Как перестать ревновать: 9 советов

«Крепка, как смерть любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные». Песнь песней Соломона.

Как определить, что ревность стала проблемой?

Ответьте на три вопроса:

  1. Мешает ли ревность нормальной жизни?
  2. Причиняет ли ревность боль мне или любимому?
  3. Пытаетесь ли ваша ревность все контролировать?

Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, ревность стала для вас проблемой. Ревность может привести к нарушению сна и аппетита, усиливает сердечный ритм, потливость и приводит к нервному истощению. Если не устранить проблему ревности, все это может вызвать депрессию. Деструктивное чувство ревности оставит вместо любви и нежности – равнодушие и ненависть. То, как вы проживаете ревность в своих отношениях – всегда показывает ваш уровень личностной зрелости и взаимопонимания с партнером.

Что такое ревность

Когда мы ревнуем, мы опасаемся, что наш партнер по отношениям может найти кого-то еще более привлекательного, и мы боимся, что она или он нас отвергнет. Поэтому ревность выступает в качестве способа справиться с этой угрозой.

Мы верим, что наша ревность позволит нам защитить наши права и заставить нашего спутника отказаться от увлечения другим человеком. Ревность напоминает стратегию, которую мы используем, чтобы понять, что происходит не так в отношениях, или узнать, что чувствует наш партнер.

Если вы ощущаете ревность, спросите себя, что вы надеетесь получить от своей ревности.

Читайте: что такое любовь

Как и другие формы беспокойства, ревность заставляет нас сосредоточиться только на негативе. Мы интерпретируем поведение нашего партнера как отражение потери интереса к нам или растущего интереса к кому-то еще.

Ревность заставляет нас делать ошибочные выводы и неверно истолковывать эмоции близких людей: «Она так оделась, чтобы привлечь внимание других парней».

Ревность может быть адаптивной эмоцией

Ревность – это универсальная эмоция, которая затрагивает в той или иной степени всех людей на планете.

Эволюционный психолог Дэвид Басс выражал точку зрения, что ревность развилась как механизм защиты личностных интересов, поэтому гены наших предков, которые вытеснили конкурентов, вероятнее всего, продолжают жить в нас.

Действительно, известно, что мужчины в древности (также как и самцы львов) убивали мужчин и детей в завоеванном племени. Ревность – это способ защиты жизненно важных интересов.

Что такое ревность

Можно сказать, что ревность является абсолютно естественной эмоцией. Поэтому подход вроде «вы невротик, если ревнуете» или «если вы ревнуете, значит у вас заниженная самооценка» не всегда соответствуют действительности.

В некоторых случаях ревность может характеризовать высокую самооценку: «Я не приемлю к себе подобного отношения».

Ревность может отражать ваши более высокие внутренние стандарты

Психологи нередко рассматривали ревность как признак глубокой неуверенности и недостатков личности.

Однако имеет смысл взглянуть на ревность как на гораздо более сложную эмоцию. На самом деле, ревность может характеризовать ваши высокие требования к моногамности, любви, честности и искренности.

Вы можете испытывать ревность, потому что хотите иметь моногамные отношения, и вы боитесь, что потеряете то, что ценно для вас.

Некоторые люди могут возразить: «Вы не можете владеть другим человеком». Конечно, это правда, и любые отношения основаны на свободе. Но они также основаны на выборе, который делают два свободных человека.

Если ваш партнер свободно выбирает уйти с вечеринки с кем-то другим, тогда у вас есть веские причины для ревности. Мы не владеем друг другом, однако можем утверждать о нашей преданности друг другу.

Но если ваши более высокие требования основаны на честности, преданности и моногамности, ревность может поставить под угрозу ваши отношения. Вы словно в ловушке. Вы не желаете отказываться от своих ценностей, но вы также не хотите чувствовать себя подавленным своей ревностью.

Почему возникает ревность

Истинная природа ревности имеет глубокие корни. Они связаны со следующими обстоятельствами:

  • негативный опыт прошлых отношений;
  • следствие неуверенности в себе.
Читайте также:  Зря боишься: 7 страхов, которые мешают тебе начать отношения

Многие женщины страдают, не зная, как избавиться от ревности к мужу. Большинство людей полагает, что в отношениях между людьми всегда параллельно присутствуют отчаянная ревность и страстная любовь, и это жгучее чувство в груди является нормой. Специалисты утверждают, что это заблуждение. Чтобы справиться с ревностью, советы психолога совершенно необходимы. Он объяснит, что гармоничные отношения строятся на любви, а ревность — это эгоистический синдром собственничества у мужчины либо женщины, признак неумения человека любить другого.

Такое яркое разрушающее чувство возникает вследствие желания безраздельно распоряжаться мыслями, чувствами, жизнью любимого. Это означает, что ревнивец не знает близкого человека, не доверяет ему. Такая ситуация в паре складывается потому, что ревнивый человек желает лишь получать позитивные эмоции в отношениях, но не стремится отдавать душевные силы, тепло, заботу своему любимому. Как справляться со страхом потерять любимого человека?

Ревнивец хочет одного — чтобы другой человек сделал его счастливым. Это люди с комплексом неполноценности, которые страдают от низкой самооценки. Любовь всегда основана на бескорыстии, самопожертвовании, когда ты хочешь, чтобы тот, кто дорог твоему сердцу, всегда был счастливым. Хочется нежно заботиться об этом человеке. Ревность в отношениях замещает это особое чувство к любимому. Любовь — это добровольное чувство. Заставить любить себя невозможно.

Как избавиться от чувства беспочвенной ревности? Ее действие опасно и разрушительно для отношений. Ревнивец уверен, что жизнь близкого человека полностью принадлежит ему, поэтому он любыми способами пытается оградить свободу любимого и его возможность жить полноценно, иметь разносторонние интересы. Ему категорически запрещено общаться с друзьями, весело разговаривать с лицами другого пола. Такое негативно окрашенное чувство — это насилие, которое убивает, разрушает любовь. Ревнивец требует, чтобы близкий человек всегда жил по его правилам, чтобы было хорошо только ему.

Если ревнивый человек не добивается желаемого, он может дойти до маниакального состояния, стремится отомстить. Такой союз двух сердец неизбежно разрушается. Психология ревности мужчин отличается от женского деструктивного чувства. Женщины недооценивают себя, нередко страдают от низкой самооценки, поэтому женское жгучее отрицательное чувство совершенно отличается от ревности мужчины.

Представители сильного пола ревнуют, поскольку чрезмерно любят себя. Женская ревность — это любовная зависимость, вызванная нехваткой внимания. Как правило, инстинктом собственника страдают женщины, не имеющие глобальных целей в жизни, перспектив в развитии. Их жизнь совершенно пуста. У них много свободного времени, но мало жизненно важных увлечений, интересов. Для таких женщин мужчина — это единственная цель в жизни. Если мужчина начинает отстраняться, изюминка в отношениях не помешает. Для этого полезна небольшая эмоциональная ревность со стороны мужчины с остывающими чувствами. Чтобы польстить тщеславию женщины, ревновать нужно в меру.

Чем опасна женская ревность

Опасность женской ревности заключается в том, что мужчины не терпят такого отношения к ним, поэтому отношения рушатся стремительно. Истерики, проверка телефона, карманов унижает не только жену, но и мужа. Скандалы могут возникать на пустом месте. К примеру, из-за длинного волоса, обнаруженного в машине, или женского разговора на дальнем фоне при телефонном разговоре.

И для ревнующей мадам нет никакого значения, что любимый подвез коллегу с работы и был на важной встрече, где присутствовали женщины. Рано или поздно такие отношения прекращаются. И, как правило, это происходит рано.

Почему мы ревнуем?

Мужская и женская ревность немного различаются между собой. Наверное, это связано с разным темпераментом, привычками и требованиями к себе и окружающим.

Мужская ревность

Мужчины – это собственники. Им необходима стопроцентная уверенность в своих силах. Это касается и отношений. Если женщина находится рядом с мужчиной, то ничто и никто не должно занимать для нее первое место, кроме него. Это касается и подруг, и работы, и родителей.

Почему мы ревнуем?

Сильные представители человечества привыкли все держать под контролем, а когда даже небольшая деталь не совпадает с их ходом мыслей, в игру включаются эмоции.

Читайте также:  Борьба или одиночество: выбор при боязни отношений

Порой мужчину задевает не сама измена, а тот момент, что страдает чувство собственности. Как известно, сильный пол обладает высоким уровнем самолюбия.

Кстати, многие изменщики ревнуют своих жен больше, чем верные супруги. Они рассуждают так: если я изменяю, то она тоже может изменять.

Особо сильными ревнивцами являются неуверенные мужчины. Они везде видят подвох, подлость и негативные последствия. При каждом взгляде постороннего мужчины на свою жену, они закатывают сильные истерики и обвиняют супругу в чрезмерной доступности.

Женская ревность

Прекрасные представительницы женского пола также ревнуют своих мужей по поводу и без. Многие контролируют своих благоверных постоянными телефонными звонками, слежками, обыскивают карманы, закатывают истерики, включают «женские слезы«, читают личные переписки.

Почему мы ревнуем?

В этом случае так же виноваты неуверенность в себе и чувство собственности. К тому же, всем известен стереотип о мужской измене: все мужчины полигамны.

Любая женщина мечтает на склоне лет быть рядом с любимым мужчиной, иметь детей, внуков, уютный дом. А когда перед глазами возникает неприятная картина одинокой старости, то появляется страх. Это еще одна из причин женской ревности.

Как бороться с таким двухголовым «змием»?

  • Во-первых, уяснить, что муж и жена навсегда связаны меду собой детьми. Даже если они давно расстались, они оба отвечают за судьбу своих детей и участвуют в их жизни на равноценных правах (и обязанностях).
  • Любовь к своим детям и любовь к женщине – это разной природы понятия. Желание мужчины общаться со своими детьми, несмотря на развод с их матерью, говорит о его порядочности, надежности и любви к детям. Был бы повод задуматься и насторожиться, если бы все происходило наоборот. Вряд ли мужчина, который вычеркивает детей из своей жизни после развода, достоин уважения. Разводятся с женами — не с детьми!
  • Бесполезно бороться за внимание мужчины с его детьми. И тем более нельзя запрещать ему с ними встречаться, или пытаться повлиять на его отношение к ним. Дети – это часть мужчины. Поэтому данное соперничество – изначально бессмысленное.

Как научиться не ревновать?

Отношения без ревности и скандалов — это союз, построенный на абсолютном доверии. В по-настоящему крепких отношениях нет места стеснению и закомплексованности: люди не боятся показаться слабыми, смешными, глупыми и или беззащитными, ведь они уверены, что самых близкий человек поймёт и не предаст их чувств. Это своеобразное убежище для двоих, где нет секретов, тайн и домыслов. Партнёрам уютно вместе, но при этом каждый из них имеет право на личное мнение и пространство.

Отношения с ревнивцем похожи на непрекращающуюся войну. Атмосфера в доме накалена до предела. Попытки обзавестись чем-то личным воспринимаются в «штыки» — телефон проверяется на наличие новых контактов, любая задержка с работы воспринимается как потенциальная измена.

Об откровенности также не может идти речи: каждое слово может быть использовано против вас, а каждая просьба о помощи будет обсыпана множеством встречных уточняющих вопросов.

Постепенно между влюблёнными образуется пропасть, и на смену удовольствию от отношений приходит отчуждение.

Как научиться не ревновать?

Психологи пришли к выводу, что беспричинная ревность часто приводит к измене. Человеку морально тяжело выслушивать обвинения в том, чего он не совершал, и поэтому он приходит к решению соответствовать своему «плохому» образу.

Если вы понимаете, что ваши отношения похожи больше на второй вариант, нежели чем на первый — настало время поработать над собой. И вот, что для этого можно сделать:

  1. Избавьтесь от страха. Перестаньте тревожиться о том, что может случиться и накручивать себя. Если ваш молодой человек задерживается на 10 минут с работы — не стоит представлять его в страстных объятиях коллеги. Чаще всего это происходит только в вашей голове. Если некоторые нюансы поведения вашего партнёра вам непонятны — спросите его о этом напрямую.
  2. Прекратите морально давить на своего возлюбленного. Этот пункт вытекает из предыдущего — признайте, что человек не обязан перед вами отчитываться и оправдываться за то, в чём он не виноват.
  3. Не ищите развлечения в ссорах. Иногда ревность служит способом принести долю страсти и драматизма в привычный быт. Конечно, большинство отношений, так или иначе, со временем становятся более предсказуемыми и спокойными, но ругань — это не лучший способ всколыхнуть эмоции. Найдите совместное развлечение, отправьтесь на свидание, чтобы вспомнить то время, когда ваша любовь только зарождалась.
  4. Поменяйте отношение к себе. Как уже было сказано ранее, ревность — признак того, что вы боитесь конкуренции. Вам кажется, что все окружающие девушки/мужчины во всех смыслах лучше вас, и, если бы вы были на месте вашего партнёра — выбор был бы сделан не в вашу пользу. Поймите и примите, что несмотря на всё разнообразие потенциальных отношений, ваш избранник/ца предпочёл именно вас. Значит, вы интересны, привлекательны и важны.
  5. Влюбитесь в себя. Относитесь к себе также, как хотели бы, чтобы к вам относился ваш возлюбленный. Будьте бережны: не делайте того, что вам не хотелось бы, не позволяйте себе перетруждаться, дарите себе приятные подарки. Научитесь хорошо проводить время наедине с собой, если хотите, чтобы другие тоже видели в вас приятную компанию.
  6. Не проводите параллелей. Вполне вероятно, у вас уже был травматичный опыт отношений, где вас предали, разбили сердце, изменили и унизили. Несомненно, это оставляет большой шрам на сердце. Но не стоит думать, что все представители противоположного пола представляют для вас угрозу.
  7. Не ревнуйте к неодушевлённым предметам. Работа и хобби не может составить вам конкуренцию. Не стоит закатывать истерик, если вам не хватает внимания и любви. Честно расскажите о своих чувствах партнёру и постарайтесь найти компромисс.
  8. Примите, что у каждого есть прошлое. Ваш спутник мог встречаться с кем-то до вас. Вполне возможно у него есть дети от предыдущего брака. Вы не имеете права упрекать своего партнёра в том, что он делал до вашей встречи. Тем более — вы не должны запрещать ему видеться с его детьми. В отличие от жены, дети не могут быть «бывшими» — у ребёнка от прошлого брака такие же права, как и у вашего совместного.
  9. Признайте право на личное время и пространство. Если вы пара, это не значит, что вы — единое целое. Каждый имеет право побыть наедине со своими мыслями и заняться тем, что ему нравится.
  10. Любовь — это равенство, а не преклонение. В первую очередь вы должны быть лучшими друзьями, а лишь затем любовниками. Здоровые отношения строятся на равенстве и взаимоуважении. Ваш партнёр не обязан возносить вас на пьедестал.
Читайте также:  15 простых и сумасшедших вещей в постели, которые сводят мужчин с ума

Основные причины женской ревности без повода: психология

Как только возникнут вышеупомянутые тревожные признаки, возникает логичный вопрос, почему жена ревнует. Далеко не всегда мужчины дают поводы для недоверия, кто-то проявляет их неосознанно, а кому-то даже при идеальном поведении не удается завоевать веру. Опытный психолог порекомендует найти природу тревожного состояния, покопаться во взаимоотношениях, прошлом супруги.

Какие называет причины ревности у женщин психология чаще обычного:

  • страх одиночества – уязвимые, нуждающиеся в сильном плече, особенно при наличии общих детей, все девушки бояться остаться одни, причем это чувство может усиливаться с возрастом;
  • низкая самооценка – все представительницы прекрасного пола склонны к соревнованию и конкуренции между собой, и чувство неуверенности в собственной красоте нередко заставляет сомневаться, не уйдет ли партнер к даме лучше;
  • эгоизм – отношение к мужу, как к собственности, потребительское обращение с ним, несогласие его с точкой зрения жены воспринимается, как неверность, предательство, вызывая приступы ревности;
  • крайности – многие девушки видят мир в белых или черных красках, относясь к мужскому поведению также, оно может быть либо идеальным, либо скверным, а любое неправильное поведение делает его автоматически предателем;
  • впечатлительность – на фоне чрезмерной эмоциональности многие ситуации могут восприниматься гипертрофировано.

Также частой причиной считать мужа страшным изменщиком, является негативный опыт из прошлого. Например, если предыдущий партнер так поступал или походы «налево» случались у отца девушки. Проецируя образ отца на мужа, она невольно может ждать от него таких же ошибок.