Как перестать ссориться с мужем? 7 советов психолога

Ссоры между двумя партнерами, состоящими в отношениях, могут иметь только два пути развития. Они либо приведут к еще большему усугублению противоречий и разрыву отношений, либо помогут решить возникшую проблему и выведут отношения на новый уровень, а партнерам позволят лучше понимать друг друга в следующий раз.

Онлайн консультация Вечные ссоры с подругой

  • svetkudr-2939ka 23:39 Juli, здравствуйте! -Почему ваша лучшая подруга просит третье лицо устроить ей встречу с ВАШИМ парнем? -Почему ваша лучшая подруга не попросит ВАС устроить ей встречу с ВАШИМ парнем? -Почему ваша лучшая подруга не попросит ВАШЕГО парня напрямую встретиться с ней? -Почему ваша лучшая подруга ЗЛИТСЯ на Вас и на вашего парня? Если она ЛУЧШАЯ подруга, то должна отойти в сторону и не мешать Вам встречаться с вашим парнем. Из вашего письма ответов на заданные вопросы найти не удается, даже если учесть, что подруга произносит: "он тебя использует". Из письма не ясно, использует он Вас или нет. Если Вы сможете ответить СЕБЕ самой на поставленные вопросы, то наверное сможете сделать вывод, КТО и КОГО использует в этом треугольнике. Если сами разобраться не сможете, пишите подробно о ваших взаимоотношениях и так, чтобы было возможно на поставленные вопросы ответить. А, ответив, можно будет решить: КТО тут третий лишний, КТО — эгоист, КТО — подруга, а КТО — друг на самом деле. И самое главное, лЮбите ли Вы своего парня? С уважением, Светлана
    Добавить
  • Из-за чего ссорятся подруги

    Причин может быть целая куча и еще одна маленькая песчинка! К сожалению, в большинстве своем женскую дружбу считают мифом и не верят, что такая существует и еще говорят, что она не самая долговечная штука (хотя, как и в других областях, случаются и исключения). Но если дружбу можно испортить, а подругу – потерять, значит, дружеские отношения все-таки были! Так из-за чего чаще всего ссорятся подружки?

    Третья лишняя

    Одной кажется, что две другие подруги видятся чаще, больше созваниваются, чаще вместе выбираются на прогулку, лучше относятся друг к другу – в общем, дружат крепче. И тогда обделенная вниманием девушка начинает дуться на двух остальных или же откровенно пилить обоих за их бессовестность.

    Есть еще и такой вариант дружбы, когда изначально были две подруги, а затем одна из них познакомилась с третьей. Общения между ними становится все больше, и первой начинают закрадываться мысли, что она свою подругу теряет. Что-то вроде “дружеской” измены.

    Зависть

    Многие спорят, в каких отношениях зависти больше – в мужских или женских. Мы не будем выяснять, просто возьмем за факт, что она есть. Зависть значительно отравляет отношения и жизнь в целом и тому, кто завидует, и тому, кому завидуют, и является весомой помехой к истинной дружбе. Если это касается лично тебя, то есть только два варианта выхода из ситуации – либо стоит поработать над своей завистью и искоренить это негативное чувство, либо вовсе прекратить общение с подругой, ведь построение истинно глубоких отношений на зависти просто невозможно.

    Противоположный пол

    Это может быть парень или просто чей-то друг-товарищ. Часто случается так, что он не нравится подруге и это чувство взаимно. После долгих метаний от одного лагеря к другому и кучи безуспешных попыток эти лагеря примирить, она устает. В итоге она решается прекратить трату нервных клеток и, как правило, медной чашей накрываются отношения с подругой (хотя, не всегда случается так). По закону природы, человеку свойственно выбрать продолжение рода, а болтушки с подругой.

    Ревность – еще одна причина, которую можно смело отнести в эту категорию. Одна не так посмотрела на любимого парня и между ними вспыхивает спор, а то и драка (да, такое часто бывает).

    Разные взгляды на жизнь

    Это самый глубокий и серьезный конфликт, поскольку все остальные проблемы возможно решить при помощи компромисса или договоренностью, а вот в этом случае, это невозможно. Поскольку идти на уступки в вопросах взглядов на жизнь бывает достаточно сложно и даже нецелесообразно. Поэтому, если ты обнаружила столь серьезные разногласия с подругой, то в таком случае стоит оценить, а не перевешивают ли они ценность вашей дружбы и возможна ли она в данных условиях вообще.

    Как перестать ссориться с мужем? советов психолога

    Совет 1.  Понять, почему чаще всего возникают ссоры.

    Вам в помощь способность к рефлексии и, конечно, семейный психолог. Это один из самых частых запросов, и совсем напрасно некоторые думают: «Ерунда какая, все ссорятся!». Ссоры способны надолго испортить настроение и отношения. Кто-то ссорится, а кто-то обсуждает спорные моменты.

    В статье: Почему муж с женой ругаются? я рассмотрела 6 причин, из-за которых у мужа и жены могут возникать ссоры.

    Совет 2. Научиться слушать.

    Наличие ушек еще не гарантирует способность услышать, что было сказано. Ведь громче, чем собеседника, мы слышим собственный внутренний голос, свои ожидания и предположения.

    Чтобы действительно услышать, надо быть объективным и уметь поддержать собеседника. В психологии это называется «Активное слушание». Подробнее об этой технике я писала в книге «Обновленные отношения вместо развода».

    Совет 3. Научиться разговаривать.

    Крик, бормотание, плач, причитания, брань, обвинения и оправдания – это не беседа, это высказывание эмоций. Вещи тоже нужные, но не во время беседы. Хотите, чтобы вас пожалели – скажите это прямо: «Дорогой, я чувствую себя такой несчастной, пожалей меня!». Но когда вам надо принять серьезное решение, обсудить спорный вопрос – говорите так, чтобы вас можно было понять объективно. Для этого есть техника «Я-посланий», о них я писала в этой статье: Что такое «Я-послания?

    Совет 4. Расширять кругозор.

    Мужчины – они не такие, как мы, женщины. Большинство из них обладают энциклопедическими знаниями. То есть главное о многом.

    Чем вы хуже? Хотите поддержать разговор с мужем – интересуйтесь новостями, политикой, экономикой. В ваших собственных масштабах, но чтоб хотя бы поддерживать умную беседу.

    Совет 5. Научиться считать до 10.

    Читайте также:  13 Советов, Как Стать Женственной и Привлекательной?

    Это не шутка. Почему-то большинство людей забывают о том, что знают элементарный счет, когда дело идет к скандалу.

    Почему, как только кто-то начинает повышать на нас голос, мы сразу хотим сказать: «Не кричи на меня!», вместо того, чтобы помолчать 10 секунд? За это время собеседник успеет:

    1. понять, что погорячился;
    2. испугаться, что вы обиделись;
    3. в) заинтересоваться вашим молчанием.

    А вы:

    1. обдумаете контраргументы;
    2. поймете, почему он начал кричать.

    Дальнейший диалог наверняка будет более продуктивным.

    Совет 6.  Завести дневник.

    Бывает, возникает какая-то спорная тема, и супруги решают: «Потом поговорим».

    Вместо этого лучше записывать в дневник возникающие претензии к мужу, и его претензии к вам.

    Знаете, есть такой афоризм: «Я не злопамятный, но я всё записываю». Это очень и очень хорошая идея. Пока вы пишите, успеете тридцать три раза всё обдумать. Может, и сердиться на мужа перестанете. Повод для ссоры рассосется сам собой.

    Совет 7. Как перестать ссориться с мужем. Найти свой способ обретения внутренней тишины. Или , иначе говоря, релаксации.

    Йога, медитация, прогулки. Когда нервная система в постоянном напряжении, повод для ссоры возникает из воздуха.

    Если же вы находитесь в состоянии внутренней гармонии и умиротворения, то, когда муж начнет вскипать, вместо того, чтобы поддержать ссору, вам захочется сказать: «Милый, когда ты сердишься, так хочется к тебе прижаться и обнять!» Рекомендую почитать, как понять настроение мужа.

    Новогоднее поздравление Натальи Лубиной

    Как же убрать стену в отношениях?

    Во-первых, попытайтесь очень спокойно поговорить без обвинений и повышения голоса, один на один. Выслушайте точку зрения подруги на происходящее в ваших отношениях. Вы должны понять, что именно стало преградой. Это может быть мелочь и ерунда, но на ней дальше начали строиться другие мелочи, и в результате ваша дружба дала трещину. Если не выйдет пообщаться с подругой, попробуйте оставить её на некоторое время, чтобы она могла спокойно всё обдумать без лишнего давления. Никогда не жалуйтесь остальным друзьям на подругу, вы тот человек, который должен стоять за неё и быть на её стороне, что бы ни случилось.

    Если и вы, и ваша подруга желаете возобновить вашу крепкую дружбу – это замечательно! Но в любом случае после ссоры вам будет не очень уютно. Возможно, будет лучше пойти с ночёвкой к подруге, взять напрокат отличный фильм, купить много шоколада и повеселиться – открытое общение поможет вам улучшить вашу дружбу. Пойдите по магазинам вместе и попросите подругу помочь вам с выбором покупки.

    Если в вашей ссоре не замешаны парень и предательство, то вы легко и быстро помиритесь. Но только в том случае, если в ваших дружеских отношениях не было лицемерия.

    Друзья дороже золота! Берегите и цените дружеские отношения и никогда не забывайте о своих близких друзьях. Даже если по обстоятельствам вы на расстоянии, это всё равно не снимает с вас обязанностей лучшей подруги. Звоните, пишите, интересуйтесь жизнью, радуйтесь хорошему в жизни друг друга, ободряйте, советуйте, просто говорите обо всём, и тогда вы дадите больше сил своим друзьям. А зная, что с друзьями всё хорошо, вам будет теплее и радостнее на душе.

    Читайте также:  Психология отношений между мужем и женой

    Будем рады помочь, если Вам нужно больше помощи в решении этого вопроса…

    Как избежать частых семейных ссор?

    Избежать ссор и конфликтов полностью не возможно. Но можно принять меры для их сокращения, делая свою жизнь гораздо счастливее.

    Не надо менять характер партнера

    Иногда слабости и недостатки супруга начинают раздражать. И люди пытаются изменить человека. Неудачные попытки напрягают и делают жизнь обоих супругов невыносимой. Ведь то, что в человеке не нравится вам, может быть изюминкой для других людей. Стоит вспомнить, что вначале отношений, эта привычка или черта характера была вполне приемлемой.

    Не ворошить прошлое

    Не должна волновать прошлая жизнь супруга. Все, что было раньше, было до вас. У каждого человека есть прошлое. Люди не могут его изменить. Зачем копаться и вытаскивать из забытья воспоминания, способные испортить жизнь в настоящем.

    «А помнишь, как ты…», – мелочные оскорбления и злопамятные упреки способны уничтожить уважение в семье.

    Не прислушиваться к мнению сторонних людей

    Попытки друзей и родственников «открыть глаза» на супруга, не всегда из добрых побуждений. Прислушиваясь к мнению «доброжелателей», со временем можно усомниться в своей правоте. Не обсуждайте своего партнера ни с кем. Не позволяйте говорить о нем в негативном тоне. Нельзя рассказывать своим близким о размолвке.

    Контролировать сказанное в гневе

    Особенно женщины в порыве гнева могут наговорить такого, что сами остаются в ужасе. Объяснить потом, что сказанное не имеет ничего общего с действительностью – очень сложно. «Слово не воробей…» и супруг запомнит обидные, несправедливые слова надолго. Особенно фатальными могут стать унижения мужского достоинства. А если такое повторяется часто, приводит к полному разрыву отношений.

    Не замалчивать проблемы

    Частые выяснения отношений и спорных вопросов выматывают супругов. Иногда один из них, устав от ссор, молчаливо соглашается с половинкой. Затаенная обида и чувство несправедливости накапливаются в душе, требуя выхода, вызывая стресс и болезни. А в один подходящий момент случается грандиозный скандал, когда на голову супруга вываливается весь накопившийся негатив. Нередко такие скандалы заканчиваются разводом.

    Доверять партнеру

    Ревность способна сделать семейную жизнь невыносимой. Постоянный контроль, слежка, подслушивание разговоров – унижают человека. Жизнь под прицелом, необходимость оправданий не может продолжаться долго. Невозможно таким способом уберечься от измен партнера, и не стоит.

    Признавать свои ошибки

    Даже если вы совершили что-то необдуманное и неправильное, лучше вовремя это признать. Попросить прощение, и постараться исправить ситуацию – верный способ улучшить отношения и избежать конфликтов.

    Посмотреть на проблему газами партнера

    Даже если уверенность в своей правоте полная, надо постараться оценить проблему со стороны партнера. Иногда этот метод дает поразительные результаты. Оказывается, что в сложившейся ситуации есть и ваша вина.

    Ссориться надо правильно

    Нельзя представить семейную жизнь без ссор и выяснения отношений. Идеальные семьи бывают лишь в плохом кино. Но надо правильно отстаивать свою правду. говорить спокойным тоном; не перебивать партнера; начинать трудный разговор, когда оба спокойны; не критиковать и не приводить в пример «соседа»; свою правоту надо подкреплять фактами и аргументами; не ссориться при посторонних, особенно при детях: