Как правильно общаться с мужчиной: приемы построения диалога

Каждый день мы сталкиваемся с совершенно разными людьми в метро, в автобусе, в магазине и в других местах, но, тем не менее, многие из нас чувствуют себя одинокими, у многих нет друзей, с которыми можно бы было отметить праздники, съездить на природу или просто поговорить. И прежде, чем мы подойдем к обсуждению главное вопроса о том, как научиться общаться, мы хотим рассмотреть причины, почему мы чувствуем себя одинокими, когда вокруг столько народа.

Одиночество в толпе

Мы, жители мегаполисов, утрачиваем умение общаться и знакомиться в связи с большой занятостью на работе и с развитием Интернета. Зачем нам тратить свои силы и энергию, чтобы познакомиться с новым человеком и строить с ним дружеские отношения, когда есть разнообразные форумы и социальные сети, где, не показывая своего лица, мы можем обсудить любую проблему или просто поговорить не о чем. Но со временем мы понимаем, что не только потеряли старых друзей и не приобрели новых, но еще и общаться разучились.

Но не только Интернет становится виновником того, что мы чувствуем себя одинокими и начинаем искать ответ на вопрос, как снова научиться нормально, общаться. Часто люди просто бояться это делать. Если и вы чувствуете, что вам не хватает друзей и общения, спросите себя, есть ли у вас страх общения? Только вам нужно честно ответить себе на этот вопрос, иначе избавиться от одиночества в толпе у вас не получится.

Но не думайте, что как только вы признаетесь себе в этой проблеме, она сама собой рассосется, и вы сможете заводить новые знакомства – этого не будет. Вы должны будете хорошенько поработать над собой довольно длительное время, чтобы появился результат.

Мы, конечно вам расскажем, как быстро научиться общаться, но, к сожалению, одних наших рекомендаций будет вам недостаточно, поэтому советуем вам почитать соответствующую литературу на эту тему, посмотреть передачи и фильмы.

Еще одной причиной, почему люди не могут общаться с незнакомыми, является застенчивость и зажатость. Некоторые из нас просто стесняются подойти к другому человеку и заговорить с ним, а когда кто-то начинает знакомиться с нами, мы чувствуем себя как «не в своей тарелке», мы не знаем, что отвечать, и что говорить, а другой человек, чувствуя это, предпочитает просто уйти.

И еще одна, пожалуй, самая распространенная проблема в общении заключается в том, что мы просто не умеем слушать и слышать собеседника. Каждому из нас хочется, чтобы нас слушали, вникали в то, что мы говорим и хотя бы несколько минут жили тем, что переживаем мы. Но, зачастую, люди просто не умеют слушать и слышать собеседника, да мы видим, как он открывает рот, слышим звуки, но в мыслях мы уже далеки от разговора, особенно, если он нам не интересен. Но бывает и другая, противоположная ситуация, когда мы постоянно спорим с собеседниками, пытаемся всегда и везде доказать, что наша мнение является единственно правильным. Таких людей, конечно не много, но они есть, и это их качество мешает им находить друзей и вообще нормально разговаривать с людьми.

Есть еще множество причин, по которым многие из нас не могут находить общий язык с другими людьми, но мы назвали самые главные и распространенные причины так называемого одиночества в толпе. И теперь предлагаем перейти непосредственно к советам, которые подскажут вам, как быстро научиться общаться с людьми.

Читайте также:  Несколько мифов о создании семьи \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Что такое вопросы, наводящие мосты

Когда я договариваюсь с кем-то об интервью, как правило, люди приходят ко мне с готовностью. Они хотят обратиться к миру и поделиться своими мыслями или опытом.

Но что делать в ситуациях, когда человек сам не желает взаимодействовать с вами? Чтобы достучаться до скрытного человека, требуется особый подход, много терпения и специальные вопросы, помогающие наладить отношения.

Допустим, вам нужно что-то выяснить. Зачем по офису болтается этот новый парень? И не планирует ли ваш сын-подросток устроить вечеринку, когда вы уедете из города? Такие разговоры иногда похожи на изощренный танец вокруг интересующей вас темы. Ваши шансы достигнуть цели будут выше, если вы зададите правильные вопросы — и тем самым наведете мосты.

Вам нужно знать:

  • Что происходит?
  • О чем думает ваш собеседник?
  • Есть ли у вас какие-то противоречия?
Что такое вопросы, наводящие мосты

У людей много причин быть замкнутыми. Они могут что-то скрывать или чего-то стыдиться. С подозрением относиться к вам из-за ваших взглядов или из-за чего-то, что происходило между вами в прошлом. Сердиться, обижаться или считать, что весь мир против них. Они могут быть скрытны по натуре. А некоторые просто замышляют что-то недоброе.

Вопросы, наводящие мосты, должны подталкивать людей к общению, даже если они изначально этого не хотят. Принципы построения вопросов-мостов направлены на однозначный результат: заставить раскрыться не доверяющего вам человека.

Ваши шансы на успех возрастут, если вы будете соблюдать следующие условия.

  1. Твердо знайте, чего добиваетесь. Четко сформулируйте для себя, что хотите узнать. Не теряйте из виду цель.
  2. Избегайте «тревожных кнопок». Не начинайте с обвинений или вопросов, которые сразу заставляют защищаться. Лучше просто пытайтесь завязать диалог.
  3. Не обвиняйте, а спрашивайте. Начните с того, что беспокоит собеседника, и попытайтесь что-то об этом выяснить. Что кажется ему несправедливым? Затем спросите о причинах и мотивах его действий.
  4. Демонстрируйте понимание и поддержку. Вы хотите получить откровенные ответы и понять подоплеку чужих поступков, поэтому должны подталкивать человека к дискуссии. Направляйте его и поддерживайте. Предлагайте награду. Для вас главное — разговорить собеседника.

8 упражнений, которые научат общаться даже самых застенчивых

  • 20 фактов о Стивене Кинге — короле ужасов, который уже больше 40 лет пугает мир своей фантазией
  • 10 мифов о женском здоровье, которые до сих пор можно услышать от гинекологов
  • Как одеваются жены миллиардеров в обычной жизни (По красной дорожке в таком не пойдешь)
  • Бортпроводники и стюардессы поделились 30+ тонкостями своей работы, о которых не догадываются пассажиры
  • 10 звезд, которые заслуживают оваций за умение реагировать на награды
  • 10 выдающихся мужчин, сложный характер которых испортил их семейную жизнь
  • Как живет женщина, которая уже 14 лет борется с неприятием в обществе из-за того, что родила дочь в 66 лет
  • 24 человека рассказали, кем стали их одноклассники, и это готовые сюжеты для кино
  • 18 твитов от людей, которые смотрят на мир сквозь призму самоиронии и сарказма
  • 20+ человек, которых жизнь отучила что-либо планировать
  • 12 ошибок в переписке, которые делают из нас кошмарных собеседников
  • 14 звезд, которые оказались героями не только в кино. Но их реальные подвиги известны меньше экранных
  • Отстаньте от человека в горе. Ему плевать на вашу поддержку, от нее становится только хуже
  • Стоматолог с 30-летним стажем ответил на 9 вопросов о зубах, которые мы стеснялись задать
  • 20+ детских снимков российских звезд, которые они откопали в своих семейных фотоальбомах
  • Пользователи сети поделились «оригинальными» шуточками про их работу, которые они слышат ежедневно

Как человек воспринимает собеседника

Есть много критериев о том, как вести себя, как выглядеть и какие мысли вслух высказывать. Нередко конкретные люди стараются навязать определённые стереотипы общения, представляемые ими истиной в последней инстанции. Но на самом деле всё проще. Если хочется, чтобы собеседник потянулся к ведущему в диалог, полезно уделять внимание следующим аспектам:

  • стремление быть полезным собеседнику;
  • соответствие внешнего облика целям и характеру предполагаемого общения;
  • рассказ о собственных заслугах (впрочем, не превращающий всю беседу в самовосхваление);
  • собственное здоровье, сказывающееся на внешнем облике;
  • здоровье внутреннее.
Читайте также:  Как понять, чего хочет девушка: секреты женской психологии

Не стоит заблуждаться – даже если разумом человек не знает, что другому на него плевать, он всё равно почувствует это, как бы тот ни скрывал. Поэтому к любому стоит подходить с заинтересованностью. И не с желанием получить от него что-то, а с желанием наоборот дать ему что-то полезное. Тогда контакт создан, и хорошее впечатление тоже обеспечено. Ради положительного мнения о себе, которое тоже очень важно в выстраивании отношений, обязательно стоит рассказать о себе то, что в глазах этого конкретного человека будет весомо, значимо, из-за чего он станет ценить своего собеседника. Однако не рекомендуется чрезмерно этим увлекаться: так, чтобы человек не почувствовал себя в сравнении с другим ущербным и задвинутым в сторону.

Не менее важно, чтобы внешний облик и манера общения соответствовала характеру знакомства и общих интересов. Если встречаются деловые люди, то, конечно же, важно быть в добротном костюме и выглядеть аккуратно и презентабельно. Говорить более официально и уважительно с собеседником, но не перегибать палку. Если встречаются любители рыбалки, то достаточно ни к чему не обязывающей футболки с джинсами и тёплого, неформального, местами, может, даже с переходом на фамильярность обращения друг к другу. В общем, достаточно просто проанализировать и понять такие мелочи, и модно смело идти на встречу, полностью осознавая, зачем она нужна.

Как человек воспринимает собеседника

И, наконец, база для всего – собственное состояние здоровья: внутреннего и внешнего. Те, кто следит за своей формой, своевременно наблюдается у врача и лечит все заболевания, а также прилагает усилия, чтобы сделать облик здоровым, – всегда в топе лучших собеседников, и оказываются среди наиболее притягательных людей. Как и говорилось ранее, люди воспринимают не только картинку (хотя она тоже важна), но и то, что за ней стоит. Именно этим объясняется такая разница между условными стандартами красоты и большинством тех личностей, которых в итоге считают привлекательными.

Зачастую, люди неосознанно выбирают внутреннее содержание, а не внешность, хотя при этом всегда списывают всё на то, как другой человек «выглядит». А потому и стандарты красоты весьма разнообразны: если бы у всех они были одинаковы, то и во всём мире красивыми считались бы только люди одного типажа. Красота внутренняя – часть здоровья. Очень важно мыслить позитивно, учиться избавляться от плохих и деструктивных желаний, преодолевать неуверенность и страх общения, расти над собой, приходить на встречу с людьми, лишь желая им всего хорошего. Тогда и жизнь наладится, и внимание других людей будет обеспечено!

Все вышеописанные правила общения и рекомендации универсальны. Они действуют всегда и создают смысл в общении как таковом и, как следствие, желание идти на контакт. Причём все эти пункты весьма гибки и позволяют свободно проявлять себя, не нанося удар по самолюбию собеседника. Так что с ними всегда можно добиться успеха и в разговоре, и в жизни! Старайтесь найти общий язык!

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

Упражнения для ежедневных тренировок

Для того, чтобы обрести уверенность в общении с другими людьми, побороть стеснение, можно обратиться к психологу или тренеру, однако есть простые способы для улучшения коммуникативных способностей. Самостоятельно добиться эффекта – не самая простая задача, но хороший первый шаг.

  • Я все помню – тренируйте память. Наблюдайте за знакомыми или окружающими вас людьми, запоминайте цвет их одежды, что у них в руках, а затем проверьте, многое ли совпало. Используйте и другие методы тренировки памяти.
  • Разговор с предметом. Упражняйтесь в построении диалога, разговаривая с каким-либо объектом. На самом деле вести разговор с тем, кто тебе никак не ответит, гораздо труднее, нежели с реальным собеседником. В том и ценность методики, которая направлена на совершенствование навыка формулировки своих мыслей. Требуется в течение нескольких минут рассказывать о своих делах или волнующей вас теме представляемому перед собой объекту. Можно подготовить речь заранее.
  • Хвалю! Постарайтесь делать комплименты всем, кого встретите за день. Выбирайте для похвалы внешность, способности человека, его черты характера – главное, чтобы порыв ваш был искренен.
  • 10 незнакомцев. Задайтесь целью – обходить ежедневно десятерых новых человек, задавая им вопросы общего характера. Например, попросите продавца рассказать подробнее о том, какой выбрать товар. Спросите у кого-либо дорогу до библиотеки. Или же заговорите о погоде со случайным пассажиром автобуса, что сел с вами. Эти попытки снизят страх перед общением.
Упражнения для ежедневных тренировок

А если часто приходится иметь дела с невыносимыми людьми, то посмотрите одноименный вебинар Дениса Бурхаева.

Читайте также:  Как влюбить мужчину Козерога и как понять, что он увлечен вами

Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения

Иметь много хороших друзей, наладить общение с окружающими, находить язык к коллегами, быть интересным собеседником и нравиться противоположному полу. Как стать хорошим собеседником, как научиться общаться с людьми и быть интересным? Умением вести беседу обладают далеко не все, от чего потом страдают. Работа, успех, друзья и вторая половинка. Их наличие зависит от твоего умения общаться. Если испытываешь сложности в общении с окружающими, то сложно надеяться на хорошую, успешную и счастливую жизнь. Каждый современный человек должен прокачать коммуникационные навыки или свое умение быть хорошим собеседником.

Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения

Коммуникационные навыки отвечают за простоту установления контакта, поддержку разговора и налаживание приятельских отношений. Существуют книги по психологии, упражнения и методы, помогающие научиться легко общаться с людьми. Как научиться общаться и быть интересным собеседником?

Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения

Как научиться общаться с людьми? Секреты и упражнения из книг по психологии

Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения

1. Будь хорошим слушателем. Меньше говори и больше слушай собеседника.2. Никогда не перебивай своими историями и вставками в речь собеседника.3. Больше улыбайся и старайся быть доброжелательным.4. Проявляй искренний интерес к собеседнику, его жизни, делам, настроению.5. Уклоняйся неразумных споров, избегай возражений и уходи от противостояний.6. Старайся говорить о том, что интересует и волнует собеседника.7. Прочувствуй настроение собеседника и подстройся к нему.8. Избегай негативных тем и ориентируйся на позитивные.9. Называй собеседника по имени. Это самое приятное для человека.

Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения

Эти психологические советы помогут научиться быстрее и легче общаться с людьми.

[3]

Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения

Упражнения

Как научиться правильно общаться с людьми:

  1. Улыбка. лыбнитесь и запомните это выражение лица, а также сопутствующие улыбке эмоции. Затем, сохраняя нейтральное выражение лица, воспроизведите эти ощущения у себя в голове.

    Такое простое упражнение помогает «подчинить» себе настроение и при необходимости быстро настраиваться на позитивную волну.

  2. Слушатель. Очень часто в диалоге человек просто ждет своей очереди высказаться, не слушая собеседника. В результате нить разговора теряется, оппонент чувствует безразличие и неуважение к собственной персоне. Поэтому важно начать слушать. Первое время можно ставить себе «оценки» за то, насколько хорошо вы усвоили материал (поняли посыл собеседника). Затем чуткость и внимание к чужим словам войдут в привычку.
  3. Тренировка. Постарайтесь заводить диалог каждый раз, когда вы оказываетесь в людном месте. Это может быть очередь в магазин, толпа людей на концерте, компания за соседним столиком в кафе. Можно уточнить время, спросить верное направление, поинтересоваться, где была куплена та или иная вещь.

    Такая небольшая практика поможет избавиться от комплексов и раскрепоститься, преодолеть внутренние барьеры.

Развивая навыки общения, человек делает значимый вклад в свое будущее. Ведь люди — это в первую очередь социальные существа, и продуктивное взаимодействие необходимо для достижения поставленных задач и целей.

Упражнения

О том, как стать мастером общения, вы можете узнать из видео:

Наша интересная группа Вконтакте: