Как наладить отношения — 17 правил

В жизни часто случается так, что между людьми появляется связь: дружеская, любовная, приятельская. Однако бывает и так, что возникает определенная тяга или даже зависимость от кого-то. Рассмотрим в нашей статье, почему людей тянет друг к другу, и что с этим делать.

Супружеский долг

Что об этом говорит православие

Православная церковь поощряет выполнение супружеского долга – это естественное явление между любящими супругами. Также стоит отметить, что церковь причисляет измены к грехам и, следовательно, относится к ним негативно. Кроме того, любой батюшка вам скажет, что в пост лучше воздержаться от интимной близости, хотя и на этот счет нет строгих наставлений – такое воздержание должно быть созревшим решением мужа и жены, которое не продиктовано боязнью кары.

Советы психолога

Супружеский долг

Какие рекомендации можно дать супругам, переживающим кризис в интимных отношениях?

  • Говорите друг с другом. Большинство проблем оказываются вполне решаемыми, когда муж и жена начинают говорить о них друг с другом, и пытаться отыскать наилучший компромисс. Разговор, конечно же, должен проходить не на повышенных тонах – важно выбрать подходящее время для диалога, не давя на партнера, не выражая свое неудовольствие и раздражение, а искренне пытаясь понять, какие имеются способы решения неприятной ситуации.
  • Смена обстановки. Во многих семьях начинаются проблемы из-за того, что отношения погрязают в бытовых вопросах, и перестают отличаться каким-либо разнообразием. Пока вы не дошли до «точки кипения», лучше всего сменить опостылевшую обстановку и на какое-то время забыть о своих домашних и рабочих обязанностях, посвятив свое внимание исключительно друг другу. Проще всего это сделать на отдыхе – позвольте себе хотя бы непродолжительное путешествие (уик-энд), и сделайте подобные вылазки своей семейной традицией – на браке это скажется лишь с позитивной стороны. Отправляйтесь в такие туры, которые устроят вас обоих – в противном случае поездка может стать очередной причиной для ссоры. Пример: муж любит спокойный пляжный отдых, а жена обожает ходить по музеям и выставкам, но выбор делается в соответствии с предпочтениями лишь одной из сторон.
  • Замечайте свои ошибки. Многие семьи сталкиваются с непониманием в отношениях и охлаждением чувств, из-за того, что пытаются переложить вину за разрушающуюся семью на плечи партнера. Если вы замечаете за собой эту особенность, то вам стоит серьезно пересмотреть свои взгляды. Не думайте о том, Как плох ваш партнер, и сколько трудностей возникло в вашем браке исключительно по его вине. Гораздо продуктивнее начать решение проблемы с себя. Поразмышляйте над тем, что вы можете сделать для своего брака, для своей второй половины, чтобы атмосфера в семье улучшилась. Партнер, заметив, что вы на давите на него и не требуете «подвигов», а вместо этого стараетесь на благо семьи, наверняка, сумеет сделать правильные выводы для себя и начнет брать с вас пример.
Читайте также:  9 вещей, которые мужчины ищут в женщине своей мечты

Что делать в случае, если тянет к человеку?

Вот случилось так, что вы чувствуете тягу к человеку, но не знаете, что делать? В случае, если это взаимно, и другой человек так же тянется, то все может быть очень просто. Главное — дать понять друг другу, что вы неравнодушны. Сделать это можно, начав уделять внимание этому человеку, часто общаться с ним, но ни в коем случае не противиться такой тяге, если, конечно, это не переходит границы здравого смысла. Можно также попытаться сделать так, чтобы человек вас заметил, если он изначально не обращал никакого внимания или не замечал. Возможно, это будет началом крепких отношений.

Что делать в случае, если тянет к человеку?

Но бывает так, что зависимость не взаимная, и даже попытки сблизиться безрезультатны. Как говорится, нельзя заставить человека против его воли испытывать какие-либо чувства. Что делать в такой ситуации мы рассмотрим ниже.

Психология мужской измены

Мужчины изменяют, чтобы разнообразить жизнь, очередной раз подтвердить статус самца, но это не всегда так. Чаще всего мужчины неверны женам из-за того, что в отношениях появились проблемы.

Среди распространенных причин:

  • охлаждение в интимной жизни;
  • потеря привлекательности жены;
  • однообразие в жизни;
  • отсутствие взаимопонимания с супругой;
  • упреки и недовольство жены;
  • финансовые и бытовые проблемы;
  • дело случая;
  • отсутствие общих интересов.

На фоне всех этих проблем в семье начинаются ссоры и скандалы. Мужчины не способны выяснять отношения, разговаривать, договариваться, им легче отстраниться от проблемы. В результате этого может возникнуть интимная связь на стороне. Но для жены проблему представляет не факт половой связи, а эмоции и чувства, которые муж испытывает к любовнице.

Читайте также:  Как найти общий язык с подростком: рекомендации психологов

Мужчины сами не придают никакого значения собственным изменам, относясь к ним как к снятию стресса. Но если к сопернице мужчина начинает испытывать больше, чем сексуальное влечение, это приводит к разводу.

Правило — Не стройте отношения только вокруг секса

В наш свободный век после того, как в отношениях людей по всему миру стала испаряться атмосфера пуританской морали, накладывающей табу на обсуждения секса и принижающей его роль в жизни супругов, люди стали стремиться из одной крайности в другую. Из крайности запрета и тайны в крайность открытости и вседозволенности. Секс стал приобретать все большее и большее значение для людей. Несомненно, он имеет немалое значение в отношениях. Но и здесь нужно соблюдать баланс, не переоценивая роль половой близости.

Многие люди видят катастрофу в том, что секс не такой разнообразный и бурный, как они хотели бы того. Это приводит их либо к разрыву существующих отношений, либо к поиску отношений на стороне. Но на самом деле, сексуальное удовольствие – это лишь одна из многочисленных форм любовной связи, помимо нее существует множество проявлений любви!

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться повысить качество сексуальной жизни. Но на ней нельзя зацикливаться, считая, что отсутствие бурного и частого секса разрушает ваши отношения, тогда как все остальное в них порядке. Может быть, это не нехватка каждодневного удовольствия делает вас неудовлетворенными? Таковыми вас делают ваши неуемные, необузданные желания, которые вы не сможете до конца насытить, сколько бы вы ни имели партнеров и как часто ни занимались сексом! Нельзя давать полного ходу своим желаниям не только из-за каких-то моральных соображений, а из-за того, что чем больше вы им потакаете, тем более голодными, прожорливыми и ненасытными они становятся!

Постоянный секс с несколькими партнерами не сделает вас счастливым, он сделает вас зависимым!

В пуританских запретах тоже была своя мудрость, направленная на сдерживание избалованности, развращенности и пресыщения. Хотя строгие запреты – тоже крайности, которых следует избегать.

Каким бы бурным не был секс, он не способен связать так крепко двух партнеров, как эмпатия, дружба, глубокое понимание, забота, любовь. Строить отношения вокруг секса значит делать их ограниченными, слабыми, зависимыми и неполными.