Как научиться жить после развода с мужем

В отношениях между мужчиной и женщиной всегда присутствует возможность разрыва. Отношения, которые начинались, как мечта и волшебство, со временем могут угаснуть, либо прокиснуть.

В каких ситуациях лучше не спешить

Стоит заметить, что кризисы в семейной жизни переживают многие пары, и несмотря на то, что они бывают продолжительны и ярки в негативном смысле, многие из них возможно преодолеть, сохранить брак и семью.

Специалисты не рекомендуют спешить с разводом, когда происходит следующее:

  1. Оба супруга находятся в нервном напряжении из-за трудностей в жизни, у них не хватает сил на проявления романтических чувств, и отношения стали прохладнее, но в целом, базируются на взаимоуважении и заботе.
  2. Муж изменил один раз, например, из ревности, выпив на празднике, ранее не был замечен во влечении к другим женщинам и очень сожалеет о случившемся.
  3. Потеряв работу, муж временно не может обеспечивать семье привычный высокий уровень жизни, но не сидит без дела, пытается исправить ситуацию, активно ищет работу по специальности, включился в домашние заботы, чтобы разгрузить встревоженную супругу.

Если же развод неизбежен, по возможности все равно следует постараться если даже не остаться друзьями, то хотя бы развестись с мужем без скандала.

Стоит ли бороться?

Как же понять, есть смысл спасать брак или нет? Едва только возник конфликт со второй половинкой, не стоит спешить и угрожать, что вы подадите на развод. Первым делом нужно освободиться от бурных эмоций. Они не позволяют объективно оценивать ситуацию в данный момент.

Можно постараться заново испытать с партнёром все самые радостные моменты, например, вспомните начало вашего знакомства, все чувства, которые испытывали в то время. Просмотрите фотографии с совместных мероприятий, отпуска, путешествия.

Нахлынувшая теплота позволит вашим мыслям упорядочиться, настроит на позитив. Задумайтесь, почему больше не испытываете былых тёплых чувств, существует ли необходимость разрывать связь из-за одного конфликта.

Но если ваш вывод неутешителен, вы признались сами себе, что сохраняете семью из-за страха начинать жизнь заново, или вообще не можете обосновать, почему до сих пор рядом именно с этим человеком, скорее всего, придётся принять решение о разводе.

Будет ли страдать муж после развода?

Чтобы легче отпустить партнера и пережить развод, полезно знать, какие чувства и телесные реакции можно ожидать, когда отношения распадаются.

Читайте также:  Защищенность — основа счастливых отношений

Давайте рассмотрим стадии разрыва, которые проходит тот, кто страдает от развода. Четыре фазы при разрыве отношений:

  1. Фаза «Этого не может быть»

Вы думаете, что все происходящее просто дурной сон, и надеетесь, что все снова будет хорошо. Вы пытаетесь убедить партнера, что разрыв отношений будет большой ошибкой. Вы будете предпринимать все возможные действия, чтобы удержать или вернуть партнера, и делать вид, как будто ничего не произошло. Вы не можете поверить в то, что супруг(а) вас оставил(а).

  1. Фаза «Разбитое сердце»

Вас буквально накрывает волной болезненных чувств. Вы в отчаянии, чувствуете свою беспомощность, страх перед одиночеством. Вас мучают неуверенность, жалость к себе, горе, ревность, грусть, чувство унижения, гнева и ненависти. Ничего не хочется делать, у вас депрессия.

Вы плохо спите по ночам, потеряли аппетит, возможно часто плачете. Сидите без движения, уставившись в одну точку или мечетесь в волнении по комнате. У вас приступы головной боли, боли в животе, учащенного сердцебиения.

В голове бьется только одна мысль: «Почему?» Вы постоянно думаете о разрыве и тоскуете по партнеру. Вы замкнулись, никого не хотите видеть, не отвечаете на звонки друзей. Никто не может облегчить страдания и боль разлуки.

  1. Фаза «Примирение»

Медленно вы возвращаетесь к жизни. Вы можете опять справляться с делами в одиночку. Ваш гнев и отчаяние стихают. Вы можете отпустить боль от расставания и снова сконцентрироваться на ежедневных заботах.

  1. Фаза «Возрождение»

К вам возвращается уверенность в себе. Вы начинаете строить новые планы, думаете о будущем. Боль от разлуки прошла. Вы надеетесь на новые отношения.

Как правило, вам может понадобиться около года, чтобы дойти до третьей фазы, и 2-4 года, чтобы добраться до четвертой.

Скорый брак после развода

Многим женщинам кажется, что новый роман спасет их от одиночества, им станет легче в новых отношениях, это так называемая скорая помощь после развода с мужем. Уйдет депрессия. Время будет занято. Не нужно будет оставаться подолгу одной в квартире. Женщины надеются, что с новым мужчиной будет легче пережить процесс развода с мужем. Но это подход неверный. Не стоит делать новую ошибку, когда старую еще не смогли пережить и отпустить. Новые отношения не придут на помощь и не помогут легко забыть бывшего мужа.

Женщины стремятся поскорее вступить в новые отношения, когда супруг их бросил, ушел к любовнице, совершил предательство. Они хотят больше насолить бывшему мужу, нежели заняться построением семьи и пережить развод. Чтобы начать жизнь заново, необязательно сразу привлекать партнера. Надо подождать, пока уйдет депрессия, стабилизируется душевное состояние.

Скорый брак после развода

Если вы с головой окунетесь в новый роман, то будете постоянно сравнивать партнера с бывшим мужем. Делать этого не нужно. Да и сравнения могут быть не в пользу новых отношений.

Читайте также:  Виртуальная любовь: отношения в интернете

Рекомендации для мужчин

Иногда привязанность к супруге пропадает, и семья превращается в тяжкий груз. Или жена была замечена в неверности, после чего мужчина начинает задумываться о разводе.

Чтобы не пожалеть о таком серьезном шаге, перед подачей заявления:

  • тщательно проанализируйте ситуацию;
  • попробуйте немного отдохнуть, иногда негативные мысли являются следствием перенапряжения;
  • расскажите жене о том, что вас беспокоит, поделитесь с ней своими намерениями;
  • дети могут быть сильным удерживающим фактором, но помните, что даже уходя, вы все равно останетесь их отцом;
  • если отношения уже не спасти и между вами не осталось взаимопонимания и доверия — расставайтесь;
  • приняв окончательное решение, разъезжайтесь с супругой как можно быстрее.

Решившись на развод, главное — действовать уверенно, но в то же время ориентироваться по ситуации. Чтобы не случилось, прежде всего сохраняйте уважение к другим людям и не теряйте самообладания.

Чего ни в коем случае делать не стоит

Не стоит интересоваться жизнью бывшего мужа (жены) у общих друзей и родственников. Не нужно посещать страницу бывшего супруга в социальных сетях. Ни в коем случае нельзя звонить бывшему партнёру, ругаться, жаловаться и спрашивать: «Зачем ты меня оставил?» и «Как мне жить дальше?». И даже если очень хочется, не следите за ним и не разговаривайте с его новой женой (мужем).

Смотрите также:

Как найти мужчину после развода и выстроить новые, уже счастливые отношения

Просто перелистните эту страницу и живите дальше. Необязательно расставаться с упрёками и скандалами. В вашей семейной жизни было что-то хорошее, доброе и светлое? Что-то, за что можно искренне, от всего сердца поблагодарить бывшую жену (мужа)? Так сделайте это и отпустите их! Они освободили вам дорогу к новой жизни, новым отношениям, к чудесным открытиям и саморазвитию.

От вас требуется только относиться к себе бережно и внимательно, залечить раны и определиться с дальнейшими планами.

Советы психолога

  • Постарайтесь откинуть эмоциональную составляющую, как при принятии решения, так и в ходе всего бракоразводного процесса. Руководствуйтесь исключительно соображениями рациональности и здравого смысла.
  • Чтобы преодолеть болезненные переживания, вызванные эмоциональной привязкой к бывшему супругу или супруге, составьте список всех его недостатков, черт, которые вам в нем не нравятся, и ситуаций, в которых он вас разочаровал. Периодически, вдумчиво перечитывайте этот список (особенно в моменты эмоциональных обострений, вызванных разрывом). Чем больше вы будете концентрироваться на недостатках человека, тем меньше вы будете о нем скучать.
  • Составьте список причин, по которым вы пошли на разрыв, и перечитывайте его регулярно, чтобы не забыть почему и ради чего вы это делаете, и держаться заданного курса.
  • Займите себя по-максимуму, чем угодно. Будь то работа, личная жизнь, спорт, забота о ребенке и т.д. Занятому человеку некогда страдать.

Как решиться на развод с женой? Советы психолога.

Акцентируя внимание на собственном спокойствии и умиротворении после развода, следует задуматься также о физической атрибутике. Не все мужчины, вступая в брак, имеют в собственности квартиру, машину, благосостояние и т.д. Как и женщины, мужчины обретают некую финансовую свободу или облегчение от отсутствующих переживаний по поводу необходимости в приобретении жилья, если проживают в квартире тещи, например. Разведясь, придется сменить место жительства, деятельности, вознести за свою жизнь ответственность только на себя (если до брака вы находились не в лучшем положении).

Если говорить о том, как решиться на развод с женой без детей, то стоит прибегнуть к анализу сложившейся психологической ситуации между вами и женой. Если это банальное отсутствие привязанности, нет смысла выжидать, поскольку каждый прожитый день в браке грозит будущей разведенке созданием психологического барьера, связанного с негативизацией отношений.

Рассмотрите следующие аспекты:

  • Возможность сохранения отношений за счет выстраивания доверительного взаимодействия (Когда муж с женой начинают жить вместе, создается иная атмосфера для обоих, как правило, один из партнеров ведет себя, как и раньше, другой же испытывает дискомфорт, быть может причина желания расторгнуть брак заключается в этом?);
  • Адаптация к вновь известным изменениям в женском характере (Если женщина на свиданиях пыталась демонстрировать только положительные качества, что привело вас к созданию ячейки общества, а сегодня она более раскрепощена и это вас беспокоит, может пересмотреть и переформировать сохранившийся идеальный образ с встреч до свадьбы?);
  • Наличие психологического дискомфорта не связано с супругой (Флегматики ценят любимых, но любят одиночество. Из-за появления еще одного человека, постоянно мелькающего перед глазами, не давая сосредоточиться на важном, имитируют желание избавиться от него, но после страдают. Проанализируйте это через визуализацию событий.);
  • Проявление антиморальных форм поведения супруги (Чтобы понимать, как решиться на развод с женой после ее измены, достаточно полюбить себя и не позволять собой манипулировать. Рекомендую к чтению: Жена не дает развод. Что делать?).