Как перестать думать о плохом и накручивать себя: советы психолога

У каждого человека индивидуальное внутреннее состояние, состоящее из эмоций, чувств и размышлений. Отталкиваясь от этих составляющих, он так или иначе реагирует на воздействующие факторы. Нередко для решения возникших ситуаций требуется помощь квалифицированного психолога, способного оказать положительное воздействие на проблему. В таких ситуациях особенно пригодятся советы психолога на каждый день.

Советы психолога на каждый день

Депрессия – результат воздействия негативных факторов на человеческое сознание. Некоторые психологические советы помогут избежать подобного состояния и наслаждаться жизнью:

  1. Хороший сон – залог здоровья. Только в выспавшемся состоянии организм способен здраво оценивать ситуацию и принимать осмысленные решения. В ином же случае появляется чувство вялости и подавленности.
  2. Не стоит держать в себе негативные эмоции. Нужно уметь преодолевать черные полосы и двигаться дальше.
  3. Лучше разнообразить свое повседневное времяпровождение. Однообразие быстро наскучивает и вызывает к подавленное состояние.
  4. Не нужно закидывать себя работой, которая не по душе. Время должно уходить на увлекательное времяпровождение, способное отвлечь от плохих мыслей и разнообразить досуг.
  5. И самое главное – нужно обязательно любить себя.

Такая практическая психология на каждый день способна изменить жизнь в корень и зарядить ее позитивом.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Книги про отношения — это особенный сегмент литературы, который отвечает за то, чтоб ваши отношения с любимым человеком были гармоничными и протяженностью во всю жизнь. Книги про отношения — это то, что делает нас лучше и отвечает на самый главный вопрос: кто тот человек, который рядом со мной и почему мы просто обязаны быть счастливыми?

Найти «своего» человека достаточно нетривиальная задача со многими неизвестными, а после того как найти нужно еще и удержать. И вот тут на первый план выходит ситуация в которой оказывается, что 11 лет общеобразовательной школы нас учили чему угодно: равнобедренным треугольникам, ковалентности брома, законам Архимеда и Ома, но только не отношениям между людьми.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Не подумайте, я не топлю за то, что в битве физиков и лириков первых нужно дисквалифицировать еще до свистка судьи и всю образовательную систему отдать на откуп лирикам, нет, ни в коем случае. Но можно хотя бы попытаться изобразить паритетные начала и добавить в школьную программу, что-то что сделает нас по-настоящему подготовленными к взрослой жизни. Предметы про отношения — это один из маленьких кластеров такой подготовки.

Читайте также:  Как намекнуть парню на поцелуй? Подталкиваем события

Пока этих предметов не предвидится — книги про отношения и самообразование по ним будут играть такую важную роль в воспитании гармоничной личности, которая может найти любимого человека, развиваться вместе с ним и быть счастливым. Итак, 20 лучших книг, которые вам в этом помогут…

Ой, стойте, чуть не забыли про смарт-конспект «13 лучших книг про отношения между мужчиной и женщиной». Это такая история, которая позволит получить мысли, факты и сформулированные задачи из лучших 13 книг про отношения, за 40-50 минут прочтения.

Мы внимательно прочитали все 13 книг. Выписали самые интересные тезисы. Потом на основе этих тезисов сформировали 10 фактов из каждой книги. А уже из фактов получили возможные задачи, которые вам будут полезными для того, чтоб счастливые взаимоотношения из несбыточной мечты превратились в реальность. Смарт-конспект состоит из 43 страниц и позволяет сэкономить не только время, но и деньги, которые бы вы потратили на приобретение этих книг.

Почему всем нам важно читать книги про отношения?

Рады будем, если наша работа покажется вам полезной.

Заключение

Я рада, что вы прочитали мою статью, потому что теперь вы будете лучше понимать, как вам перестать думать о плохом и накручивать себя в стрессовых ситуациях.

Подведем итоги:

  • Чтобы обрести душевный покой и равновесие, начните делать небольшие силовые нагрузки, например, медленное сжимание-разжимание кисти в кулак: либо займитесь спортом.
  • Смейтесь. Смех, всегда был хорошим способом снятия напряжения и раздражения.
  • Королевская осанка и самочувствие человека тесно взаимосвязаны. Следите за ней и тогда вы легко обретете душевный покой и равновесие с самим собой.
  • Убирайте негативные мысли в голове. Учитесь переключаться на позитив.
  • Используйте дыхательные техники, они быстропомогают снять напряжение, тревожность и гнев
  • Убирайте конфликтогены. Употребление конфликтогенов в вашей речи может легко оттолкнуть любого человека. Учитесь справляться со своими эмоциями, и раздражением.
  • Чтобы перестать думать о плохом и накручивать себя, нужно уметь управлять своими эмоциями. Используйте упражнения, которые я дала в этой статье, и вы легко перестанете думать о плохом и накручивать себя.
  • Уединение и релаксация, помогают снять стресс и успокоится, чтобы это сделать постарайтесь закрыться в тихой комнате и подумать о чем-то хорошем.
  • Если вы часто нервничаете и переживаете, это значит, что вас что-то гложет изнутри, иначе бы не появилось это состояние тревоги. Если вы хотите выявить причину своего беспокойства и устранить ее, здесь вам лучше всего сможет помочь специалист.
  • Я психолог,и провожу консультации по скайпу. Я помогаю людям, разобраться в себе и преодолеть возникшие затруднения.
Читайте также:  5 причин, почему не складываются серьезные отношения

Акция , бесплатная консультация психолога по средам в 12:00, 15:00 и 19:00 (по МСК) , запись здесь..

Вместе с вами на консультации мы сможем выявить причину вашего беспокойства и устранить ее. Я помогу вам обрести гармонию в своей жизни, если нужно вы сможете построить ее заново, вы научитесь чувствовать себя счастливым, помолодевшим и уверенным в себе человеком.

На этой странице вы можете найти больше информации обо мне, чтобы познакомиться со мной поближе.

Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Давайте будем общаться ближе!

Ваш психолог Галина Жемчугова.

Мне нравится3

Не нравится

Как правильно расставаться с психотерапевтом

Если в процессе работы вы понимаете, что психотерапевт вам не подходит, или вы считаете, что он нарушает правила, то в первую очередь следует это проговорить с ним, даже если вы полностью убеждены в своей правоте и не хотите продолжать работу. Во время длительных консультаций специалист сам может заранее предупредить о необходимости заключительной сессии или нескольких сессий, которые должны состояться при прекращении терапии по любой причине.

Даже если вы точно решили перестать ходить на психотерапию и не хотите идти на заключительную сессию — лучше сообщить об этом психотерапевту, а не исчезать молча. Не во всех школах психотерапии этика позволяет специалисту писать клиенту и спрашивать о причинах его отсутствия. Но лучше все же прийти на заключительную сессию.

Заключительные сессии оплачиваются так же, как и обычные. Они нужны для того, чтобы обозначить вашу позицию, опасения и прояснить со специалистом, как это выглядит для него. Обратная связь иногда помогает обнаружить, что во время работы вы столкнулись с сильными неконтролируемыми переживаниями, от которых хочется избавиться, совсем отказавшись от психотерапии. Иногда психотерапевт наделяется чем-то, ему не присущим, но без прояснения вашей позиций узнать это невозможно. Иногда такие «прощальные» разговоры помогают клиенту отделить свои фантазии и страхи от реальности и неожиданно для себя самого продолжить работу более эффективно.

Важно, что психотерапевт не должен настойчиво удерживать клиента в терапии, угрожать, манипулировать или оценивать само решение ухода. Вместе с тем специалист имеет право честно сказать вам о своих мыслях и чувствах по поводу остановки процесса, а также мягко и аргументированно порекомендовать продолжить совместную работу.

Заключительные сессии важны и для того, чтобы после продолжительной работы, если она была, бессознательная часть психики не подвергалась нагрузке из-за внезапного завершения. Эти ощущения часто нельзя осмыслить, но прощание с проговариванием позволяет снять напряжение, которое какое-то время копилось и привело к желанию закончить. Обсуждение поможет не испытывать дискомфорта, чувства вины или злости, которые могут появиться при замалчивании причин ухода. Еще заключительная сессия помогает отделить реальные отношения с конкретным специалистом от отношения к психотерапии вообще. Бывает так, что оборванная психотерапия не позволяет человеку в будущем обратиться к новому психотерапевту из-за слишком тяжелой эмоциональной нагрузки от предыдущего опыта.

Изредка некоторые психотерапевты предлагают так называемые катамнестические встречи через полгода после завершения терапии. На этих сессиях клиент просто рассказывает, как изменилась его жизнь за это время, в чем он видит полезность терапии, о дальнейших планах на жизнь. В глубинных подходах есть эффект длинного хвоста — когда после завершения психотерапии жизнь продолжает меняться, потому что человек на терапии получил новый опыт отношений, позволяющий и в дальнейшем жить по-другому.

Психотерапевт может и сам отказаться от работы с клиентом или даже перенаправить к своему коллеге через несколько сессий. Это не говорит о его некомпетентности, чаще, наоборот, подтверждает, что специалист четко понимает рамки своих компетенций и экономит ваше время и деньги.

Иногда так бывает, что работа завершается не из-за квалификации специалиста, а, например, из-за переезда или других объективных сложностей. Тогда на завершающей сессии можно спросить психотерапевта о том, может ли он порекомендовать кого-то из коллег. В разных психотерапевтических школах на такую рекомендацию смотрят по-разному: специалист может и не дать контакты коллег, но сам по себе открытый вопрос допустим в любом случае.

Как сделать психотерапию более эффективной

  1. Заранее почитайте о разных направлениях психотерапии, чтобы понимать, что вам ближе, а что не подойдет совсем. Выбирайте специалистов из направлений, которые вам отзываются.
  2. Уточните информацию о психотерапевте: его образование, длительность обучения и сертификаты, а также членство в ассоциациях. Эти вопросы можно задать на первой встрече или поискать заранее в интернете.
  3. Осторожно относитесь к отзывам от незнакомых людей.
  4. Узнайте, посещает ли психотерапевт супервизии и есть ли у него опыт личной психотерапии.
  5. На первых сессиях договоритесь, как именно будет проходить ваша совместная работа и чего от нее можно ожидать.
  6. Как бы вы ни выбрали специалиста, лучший способ понять, подходит ли он вам, — провести одну-две пробные сессии.
  7. Прислушивайтесь к своим ощущениям при выборе и в процессе работы и обсуждайте все волнующие и не устраивающие вас вопросы с самим психотерапевтом.
  8. Заканчивать психотерапию по своей инициативе — нормальная практика. Но если обстоятельства позволяют, договоритесь о завершающих сессиях в конце терапии.