Каждый день мы сталкиваемся с совершенно разными людьми в метро, в автобусе, в магазине и в других местах, но, тем не менее, многие из нас чувствуют себя одинокими, у многих нет друзей, с которыми можно бы было отметить праздники, съездить на природу или просто поговорить. И прежде, чем мы подойдем к обсуждению главное вопроса о том, как научиться общаться, мы хотим рассмотреть причины, почему мы чувствуем себя одинокими, когда вокруг столько народа.
Одиночество в толпе
Мы, жители мегаполисов, утрачиваем умение общаться и знакомиться в связи с большой занятостью на работе и с развитием Интернета. Зачем нам тратить свои силы и энергию, чтобы познакомиться с новым человеком и строить с ним дружеские отношения, когда есть разнообразные форумы и социальные сети, где, не показывая своего лица, мы можем обсудить любую проблему или просто поговорить не о чем. Но со временем мы понимаем, что не только потеряли старых друзей и не приобрели новых, но еще и общаться разучились.
Но не только Интернет становится виновником того, что мы чувствуем себя одинокими и начинаем искать ответ на вопрос, как снова научиться нормально, общаться. Часто люди просто бояться это делать. Если и вы чувствуете, что вам не хватает друзей и общения, спросите себя, есть ли у вас страх общения? Только вам нужно честно ответить себе на этот вопрос, иначе избавиться от одиночества в толпе у вас не получится.
Но не думайте, что как только вы признаетесь себе в этой проблеме, она сама собой рассосется, и вы сможете заводить новые знакомства – этого не будет. Вы должны будете хорошенько поработать над собой довольно длительное время, чтобы появился результат.
Мы, конечно вам расскажем, как быстро научиться общаться, но, к сожалению, одних наших рекомендаций будет вам недостаточно, поэтому советуем вам почитать соответствующую литературу на эту тему, посмотреть передачи и фильмы.
- Противоположный пол: 133 книги …
- Книги по психологии отношений — Teletype
- 10 книг, которые помогут прокачать …
- Джон Грэй, Мужчины с Марса, женщины с …
- 10 незаменимых книг о психологии …
Еще одной причиной, почему люди не могут общаться с незнакомыми, является застенчивость и зажатость. Некоторые из нас просто стесняются подойти к другому человеку и заговорить с ним, а когда кто-то начинает знакомиться с нами, мы чувствуем себя как «не в своей тарелке», мы не знаем, что отвечать, и что говорить, а другой человек, чувствуя это, предпочитает просто уйти.
И еще одна, пожалуй, самая распространенная проблема в общении заключается в том, что мы просто не умеем слушать и слышать собеседника. Каждому из нас хочется, чтобы нас слушали, вникали в то, что мы говорим и хотя бы несколько минут жили тем, что переживаем мы. Но, зачастую, люди просто не умеют слушать и слышать собеседника, да мы видим, как он открывает рот, слышим звуки, но в мыслях мы уже далеки от разговора, особенно, если он нам не интересен. Но бывает и другая, противоположная ситуация, когда мы постоянно спорим с собеседниками, пытаемся всегда и везде доказать, что наша мнение является единственно правильным. Таких людей, конечно не много, но они есть, и это их качество мешает им находить друзей и вообще нормально разговаривать с людьми.
Есть еще множество причин, по которым многие из нас не могут находить общий язык с другими людьми, но мы назвали самые главные и распространенные причины так называемого одиночества в толпе. И теперь предлагаем перейти непосредственно к советам, которые подскажут вам, как быстро научиться общаться с людьми.
Что такое вопросы, наводящие мосты
Когда я договариваюсь с кем-то об интервью, как правило, люди приходят ко мне с готовностью. Они хотят обратиться к миру и поделиться своими мыслями или опытом.
Но что делать в ситуациях, когда человек сам не желает взаимодействовать с вами? Чтобы достучаться до скрытного человека, требуется особый подход, много терпения и специальные вопросы, помогающие наладить отношения.
Допустим, вам нужно что-то выяснить. Зачем по офису болтается этот новый парень? И не планирует ли ваш сын-подросток устроить вечеринку, когда вы уедете из города? Такие разговоры иногда похожи на изощренный танец вокруг интересующей вас темы. Ваши шансы достигнуть цели будут выше, если вы зададите правильные вопросы — и тем самым наведете мосты.
Вам нужно знать:
- Что происходит?
- О чем думает ваш собеседник?
- Есть ли у вас какие-то противоречия?

У людей много причин быть замкнутыми. Они могут что-то скрывать или чего-то стыдиться. С подозрением относиться к вам из-за ваших взглядов или из-за чего-то, что происходило между вами в прошлом. Сердиться, обижаться или считать, что весь мир против них. Они могут быть скрытны по натуре. А некоторые просто замышляют что-то недоброе.
Вопросы, наводящие мосты, должны подталкивать людей к общению, даже если они изначально этого не хотят. Принципы построения вопросов-мостов направлены на однозначный результат: заставить раскрыться не доверяющего вам человека.
Ваши шансы на успех возрастут, если вы будете соблюдать следующие условия.
- Твердо знайте, чего добиваетесь. Четко сформулируйте для себя, что хотите узнать. Не теряйте из виду цель.
- Избегайте «тревожных кнопок». Не начинайте с обвинений или вопросов, которые сразу заставляют защищаться. Лучше просто пытайтесь завязать диалог.
- Не обвиняйте, а спрашивайте. Начните с того, что беспокоит собеседника, и попытайтесь что-то об этом выяснить. Что кажется ему несправедливым? Затем спросите о причинах и мотивах его действий.
- Демонстрируйте понимание и поддержку. Вы хотите получить откровенные ответы и понять подоплеку чужих поступков, поэтому должны подталкивать человека к дискуссии. Направляйте его и поддерживайте. Предлагайте награду. Для вас главное — разговорить собеседника.
8 упражнений, которые научат общаться даже самых застенчивых
- 20 фактов о Стивене Кинге — короле ужасов, который уже больше 40 лет пугает мир своей фантазией
- 10 мифов о женском здоровье, которые до сих пор можно услышать от гинекологов
- Как одеваются жены миллиардеров в обычной жизни (По красной дорожке в таком не пойдешь)
- Бортпроводники и стюардессы поделились 30+ тонкостями своей работы, о которых не догадываются пассажиры
- 10 звезд, которые заслуживают оваций за умение реагировать на награды
- 10 выдающихся мужчин, сложный характер которых испортил их семейную жизнь
- Как живет женщина, которая уже 14 лет борется с неприятием в обществе из-за того, что родила дочь в 66 лет
- 24 человека рассказали, кем стали их одноклассники, и это готовые сюжеты для кино
- 18 твитов от людей, которые смотрят на мир сквозь призму самоиронии и сарказма
- 20+ человек, которых жизнь отучила что-либо планировать
- 12 ошибок в переписке, которые делают из нас кошмарных собеседников
- 14 звезд, которые оказались героями не только в кино. Но их реальные подвиги известны меньше экранных
- Отстаньте от человека в горе. Ему плевать на вашу поддержку, от нее становится только хуже
- Стоматолог с 30-летним стажем ответил на 9 вопросов о зубах, которые мы стеснялись задать
- 20+ детских снимков российских звезд, которые они откопали в своих семейных фотоальбомах
- Пользователи сети поделились «оригинальными» шуточками про их работу, которые они слышат ежедневно
Как человек воспринимает собеседника
Есть много критериев о том, как вести себя, как выглядеть и какие мысли вслух высказывать. Нередко конкретные люди стараются навязать определённые стереотипы общения, представляемые ими истиной в последней инстанции. Но на самом деле всё проще. Если хочется, чтобы собеседник потянулся к ведущему в диалог, полезно уделять внимание следующим аспектам:
- стремление быть полезным собеседнику;
- соответствие внешнего облика целям и характеру предполагаемого общения;
- рассказ о собственных заслугах (впрочем, не превращающий всю беседу в самовосхваление);
- собственное здоровье, сказывающееся на внешнем облике;
- здоровье внутреннее.
Не стоит заблуждаться – даже если разумом человек не знает, что другому на него плевать, он всё равно почувствует это, как бы тот ни скрывал. Поэтому к любому стоит подходить с заинтересованностью. И не с желанием получить от него что-то, а с желанием наоборот дать ему что-то полезное. Тогда контакт создан, и хорошее впечатление тоже обеспечено. Ради положительного мнения о себе, которое тоже очень важно в выстраивании отношений, обязательно стоит рассказать о себе то, что в глазах этого конкретного человека будет весомо, значимо, из-за чего он станет ценить своего собеседника. Однако не рекомендуется чрезмерно этим увлекаться: так, чтобы человек не почувствовал себя в сравнении с другим ущербным и задвинутым в сторону.
Не менее важно, чтобы внешний облик и манера общения соответствовала характеру знакомства и общих интересов. Если встречаются деловые люди, то, конечно же, важно быть в добротном костюме и выглядеть аккуратно и презентабельно. Говорить более официально и уважительно с собеседником, но не перегибать палку. Если встречаются любители рыбалки, то достаточно ни к чему не обязывающей футболки с джинсами и тёплого, неформального, местами, может, даже с переходом на фамильярность обращения друг к другу. В общем, достаточно просто проанализировать и понять такие мелочи, и модно смело идти на встречу, полностью осознавая, зачем она нужна.

И, наконец, база для всего – собственное состояние здоровья: внутреннего и внешнего. Те, кто следит за своей формой, своевременно наблюдается у врача и лечит все заболевания, а также прилагает усилия, чтобы сделать облик здоровым, – всегда в топе лучших собеседников, и оказываются среди наиболее притягательных людей. Как и говорилось ранее, люди воспринимают не только картинку (хотя она тоже важна), но и то, что за ней стоит. Именно этим объясняется такая разница между условными стандартами красоты и большинством тех личностей, которых в итоге считают привлекательными.
Зачастую, люди неосознанно выбирают внутреннее содержание, а не внешность, хотя при этом всегда списывают всё на то, как другой человек «выглядит». А потому и стандарты красоты весьма разнообразны: если бы у всех они были одинаковы, то и во всём мире красивыми считались бы только люди одного типажа. Красота внутренняя – часть здоровья. Очень важно мыслить позитивно, учиться избавляться от плохих и деструктивных желаний, преодолевать неуверенность и страх общения, расти над собой, приходить на встречу с людьми, лишь желая им всего хорошего. Тогда и жизнь наладится, и внимание других людей будет обеспечено!
Все вышеописанные правила общения и рекомендации универсальны. Они действуют всегда и создают смысл в общении как таковом и, как следствие, желание идти на контакт. Причём все эти пункты весьма гибки и позволяют свободно проявлять себя, не нанося удар по самолюбию собеседника. Так что с ними всегда можно добиться успеха и в разговоре, и в жизни! Старайтесь найти общий язык!
Всем пока. С уважением, Вячеслав.
Упражнения для ежедневных тренировок
Для того, чтобы обрести уверенность в общении с другими людьми, побороть стеснение, можно обратиться к психологу или тренеру, однако есть простые способы для улучшения коммуникативных способностей. Самостоятельно добиться эффекта – не самая простая задача, но хороший первый шаг.
- Я все помню – тренируйте память. Наблюдайте за знакомыми или окружающими вас людьми, запоминайте цвет их одежды, что у них в руках, а затем проверьте, многое ли совпало. Используйте и другие методы тренировки памяти.
- Разговор с предметом. Упражняйтесь в построении диалога, разговаривая с каким-либо объектом. На самом деле вести разговор с тем, кто тебе никак не ответит, гораздо труднее, нежели с реальным собеседником. В том и ценность методики, которая направлена на совершенствование навыка формулировки своих мыслей. Требуется в течение нескольких минут рассказывать о своих делах или волнующей вас теме представляемому перед собой объекту. Можно подготовить речь заранее.
- Хвалю! Постарайтесь делать комплименты всем, кого встретите за день. Выбирайте для похвалы внешность, способности человека, его черты характера – главное, чтобы порыв ваш был искренен.
- 10 незнакомцев. Задайтесь целью – обходить ежедневно десятерых новых человек, задавая им вопросы общего характера. Например, попросите продавца рассказать подробнее о том, какой выбрать товар. Спросите у кого-либо дорогу до библиотеки. Или же заговорите о погоде со случайным пассажиром автобуса, что сел с вами. Эти попытки снизят страх перед общением.

А если часто приходится иметь дела с невыносимыми людьми, то посмотрите одноименный вебинар Дениса Бурхаева.
Как научиться общаться с людьми? секретов интересного общения
Иметь много хороших друзей, наладить общение с окружающими, находить язык к коллегами, быть интересным собеседником и нравиться противоположному полу. Как стать хорошим собеседником, как научиться общаться с людьми и быть интересным? Умением вести беседу обладают далеко не все, от чего потом страдают. Работа, успех, друзья и вторая половинка. Их наличие зависит от твоего умения общаться. Если испытываешь сложности в общении с окружающими, то сложно надеяться на хорошую, успешную и счастливую жизнь. Каждый современный человек должен прокачать коммуникационные навыки или свое умение быть хорошим собеседником.

Коммуникационные навыки отвечают за простоту установления контакта, поддержку разговора и налаживание приятельских отношений. Существуют книги по психологии, упражнения и методы, помогающие научиться легко общаться с людьми. Как научиться общаться и быть интересным собеседником?

Как научиться общаться с людьми? Секреты и упражнения из книг по психологии

1. Будь хорошим слушателем. Меньше говори и больше слушай собеседника.2. Никогда не перебивай своими историями и вставками в речь собеседника.3. Больше улыбайся и старайся быть доброжелательным.4. Проявляй искренний интерес к собеседнику, его жизни, делам, настроению.5. Уклоняйся неразумных споров, избегай возражений и уходи от противостояний.6. Старайся говорить о том, что интересует и волнует собеседника.7. Прочувствуй настроение собеседника и подстройся к нему.8. Избегай негативных тем и ориентируйся на позитивные.9. Называй собеседника по имени. Это самое приятное для человека.

Эти психологические советы помогут научиться быстрее и легче общаться с людьми.
[3]

Упражнения
Как научиться правильно общаться с людьми:
- Улыбка. лыбнитесь и запомните это выражение лица, а также сопутствующие улыбке эмоции. Затем, сохраняя нейтральное выражение лица, воспроизведите эти ощущения у себя в голове.
Такое простое упражнение помогает «подчинить» себе настроение и при необходимости быстро настраиваться на позитивную волну.
- Слушатель. Очень часто в диалоге человек просто ждет своей очереди высказаться, не слушая собеседника. В результате нить разговора теряется, оппонент чувствует безразличие и неуважение к собственной персоне. Поэтому важно начать слушать. Первое время можно ставить себе «оценки» за то, насколько хорошо вы усвоили материал (поняли посыл собеседника). Затем чуткость и внимание к чужим словам войдут в привычку.
- Тренировка. Постарайтесь заводить диалог каждый раз, когда вы оказываетесь в людном месте. Это может быть очередь в магазин, толпа людей на концерте, компания за соседним столиком в кафе. Можно уточнить время, спросить верное направление, поинтересоваться, где была куплена та или иная вещь.
Такая небольшая практика поможет избавиться от комплексов и раскрепоститься, преодолеть внутренние барьеры.
Развивая навыки общения, человек делает значимый вклад в свое будущее. Ведь люди — это в первую очередь социальные существа, и продуктивное взаимодействие необходимо для достижения поставленных задач и целей.

О том, как стать мастером общения, вы можете узнать из видео:
Наша интересная группа Вконтакте: