Как пережить измену любимого человека: советы психолога

Больно. Невыносимо больно. Такое чувство, что внутри все разрывается от снаряда. Хочется лезть на стену не только от мучительной сердечной боли, но и от обжигающей душу обиды. Как так? Почему такое произошло с вами? Как этот человек посмел вообще так поступить? Что я делал(а) не так? Как пережить измену? Столько вопросов… И столько страданий… Из-за нее – измены.

Как лучше поступить после измены

Только с уходом супруги мужчина сможет отключиться от канала унижения любимой и осознать – пережить свою вину. А женщине важно в этой ситуации быть непреклонной в своём отдалении. Непреклонной, уверенной, но любящей.

Если не будет присутствовать любовь в этом отдалении, вину, как и покаяние, оступившийся супруг не прочувствует. Потому и важно отдаление, что при условии совместного проживания, нужный эмоциональный настрой сохранить очень сложно, и оставаясь, женщина зачастую продолжает превращаться в ничтожество, ставя брак на грань развала.

Как лучше поступить после измены

И если обманутая жена хочет спасти свою семью, она должна спасти важнейшую её половинку – себя. Уйти, дать себе возможность получать любовь и радость из других источников (не идёт речь о других мужчинах) – необходимость.

Пусть обманувший доверие супруг переживёт свой мерзкий поступок, зная, что жена его любит, но не позволит себя унижать. И когда он придёт с осознанием, женщина уже будет иметь силы на свои условия и на принятие любимого человека.

Стоит ли прощать измену

Как пережить измену и стоит ли вообще прощать мужа — советы психологи дают разные. Все зависит от жизненных обстоятельств и отношений в семье. Право на прощение возможно, когда:

  1. Непоправимое было случайной ошибкой. Мужчина долгое время находился в командировке. Мог сильно напиться, а после этого мало что помнит.
  2. Супруг по-настоящему раскаялся в содеянном проступке. Он не сможет спокойно жить дальше без семьи, желает сражаться за восстановление отношений.
  3. Вы поняли, как для собственных детей лучше пережить измену и сохранить семью. Но это при условии, что супруги серьезно настроены и понимают, с чем придется столкнуться. Постоянные скандалы и ссоры на почве ревности для деток вредны. Лучше жить по отдельности, но в мире и спокойствии.
  4. Адюльтер случился в состоянии аффекта: на почве ревности или из-за мести.

Психологи сходятся во мнении, что вопрос, как пережить измену мужа, лучше постоянно себе не задавать. Это событие приносит только неприятные и болезненные воспоминания, на него не стоит остро реагировать. Ярость и гнев только усугубят положение. Нужно, чтобы прошло время. Хотя и жалеть себя слишком не стоит.

Читайте также:  Как завлечь и соблазнить мужчину: искусство соблазнения

Как начать жить по-новому после измены мужа?

Если вы как любящая и понимающая жена решили простить своего партнера, значит, пора кардинально менять свою жизнь, чтобы не возвращаться к своей боли.

Переключение внимания женщины на себя

Полезно поменять приоритеты в жизни. Стоит попробовать вместо фанатичного ведения домашнего быта переключиться на заботу о своем здоровье, приумножение красоты тела и самосовершенствование.

Качественно новый уровень супружеского секса

Лучше полностью перестроить и разнообразить сферу супружеских сексуальных обязанностей, так как в том, что мужчина заинтересовался другими женщинами, нередко бывает виновата сама жена. Возможно, придется много работать над собой и посещать тренинги.

Отвлекающие занятия после измены мужа

Не повторяйте ошибки огромного количества женщин, а именно не принимайте успокоительные и снотворные средства в большом количестве и длительное время. Возникает зависимость, не слабее алкогольной. Вместо приема лекарств, у которых куча побочных эффектов, нужно начать осваивать новые интересные дела, чему-то учиться, применять простые техники релаксации, практиковать ароматерапию, плавать в море или бассейне, петь и танцевать, заниматься фитнесом и йогой, путешествовать, в общем делать что-то захватывающее и полезное.

Главное, чтобы женщина не оставалась одна. Наиболее разумным решением в стрессовой ситуации будет немедленная запись к хорошему психологу. Сегодня существуют грамотные онлайн психологи, работающие по Скайпу, такой вариант тоже подходит. Специалист изучит вашу проблему, поможет поменять к ней отношение и наладить жизнь, подробно расскажет, стоит ли разводиться или проинструктирует, как пережить измену мужа и сохранить семью. К вопросу супружеской неверности нужен индивидуальный подход.

Что порекомендует психолог?

Если вы не можете самостоятельно справиться с ситуацией, лучше обратиться к специалисту. Он подскажет, как пережить измену и предательство мужа, как сохранить брак или как пережить депрессию после измены мужа, как достойно перенести расставание.

В такой ситуации оказываются нередко. И не все достойно могут из нее выбраться. Эти простые рекомендации могут помочь вам снова вернуться к жизни:

Что порекомендует психолог?
  1. Не забывайте о гордости. Не просите, не умоляйте. Ушел – пусть уходит. Не угрожайте, не шантажируйте. Будьте выше разборок и скандалов. Определитесь, хотите ли продолжать отношения, готовы ли простить. И только после этого приступайте к другим действиям.
  2. Верьте в себя. Осознайте, что это только новый этап жизни, а не катастрофа. Примите ситуацию в свою пользу, подумайте, что изменилось к лучшему. Помните, что все трудности даются только тем, кто может их пережить.
  3. Будьте честны с собой. И выход не в разводе, а в том, чтобы избавиться от боли, обиды, отчаяния, негативных эмоций. Настройтесь на то, что это только кошмарный сон, который вскоре закончится. Так будет намного легче пережить сложившуюся ситуацию.
  4. Настаивайте. Вы законная супруга. И имеете полное право требовать прекращения отношений на стороне. Если супруг согласен и тоже желает сохранить семейные узы, это уже хорошо. Теперь нужно простить. Без прощения отношения ждет фиаско. Считайте себя победительницей в борьбе за семейное счастье.
  5. Переложите на плечи благоверного основные заботы по дому, обязанности, быт. Обсуждайте текущие дела, финансовые траты, принимайте во внимание и другое мнение. Учитесь слышать друг друга.
  6. Учитесь договариваться. Все обиды и негатив в прошлом. Теперь настало время для конструктивного диалога. Обсуждайте свои проблемы, высказывайте желания, недовольство, претензии. Также само услышьте его мнение, желания и претензии. Будьте готовы к тому, что придется уступить. Теперь пришло время менять свою жизнь и отношения. И вы должны работать обоюдно над укреплением отношений.
Читайте также:  5 причин, почему не складываются серьезные отношения

Помните, что за черной полосой обязательно придет белая. Если не можете выбраться самостоятельно из депрессии, лучше посетить психотерапевта, который поможет разобраться в себе и понять, чего действительно хотите.

Когда бессмысленно пытаться восстановить отношения

Надежда умирает последней, однако в некоторых ситуациях лучше отпустить супругу и продолжать жить дальше. В этом нет ничего плохого, если брак был расторгнут. У каждого человека всегда есть шанс начать все с чистого листа с новым партнером.

В каких случаях не стоит пытаться восстановить отношения:

Когда бессмысленно пытаться восстановить отношения
  • Мужчину сделали виноватым. Если женщина оправдывает измену подобными заявлениями: «Не уделял мне внимания», «Не рассмотрел во мне шикарную женщину», «Не заработал на загородный дом с балконом», «Мало звёзд на погонах», «Думаешь только о себе», «Превратил меня в домохозяйку» — нет смысла противостоять этому. Женщина не попыталась решить проблему, поэтому отправилась к другому мужчину. В этой ситуации она не пыталась остановить свои эмоции и желания. Ей стали неинтересны предыдущие отношения, и она начала новые.
  • Брак изначально не имел перспектив. Некоторые пары женятся не по любви. На одних повлияли родственники, другие расписались в загсе из-за ребенка. При таких обстоятельствах люди не смогут долго прожить вместе. В отношениях партнеры должны чувствовать себя комфортно, любить и быть любимыми. Если изначально супруги не хотели жить вместе, нет смысла снова сходиться.
  • Были попытки восстановить брак. Нередко партнеры надоедают друг другу, потому что разлюбили. Ранее они пытались вернуть все на прежние места, но не получилось. В результате возникла взаимная неприязнь, желание найти кого-нибудь на стороне и ощущение, что пришло время расторгнуть брак. Не стоит уговаривать жену вернуться и попытаться начать все с чистого листа. Ее измена показала, что она не хочет прежней жизни.
  • Роман затянулся. Когда женщина встречается с другим мужчиной достаточно давно, для нее уже важен не только секс. Она нашла партнера, с которым ее все устраивает. И оставалось считать дни, когда ей станет окончательно все равно на мужа и она не будет скрывать свои похождения.

Не всегда можно вернуть то, что утеряно. Возможно, это именно тот момент, когда есть все шансы начать счастливую жизнь. Женщин много, и есть большая вероятность найти человека лучше.

Читайте также:  Как вернуть бывшего парня: советы психолога

Новая жизнь или сохранение старой?

Так как пережить измену мужа, значит, обречь себя на вечные страдания, как думают многие, то кто-то свыкается с безалаберностью избранника, кто-то периодически «усыпляет» боль при помощи различных средств, среди которых полезных нет. Вам же важнее не только забыть и жить спокойно дальше, но и организовать барьер между похождениями и мужем, иначе психология перерастет в физиологию (болезни):

  • Онкология;
  • Психиатрия;
  • Неврология;
  • Кардиология.

Речь идет о ситуации, в которой пребывает большая часть женщин: объявятся психораздражители, влияющие на воспоминания о поступке и начинает крутиться одна и та же мысль «Зачем я сохранила семью?» «Вдруг он продолжает изменять?» и т.д. Вот, почему вы должны подумать, прежде всего, о своем комфорте, ведь рано или поздно мозг, сердце не выдержат и вы окажетесь на больничной койке.

Если вы поймете, что раздражители — это не просто напоминатели о неверности, а признаки измены, то потрясение окажется куда серьезней, нежели то, что вы испытали сегодня. Существование общих детей на решение также не должно влиять, поскольку они получат куда страшнее психологическую травму, если вы сохраните семью, но будете демонстрировать нездоровые взаимоотношения, нежели подадите на развод. Главная ошибка — удержание супруга до совершеннолетия детей, если все это будет продолжаться.

Как же все-таки пережить измену мужа

Итак, если женщина приняла решение сохранить семью, какими действиями следует руководствоваться.

  1. Во-первых, стоит выслушать мужчину. Тихо, спокойно, без скандала дать ему возможность объяснить свой поступок.
  2. Во-вторых, следует проанализировать свое поведение. Где супруга допустила ошибку, каким образом могла способствовать такому проступку мужа.

Важным моментом является психологический настрой. И если жена простила измену, это должно быть не только на словах. Ей надо научиться, как жить после измены мужа. В противном случае данный факт будет постоянно всплывать при ссорах и вряд ли поможет надолго сохранить семейные отношения. Если же он засядет в голове женщины, то будет съедать ее изнутри. Только тщательный анализ ситуации поможет избавиться от навязчивых мыслей и забыть их.

Семейная психотерапия

Как же все-таки пережить измену мужа

Другая проблема, с которой сталкиваются пары после измены, это сексуальные отношения. Зачастую жена может стать или слишком неестественной в постели, или, наоборот, зажатой. В таком случае следует для начала заново полюбить себя и свое тело: заняться фигурой, прикупить красивое белье, сделать интимную стрижку.

Заново полюбив своего мужа, можно открыть в нем много нового. Когда он будет возвращать к красивой ухоженной жене, в уютный дом, где пахнет вкусной едой, и где его ждет понимание, он будет раскрывать только самые лучшие свои стороны и стараться сохранить этот уют, насколько это в его силах.

Если самой не получается пережить измену мужа, наши психологи всегда готовы помочь!