Как мужчина манипулирует женщиной в отношениях?

Характерные черты мужчины-манипулятора. Его основные приемы манипулирования женщинами в отношениях. Правила поведения с мужчиной-манипулятором. Рекомендации по защите эмоционального состояния женщины

Не шантажируй меня!

«Не нужно мной манипулировать», – говорит муж жене, ссылающейся на плохое самочувствие в ответ на просьбу прийти пораньше с работы. Тут же на свое требование побыстрее приготовить ему завтрак, чтобы он не опоздал, он получает аналогичный упрек. Вечером супруги напрягаются из-за звонка родителей, потому что желание пожилых людей поговорить воспринимается как попытка манипуляции возрастом для вовлечения в свои проблемы. Но как только дома появляется дочь-подросток, родители хором провозглашают: «Слишком ты много гуляешь! Получишь за полугодие плохие оценки, нового смартфона тебе не видать!» (Оба будут искренне недоумевать, если их упрекнуть в манипуляции, ведь они просто стимулируют дочь на достижение результата.)

Манипуляция – это ряд действий, при которых один человек заставляет другого совершать определенные поступки, приводящие к необходимым, выгодным результатам. Хорошо это или плохо? Самое главное в поиске ответа – в векторе направленности, ведь манипуляция может быть:

  • Негативной – против интересов партнера. В нормальных отношениях это всегда конфликтоген.
  • Позитивной – в рамках обоюдных интересов. Может быть и игрой, и развлечением, и заботой.
  • Нейтральной – с точки зрения интересов партнера.

Признаки мужчины-манипулятора

Набор признаков мужа-манипулятора и советы психолога в каждом случае индивидуальные, но можно привести некоторые общие техники, к которым наиболее часто прибегают такие супруги.

Мужчина дергает за ниточки

Изучение методов помогает разобраться, как понять, что мужчина манипулирует тобой:

  1. Техника «ближе-дальше». Мужчина-манипулятор специально отдаляет от тебя зависимую от него женщину, чтобы приблизить за какие-то действия с её стороны. Часто такая техника применяется просто для того, чтобы усилить зависимость другого человека от себя. Нередко подсознательно используется женщинами для того, чтобы держать мужчину как запасной вариант. Именно она лежит в основе френдзоны. Хотя она популярна у противоположного пола, мужчины тоже могут её применять, не имеет половой окраски.
  2. Унижения. На первый взгляд, это не манипуляция, но скрытая выгода от подобного рода действий всегда есть. Муж-манипулятор может унижать женщину, чтобы самоутвердиться. Это является его скрытым мотивом.
  3. Сравнение с другими. Манипуляцией является не всегда, потому что нередко сразу понятно, чего от женщины хочет мужчина. Манипуляцией может считаться, только если цель не лежит на поверхности.
  4. Шантаж. Грубая, примитивная, но всё же манипуляция. Формула простая: если ты не сделаешь что-то, я тебе сделаю плохо. Шантаж в отношениях абсолютно недопустим, поскольку разрушает доверие на корню. Как только в отношениях проявляются признаки шантажа, женщина должна чётко дать мужу понять, что обо всём нужно договариваться открыто и без угроз. Если не получается – развод. Такой контршантаж во благо семьи. Если муж не пойдет на эти условия, смысла в дальнейшем существовании семьи просто нет. Основа любого удачного брака – умение договариваться. Угрозы ничего общего с дипломатией не имеют, только с войной. Жить под одной крышей рядом с врагом недопустимо. Это не должна быть прямая угроза разводом, скорее, предупреждение, к чему шантаж может привести.
  5. Игра «уговори меня». Мужчина отказывается даже от чего-то хорошего, чтобы его поуговаривали. Цель – самоутверждение, желание почувствовать себя значимым.

Не всегда, когда эти признаки проявляются, нужно разводиться или пытаться проучить мужа. Иногда мини-манипуляции являются элементом игры и не наносят вреда отношениям.

Читайте также:  9 советов психолога женщинам, которым не везет в любви

Двуличный мужчина

Важно! Некоторые такие мужские манипуляции являются просто следствием неудовлетворенных потребностей внутри семьи. Мужчина просто не знает, как другими методами можно их удовлетворить. Если в основе непродуктивного поведения лежит желание самоутвердиться, нужно делать какие-то усилия для того, чтобы повысить мужу самооценку, если хочется сохранить отношения.

Манипуляция: психология общения с людьми

Психологическая манипуляция людьми представляет комплекс различных психологических методов, техник и приемов воздействия.

Настоящий манипулятор — мастер и знаток своего дела, с какой бы целью он ни действовал.

Жертва не подозревает, что находится в руках манипулятора. Психология манипуляции используется и в положительных целях, например, терапия расстройств, лечение гипнозом.

Любой может оказаться под влиянием ловкого манипулятора — им может быть кто угодно, начиная от политика и заканчивая продавцом ближайшего магазина. Причина: каждый хочет достичь результата — продать товар, купить по выгодной цене, стать популярным, богатым, произвести хорошее впечатление и т. д.

Представим: женщина пришла на собеседование по поводу работы. Естественной манипуляцией с намерением понравиться работодателю будет её улыбка и приветливый тон общения.

Иной вариант управления сознанием — реклама нового сезона любимого сериала, второй части долгожданного фильма. Манипуляция срабатывает — возникает желание сходить в кино, купить фильм, посмотреть сериал на прорекламированном сайте, по тв.

Другой пример:

Звонок в дверь — на пороге консультант, продающий устройство для уборки. Он сразу предлагает владельцу квартиры продемонстрировать товар, начиная описывать его положительные качества. Используя упоминания о скидке, распродаже, консультант выполняет роль манипулятора и продаёт устройство, а покупатель не замечает, как оформляет кредит на устройство. И только после ухода настойчивого продавца вспоминает, что уже имеет пылесос и швабру, и большего для уборки ему и не требовалось.

Большинство психологических манипуляций нетрудно распознать, но зачастую трудно не поддаться на манипуляцию. Существуют способы защиты от манипулирования.

Как девушка тайно манипулирует тобой

1. Девушка манипулирует тобой обвинениями

Девушки любят навешивать ярлыки на мужчину, которые не позволяют ему достойно отстаивать свои права. Девушка называет мужчину эгоистом, ненастоящим мужчиной и негодяем. Ты не делаешь как хочет она, а значит эгоист и подонок. Выполнил все ее желания – настоящий мужчина.

Что делать, если девушка обвиняет? Не бойся признать то, что ты эгоист. Да у тебя есть свои желания и права, а не только обязанности. Она называет ненастоящим мужчиной? Смейся и ухмыляйся в ответ. Спроси настолько она настоящая женщина. Не позволяй собой помыкать таким простым методом. Придумай ярлык для нее, с которым ей придется бороться самой (корыстная/истеричная/глупая/эгоистичная/злая).

2. Девушка манипулирует тобой молчанием

После ссоры или без девушка перестает разговаривать. Мужчина ломает голову что случилось и просит рассказать. Но девушка продолжает демонстративно молчать и избегает его. Многие мужчины готовы сделать все, чтобы девушка вновь начала говорить. Мужчине приходиться соглашаться на женские требования и идти на уступки. Девушке было достаточно немного помолчать, а мужик уже прогнулся и побежал делать то, что она сказала.

Что делать, если девушка молчит? Покажи наличие терпения и дай ей наслаждаться тишиной. Посмотри насколько ее хватит, если ты не будешь поддаваться на такую простую манипуляцию.

3. Девушка манипулирует тобой обидой

Девушки любят говорит: «Не подходи ко мне — я обиделась, я обиделась, раз и навсегда…» Ты такой негодяй, что обидел настоящего «ангела». Молчание – это пассивная манипуляция, а обида – активная. Девушка показывает, что ты поступил плохо и задел ее. Тут не важно насколько виноват. Девушка может быть абсолютно неправа.

Что делать, если девушка обиделась? Дай понять, что не видишь причин для обиды. Ты должен обижаться, а не она. Скажи ей это, а сам отстранись и удались. Девушка сама начнет искать способы примирения, понимая, что в этот раз не прокатило.

Читайте также:  Какие ошибки совершают женщины в отношениях

4. Девушка манипулирует тобой ссорой

Ссора – это самый агрессивный вид манипуляции. Девушка накручивает себя и выводит конфликт в самый пик эмоций. Звучат обидные слова, девушка лезет драться, кричит и говорит на повышенных тонах. В этот момент многие мужчины соглашаются, чтобы избежать этой некрасивой ситуации. Особенно если ссора происходит при свидетелях. Когда мужчина идет на попятную, девушка успокаивается. Она добилась желаемого, используя агрессию ссоры, чуть сильнее надавив на мужчину.

Что делать, если девушка ссориться? За причиной ссоры кроется конфликт интересов. Ты должен поступить так, как хочет она? Но почему ты должен уступать и прогибаться? Постарайся, во время ссоры, быть хладнокровным и спокойным. Спокойно отстаивай свои интересы и не ведись на дешевые провокации. Предложи поговорить о этом позднее, когда у нее пройдет истерика. Девушки не любят, когда намекают на их истеричный и склочный характер.

5. Девушка манипулирует тобой слезами

Когда ничего не срабатывает, девушка прибегает к слезам. Это сильное оружие. Зареванное лицо, вздрагивающие от рыданий плечи и горестные звуки всхлипываний. Мужчина начинает жалеть свою девушку и готов согласиться на что угодно. «Ну что купился, дурак?» — думает девушка и празднует сокрушительную победу.

Что делать, если девушка плачет? Девушки используют образ обиженной, слабой и беззащитной для достижения уступок от мужчины. Ты можешь обнять ее и успокоить. Но ты не обязан соглашаться и обещать ей все, что она хочет. Отложи обсуждение этого вопроса на утро или другой день.

Как девушка тайно манипулирует тобой

6. Девушка манипулирует тобой сексом

Это самый любопытный метод манипуляции. Девушка дарит ласку и секс в обмен на мужскую благосклонность. Мужчина прикрывает глаза на плохое поведение девушки, прощает ей неприятный характер и капризы. Девушка может делать все что хочет и вьет веревки из мужчины, периодически давая ему «пряник» в виде секса.

Что делать, если девушка манипулирует сексом? Намекни ей, что мир не добрых людей, а точнее не без девушек с низкой социальной ответственностью. Спроси к кому тебе приставать, раз не к ней? Девушка поймет, что не давай тебе ласку и секс, ты это легко получишь в другом месте.

Девушка тайно манипулирует тобой, а ты еще попадаешься в эти простые ловушки? Пора начать давать отпор наездам девушки и быть мужиком.

Основные приемы манипулирования женщиной

  1. Партнер-манипулятор использует паузы при любом удобном случае. Например, когда женщина ждет продолжения дискуссии о какой-либо проблеме взаимоотношений, мужчина-манипулятор интригующе молчит. Делается это с целью вызвать у женщины внутренний дисбаланс, озадаченность и смущение, чтоб с легкостью управлять ее женщина начинает нервничать, злиться и выглядит истеричкой, что не красит ее и не приносит ей пользы в той или иной ситуации.
  2. Мужчина использует манипуляции временем и выдерживает паузы, чтоб привязать к себе женщину и изменить ее положительное мнение о себе на противоположное.
  3. Третий прием – дать женщине ложное представление о ее роли и месте в жизни манипулятора. Различные романтические мероприятия и завуалированные фразы создают иллюзию важности женщины. В таких отношениях мужчина не ведет разговоры о будущем, о свадьбе и семье.

Почему мужчины становятся манипуляторами?

Если вы поняли, что ваш муж – эгоист и манипулятор, самое время разобраться, что сделало его таким. Ведь это не генетическая предрасположенность или врождённая аномалия. На такое поведение влияют психологические аспекты:

  1. Собственная нереализованность. Когда мужчине не удалось реализовать себя в тех сферах, на которые он рассчитывал, он ищет, где можно применить свою власть. И женщина для такого типажа – это идеальный вариант. Он удовлетворяет свои нереализованные амбиции за счёт слабости жертвы.
  2. Заниженная оценка. Такой мужчина не верит в свои силы и потому ищет поддержку у окружающих. Но при этом со стороны он всё равно хочет казаться независимым. За счёт манипуляции женщиной парень повышает своё эго, но при этом не доверяет другим и пытается контролировать всё вокруг. Такой человек будет использовать девушку в своих целях, и, даже если вы ему наскучите и он захочет вас бросить, знайте: мужчина-манипулятор всегда возвращается к жертве.
  3. Боязнь близких отношений. Почему так случается? Парень пережил тяжёлые отношения, его предала девушка и теперь он боится по-настоящему привязываться к кому-либо. Манипуляция в таком случае – стремление отстраниться от чувств, но при этом удержать женщину рядом.
Читайте также:  8 признаков того, что ты плоха в постели

Как избежать психологического воздействия со стороны манипуляторов

Чтобы противостоять манипуляторам следует знать, что как только их раскрыли, то они стараются вести себя более агрессивно и напористо. В этом случае следует создать дистанцию между жертвой и манипулятором, к примеру, сославшись на неотложные дела или частично согласившись с мнением подобной личности. Однако стоит помнить, что нельзя давать им давить на себя, иначе они могут перейти все разумные границы. Ни в коем случае не стоит отказываться от своих убеждений и мыслей, а наоборот, перед такими людьми следует держаться смело и уверенно, говоря о своих потребностях и желаниях. Стоит чаще напоминать, что перед манипулятором находится такой же человек со своими взглядами на жизнь и правами, которые следует уважать. Всё же стоит помнить, что все люди социальные существа и живут в обществе, где необходимо искать компромиссы, но при этом не отказываться от каких-то фундаментальных убеждений в угоду другим.

Жизнь складывается таким образом, что манипулирование является распространённым явлением в современном обществе. Ежедневно каждый человек осознанно и неосознанно прибегает к подобному способу общения, чтобы добиться желаемой цели. В первую очередь каждый должен следить сам за собой и своим поведением, что поможет снизить попадания в расставленные ловушки манипуляторов.

Всем привет. С уважением, Вячеслав.

Опасность манипуляции и выход из состояния

Поскольку манипуляция – это зависть, злость, страх, обиды, гнев, раздражение, ревность то есть очень большой перечень эмоционального проявления в нашем организме, то последствия для человека могут оказаться крайне печальными.

Регулярная манипуляция приводит к хроническим заболеваниям и способна приблизить час смерти человека.

Выход из манипулятивного состояния:

  1. Измените свою привычную модель поведения, чтобы стать ближе и попробуйте установить с партнером эмоциональный контакт.
  1. Больше общайтесь и говорите о том, что происходит с Вами на эмоциональном уровне – что Вам нравиться, а что вызывает причину беспокойства, в чем Вы нуждаетесь. Это способствует повышению уровня доверия.
  1. Признайте в себе слабые стороны и постепенно превращайте их в сильные.
  1. Постепенно внедряйте в общение больше искренности, доверия и уважения друг к другу.
  1. Научитесь отслеживать мысли, которые провоцируют в Вас дальнейшие манипулятивные действия, записывайте их в дневник и гоните их от себя.
  1. Научитесь мыслить позитивно. Ищите поводы больше радоваться.
  1. Составьте план 10 шагов к счастливой и полноценной жизни. Двигайтесь вперед маленькими шажками.
  1. Поймите, никто, ничего и никогда Вам не должен. Не должен. Не должен. Это Ваша жизнь и, пожалуйста, разберитесь с ней сами.

Мир понятия не имеет о Ваших правилах. Чем раньше Вы это осознаете, тем счастливее будете. Ни один другой человек не получил Ваше послание о том, как надо жить, относиться к Вам, делать свою работу и выстраивать отношения. Оставьте глупую затею – заставить всех жить по своим правилам. Это приносит очень много разочарований. Примите людей, такими, какими они есть, оцените весь спектр идей и точек зрения.

Приобретите навык эффективного управления собственной жизнью! Начните новую жизнь без насилия! Живите по сердцу в любви и радости, ведь это намного интересней!