Как правильно уволиться с работы без отработки 2 недель

По закону работник, увольняясь по собственному желанию, должен отработать две недели. Только после этого он может получить на руки документы и полный расчет. Многих сотрудников интересует вопрос, есть ли возможность увольнения без прохождения отработки?

Когда отработка обязательна

Сначала рекомендуется рассмотреть стандартную форму разрыва трудовых отношений. Они прописаны в статье 80 и 182 ТК РФ. В этих нормативных актах описываются случаи, когда невозможно уволиться по собственному желанию без отработки. Но даже для этих вариантов могут быть исключения.

Регламентированные сроки работы после подписания заявления об увольнении:

  • В заявлении указано, что работник изъявил собственное желание – 2 недели;
  • Плановое сокращение нормированного штата или объявлена процедура банкротства – 2 месяца.

Но даже для этих вариантов возможно досрочное прекращение выполнения служебных обязанностей. Работодатель может рассчитать служащего раньше положенного срока, выплатив ему компенсацию за неотработанные дни.

Скачать в Word [ KB]

Заявление на прекращение трудовых отношений пишется по стандартному шаблону. Дата окончательного увольнения указывается с учетом статей 80 и 182 ТК РФ. Ее нужно предварительно согласовать с руководством.

Срок отработки при увольнении: обязательно ли работать после написания заявления

Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от № 1551-6.

При согласии руководства уволиться возможно и до окончания рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом основанием для прекращения трудовых отношений будет не двустороннее соглашение, а всё так же желание сотрудника.

Права и обязанности работника

В процессе увольнения наемный сотрудник имеет следующие права:

  • начисление заработной платы, компенсаций, материальной помощи;
  • получение на руки всех документов, которые принадлежат ему по праву;
  • льготы в плане прохождения обязательной отработки (сокращение этих дней до 3-х или увольнение одним днем без отработки).

Наряду с этим у него имеются обязательства:

  • предупреждение руководителя о приближающемся увольнении (срок этого уведомления может разниться, исходя из причины трудоустройства и ухода с работы – от 14 до 1 дня);
  • взятие от работодателя трудовой книжки и полного расчета, включающего зарплату за время, которое было отработано по факту, компенсацию отпуска, пособие в связи с уходом с работы;
  • прохождение отработки в течение 14 дней (иногда она может составлять 3 или 0 дней).
Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Увольнение в трехдневный срок

Работающий имеет право уйти по собственной инициативе без отработки периода 14 дней при увольнении. Но для этого он должен попадать в одну из категорий сотрудников, которых обязаны рассчитать в течение 3 суток при возникновении таких обстоятельств:

  1. Ст. 71 ТК РФ определена возможность при прохождении испытательного срока на предприятии.
  2. При заключении договорных отношений на определенное время. Статья 292 Трудового кодекса устанавливает право работника, нанятого для исполнения определенных обязанностей, сроком не более 2 месяцев, при уходе отработать не больше 3 дней.
  3. Работники, нанятые на исполнение сезонного труда. Положениями ст. 296 ТК РФ определяется такая возможность при заключении контракта на сезонные работы на период до двух месяцев.

Руководителя о своем намерении необходимо известить в письменном виде. Им может служить уведомление о желании уволиться.

Способы избежать двухнедельной отработки

Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном сложении с себя обязательств. У работодателя есть такое право — уволить, не требуя отработки. Упомянутая выше статья 77 позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.

Такая версия весьма реальна для служащего небольшой частной компании при отсутствии у того необходимости закончить определенный объем работ. Если есть прямой доступ к человеку, принимающему подобные решения, то стоит поговорить напрямую. Беседа «тет-а-тет», в которой работник может объяснить мотивы скорейшего расставания, может вызвать понимание руководителя, который пойдет работнику навстречу. Полученная подпись в заявлении на уходе по собственному желанию — и можно начинать прощаться с коллегами, а на следующее утро забывать дорогу в офис.

Однако, как быть, когда уволиться без отработки двух недель необходимо, но руководство не желает вникать в суть и входить в положение работника? Вескими доводами могут стать так называемые особые обстоятельства. Их нужно будет описать в заявлении и быть готовым предоставить доказательства или документальные подтверждения. Здесь же необходимо указать и желаемый срок увольнения. Если требование работника после подачи подобного рода заявления останется без внимания, он может обращаться в суд.

Пенсионеры увольняются без отработки

Советы юристов:

1.1. Здравствуйте Ирина Нет, Вам тоже нужно отрабатывать, если Вы работаете по бессрочному трудовому договору

Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. За нарушение указанного правила работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

14.1. Вера Викторовна, согласно ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию и другими случаями), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Исходя из данной нормы работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, именно в связи с выходом его на пенсию, а не при увольнении по собственному желанию работающего пенсионера.

Читайте также:  Вопросы для парня (мужчины) при знакомстве в Интернете

То есть, если вы работающий пенсионер, то на вас распространяется общее правило — уведомление за 14 дней. Если пенсионный возраст только настал и вы выходите на пенсию — то увольнение в срок, указанный в заявлении на увольнение.

Пенсионеры увольняются без отработки

18.1. Даже, если вы работаете по СТД, работодатель обязан ежемесячно отчислять за вас взносы в Пенсионный фонд РФ. Поэтому для того, чтобы получить право на вторую пенсию не обязательно иметь непрерывный стаж, и не обязательно на одном рабочем месте.

Главное — это взносы в ПФ.

19.1. Уважаемая Евгения! На основании абзаца 3 в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, если после достижения пенсионного возраста Вы продолжали работать в организации,а сейчас приняли решение об увольнении в связи с выходом на пенсию и указали об этом в заявлении об увольнении, работодатель расторгнуть трудовой договор в срок,который указан в Вашем заявлении.

22.1. Уважаемая Юлия,

Вы уже сами ответили на свой вопрос. Если она не указала в качестве причины увольнения «в связи с выходом на пенсию» то она увольняется по общим основаниям с отработкой 14 дней. Судя по всему Вы и сами не хуже меня знаете положения ст. 80 ТК РФ

Заключение: может ли работник уволиться без отработки?

Подводя итоги, можно сказать, что такие варианты очень даже возможны. Законодательством строго не указана необходимость провести на рабочем месте лишние две недели, и есть много случаев, когда этого можно избежать. Конечно, если поставить своему руководителю вопрос в форме «Могу ли я уволиться без отработки, потому что так хочу?», ответ, скорее всего, будет отрицательным. Однако, если на то есть уважительные причины или удастся договориться с начальником по-хорошему, то появляться в компании лишний раз не придется.

Как набраться смелости, чтобы уволиться с работы и начать свое дело?

К этому вопросу нужно подходить обдуманно, поскольку если уволиться в состоянии эмоционального дисбаланса, то это ни к чему хорошему не приведет. Важно понимать, что все сразу не получиться, нельзя просто открыть свое дело и сразу же заработать на машину, квартиру и прочие блага.

Читайте также:  Женский гороскоп на совместимость знаков зодиака в любви и браке

Часто люди в состоянии стресса увольняются с работы, затем находят другую должность, которая не всегда лучше предыдущей.

Если вы работаете подсобным работником, то следует рассмотреть вариант об освоении профессии, которая придется вам по душе. Такое обучение может предоставить государство. Но при этом стремитесь выбрать ту профессию, которая сейчас на рынке труда действительно востребована.

Сейчас, во времена прогресса, когда на всех предприятиях пользуются компьютерами, программисты и специалисты по ремонту и обслуживанию компьютеров и прочей офисной техники очень востребованы. И если у вас есть навыки в этой области, то можно попробовать работать на себя. Если вы настоящий профессионал в данной сфере деятельности, то можно собрать команду таких же работников и развиваться.

История Сергея.

Я работал в компании по заправки принтеров и обслуживании оргтехники. Каждый день я ходит по офисам и заправлял картриджи, мне платили реальные деньги, но получал я свою зарплату и не больше. Подсчитав, сколько мне платят наши клиенты, я решил работать на себя. Уволился. На первых парах я закупил тонеры для заправки картриджей на самые распространенные модели. И решил пройтись по тем же офисам, которые я обслуживал раньше, но предложит за свои услуги цену немного меньше. Все любят экономить, особенно, если сотрудники заправляют принтеры за свой счет. Сейчас мы с сыном заняты каждый день, сарафанное радио сработало и от клиентом красные телефоны.

Но прежде, чем бросать прежнюю работу, необходима концепция идеи. Сначала найдите ответы на вопросы о том, как вы будете работать, и кто вас поддержит. Можно самостоятельно предлагать свои услуги по домам и предприятиям. Но есть другой вариант, это команда помощников, которые будут выполнять заказы за определенный процент от оплаты труда.

Финансовая сторона вопроса

На открытие своего дела нужны деньги, поэтому придется жить в экономном режиме. Посчитайте, сколько денег вам нужно на жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно, и постепенно откладывайте их, чтобы, уволившись с прежней работы, не остаться без средств существования. Эти деньги можно положить на счет в банке, но лучше выбирать надежный банк, так как есть возможность, что финансовое учреждение обанкротится.

Открывая свой бизнес, важно понимать, что эта работа сложная и ответственная. Сейчас встречается много предложений работы в социальных сетях, но не нужно поддаваться на обещания больших заработков и думать, что при этом работать совсем не придется. Чтобы чего-то в жизни добиться, нужно много работать, и не важно, каким делом заниматься. 

Свое дело – это не только прибыль, это еще и убытки, обязанности перед сотрудниками и спонсорами. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Чтобы открыть свое дело должен быть четкий план действий. Начать можно и с самозанятости, выполняя определенную работу, которую могут выполнять ограниченное количество людей.

Читать: