Как отличить влюбленность от любви. 5 отличий

Сфера любви в психологии считается самой сложной. Это чувство называют самым сильным из всех. Ради нее совершались убийства, начинались войны, гибли государства. Психология любви — отдельное научное направление, которое изучает проблемы отношений, процесс появления, угасания чувств.

Любовь или влюблённость

Встретить свою судьбу на всю жизнь – мечта каждого человека. Когда тебя охватывает такое чувство, непросто понять, влюблённость это или любовь. Мы редко способны давать объективную оценку своим мыслям и поступкам, направленным на предмет желания. В результате, испытывая симпатию или увлечение, мы можем принять их за судьбоносною встречу, при этом пройти мимо своей второй половинки или пострадать от своего выбора, бросившись в «омут с головой».

Влюблённость — сильная яркая эмоция, вызванная симпатией и очарованностью другим человеком. Любовь – это глубокое чувство, проверенное временем, в основе которого хорошее знание партнёра. Рассмотрим подробнее эти понятия и проведём черту между ними.

Признаки влюблённости

Её часто сравнивают с любовью с первого взгляда. Спустя небольшой промежуток времени после знакомства человек начинает ощущать сильное эмоциональное и физическое влечение к своему потенциальному партнёру.

  • Влюблённость возникает сразу же после симпатии. Её сопровождает чувство восхищения партнёром: его внешностью, чертами характера, поведением, интеллектом, эрудицией. Кажется, что ты встретил особенного человека, наделённого достоинствами, которых нет у других. Его недостатки игнорируются. Появляется желание вызвать ответную симпатию, совершать хорошие поступки.
  • Если недалеко от влюблённого находится объект его обожания, он пристально следит за ним взглядом. Любование вызвано желанием испытать чувство эстетического удовольствия.
  • Влюблённость дарит эйфорию. Сильный эмоциональный всплеск похож на ощущение «бабочек в животе». За подъёмом всегда приходит спад эмоций. Частая смена настроения делает человека заложником собственных страстей.
  • Увлечение появляется мгновенно и похоже на вспышку. Оно основано на страсти. Появление объекта симпатии в поле зрения влюблённого вызывает у него неконтролируемый прилив адреналина.
  • Влюблённость напоминает зависимость. Все мысли в таком состоянии прикованы к предмету вожделения. Хочется всё время быть рядом с ним, общаться, прикасаться, ловить его взгляды, улыбку.
  • Если интерес к человеку пропадает, влюблённость может также быстро исчезнуть, как и появилась. Она бывает довольно непродолжительной и не длится более трёх лет. Если оба партнёра поддерживают чувство и прилагают усилия для развития отношений, увлечение может превратиться в настоящую любовь. Те, кто находятся в постоянном поиске, часто заводят новые отношения, рискуют упустить любовь, потому что для её развития требуется время.
  • Влюблённость может быть безответной и необязательно предполагает наличие отношений.

Симптомы любви

В отличие от влюблённости, любовь больше основана не на эмоциях, а на действиях или поступках. Дружба, симпатия, увлечение – этапы, предшествующие настоящему глубокому чувству. За это время пара имеет возможность хорошо узнать друг друга, чтобы понять, какие проявления заботы и душевного тепла способны дать партнёру ощущение счастья.

  • Любовь – глубокое осознанное чувство, которое, в отличие от страсти, влечения, основано не только на симпатии и желании, но и на доверии, уважении, взаимопонимании, преданности.
  • Любовь – постоянно растущий процесс. Она перерождается из влюблённости, когда иллюзия идеального человека рассеивается и мы видим и принимаем его таким, какой он есть на самом деле — со всеми недостатками и изъянами.
  • Нет желания изменить партнёра. Да, он не совершенен, впрочем, как и все люди. Но он самый желанный и самый достойный, единственный, поэтому другие представители его пола не вызывают интерес.
  • Рядом с любимым комфортно, ты чувствуешь себя на своём месте.
  • Ты готов меняться, чтобы стать лучше не только для себя, но и для своего партнёра.
  • Умение и желание сочувствовать, сопереживать, оказывать друг другу поддержку и помощь — неотъемлемые составляющие любви.
  • Уважение мнения, взглядов, интересов партнёра в разных сферах жизни: общественной, профессиональной, бытовой, социальной.
  • Любящие сердца готовы прощать ошибки и извиняться за проступки и ситуации, в которых были неправы. Обиды отравляют жизнь и не дают насладиться чувством любви, разрушают его.
  • У обоих есть ощущение, что вы – команда, у которой общие цели и задачи. Стремление вместе, плечом к плечу справляться с жизненными трудностями, быть рядом не только в радости, но и в печали, является объединяющим фактором.
  • Своё личное счастье ты ассоциируешь со счастьем второй половинки, готов жертвовать своими интересами ради её блага.
  • Уверенность в избраннике, в том, что именно с ним ты хочешь шагать по жизни. В планах на будущее видится брак с этим человеком, совместные дети.
Читайте также:  Две успешные стратегии: как перестать выбирать неподходящих мужчин

Любовь – длительный процесс. Если тебя тянет к объекту страсти несколько недель или месяцев, это значит, что человек тебе интересен и симпатичен, но не более того. О начале любви можно говорить не раньше, чем через год отношений, при условии, что вам и сейчас, спустя время, хорошо вместе.

Этапы развития

  1. Влюбленность — начальный этап. Это стадия романтики, очарованности. На этом этапе складывается и идеализируется первое представление о партнере. Положительные качества гиперболизируются, негативные отрицаются. При влюбленности кажется, что партнер половинка, с которой можно пройти через все жизненные препятствия. Ощущения вызваны действием гормонов.
  2. Привыкание или насыщение. Этот этап наступает спустя несколько месяцев совместной жизни. Гормоны больше не оказывают усиленного воздействия на психику, безудержная тяга остывает. Партнеры начинают уделять больше времени своим личным интересам. На этом этапе появляются первые ссоры, обиды, но это нормальное явление. Чтобы продвигаться дальше, влюбленные должны научиться идти на уступки, прощать, не обращать внимания на ссоры.
  3. Отвращение. Сложный этап, на котором распадаются многие пары. Идеалы рушатся, появляется желание что-то изменить или заменить партнера. Все это приводит к фокусировке на недостатках любимого человека. Если не научиться искать компромиссы в ссорах, отношения будут разрушены.
  4. Смирение. Если пара пережила этап отвращения, влюбленные начинают лучше понимать друг друга. Они замечают что-то новое, начинают развивать отношения совместными силами, ставят перед собой цели, добиваются их совместными усилиями.
  5. Изучение. На этом этапе влюбленные обозначают свои роли, уточняют нюансы совместной жизни. Например, когда нужно побыть по отдельности, ездить к родственникам и т. д.
  6. Близость. Психологи считают, что вступать в брак нужно на этом этапе. Влюбленные начинают друг другу доверять.
  7. Сомнения. Спустя несколько лет совместной жизни появляются некоторые подозрения. Супруги начинают сравнивать свою жизнь с мечтами, которые были раньше, думают, как их жизнь могла повернуться без брака — в лучшую или худшую сторону.
  8. Сексуальность. Чтобы укрепить взаимоотношения, супруги начинают искать разнообразие в сексе.

Последний этап — любовь. Это чувство, которое доведено до абсолюта. Супруги знают, как получать удовольствие вдвоем, полностью доверяют друг другу.

Если любите, то ставьте человека на первое место

В влюбленности на самом деле нет ничего хорошего, так как из влюбленного человека так и прет эгоизм. Такие люди думают только о себе и чтобы только им было хорошо.

Любовь же всегда думает о благе другого. Она действует в интересах не своих. Приоритетом становится прежде всего Ваш объект любви. И делайте все возможное, чтобы Ваша половинка была счастлива. Это очень важный момент в отношениях.

Просто Вы принимаете человека, который рядом с Вами таким каким он есть. То есть со всеми недостатками.

Различия между любовью и влюбленностью

Любовь – это свобода, являющаяся основой любых гармоничных взаимоотношений. Она не приковывает к себе, не диктует правила, не заставляет чувствовать себя запертой в клетке. Влюбленность – это игра по правилам, постоянное следование требованиям. Главное различие между любовью и влюбленностью заключается в том, что первая абсолютно бескорыстна. Она не требовательна, не обидчива, умеет отдавать. А вторая сконцентрирована на том, что получает от объекта своего обожания. Она постоянно должна получать от него то, в чем нуждается. Это могут быть ответные чувства, проявления нежности, знаки внимания, подарки.

Влюбленность характеризуется тем, что забирает себе все внимание, пусть и на короткое время, но становится важнее всего. Друзья, родные, семья, работа – все теряет свою актуальность для влюбленного человека, в то время как любящий человек не отрывается от мира и не растворяется в объекте любви. Только настоящие чувства способны пережить разлуку. С разлукой любовь крепнет, а влюбленность слабеет. Влюбленность отступает под натиском бытовых проблем, а любовь борется и побеждает. Влюбленность не терпит изменений, считая, что объект любви не должен меняться, он идеален. Любовь, напротив, радуется переменам, помогающим человеку духовно расти и обретать новые силы.

По-настоящему любит только то, кто хорошо относится к себе. Ведь он изнутри переполнен светлым чувством и искренне делится ей с другими людьми. Тот, кто не умеет любить себя, не способен дарить это чувство окружающим.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Отличие влюбленности от любви

Механизмы влюбленности у всех людей похожи, если не сказать одинаковы. Влюбляясь, человек теряет контроль, пульс учащается, происходит полнейшее очарование и эмоциональные всплески. Для этого достаточно одного импульса, которым могут служить взгляд, случайное прикосновение, фраза или просто внешний облик того, кто нравится. Психологи считают это возникающее чувство иррациональным, однако разум влюбленного считает логичным те закономерности и критерии, по которым выбирает объект влечения. На это влияют социокультурные и сексуальные предпочтения.

Почему влюбленность приносит больше вреда, чем пользы

Как правило, это чувство носит потребительский характер. Это значит, что влюбленный будет преследовать только одну цель – как можно дольше времени проводить с объектом вожделения. Состояние влюбленности не подразумевает личностного роста, не стимулирует к развитию и самосовершенствованию. Желаемый результат такого чувства – страсть и желание полностью обладать другим человеком. При этом объект влюбленности нужен только для утоления «эмоционального голода», а не для понимания его и узнавания. После того как цель достигнута, человеку не к чему больше стремиться.

Негативным моментом также служит факт иррациональных, необдуманных поступков человека, которые сложно объяснить логически, но самому влюбленному они кажутся весьма логичными, поскольку приближают его к желаемому. Что происходит потом?

Максимальный срок влюбленности – три года, в большинстве случаев – два года, а у кого-то – несколько месяцев. Когда эйфория от чувства заканчивается, а эмоциональный пик утихает, разум, опьяненный гормонами, начинает просыпаться. Дальше события могут развиваться в двух направлениях – это или дальнейшие развитие отношения, или распад. Если за это время ничего не было сделано для продвижения и улучшения будущих отношений между людьми, влюбленности заканчиваются.

Влюбленные снимают розовые очки и понимают, что некогда совершенный объект, не так уж идеален; удовлетворять потребности в эмоциях и приятных чувствах все сложнее – отсюда частое недопонимание, взаимные упреки, расставание. Поэтому многие люди считают, что любовь прошла, однако закончился именно срок влюбленности.

Есть ли жизнь после влюбленности

После окончания влюбленности человек подсознательно вновь ищет объект для повторного получения эмоций, но часто случается, что человек становиться заложником этой ситуации. Этот бег по кругу в поисках эйфории не приведет к хорошему концу, потому что к этому чувству появляется привыкание, и вместо удовольствия он получит лишь опустошение и уныние. Обычно такие люди жалуются, что не могут найти истинную любовь, а все их романы в итоге заканчиваются расставанием. Поэтому нужно научиться видеть человека настоящим, а самому не только потреблять и забирать, но и давать что-то взамен.

Будем наедятся, что те, кто называют Любовь болезнью, поскорее уйдут в прошлое, как ужасный сон…

Также интересно

  • Что такое порча? Цыганская порча или какую порчу сложно снять?
  • Андромеда: что это за Созвездие?
  • Что такое сентиментальность? Сентиментальность у мужчин и женщин
  • Что такое натальная карта? Стоит ли доверять этой карте в режиме онлайн?
  • Энергетический вампир: кто это такой? Признаки вампиризма
  • Как правильно дышать: Техника правильного дыхания
  • Как улучшить память и внимание у взрослых? Упражнения для улучшения памяти
  • 5 основных принципов воспитания детей.
  • Трансформация сознания через пространство Души.
  • Как снять нервное напряжение (эмоциональную скованность)

Необъяснимое одиночество

Даже, когда есть партнер по жизни, человек может испытывать одиночество

Известны случаи, когда человек, у которого есть любимый партнер, все равно испытывает пустоту в душе, ощущает одиночество. Ему хорошо рядом с лицом противоположного пола, спокойно, но присутствует ощущение того, что в жизни чего-то не хватает. Временами наплывает тоска, потом все нормализуется. В такой ситуации нужно задуматься над тем, тот ли человек оказался рядом с Вами. Поэтому так важно знать, как отличить любовь от привязанности, а также от чувства благодарности.

Человек должен понять, если он испытывает любовь, его никогда не посетит ощущение одиночества. Настоящие чувства позволяют человеку найти общие занятия и темы для бесед со своим партнером. У них никогда не возникнет ощущение пустоты внутри. Бесспорно, привязанность также может присутствовать и наравне с любовью, когда чувства людей проверяются годами. В ситуации, когда люди буквально только вчера познакомились, а сегодня уже готовы идти в ЗАГС, разговора о настоящей любви не может быть. Именно такие пары после заключения союза испытывают одиночество.

Когда Вы любите, то думаете и заботитесь о партнере, всегда есть темы для разговора, общие интересы, стремление сделать счастливой свою половинку. Несмотря на недостатки, продолжаете любить, уважать и ценить человека. Любимый вдохновляет, побуждает к саморазвитию, стимулирует желание становиться лучше.

Читайте также:  Как пережить утрату 8 способов смириться со смертью близкого человека

Что говорят по поводу определения слова ‘Любовь’ известные психологи?

Стернберг: Результаты сочетания компонентов любви

Идеальная любовь та, в которой все эти составляющие сливаются воедино, чувства становятся сильными и воспламеняющимися!

 Типы любви Интимность Страсть Ответственность
 Симпатия  +    
 Страсть    +  
Выдуманные чувства     +
 Романтика  +  +  
 Дружба  +    +
 Слепые чувства    + +
 Совершенная любовь  +  + +

Что говорит по поводу определения любви Э. Фромм?

любить – это брать и отдавать по полной

А.В. Петровский рассуждает по-другому

любовь, как внешние проявления чувства, доступные для наблюдения каждому

Как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Влюбленность

2.6 тыс.

1.8 тыс.

3 мин.

Любовь — это сложное чувство, которое приходит постепенно и надолго поселяется в душе человека. Оно строится на уважении и понимании, желании сделать партнера счастливым.

В отличии от нее, влюбленность — это навязчивая идея, которая основывается на постоянном желание быть вместе. Она возникает довольно быстро и также быстро может погаснуть. Она эгоистична, в ней нет понятия “мы”, а есть только “я”.

Но эти два чувства связаны между собой, ведь влюбленность является основой любви.

Заработай на российской прорывной технологии! Регистрируйся бесплатно!!! Подробности здесь >>

  • 1. Любовь
  • 2. Влюбленность
  • 3. В чем разница?

Настоящая любовь приходит постепенно, а угасает очень медленно. Она подразумевает совместимость мужчины и женщины и принятие недостатков друг друга.

Когда человек любит, он далек от мира иллюзий и воспринимает избранника таким, какой он есть. Это чувство рационально, в его основе лежат свойства психики.

Оно подкрепляется уверенностью, которая приобретается в процессе отношений и совместной жизни. С точки зрения психологии, когда человек любит, он самодостаточен.

Как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Для любви характерна привычка, которая появляется через определенный промежуток времени. Ее нельзя разделить на ступени, это целостное чувство, которое несопоставимо по своей силе со многими другими. Однако ей, как и влюбленности, присуща жертвенность, ведь в отношениях должна быть самоотдача.

Человек, испытывающий это благородное чувство, только дарит свою любовь, но не просит взамен ничего. Когда человек любит, ему хватает лишь того, чтобы его половинка счастлива. Это самоотдача, которая приносит только радость. В ней есть мудрость обоих партнеров, терпимость и желание быть вместе.

Основной чертой этого глубокого чувства является то, что от него невозможно избавиться. Любовная зависимость не проходит, она сохраняется где-то в глубине души. Если после расставания чувства пропали, то это была не любовь. Она приходит со временем, поэтому не может потухнуть в одночасье.

Это яркая вспышка, в которой есть буря эмоций. Для нее характерны не столько чувства, сколько желание физической близости. Чаще всего влюбляются во внешные данные человека, но любят его за внутренние качества.

В период влюбленности человек эгоистичен, свои интересы она ставит выше интересов партнера. Это чувство требует защиты и постоянного поддержания, она бесконтрольна. Между партнерами нет уверенности друг в друге.

Это чувство можно разделить на несколько видов:

  1. 1. Умеренная, которой присуще влечение.
  2. 2. Высокая, для нее характерно желание близости.
  3. 3. Высшая, из-за которой люди способны на необдуманные поступки.

Влюбленность — это слепая страсть, которая начинается с симпатии и характеризуется только желанием быть рядом. В такой период человек идеализирует своего партнера, приписывает ему выдуманные им качества и создает иллюзорный образ “идеального выбора”. Чувство влюбленности имеет несколько признаков:

  • постоянное желание быть рядом;
  • сомнения в партнере;
  • бесконтрольные эмоции;
  • поспешность.

В основе влюбленности лежат гормональные процессы, но она является первым этапом на пути к глубокому и сильному чувству — любви. Без влюбленности любовь невозможна.

Любовь от влюбленности отличается по следующим критериям:

  1. 1. Влюбленность игнорирует недостатки, а любовь принимает их.
  2. 2. На любовь не влияет разлука, в отличие от влюбленности.
  3. 3. Влюбляются в красоту, а любят за действия.
  4. 4. Для любви необходимо время, а влюбленность возникает мгновенно.

Не стоит торопиться с выводом о том, какие чувства испытывает человек. Осознание придет позже, ведь чтобы разобраться в себе, требуется достаточное количество времени. Только по прошествии какого-то периода партнер может беозошибочно определить, любит ли он или просто влюблен.