Как сохранить семью: советы психолога мужу и жене

Если все попытки наладить отношения в семье терпят крах, задайте себе вопрос: а стоит ли сохранять брак? Да, мы привыкли думать, что это стоит делать во что бы то ни стало, но к чему в действительности это может привести? Возможно — к тому, что страдания и недовольство семейной жизнью будет лишь расти. Вот несколько случаев, когда, вероятно, стоит всерьез задуматься о разводе.

Стадии кризисов

Разобравшись с кризисом в семейных отношениях по годам, необходимо так же понимать, на какой стадии находится кризис в тот или иной момент. Понятно, что конфликтная ситуация не возникает из ничего, на пустом месте. Нет таких ситуаций, когда пара живет счастливо, и вдруг семья разваливается буквально за несколько недель.

Психология семейных кризисов по годам такова, что процесс ухудшения отношения длится долго, и происходит это так же постепенно и поэтапно, как при развитии только начинающихся отношений.

Выделяют следующие стадии кризиса:

Стадии кризисов
  1. раздражение. Сначала может показаться, что в раздражении нет ничего страшного. Но, мужа раздражает жена без видимой причины, так же как муж раздражает жену. У обоих супругов появляется состояние необоснованной внутренней тревоги;
  2. изменяются представления супругов о браке и отношениях. При каком-то определенном моменте, к одному из партнеров приходит понимание того, что он связал жизнь не с тем человеком. Такие мысли начинают посещать мужчину, когда у него пропадает жизненная цель, ему становится грустно, не хочется какого-то продвижения отношений. Жену это раздражает, у нее возникает полнейшая антипатия к супругу;
  3. муж становится мелочным, а жена стремится любыми обманными способами завладеть всем семейным бюджетом. Мужчина начинает жалеть деньги только по одной причине — он неожиданно понимает, что находящаяся рядом женщина не его судьба. Поэтому он перестает вкладывать средства. Женщине в этой ситуации не стоит ломать голову над тем, почему вдруг муж стал скупым, и обманным путем добиваться денег. Нужно найти причину, по которой она как женщина, стала ему неинтересна;
  4. опасная стадия. При которой после бурных скандалов муж начинает поднимать руку на жену. Кроме того, он в оскорбительной форме говорит о ее внешности, издевается над ее личностным качествами.

Женщина после таких оскорблений становится замкнутой, и все свои проблемы обсуждает с подругами. Кроме того, женщина начинает завидовать более успешным в семейных отношениях подругам, но надеется что их отношения так же скоро разрушатся.

Перечисленные стадии кризиса семейной жизни по годам, переходят из одного в другой, если изначально не решить самую первую, возникшую проблему. Если довести ситуацию до последнего кризисного периода, то к этому времени отношения будут практически разрушены.

Мужчина, добравшись до последней кризисной ступени, становится полным неудачником, иногда находя утешение в алкоголе. Женщина постоянно находится в стрессовом состоянии. Женские панические атаки, сочетающиеся с заниженной самооценкой, опускают женщину к самому низкому уровню, откуда практически невозможно подняться. Когда пара добралась до последней стадии семейного кризиса по годам, то лучшее, что можно сделать, это расстаться. Даже после расставания, супругам понадобится какое-то время, чтобы осмыслить случившееся. Возможно, что успокоившись и обдумав свое поведение, пара сойдется и попробует восстановить отношения заново.

Читайте также:  15 вещей, которые ненавидят женщины в отношениях

Комментарий автора статьи, Юлии Василькиной

Жила-была статья, и 10 лет на нее не было ни одного комментария. Да-да, статье этой 10 лет. Как верно заметила одна из комментирующих, она основана на методе семейных расстановок Берта Хеллингера, немецкого философа, психотерапевта и богослова. В то время метод семейных расстановок повлиял на мое мировоззрение как психолога и дал мне определенную устойчивость. Но за 10 лет много воды утекло – и для метода семейных расстановок, и для репутации самого Хеллингера.

Все эти годы и я не стояла на месте: постоянная практика, а также обучение разным методам психологической помощи дали мне возможность сохранить важное, приобретая новое.

Какой была бы эта статья, если бы я написала ее сейчас?

Конечно, гораздо менее категоричной. Думаю, что читатели не нашли бы в ней таких слов, как «должен/должна», «обязан/обязана», «непременно», «гордыня», «если не сделать так, то жди неприятностей». Дело в том, что метод Хеллингера очень догматичен и предельно авторитарен. На данный момент мне это не подходит, и в своей работе я руководствуюсь неавторитарным подходом.

Я иногда использую свою экспертность, но стараюсь делать это крайне дозированно.

Пиши я эту статью сейчас, я сделала бы более точный акцент на том, что она, скорее, подходит для ситуаций, когда новые отношения, приводящие потом ко второму браку, начинаются в период первого. Это очень, очень важный момент. И я жалею, что в оригинале статьи, этого акцента почти нет. Именно в этом случае возникает чувство вины, которого вполне может не быть, если распад первого брака никак не связан с началом отношений во втором.

Может ли не быть вины вообще? Даже учитывая то, что прочные новые отношения предполагают период полураспада старых, – думаю, что нет. Особенно если в первых есть дети.

Взрослый человек знает, как это больно, когда разрушаются важные отношения. Эмпатия подбрасывает нам картинки, как это было бы с нами, окажись мы в ситуации ребенка, когда отец уходит из дома или оставленной жены, которой не по своей воле теперь нужно перестраивать жизнь.

И если источник всех этих проблем – я сам, то вины сложно избежать.

Впрочем, пиши я эту статью сейчас, я не стала бы делать акцент на чувстве вины. На данный момент я исхожу из того, что способствовать возникновению чувства вины – вредно. Возможно, я бы упомянула про него, но центральным понятием оставила бы уважение. Уважение может помочь. Там, где есть уважение, можно многое строить.

Читайте также:  Любовь по фен-шуй. 7 шагов к счастью в личной жизни

Пиши я эту статью сейчас, я бы сохранила все рекомендации, и второй жене, и мужу. Просто их подача была бы более мягкой.

Но нет. В этой истории я – вторая жена, и эти принципы очень помогли мне. Я практиковала их 10 лет, и возможно когда-нибудь я расскажу об этом в своем блоге на нашем сайте.

дети от первого бракановая семьяповторный бракприемные дети

Ядовитые мысли

Дети расшалились, и Мартина, их отца, это начало раздражать. Он обратился к своей жене Мелани и язвительно поинтересовался: «Дорогая, тебе не кажется, что дети могли бы уже угомониться?» На самом же деле он подумал: «Она слишком снисходительна к детям».

Мелани, отзываясь на его гнев, почувствовала, как на нее накатывает волна раздражения. У нее на лице появилось напряженное выражение, брови сошлись у переносицы, и она ответила: «Дети резвятся. Как бы то ни было, они скоро отправятся спать». А сама подумала: «Опять он за свое, вечно недоволен».

Теперь уже Мартин был заметно разгневан. Он угрожающе подался вперед, сжал кулаки и отчеканил раздраженным тоном: «Может, мне теперь укладывать их?» И подумал: «Она во всем мне возражает. Надо бы мне поставить на своем».

Мелани, вдруг испугавшись ярости Мартина, смиренно пробормотала: «Нет-нет, я сейчас уложу их». У нее мелькнула мысль: «Он уж совсем не владеет собой, как бы детям не перепало. Лучше уж мне уступить».

Ядовитые мысли

О таких параллельных разговорах — озвученном и безмолвном — сообщает Айрон Бек, основатель когнитивной терапии. Он приводит их как пример типов мышления, которое может отравить любой брак. Истинный обмен эмоциями между Мелани и Мартином формируется их мыслями, а эти мысли, в свою очередь, определяются другим, более глубоким слоем, который Бек называет «автоматическими мыслями», — мимолетными фоновыми предположениями о себе самих и людях в своей жизни.

Для Мелани фоновой мыслью будет нечто вроде: «Вечно он изводит меня своим раздражением», а в голову Мартина засядет такая главная мысль: «Она не смеет так со мной обращаться». В их брачном союзе Мелани ощущает себя невинной жертвой, а Мартин испытывает праведный гнев из-за того, что с ним, как ему кажется, обходятся несправедливо.

Мысли о статусе невинной жертвы, исполненные справедливого негодования, типичны для супругов, несчастливых в браке, и постоянно подпитывают гнев и обиду. Как только тревожащие мысли станут возникать автоматически, они сразу же начнут подкреплять сами себя: партнер, который думает, что его изводят, постоянно «сканирует» все, что делает другой партнер, выделяя то, что может подтвердить его положение мученика, и не принимая в расчет никакие благодеяния со стороны другого, которые поставили бы под вопрос или опровергли его убеждение.

Советы психолога жене и мужу, как сохранить семью

Советы жене: как сохранить любовь в семье

Помните о своем внешнем виде. Красота нужна женщинам и сама по себе. Когда женщина чувствует себя красивой, и настроение лучше, и доброту с лаской отдает естественнее. Занимайтесь собой. Фигура, крема, маски, красивая одежда – в первую очередь для Вас, и только потом – чтобы порадовать мужа.

Читайте также:  Женщина - загадка. Душа, тело, платье. \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Давайте возможность побыть одному. Любой человек нуждается в уединении, а мужчины в среднем лучше переживают проблемы и страхи наедине с собой. При серьезных проблемах женщинам нужно выговориться. А мужчине в аналогичной ситуации сначала стоит помолчать и побыть в одиночестве. Поэтому первые 20-30 минут после возвращения мужа с работы постарайтесь его не трогать.

Будьте осторожны с тем, что говорите окружающим о муже. То, что Вы скажите близким, станет той информацией, на основе которой будут судить. Если Вы не хотите, чтобы родные и друзья считали Вашу половину «сволочью», выговариваясь, сохраняйте уважение к партнеру.

Помните, что у Вас бывает плохое настроение просто так. Не всегда, когда Вам хочется орать и обвинять всех, эти самые все виноваты. Иногда плохое настроение просто связано с гормонами. Учитывайте это и в запале будьте осторожнее со словами.

Советы мужу: как сохранить отношения в семье

Слушайте жену. Многие женщины думают, выговариваясь. Если Вы хотите, чтобы Ваша жена не придумывала ерунды, пусть время от времени она говорит о чувствах и мыслях Вам. Фактически для женщины муж тот, с кем она наиболее открыта.

Хвалите ее. Ее самооценка сильно зависит от Вашего отношения. И если Вы будете звать ее неумехой, криворукой, бесполезной, глупой… Это в итоге и получите. Дарите цветы, напрямую говорите, что она Вам важна – это окупается.

Защищайте. Никогда не вставайте на сторону других в конфликте. Вы можете сказать наедине, что она неправа и в чем-то ее ограничить. Но она должна знать, что Вы ее не дадите в обиду.

Что такое синдром «пустого гнезда»?

Одним из этапов развития семьи является уход взрослых детей из дома. Родители остаются одни и сталкиваются с трудностями, вызванными потребностью приспособиться к жизни вдвоем.

Непривычная обстановка давит и лишает комфорта, появляется ощущение одиночества и пустоты. Непонятно, что делать дальше и как строить свой быт. Ситуация осложняется потребностью примириться со следующими факторами:

  • убыванием физических сил, появлением признаков старения;
  • выходом на пенсию, снижением уровня доходов;
  • адаптации к новым семейным ролям бабушки и дедушки;
  • сужению круга общения, снижению социальной значимости;
  • выстраиванием отношений с новыми родственниками.

Проблема «пустого гнезда» актуальна для родителей, видевших смысл жизни в детях. Уход детей в самостоятельную жизнь воспринимается как разрушение надежд, исчезновение смыла существования. Родители чувствуют себя брошенными и преданными. Они стараются поддерживать прежние отношения, сознательно или несознательно мешая самостоятельности детей. Родители могут применять психологическое насилие, манипулировать, шантажировать, дети не могут разорвать психологическую связь и создать свою семью.

В норме родители преодолевают синдром «пустого гнезда» и смиряются с новым распределением ролей. При неудачном развитии отношений дети до конца жизни родителей остаются зависимыми от них, даже если живут отдельно.