Как создать крепкие отношения: 13 советов психотерапевта

История исцелений души показывает, что пол психотерапевта может оказаться в некоторых случаях важным фактором.

Психология отношений:

  • Жалость к другим: защита и предательство любви
  • Как не обижаться?
  • Дофамин — гормон погони за счастьем
  • Теневые стороны влюбленности
  • Секс и сексуальность
  • Первый секс в отношениях
  • Почему мы не понимаем друг друга?
  • Карманный психолог
  • Сайты знакомств и серьезные отношения
  • Социофобия и жажда общества
  • Под каблуком и за каменной стеной
  • Как разлюбить человека
  • Правила отношений для продвинутых
  • Идеал отношений
  • Отношения реальные и ожидаемые
  • Ревность и любовь
  • Идеализация влюбленности и радость любви
  • Осознанное общение в конфликтных ситуациях
  • Должны ли мы любить?
  • Верность, измена и свободные отношения
  • Чувство собственности влюбленных
  • Взаимная и невзаимная любовь
  • Про счастье в отношениях и увлечениях
  • Жадность и эгоизм в отношениях
  • Серьезные отношения
  • Конфликтовать нельзя договариваться
  • Суть любви
  • Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
  • Привязанность под маской любви
  • Сказка о любви
  • Влюбленность и подсознание
  • Активные и пассивные мужчины в отношениях
  • Самоутверждение в сексе

Любовь с первого взгляда

Обратимся к истокам психоанализа. В 1880 году соратник Фрейда, психиатр Иозеф Бройер принимал юную пациентку Берту Паппенгейм, известную в анналах психоанализа под именем Анна О. Она страстно влюбилась в него, вплоть до воображаемой беременности. Ученый прекратил лечение и в попытке вернуть себе утраченное душевное равновесие отправился в путешествие в Венецию вместе с женой, которая в этой поездке забеременела… Не исполнил ли он таким образом желание Берты – хотя бы и с другой женщиной? Несколько лет спустя Зигмунда Фрейда, который был в самом начале своих открытий в области бессознательного, стала осаждать другая пациентка. Фрейд, заинтригованный этими необъяснимыми любовными порывами, разработал теорию переноса (трансфера) – той специальной связи, которая устанавливается между пациентом и его психотерапевтом. Перенос – движущая сила психоанализа: он возвращает пациенту те чувства и душевные конфликты, которые он пережил, будучи ребенком, и которые обусловливают его взрослую жизнь. Психотерапевт становится для нас отцом, матерью или идеальным родителем, которого нам недоставало: это прошлое возвращается в наше настоящее. Параллельно этому у психоаналитика развивается контрперенос, который выражается в эмоциональных реакциях и телесных ощущениях. «Я могу, например, осознать, что этот мужчина, которого я выслушиваю, стал для меня маленькой девочкой, – рассказывает психотерапевт Диана Пеллисоло (Diane Pellisolo), руководитель семинара о влиянии сексуальности в психотерапии. – Это осознание позволяет мне понять, что мой закомплексованный пациент страдает на самом деле от того, что он – не девочка, которую так хотела его мать».

Быть может, современные психотерапевты просто впадают в отрицание, когда утверждают, что их пол не играет большой роли? Фрейд в работе «Из истории одного детского невроза» отмечает, что пациенты-мужчины склонны развивать по отношению к нему враждебный перенос, и добавляет, что мужчина-психотерапевт, когда к нему на прием приходят другие мужчины, рискует столкнуться с ненавистью, которую те испытывали к своему отцу в фазе эдипова соперничества, которую маленькие мальчики преодолевают в возрасте около пяти лет. В работе «О женской сексуальности» он утверждает, что психотерапевты женского пола скорее вызывают негативный перенос у своих пациенток. Зато, поскольку им легче дается роль заместителя матери, они скорее натолкнут своих пациентов – обоих полов – на воспоминания о ключевых моментах раннего детства.

Отношения в семье: разбираемся в проблемах, анализируем, делаем выводы

Отношения в семье: разбираемся в проблемах, анализируем, делаем выводы

Каждый человек, без исключения, хочет быть любимым и счастливым, мечтает создать свой личный островок счастья, на котором всегда тепло, солнечно и комфортно, но. Достичь этого удается далеко не всем. Понятие «счастливая семейная жизнь» – словосочетание, который каждый воспринимает по-своему. Это своего рода призрачный образ некоторого философского понятия, который очень часто можно услышать в быту, у него нет точного определения, но к достижению этого образа стремится каждый.

Что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым? Как наладить семейные отношения?

В семейных отношениях двое главных участников: муж и жена, поэтому для того, чтобы отношения были хорошими (даже не будем говорить о возможности создания идеальных отношений), теплыми и приносили счастье всем членам семьи, мужчина должен знать, как наладить отношения с женой, а женщина, соответственно, как наладить отношения с мужем.

Но, прежде чем более подробно приступить к советам, следует сказать о том, что наладить отношения возможно только в тех случаях, если:

  1. Муж и жена осознают тот факт, что перевоспитать друг друга им не удастся, потому что они уже сформированные личности со своим восприятием окружающего мира.
  2. Муж и жена способны искренне и по достоинству оценивать таланты и способности друг друга.
  3. Супруги хотят уделять друг другу максимум своего времени и внимания.
  4. Супруги готовы избегать критики незначительных недостатков, существующих друг у друга.
  5. Муж и жена всегда вежливы по отношению друг к другу.
  6. У обоих партнеров есть желание понять другого, и оба хотят наладить свои семейные отношения.

Если все вышеперечисленное присутствует, можно начинать самоанализ.

Для того, чтобы понять, как наладить отношения с женой, мужчина, в первую очередь (для себя) должен ответить на следующие вопросы:

  1. Продолжаю ли я также трепетно и нежно заботиться о жене, ухаживать за ней, как делал это до брака? Как часто я дарю ей цветы, устраиваю неожиданные сюрпризы? Помню ли я памятные даты: день ее рождения, годовщину нашей свадьбы…?
  2. Как часто я критикую жену при посторонних людях?
  3. Стараюсь ли я помочь ей, когда это необходимо? Поддерживаю ли я ее в стрессовых ситуациях?
  4. Могу ли я поднять ей настроение, когда она раздражена или устала?
  5. Не сравниваю ли я свою супругу с другими женщинами: моей мамой, бывшей возлюбленной, если это сравнение оказывается не в пользу моей жены?
  6. Позволяю ли я своей жене получать комплименты, ненавязчивые ухаживания со стороны других мужчин, не устраивая сцены ревности?
  7. Как часто я проявляю интерес к интеллектуальной и духовной жизни моей супруги, включая интерес к тому, чем она увлеклась в последнее время? Знаю ли я круг ее знакомых?
  8. Как часто я хвалю свою жену, делаю ей комплименты, например, по поводу ее кулинарных способностей или идеального порядка в доме?
  9. Благодарю ли я свою жену за то, что она делает для меня и нашей семьи: убирает, стирает, готовит, воспитывает детей?
  10. Замечаю ли я те мелочи, которые она сделала специально для меня: пришила пуговицу, погладила рубашку, приготовила мое любимое блюдо, устроила романтический вечер?

Супруга, проводя самоанализ, должна ответить на следующие вопросы:

  1. Что я делаю для того, чтобы мужу было комфортно со мной?
  2. Как часто я уделяю время своему любимому, когда он находится рядом? Способна ли я на неожиданные, незапланированные проявления нежности и страсти?
  3. Умею ли я удивлять, восхищать мужа своим внешним видом, или своими кулинарными способностями?
  4. Как часто я делаю то, что ему нравится: провожу с ним время за просмотром его любимого боевика или спортивной программы, готовлю его любимые блюда?
  5. Знаю ли я что-нибудь об интересах своего супруга, его друзьях?
  6. Прилагаю ли я усилия для того, чтобы наладить отношения с родственниками мужа?
  7. Как часто я предлагаю мужу провести вместе время, гуляя по парку, посещая выставки, кинотеатры?
  8. Знаю ли я, что хочет муж от семейной жизни?
  9. Как я выгляжу в глазах друзей мужа? Не испытывает ли он неудобство, смущение, появляясь со мной в компании своих друзей?
  10. Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы заинтересовать своего мужа, удивить его, скрасить обыденность семейной жизни?

Такой самоанализ поможет и мужу, и жене найти пробелы в их отношениях, подтолкнет к активным действиям, к желанию внести перемены в семейные отношения.

Ошибка в отношениях — обвинять и критиковать

Нельзя надеяться на длительный союз с мужчиной, если постоянно винишь его в невнимательности и равнодушии. Правда в том, что в подавляющем количестве ситуаций женщины забывают, что другие не всегда способны прочитать их мысли и правильно понять происходящее. Так что когда тяжело или необходима его помощь, о ней лучше попросить, а не делать намеки или многозначительно обижаться, чтобы он сам догадался, как он плохо поступил. Вот если он постоянно отказывается, да ещё и ссылается при этом, что это не мужское дело, тогда действительно пора задуматься: или вы принимаете это и больше не портите себе нервы, обижаясь, или тот ли это человек, раз он не собирается помогать и поддерживать, когда его помощь необходима.

Также ошибка женщин в отношениях с мужчиной — это привычка критиковать всё, что бы ни делал другой, хотя это и говорит о слишком низкой самооценке. Но вместо того, чтобы повышать её, они пытаются унизить других, лишь бы не чувствовать собственную неполноценность.

Даже когда пару объединило такое прекрасное чувство, как любовь, все равно часто со временем, когда они лучше узнают друг друга, и женщина расслабляется, решив, что он никуда не денется, она начинает вести себя как учительница или строгая мама, неусыпно следящая за этим несмышленышем, считая, что заботится о нем. Но мужчина, решив связать себя отношениями, не собирался жить с мамой. Ему нужна женщина, а не надзирательница или судья, которая думают, что лучше знает о том, что ему нужно и важно.

Контролируйте свои эмоции

Если между вами разгорается спор, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Психологически стабильные пары эмоционально умны. Они используют здоровые навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с такими неприятными чувствами, как одиночество, гнев, грусть. Они воспринимают дискомфорт как часть процесса собственного исцеления, а также понимают, что сами в состоянии изменить свое эмоциональное состояние, когда их чувства оборачиваются им во вред. Вы должны быть на страже собственного внутреннего спокойствия.

Контролируйте свои эмоции
Читайте также:  20 книг, которые помогут построить гармоничные и здоровые отношения