Как вернуть себе свою сексуальность

Оба пола ведут себя аналогично анекдоту, если речь заходит о сексуальности. Дамы могут по полчаса описывать и рассказывать что это, а мужчины отвечают просто – «Если я ее хочу, то она секси. А если нет, то нет». О чем тут вообще разговоры говорить.

Что это такое

Классно быть известным, как Пирс Броснан или Антонио Бандерас, таким мачо женщины сами на шею вешаются. Даже странно, но рядом с этими красавцами уже давно находятся далеко не самые красивые, но любимые женщины. Что же такое сексапильность и сексуальность? Какую женщину можно назвать секси?

– На что вы прежде всего обращаете внимание в женщине?– Нуу, зависит от того, в какую сторону она идет.

Что это такое

Яркие губы, облегающий наряд, большой бюст, длинные ноги, тонкая талия, походка от бедра. Такими, как правило, изображают секс бомб, и вряд ли кто из мужчин не обернется вслед такой красотке. В целом, описывая сексуальную женщину, почти каждый считает примерно так: «Она должна действовать, как красное на быка, чтоб мужчина забыл про все на свете и с трудом мог себя контролировать». Но… Понятие это крайне индивидуальное. То, что сносит крышу у одного, может совершенно не привлекать другого самца. Даже обычная «мышка» может для влюбленного в нее стать эталоном сексуальности, а красотка – не вызывать никакого желания.

– Вау! Ты только глянь, какая красивая идет…– Дааааа… а ведь кому-то она уже поперек горла…

Идеальными параметрами приятно любоваться, но не факт, что захочется с ними познакомиться поближе. А стройняшка, от которой в восторге все окружающие, может только раздражать мужа и казаться ему жирной. Сексуальность бывает разнообразной от невинности до дерзости. Каждый мужчина воспринимает ее по своему. У кого-то «едет крыша» от школьниц в гольфиках, кому-то нравятся тип Мерилин, кого-то привлекают стриженые под мальчика хрупкие девочки в грубых ботинках, или образ роковой вамп. Сколько мужчин, столько и мнений.

Есть женщины, чья красота вызывает восхищение, но к ним не тянет физически. Вот иногда смотришь на девушку, и одета стильно и фигура класс, но вот никаких эротических фантазий не вызывает, и душу не трогает… А другая может быть не слишком красивой или молодой и даже не особо холеной, но вот что-то такое в ней есть, что заставляет мужиков поворачивать головы ей вслед. Есть вроде обычные, но один их изгиб брови может вызвать неудержимое желание обладать. (Знакомый рассказал, что девушку в кафе увидел, она пританцовывала в такт музыке. Не на танцполе, а сидела и просто поводила плечами, без всякого намерения привлечь чье-то внимание. И не так чтобы она была очень хороша собой, но это столько грации было в ее неосознанных движениях… Женился вот недавно).

Что это такое

Мужчин, несомненно, привлекают внешние данные, поэтому они лукавят, утверждая, что главное душа и глаза, и не во внешности дело. На удивление, сексуальная женщина совершенно не обязательно должна быть потрясающе красива внешне. История знает массу примеров, когда не особенно красивая дама пользуется бешеной популярностью. Есть женщины, к которым тянет как магнитом, несмотря на то, что они обычны внешне, та же Лиля Брик, например, или мадам Помпадур. Тогда в чем же заключается женская сексуальность?

Читайте также:  Как сбалансировать женскую и мужскую энергию?

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

Читайте также:  Как наладить отношения — 17 правил

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Мужская и женская сексуальность

Женщинам внушают: в том, что касается их тела, они должны верить культурным посланиям или ученым больше, чем собственной интуиции, подсказывающей, что для них хорошо, а что нет.

Ученые твердили: мужчины и женщины очень похожи. Предполагалось, что раз у мужчин случается спонтанное возбуждение, то и женщины должны возбуждаться совершенно спонтанно. Оказалось, однако, что это справедливо, но не всегда. Совершенно здоровая и нормальная женщина может никогда не испытывать спонтанного возбуждения: ее сексуальное желание возникает только в ситуациях с явной эротической окраской.

Или, к примеру, считалось, что так как у мужчин реакция гениталий отражает эмоциональное состояние (то есть если пенис возбужден, то мужчина действительно чувствует возбуждение), то и женские гениталии должны отражать эмоциональный настрой женщины. И опять же, у некоторых женщин так и есть, у других все совсем иначе.

Мужская и женская сексуальность

Женщина может быть полностью здоровой и нормальной, но испытывать нонконкордантность, когда реакция гениталий (увлажнение или сухость) не соответствует эмоциональному состоянию (ощущению возбуждения или его отсутствию).

Так что помните: женщины и мужчины отличаются друг от друга. И единственное, чему стоить верить, это собственному телу и интуиции.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Похвали партнёра, но себя — больше!

Последний аспект связан с идеей о том, что, испытав с одним партнёром что-то особенное в сексе, вы навеки прикованы к нему или к ней. Я пару раз попадалась на эту удочку. Например, когда год назад я открыла для себя тантру с одним партнёром, я стала испытывать особое состояние сознания, в котором тотально растворялась в его воле и получала огромное удовольствие практически от любых манипуляций. И я влюбилась в это состояние! Мне казалось, что только он способен на такое, что только с таким «волшебником» я могу быть сексуально счастлива.

Мне потребовалась пара недель и пара экспериментов с другими партнёрами, чтобы понять: я научилась создавать новое состояние, в котором могу испытывать похожие ощущения с любым другим своим партнёром при наличии доверия. Это позволило мне снова присвоить свою сексуальность.

Да, он был моим проводником и учителем, но не он со мной что-то сделал, а я чему-то научилась. Он молодец, но моё знание принадлежит мне.

Другая яркая ситуация произошла буквально пару недель назад. Последние несколько месяцев у меня были сложные отношения с собственной сексуальностью: сказался болезненный опыт, связанный с работой (не удивляйтесь, сексуальность тесно переплетена с другими сферами жизни). Я прямо чувствовала, как мало во мне сексуальной энергии. Точнее, она захаживала в гости ненадолго, чтобы потом скрыться от меня.

И вот после победного матча России с Испанией в центре Москвы была такая мощная концентрация любви, бурных эмоций и сексуального заряда, что меня начало вытаскивать из «комы». Тут же неожиданно подвернувшийся красивый английский инженер за пару часов умной беседы совсем растопил лёд. Объятия и поцелуи, последовавшие за этим, выпустили мой жар! Я превратилась в игриво-похотливого сорванца. Боже, как же я скучала по этому своему бесстыдству. И снова было мимолётное чувство, будто всё дело в том, что залётный инженер что-то особенное «наколдовал».

Уже на следующий день я осознала: нет, опять не в мужчине дело. Точнее, он оказался в нужное время в нужном месте, но то, что во мне проснулось, — моё, а не его.

Я отчётливо помню это волшебное чувство в последующие дни, когда, гуляя по улицам города или встречаясь с друзьями, меня переполнял этот мой внутренний жар. Мой, родимый. И это чувство обладания мощной внутренней энергией (которую, кстати, можно расходовать не только на секс, но и на флирт, поцелуи, прикосновения, на творчество, в конце концов) так освобождает и напоминает о собственной силе!

К чему это я? Присваивайте себе свою сексуальность, наслаждайтесь ей и занимайтесь сексом только тогда, когда по-настоящему этого хотите. И учите этому своих партнёров. И будет вам тогда ещё чуть больше свободы и радости.