Как помочь если в семье развод

Если вы уже подумывали о разводе с мужем, то у вас наверняка имеются на то какие-то причины. Давайте вместе попробуем разобраться с тем, какие причины для развода являются существенными, а над какими проблемами ещё можно поработать и попытаться сохранить брак.

Что может стать причиной развода

Прежде чем рубить с плеча, нужно разобраться, что привело к тому, что люди, которые раньше любили друг друга до безумия, теперь стали чужими и стоят на грани развода. Причин может быть много. Проблема в том, что одна и та же ситуация для одной семьи может быть фатальной, а для другой — очередной проблемой, выход из которой найти не так уж и сложно.

Например, муж перестал работать по каким-то причинам. Одна жена, оказавшись в такой ситуации, будет беспрерывно «пилить» и упрекать мужа, в ответ на что он начнет искать поддержки либо на стороне, либо в алкоголе. Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет и кто-то из супругов рано или поздно примет решение о разводе. Другая жена терпеливо отнесется к такой ситуации и вместе с ним займется поиском нового источника дохода.

Все же попробуем определить несколько весомых и наиболее распространенных причин, из-за которых семейная жизнь может закончиться разводом:

  • пристрастие одного из супругов к алкоголю или наркотикам;
  • неизлечимые или хронические болезни;
  • нежелание иметь детей или бесплодие;
  • измена;
  • материальные проблемы;
  • недостаточное внимание со стороны одного из супругов.

Немного семейных пар могут преодолеть проблемы, описанные в первых трех пунктах. Это те ситуации, когда помощь третьих лиц крайне необходима (врача или психолога). В таком случае в диллему «развод или сохранение семьи» должны вмешаться специалисты.

Есть такие пары, которые разводятся из-за измены. Но ее в каком-то роде стоит рассматривать не как причину, а как следствие непонимания и отсутствия поддержки между мужем и женой. Либо все намного проще (и вместе с тем сложнее) — разлюбил или разлюбила. Точка.

С материальными проблемами и недостатком внимания (на самом деле или по мнению обиженной стороны) сталкивались все пары, независимо от того, как сильно супруги любят друг друга. Некоторым удается решить конфликт, а кому-то проще закончить отношения, нежели выяснять причину.

Стоит ли бороться за то, чтобы сохранить семью?

Первое, что необходимо запомнить, когда в дом приходят разногласия: не стоит рубить сплеча и при первом же удобном случае кричать о разводе.

Несмотря на все сложности, взаимные недовольства и претензии, попытаться предотвратить развод все же стоит. Для этого, в первую очередь, необходимо успокоиться и отложить в сторону бушующие эмоции. Загляните внутрь себя и вспомните то время, когда вы только познакомились со своей второй половинкой, как вы ухаживали друг за другом, как старались порадовать. Наверняка для того, чтобы выстроить ваши отношения и дойти до этапа бракосочетания, вы приложили немало усилий.

Читайте также:  Как понять хочет ли мужчина отношений с вами

Так куда же все это делось и почему сейчас вы так неистово стремитесь расстаться? Ведь вас связывает столько общего! Разве это не повод, чтобы бороться за ваш брак?

Среди распространенных советов психологов существует такой простой прием. Возьмите чистый бумажный лист и разделите его на две колонки. В одной из колонок перечислите положительные стороны вашего супруга, а в другой – отрицательные. Или аналогичным образом – позитивные и негативные аспекты вашего брака. Старайтесь абстрагироваться от чувств, которые обуревают вас в данный момент, и быть объективными.

Такой прием довольно часто показывает, что недостатков у вашей второй половины не так уж и много, и с большинством из них прекрасно можно мириться, особенно если сравнивать это с достоинствами.

Поэтому примите тот факт, что ваши семейные неурядицы – лишь временный кризис, и вашими совместными усилиями брак на грани развода можно восстановить.

Однако же если главной мотивацией в сохранении семьи является страх новой жизни, боязнь не завести новую семью в будущем, боязнь, что следующий ваш партнер будет еще хуже этого, то, возможно, развод станет для вас лучшим решением.

Первое правило, которое необходимо усвоить обоим партнерам: семья – это постоянная работа. Невозможно преодолеть конфетно-букетный период, вступить в брак, а затем просто плыть по течению семейного благополучия. Гармоничная пара – это результат плодотворной работы над отношениями со стороны каждого из супругов, поиск компромиссов, умение обсуждать и решать сложные ситуации.

Поскольку психология мужчин и женщин некоторым образом отличается, ниже будут приведены советы по спасению брака для каждого из партнеров.

Что дороже обида или сохранение семьи

  • Благодарность – вместо обоюдных упреков нужно находить повод ежедневно хвалить своего партнера даже за самое незначительное действие (муж подвез на работу, жена погладила брюки и т. д.).
  • Воспоминания – во время кризисных ситуаций лучше вспоминать приятные моменты, которые происходили раньше (знакомство, свидание, поцелуй), по возможности можно повторить эти воспоминания, например, вернуться в те места, где влюбленные гуляли в начале отношений.
  • Секс – интимная жизнь является важной составляющей отношений между мужчиной и женщиной, поэтому в моменты кризисов в семье стоит уделять сексу больше внимания (пробовать новые позы, посетить секс-шоп и купить игрушки, узнавать тайные желания друг друга и воплощать их в жизнь).

Главная задача партнеров – больше времени проводить вместе и искать общие интересы, а не отдаляться от семьи на грани развода. Опрос женщин, проведенный исследователями, открыл причины недолговечности семейных отношений, и они таковы:

  1. Супружеская измена.
  2. Алкоголизм.
  3. Применение силы к супруге.
  4. Несовместимость характеров.
  5. Отсутствие общих интересов.

Через несколько лет совместная жизнь часто превращается в рутину. Взаимные обвинения могут только довести до настоящей ссоры. Вспомните о вашей любви, которая связывала вас несколько лет, подумайте о детях, как они переживут ваше расставание, и постарайтесь найти решение. Чтобы уважали вас, нужно уметь выслушать и поддержать своего партнера. И не забывайте говорить приятные слова друг другу. Ведь доброе слово не только кошке приятно! Но и тому человеку, который делит с вами жизнь, нужны добрые слова и похвала. Понять суть проблемы Обсудите с любимым, отчего он стал вами недоволен. Чтобы наладить отношения воспользуйтесь рекомендациями:

  • Если супруг провоцирует ссору из-за мелочи, не реагируйте. Считайте про себя, делайте глубокие вдохи для успокоения.

    Возможно, через несколько минут муж выпустит пар и успокоится.

  • При развитии конфликта, постарайтесь выяснить реальную проблему спокойным тоном. Обсудите пути решения, не переходя на личности.
  • Если ссора затягивается, предложите супругу сделать паузу и выпить кофе или чая.

    Пауза, возможно, заставит успокоиться и найти компромисс.

  • При продолжительных конфликтных ситуациях не боитесь пойти первой на примирение. Скорее всего, партнер тоже жалеет, но гордыня не позволяет начать общение. Проявите мудрость, ведь важнее выиграть не бой, а всю битву.
  • Старайтесь вникать в проблемы супруга.

Для детской психики это очень сложно, и всегда в подсознании откладывается след о том, что семейная жизнь — это проблемы и недопонимания. Во взрослом возрасте ребенок перенесет все страхи в свою семью, что негативно скажется на его жизни.

Когда появляется вопрос о том, как сохранить семью, необходимо в первую очередь решить, стоит ли это делать. Очень важно разобраться в себе и понять мотивы сохранения семьи – любовь и уважение к супругу или просто страх остаться одной и оставить ребенка без полноценной семьи.

Особенно нужно задуматься женщине, если причиной проблем в семье и любви стала соперница. 2 Рекомендации для мужа В борьбе за сохранение семьи участвовать должны оба супруга, поэтому психологи дают советы и мужчинам. Если муж не хочет довести ситуацию до развода, то ему также необходимо прислушиваться к советам профессионалов:

  1. 1. Внимание и забота необходимы каждой женщине.

Как сохранить брак? советы жене

Возможно, впереди вы встретите новую любовь, смените работу на более успешную, будете больше времени уделять своим друзьям и хобби. Как сохранить семью — советы психологов Психологи советуют для сохранения семьи оставаться интересными и самодостаточными личностями. Тогда в компании друг с другом вам не станет скучно.

Следите за своим настроением и внешним видом, восхищайтесь своим мужчиной, будьте с ним ласковы. Универсальных рецептов семейного счастья нет. Для кого-то раздельный отдых позволяет освежить чувства, соскучиться по партнеру. Другие пары увлекаются одним делом. Например, совместной рыбалкой, где все проблемы и неприятности уходят на второй план.

Ищите свои секреты семейного счастья, и тогда совместная жизнь будет долгой и насыщенной.

Спорьте грамотно

Ведите споры дипломатично, вежливо, уместно аргументируя собственную позицию. Запомните раз и навсегда: дискуссия – не рычаг для обострения конфликта. Наоборот, она призвана смягчить ситуацию и найти правильное решение. Не старайтесь задеть партнера побольнее – это ни к чему не приведет, разве что вы потешите самолюбие. Конечно, сложно вести себя сдержанно, если страсти накалены, но такое вполне возможно.

Спорьте грамотно
Спорьте грамотно

Признайтесь: во время конфликтов с вышестоящим начальством вы берете себя в руки. Значит проблема не в отсутствии коммуникационных навыков. Скорее, дело в негативной атмосфере, которая приводит к скандалам. То есть причиной спора может быть даже не какой-то предмет, а накопленные отрицательные эмоции, которые искали повод для проявления. Чтобы сломать замкнутый круг, попробуйте воспользоваться несколькими советами.

Спорьте грамотно

Как быть при разводе с мужем, если есть ребенок?

Если встал вопрос о том, с кем должен остаться ребенок, не втягивайте его в эти вопросы, а просто спросите напрямую: «с кем тебе больше нравится жить — со мной или с папой?». Не удивляйтесь, если ребенок не ответит однозначно.

Далее, сядьте за стол переговоров. В вопросе «разделения» ребенка нет правильного или неправильного выбора. Например, часто дети остаются с мамами, но не реже — с отцами. Это зависит от уровня вашей жизни, возможностей и личной привязанности. Например, если вы всегда держались в стороне от воспитания ребенка, то логичнее «отдать» его тому родителю, кто всегда был рядом.

Отключите свои обиды и эмоции, так как речь идет о живом человеке. Будьте реалистичны и оценивайте свои силы. Если вы не чувствуете ответственность и понимаете, что не готовы взять ребенка, то не нужно из мести переписывать опекунство на себя.

Советы мужчинам

Не бросайте ухаживания и после загса.

— К сожалению, как только женщина становится женой, мужчина практически перестаёт оказывать ей романтические знаки внимания, — говорит Роза Сябитова. — А вот любовнице, когда она у него появляется, дарит охапки роз. Ему кажется глупым организовывать такую романтику для супруги. А потом удивляется, почему жена ему мозг выносит? Да потому, что она у плиты стоит, а любовница получает то, что ей, жене, самой надо в первую очередь, — внимание! Поэтому, мужчины, если вы хотите добрую и ласковую вторую половину, дарите ей хоть изредка цветы «не по поводу», говорите комплименты, обнимите лишний раз…

Вслушайтесь в просьбы.

Если жена просит вас о чём-то вот уже несколько лет, не надо думать, что в конце концов она «поворчит и перестанет».

— Семья держится на женском терпении, — говорит сваха. — Пока женщина находит аргумент терпеть поведение мужчины, она семью сохраняет. Но… статистика: из 100 случаев в 90 на развод подаёт женщина. Терпение заканчивается.

Моя сестра рассталась с мужем, потому что они… перестали разговаривать. Как выяснилось, Антон считал: раз у них всё хорошо, то общение можно и сократить. А Наташе было чрезвычайно важно, чтобы её просто выслушали. Без нравоучений и советов. К счастью, они сумели друг друга понять, и теперь каждый вечер Антон спрашивает жену: «Как дела? Как день прошёл?»