Как полюбить свою жизнь? 9 ценных советов, которые стоит принять

Многих интересует, как начать себя любить и уважать? Психология — это довольно тонкая наука, которая не всегда поддается изучению. Однако лишь с ее помощью человек может по-настоящему измениться сам и изменить собственную жизнь. Помните: все, что беспокоит вас, находится лишь у вас в голове. Если вы найдете в себе силы изменить собственное мышление, то и окружающий вас мир изменится.

Я себя не люблю

Любить себя – это значит чувствовать нужность, важность существования, принимать недостатки и достоинства, постоянно работать над самосовершенствованием, что позволит поднять самооценку, чтобы гордиться поступками и жизнью в целом. Мало кто из людей может похвастаться, что способен без упреков и сожалений думать о совершенных делах. Социум создает границы и стандарты, подчиняет человека определенным правилам, не позволяя без чувства вины переживать промахи или победы, существенно занижая самооценку индивидуума. Как определяется нелюбовь к себе и ее причины:

  • постоянное присутствие жесткой самокритики;
  • не покидающее ощущение беспричинной вины, подавленности, стыда;
  • страх ошибиться и «упасть» в глазах окружающих;
  • сомнения в собственных силах в любом деле;
  • много претензий к другим людям.

Как начать любить себя станент понятно, если прислушаться к советам специалистов. В первую очередь они рекомендуют подойти к зеркалу и, превозмогая внутреннюю боль, проговорить все претензии, имеющиеся к внешности, характеру, настрою, жизненной позиции. Выскажите вслух все, что хотите изменить. Осознание проблемы станет первым шагом на пути к достижению внутренней гармонии.

С чего начинается любовь

Многие не понимают, что значит любить себя, жить для себя (смотрите статью «Не умею жить для себя. Как научиться понимать себя?»). Нужно начать ухаживать за собой? Заняться спортом? Изменить причёску? Цвет волос? Стиль одежды? Ставить цели и добиваться их? Взять свою жизнь под контроль? Что ещё нужно сделать, чтобы полюбить себя?Правда же, все мы стремимся к идеальному образу, чтобы в конце концов полюбить себя такую совершенную. Неужели только приближение к идеалу позволяет нам стать уверенной в себе, обрести женское достоинство, знать себе цену?

Из своего опыта работы могу сказать вам, что идеальная во всех отношениях женщина может абсолютно себя не любить, и наоборот, полненькая и далёкая от идеала женщина бывает счастлива и любима мужем. Почему?

Возможно, ей повезло с родителями; видимо, они дали ей всё и в нужном количестве. Она не страдала от недостатка внимания и дефицита любви. У неё не было младших сестер или братьев, с которыми все время нужно было бы конкурировать за любовь родителей, или у родителей были достаточно большие сердца, любви которых хватало на всех.

А что же делать тем, кто недополучил любовь, чья уверенность в своих силах была подорвана, кому приходилось постоянно заслуживать любовь и жить в постоянном страхе её потерять? Как полюбить себя, если в самом начале этой любви никогда не хватало?Как избавиться от мучительной потребности БЫТЬ ЛЮБИМОЙ? Как полюбить себя? За счет чего напитать свою душу и сердце любовью? Как, пребывая в одиночестве, открыть в себе способность к любви?

Интернет просто кишит советами о любви к себе: о чем бы мы ни читали, везде говорится о важности этой любви, о том, как начать себя любить. Большая часть советов касается улучшения себя: становитесь лучше и вы начнёте уважать и любить себя – основной принцип всех рекомендаций.

Читайте также:  Как познакомится с мужчиной в интернете? Несколько полезных советов

Именно на этом месте я хотела бы остановиться. Для хороших, здоровых, счастливых отношений, все мы знаем, необходимы любовь и уважение. Настоящая любовь не разграничивает этих понятий, но на самом деле разница, тонкая, существует. (Смотрите также статью «Откуда взять любовь к себе»).

Причины нелюбви к себе

Одними из самых травмирующих моментов являются случаи, которые рассматриваются, как неприятие родителями нас. Из них наиболее распространёнными являются перечисленные ниже:

  • занятость родителей и их агрессия из-за усталости часто вырабатывает у ребёнка ощущение ненужности и незначимости;
  • насмешки и подколки отца или братьев (особенно в отношении девочки и её фигуры) вырабатывает чувство глубокого неприятия у своей ущербности;
  • ревность по отношению к младшим детям и недостаток внимания матери, а ещё хуже – постоянные замечания с фразой «ты же старше», порождает ненависть ребёнка к своему слишком «старшему» телу;
  • сравнение с более успешными товарищами или априорными идеалами порождает у ребёнка чувства глубокого «несоответствия» стандартам;
  • и наоборот – сильное вмешательство, повышенные требования порождают страх у ребёнка, что его будут любить только успешным и как следствие – выражаются в постоянном напряжении «а вдруг у меня это плохое или плохо получиться».

Следующий блок подрывает нашу нормальную социализацию, ведь потребность в социальных контактах очень важна для ребёнка; он хочет быть принятым в общность, хочет дружить и общаться. И на этом этапе также могут быть проблемы в виде:

  • насмешки со стороны сверстников за «непохожесть», даже если эта непохожесть со знаком плюс или не зависит от ребёнка (например, доход родителей и количество материальных благ);
  • неприязнь и травля со стороны учителя (учителей). Это отдельная тема для разговора. Вкратце можно сказать, что учителя – тоже люди со своими проблемами и иногда они не переносят успешных, красивых и умных детей. Достоинства переводятся в недостаток, под восторженные возгласы любимчиков, готовых «поприкалываться» над кем угодно. Так, существует описание случая, когда травле подверглась девочка, обладающая завидными как для семиклассницы антропометрическими данными: ростом и весом за то, что просто нравилась всем окружающим мальчикам. Пережившая только что развод учительница, просто стала вымещать на ней злобу за несостоявшееся счастье и всячески начала издеваться над ней, выставляя её данные как негатив: «каланча», «дылда», «шпала». И это продуцировал учитель! Однако, подхвачено это было частью класса. И в результате у девочки случился настоящий нервный срыв и попытка суицида на фоне своего «внешнего уродства».

Особняком стоит неудачный опыт близких отношений. Первая любовь иногда приносит весьма стойкие разочарования. И здесь важна ещё и установка ближайшего окружения. Часто девочке продуцируется просто чудовищный навязанный принцип «поскорее выйти замуж». Замужество становится просто какой-то самоцелью, при этом ни девушка, ни её избранник не готовы к этому психологически. Это мешает обоим выбрать свои цели и приоритеты. И часто такие разрывы – разводы происходят в условиях обильного «обливания» друг друга самой ужасной «грязью». Естественно, что подобное сильно отражается на самооценке обоих людей6 как девушки, так и молодого человека в большей или меньшей степени.

Но, ещё хуже обставит дело, когда рядом с тобой поселяется настоящий тиран. Он не ссорится и не говорит лишнего, он просто постоянно «открывает глаза на правду» с благими намереньями. Но, как бы ты не лез из кожи вон, ты всегда оказываешься «не такой». Скрытая травля гораздо сильнее сказывается на самооценке, ведь она говорится близким и значимым человеком, да ещё и в контексте «а вот я для тебя/семьи/дома… А ты не можешь даже…» И не важно, что это даже превышает во многом его «для». После совместного проживания с таким человеком, у себя начинают замечаться даже такие недостатки, которых в принципе и нет.

Как снова полюбить мужа и построить счастливые отношения

Системно-векторная психологияОтношения между мужчиной и женщинойвернули счастье в семейный союз«…Сижу, плачу…))) Несколько месяцев назад сидела перед своей разбитой жизнью и тоже текли на тренинг, была уверенна в том, что отношений нам уже не спасти. И где-то оказалась права. Получилось так, что спасать то, что было до тренинга не хочется. Сейчас с мужем складываются новые отношения. На совершенно ином уровне! И это после двадцати лет совместной жизни, приведших к полному непониманию, обидам. Как такое возможно?Мало того, что следа не осталось от обид и непонимания…В наших отношениях появляется такая нереальная близость ( иногда даже, после долгого молчания, начинаем одно и тоже говорить!))) После 20-ти лет — знакомимся друг с другом заново! Это ли не ЧУДО?!.»Вероника Д., Германия«…Три дня прошли как один. И … мы снова вместе! Какое счастье иметь возможность сделать работу над ошибками там, где нужно ее сделать! Когда есть время все исправить, начать сначала. Семья сохранена! Заявление о разводе уничтожено. И как птица Феникс возрождается из пепла, так и наши отношения вернулись к жизни!Мы отмечаем каждый месяц нашего воссоединения и решения строить новые отношения. Уже пошел шестой! ) Мы знакомимся еще раз, и это здорово! Я люблю своего мужа! Я не осталась без этого чувства. И больше всего хочу подарить ему как можно больше счастья!!! Знаю, что нет предела развития и задыхаюсь от предвкушения))) Все отношения между людьми основаны на эмоциональных связях…»Наталья К., г. Шопоков

Просто я не люблю своего ребенкаКак стать сексуальной и притягательнойЖенщина и одиночество в старостиGoogle

Важно любить самого себя. Как научиться это делать, зачем это нужно

Знаете, некоторые люди, окружающие вас, знакомые и коллеги, часто задают один и тот же вопрос: «Как любить себя? Я выгляжу не очень красиво, у меня на лице веснушки, я не умею готовить, ничего не умею, я ленивый и истеричный. Что делать?».

В психологии есть много ответов на эти вопросы. Я вам расскажу!

Любовь к себе

Чувства — это то, что дает вам возможность ощутить себя живым. Они помогают нам исследовать окружающий мир и получать разнообразную информацию о нем, но самое главное, они дают нам возможность найти свое место в мире.

И, наверное, никто не станет спорить с тем фактом, что одно из главных чувств, определяющих нашу жизнь — это любовь.

Важно любить самого себя. Как научиться это делать, зачем это нужно

Она способна направлять наши мысли и действия, она может вызывать целый ряд различных эмоций и побуждать нас к великим делам. Но любовь может быть другой.

Ее появление имеет разные причины, любовь может быть направлена ​​на самые разные объекты и иметь невероятные формы.

Много было сказано о любви к другим людям, таким как родители, дети или партнеры по жизни. Но любовь к себе впервые была упомянута совсем недавно. И это обстоятельство основано на печальном факте.

В современном мире, который имеет такие приоритеты, как косметическая красота и ориентация на успех, становится все труднее ответить на вопрос: «Как любить себя?».

Как мы можем найти и сохранить это прекрасное чувство, которое позволяет нам чувствовать себя важными и нужными? Большинство людей думает, что любить себя легче, чем щелкнуть пальцем!

Но это сложнее, чем кажется. Не думайте, что любовь к себе означает смотреть в зеркало, говоря что-то вроде: «О, какая я классная девушка (парень)! Тому, кто будет со мной, должно быть, повезло».

Это все очень хорошо, но вам нужно работать в другом направлении. Чтобы по-настоящему любить себя, вы должны принять все свои достоинства и недостатки. Это значит быть довольным собой.

Только немногие из нас могут сказать, что они принимают все свои мысли и действия без сожаления или стыда и наслаждаются тем, как они выглядят и ведут себя.

Читайте также:  Как пережить утрату 8 способов смириться со смертью близкого человека

Это происходит потому, что мы живем в обществе, которое создает для нас ограничения, стандарты и правила. И если мы не всегда следуем этим правилам (что неизбежно), нам становится все труднее принимать себя и свои достижения без сожаления и критики.

К счастью, понять проблему отсутствия любви к себе — это уже первое достижение. Более того, вернуть утраченные способности не так сложно. Самое главное, что вы должны искренне желать этого и быть готовыми, что это займет некоторое время.

Важно любить самого себя. Как научиться это делать, зачем это нужно

Результат того стоит!

Сначала попытайтесь понять себя!

Люди часто бродят по жизни, не задумываясь о том, кто они такие или чего они хотят от жизни. Но ответы на эти вопросы дают возможность реализовать основные цели, наметить пути их достижения, тем самым создавая чувство наполненности и принося удовлетворение.

Хватит устанавливать высокие стандарты и критиковать себя за мелкие ошибки!

Конечно, каждый из нас хотел бы добиться отличных результатов во всем, что мы предпринимаем. Однако ни один живой человек не может все. Более того, мы склонны делать ошибки.

Но все люди в чем-то талантливы, это без сомнения, и важно найти свой талант. И у каждого из нас, как правило, есть время и возможность исправлять свои ошибки с минимальными потерями. Поэтому критиковать себя не имеет смысла.

Что имеет смысл, так это самосовершенствование!

Хватит обманывать себя!

Если у вас действительно есть что-то, за что вам должно быть стыдно, или какая-то ошибка, которую нельзя исправить, вы должны это признать и принять. Отрицание дает только временное облегчение, но глубоко внутри вас возникает неудовлетворенность, которая разрушает любовь. Будьте честны, осознайте свои ошибки и слабости и научитесь жить с ними, воспринимать их как опыт или как свои собственные особенности, которые вы не можете изменить.

Переходите к сознательным действиям доброты!

Важно любить самого себя. Как научиться это делать, зачем это нужно

И эта доброта должна быть направлена ​​как на мир, так и на себя. В современном мире так мало места для доброты, что даже один человек, который пытается действовать хорошо, уже является невероятной силой, способной сделать мир лучше.

Разве это не повод гордиться собой и любить себя?

Уважать себя!

Только полное понимание ваших собственных способностей, особенностей и потребностей дает вам возможность контролировать себя, контролировать свои мысли и чувства, уважать ваш выбор и принимать последствия.

Уважение — вот, к чему вы должны стремиться, когда учитесь любить себя.

Резюме

Надеюсь, статья «Как полюбить себя — советы психолога. 3 простых шага» поможет Вам понять, что любовь к себе — это не эгоизм. И даже наоборот. Полюбить себя — это значит наполнить себя. А наполнив себя, начать больше отдавать другим! Научитесь у француженок уделять себе время, научитесь получать удовольствие от ухода за собой, начните вести дневник, найдите свое предназначение, откройте свои скрытые таланты, найдите свое хобби, начните учить языки. Жизнь так прекрасна, она только начинается и неважно сколько Вам лет 20 или 60!

Посмотрите прямо здесь, в блоге видео от Павла Кочкина, В чем причины того, что кто-то гений, а кто-то посредственность и как найти своё предназначение?

Желаю всем счастья и любви!

Алёна Краева

SMARTБЛОГ

Цените процесс, а не результат

Иметь цель необходимо. Когда вы думаете о том, к чему стремитесь, ваша мотивация повышается. Это хорошая сторона, но есть и плохая. Вы слишком сосредотачиваетесь на будущем. Каждое действие сегодня вы расцениваете, как вклад в будущее. Все ваше настоящее посвящено будущему. Это может привести к унынию. Вы будете прикладывать усилия, но не будете видеть реальных результатов своего труда. Ваша цель должна стать просто ориентиром, а не смыслом жизни. Живите здесь и сейчас. Наслаждайтесь процессом.