на содержание детей, и на этом отношения заканчиваются. Такой способ общения с детьми негативно сказывается не только на детях, но и на эмоциональном состоянии самого отца.

Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо заранее определиться, как себя вести с детьми. В частности, желательно, не втягивать детей в ситуацию развода, а также обсудить, как помочь сыну или дочери в будущем. Рекомендуется не обсуждать раздел имущества, собственные отношения супругов при детях. Детям следует как можно проще и подробнее объяснить, что папа, после того, как будет жить отдельно, не станет их меньше любить. Он все также всегда может прийти на помощь, поддержать, а общения точно не должно быть меньше. Более того, мужчина может гораздо легче перенести развод с женой, если сохранились теплые и хорошие отношения с детьми, и взаимопонимание с ними не утрачено.

Особенности разрыва при беременности

Как правило, расставание с участием беременной происходит у совсем молодой пары. Причем инициатором, чаще всего, становится мужчина, который не готов к ответственности. Если жизнь не задалась с самого начала, то развод, скорее всего, только к лучшему. Девушкам важно не тешить себя надеждами, что муж одумается и вернется. В большинстве случаев этого не происходит. Чем раньше женщина это осознает и начнет заниматься тем, как пережить предательство мужа и развод, тем быстрее она сможет завести роман и найти отца ребенку.

Во время самой беременности психологи рекомендуют отмести негатив и плохие мысли. Важно сконцентрироваться на предстоящих родах и здоровье малыша. Это будет невозможно, если будущая мама постоянно будет в слезах. Нужно позаботиться о себе, своем чаде, постараться выжить и стать самым лучшим родителем. Необходимо помнить, что переживания сильно вредят плоду! Одной помощи подружек может быть мало, поэтому не нужно стесняться обращаться за профессиональной консультацией к доктору и психологу.