Как пережить отвержение в отношениях. 3 шага

Психологи склонны проводить многочисленные баталии о любви, но, что такое любовь с точки зрения психологии. Объяснимо ли это чувство? Давайте разбираться вместе!

Психологические порезы

В семейной жизни, мы так же сталкиваемся с новыми видами отвержения: нам не всегда рады, когда мы приходим домой, нам отказывают в просьбах, жены отвергают заигрывания мужей и намеренно не понимают намеков, мужья холодно встречают наше радушие и мы сами проводим запланированные якобы совместные вечера. Наши подарки обесцениваются и говорится : «Мало!!», а наша забота — мы просто можем не услышать «Спасибо».

Отвержения можно сравнить с психологическими порезами и царапинами, которые надрывают нашу эмоциональную кожу и проникают вглубь. Одни из них являются настолько тяжелыми, что приводят к глубоким душевным ранам, которые обильно кровоточат и требуют немедленного вмешательства специалиста. Другие похожи на эмоциональные царапины, которые могут жечь, но не ведут к потере крови. Как раз лечением последних будем сегодня заниматься.

Отказ, отвержение, «Нет» — могут запускать в нас ряд процессов, которые так же неплохо бы научиться осознавать: эмоциональный дискомфорт, переполненность гневом, снижение самооценки и подрыв уверенности в себе, а также неудовлетворение потребности в принадлежности к какой-либо социальной группе, в данном случае отношенческой или семье. Со всеми реакциями на отвержение нужно работать комплексно, но мы попробуем обзавестись несколькими универсальными инструментами самопомощи.

Истоки проблемы

Источник:

Истоки проблемы

В детском саду дочка доверчиво рассказывала, что выйдет замуж за Даню, потому что он не кидается пластилином. Или лучше за Алешу — он храбрый и первым полез на «взрослые» качели. Малыши влюблялись и меняли пристрастия: детсадовская страсть была, по сути, сюжетно-ролевой игрой с гендерным оттенком, почерпнутой из сказок.

Истоки проблемы

Подростковая влюбленность усугубляет и без того мощную гормональную бурю, запуская принципиально новый для ребенка механизм — половое влечение. Тинейджеры больше сфокусированы не на том, чтобы добиться объекта страсти. Скорее, на бушующих внутри чувствах, мыслях о себе и новых ощущениях. А они не всегда бывают приятными. Если повезет — тебе предстоит много слушать и вместе разбираться с печалями, страхами и надеждами. Если нет — доверие придется заслужить. Будет непросто, зато этот этап, скорее всего, поможет сближению.

Истоки проблемы
Истоки проблемы

Как открыться для новых отношений, если сердце все еще помнит эту боль

Все мы приобретаем в той или иной мере что-то от наших отношений, но эмоции… О, эмоциями, как никто, умеют наслаждаться женщины со зрительным вектором.

Читайте также:  Романтические признания в Любви любимому парню, мужчине в Стихах, в Прозе \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Романтика, любовь, признания, чувства — нас уносит волной страсти на седьмое небо. Мы любим как дышим, ведь без любви нет жизни. Именно поэтому разрыв, расставание мы переживаем как конец света. Мир рушится, земля уходит из-под ног, жизнь останавливается, мрак сгущается. Больно…

Страдания от потери любимого человека рождают боязнь новых отношений, ведь в них видится угроза нового разрыва. И тогда сам страх и эмоциональные раскачки становятся частичным наполнением потребностей зрительного вектора, мы продолжаем желать отношений и бояться их. Либо бросаемся в новые и новые романы, а потом страдаем на обломках разрушенной любви.

Все повторяется снова и снова, делая боязнь отношений фобией, которая уже значительно влияет на качество жизни и самоощущение.

Немало таких женщин, пройдя тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», получили возможность управлять собственной эмоциональной сферой, избавились от гнетущих страхов, фобий, панических атак и других психологических зажимов. Они открыто говорят о своих результатах в разделе видео и письменных отзывов, свидетельствуя о позитивных переменах в жизни.

Психологическое равновесие делает женщину привлекательной в плане общения, с ней рядом приятно находиться, к такой женщине тянутся мужчины. Сбалансированная чувственность реализованного зрительного вектора — это и есть та самая внутренняя красота, которую нельзя объяснить, но которая делает любую зрительную женщину прекрасной.

Единственный выход для зрительной женщины, которая хочет любви, — это НАЧАТЬ ЛЮБИТЬ. Но не себя, а других! Получение, потребление, поглощение всегда конечно. В то время как отдача, сострадание, жертвенность — бесконечны. Вот поэтому наслаждение от получения небольшое и временное, а наполнение от отдачи — мощное, полноценное и необъятное.

Как перестать бояться отношений? Не бояться отдавать частичку своего сердца тем, кому это нужно, кому плохо, одиноко, страшно и больно. Именно отдавая свои чувства, заботу, любовь и доброту тем, кто нуждается в помощи, сочувствии, вы отдаете частичку себя. Взамен же получаете огромное счастье от реализации на высочайшем уровне тех потребностей вашей психики, которые получили от рождения.

Хотели бы научиться так жить, но не знаете как? Приходите на бесплатные вводные лекции и приоткройте для себя природу собственной психики.

Какие этапы любви существуют?

  1. Влюбленность – короткий период, когда возлюбленные погружаются в состояние эйфории, замечают только все хорошее, не видят отрицательных сторон друг друга, но все быстро заканчивается, когда люди начинают жить вместе или планируют свадьбу, сталкиваются с бытовыми неурядицами;Пресыщение – влюбленные начинают по другому «оценивать свою любовь», начинается совместное существование, которое может привести к расставанию или сплочению семьи;Отвращение – настоящее испытание для влюбленных, они становятся эгоистами, взаимность исчезает, без этого этапа нельзя перешагнуть в другой мир, истинного осознания любви;Смирение – влюбленные начинают адекватно смотреть друг на друга, принимать свою половинку как отдельную личность, со всеми пороками и недостатками, начинает период самосовершенствования, улучшения и взаимопонимания;Служение –люди полностью погружаться в мир блаженства, олицетворения мудрости и благочестивости, поддерживают друг друга в любых начинаниях;Дружба – принятия друг друга как близкого человека, влюбленные уделяют больше времени своей половинке, узнают себя заново, строят новые полные безумства отношения;Любовь – партнеры прошли долгий путь, научились ценить и любить по-настоящему, теперь они воспринимают друг друга как единое целое, без меркантильных установок и хитрых уловок!

Хотите сделать памятный подарок своему любимому мужу/парню? Подарите ему книгу «100 Причин, Почему Я Люблю Тебя!» — он будет в восторге от такого подарка, поверьте!

Когда влюбленность – ненужное препятствие

Как ни странно, но все те прекрасные чувства и порывы, которые приписываются к влюбленности, не всегда ее верные спутники. В этот период жизни все эмоции становятся острее, причем иногда настолько, что они отражаются на всех сферах жизни: изменяется поведение человека, его психическое состояние и иногда даже здоровье.

К сожалению, чувство окрыляющего счастья – не всегда главный спутник влюбленности, зачастую оно сопровождается страданиями, прогрессирующей ревностью, постоянным чувством тоски по объекту воздыхания, а в случае безответных чувств – ощущением собственной неполноценности.

На таком этапе очень важно остановиться, обдумать, стоит ли мимолетная улыбка «того или той самой» вашего здоровья и душевного равновесия, если нет, то двигаться дальше и искать пути решения из сложившейся ситуации.

Когда влюбленность – ненужное препятствие

Как утверждают специалисты, влюбленность – это, своего рода, заболевание, вот только в качестве возбудителя выступают не вирусы, а мимолетные впечатления от увиденного или услышанного. Она может возникнуть от улыбки, единичного поступка или взгляда, и человеку становится неважным, что объект воздыхания представляет собой на самом деле.

В организме человека в этот момент вырабатывается определенный гормон, который участвует в биохимии нашего мозга и провоцирует все те странные ощущения. Этому необъяснимому чувству подвержены все, без исключения: девушки и парни, мужчины и женщины, не зависимо от возраста, статуса и расовой принадлежности, вот только совладать с ним умеют далеко не все, что иногда оборачивается настоящей катастрофой.

Как сохранить отношения в браке?

Искать информацию, способы улучшить интимную сферу жизни. Сейчас в свободном доступе масса литературы для мужчин и женщин, однако помните — основное не новые приёмы, а чувственность и желание порадовать любимого человека, иначе лучше и не пытаться… Нужен настрой и желание доставить удовольствие, внести разнообразие в интимную жизнь. Советы равносильны для мужчин — механические действия не помогут, а только естественность и общение на личные темы с партнёршей. Женщине нужна любовь, забота, нежность, а мужчины — завоеватели, страсть для них — высшее проявление любви. Есть интерес в партнёре — стоит стремиться познать психологические и физические потребности партнёра.

Читайте также:  Что делать, если вдруг бросил любимый парень?

Отношения между мужчиной и женщиной психология: как сохранить отношения с любимым?

Поддерживать огонь страсти, искать душевную близость и понимание, развивать отношения на уровне взаимопонимания, принятия партнёра. Важный момент — люди меняются с годами, интересы, свойства личности, можно влюбляться заново в человека или отрицать изменения и разочаровываться. Но в мире нет постоянства, всё находится в движении.

Семейная пара — друзья, партнёры, соратники, будущие родители, любовники как сохранить отношения? Помнить, что супруги должны стремиться стать не формальной парой, а действительно близкими друзьями, понимающими друг друга и обеспечивающие основные потребности друг друга, в том числе в любви, ласке во избежание потери любимого человека.

Выше описаны основные способы сохранить отношения, пара может найти свои подходы для укрепления взаимоотношений.

Главное — совместное желание находиться вместе на протяжении долгого времени

Советы психологов, как сохранить отношения не являются однозначными, простыми, часто сложности и недовольство связаны с внутренним миром, детскими воспоминаниями, внутренними комплексами. Особенно такие проявления — ревность, подозрительность, желание привязать партнёра, чувствовать постоянное внимание. Часто являются признаками недовольства «внутреннего ребёнка», которому не хватает любви.

Поэтому важно понять, где причина и следствие в подобных ситуациях, возможно, стоит проработать внутренний страх и беспокойство, избавиться от комплексов и капризов, научиться доверять и вести открытый диалог? Все мы родом из страны — детство, наши проявления в личной жизни берут начало в отношениях с родителями — были любимы, встречали понимание, заботу или отчуждение?

Всем хочется чувствовать безусловную любовь, обожание, но важно понять — взрослый человек должен уметь брать и ответственность за отношения и любовь, тогда возможны счастливые годы жизни.

Как сохранить отношения с парнем? — думают молодые девушки. Часто нехватка опыта ведёт к ошибкам — растворение в любви, идеализация, потеря индивидуальности — в приоритете партнёр и его интересы. В таком случае наблюдается «парадокс страсти»: чем больше влюблённости проявляет один человек, тем меньше интереса испытывает второй партнёр.

Всё должно быть в балансе и гармонии

Каждый партнёр делает собственные шаги навстречу любви, не стоит идти за другого. Нужно быть личностью, иметь собственные интересы, развивать уверенность, а партнёра стремиться понимать и поддерживать. Идеальный союз — сочетание двух самостоятельных личностей, дополняющих друг друга.

Советы, как сохранить отношения, друзей часто не соответствуют истине, представители старшего поколения имеют большой опыт жизни, научились преодолевать житейские сложности и заслуживают уважения, смогли сохранить чувства на всю жизнь. Интересуясь секретом, получаем ответ: «нужно всё делать вместе» — помогать , поддерживать, воодушевлять.

Особенность заключается в простой истине — в былые времена вещи ценили и чинили, как и отношения, сейчас привыкли — выбрасывать вещи и разводиться сразу после угасания страсти. Наблюдается существенная разница в подходе к жизни, людям, основным ценностям.