Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Влюбленность – прекрасное состояние, которое испытывал хоть раз в жизни каждый человек. Женщины открыто показывают свои чувства, им очень трудно их скрыть от объекта страсти. Мужчины же, наоборот, научились скрывать и не показывать их. Но все-таки есть некоторые особенности в поведении влюбленного парня, которые выдают его интересное состояние.

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Признак №1. «Удивленно поднятые брови». Мимика и жесты человека могут рассказать тебе очень многое. Если у него удивленно приподнимаются брови при взгляде на тебя, будь уверена – парень тобой заинтересован! Дело в том, что при виде привлекательного для нас человека брови начинают неосознанно приподниматься. Мимика симпатий слабо уловима, но даже этих несколько долей секунд достаточно для понимания: тобой заинтересованы.

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Признак №2. «Долгий взгляд». Этот «намек» мне очень нравится: он достаточно очевидный. Если парень долго смотрит на девушку, то так он пытается привлечь ее внимание к себе. Долгий взгляд говорит о желании получить ответный зрительный контакт. По характеру этого ответного контакта парень может приступить к дальнейшим действиям или найти другую «жертву».

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Признак №3. «Касание лица». Если парень часто касается своего лица при общении с тобой – у него есть живой интерес к тебе. Этот признак говорит об его симпатии к тебе. Дело в том, что при общении с объектом влюбленности у человека становятся особенно чувствительны нижние части лица: мочки ушей, подбородок и губы.

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Признак №4. «Жесты тела». Мимика и жесты мужчины основаны на подсознательных сигналах. То есть мозг старается без лишних размышлений удовлетворить его подсознательные желания. Например, кавалер в твоем присутствии может неосознанно поправлять рубашку или волосы. Это все потому, что он хочет выглядеть для тебя привлекательно. Это один из самых важных признаков симпатии к девушке.

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Признак №5. «Прикосновения». Влюбленный парень будет пытаться прикоснуться к своей избраннице, к себе, к предметам вокруг него. Объясняется это тем, что при сильной симпатии кожа становится очень чувствительной, и активизируется центр удовольствий от тактильных прикосновений.

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Признак №6. «Старается заботится о тебе». Он пытается проявить внимание к избраннице. У мужчины, чьи мысли заняты любимой девушкой, всегда будет много вопросов о том, как прошел ее день, что она кушала, а тепло ли она была одета. Он интересуется, чем она занималась в течение дня, у него действительно живой интерес к девушке, к ее работе и увлечениям. Ухажер будет стараться сделать ей приятный сюрприз в виде подарка. А главное, он всегда будет готов помочь ей в её проблемах и просьбах.

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Дорогие девушки, если вы заметили два или три из описанных невербальных сигнала у потенциального кандидата, будьте уверены, что он в вас влюблен. А если при встрече с вами парень проявляет все вышеперечисленные признаки, то его симпатия к вам очень сильна!

Показатели влюбленного состояния у мужчины

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Читайте также:  Психологи назвали 5 признаков по-настоящему влюбленного мужчины

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Как правильно реагировать женщине на холод со стороны мужчины

Все женские истории про мужское желание дистанцироваться звучат приблизительно так…

«Как только я привязываюсь, начинаю расслабляться – любимый охладевает, не так трепетно относится, как раньше, все реже звонит…»

«Замечаю, что мой мужчина становится другим – то ли остыл, то ли стал уверенным в том, что я никуда не денусь…»

«Мой любимый человек стал замкнутым, отвечает на сообщения через раз, чувствую, что что-то не так, он явно отдаляется от меня…»

Иногда мужчины отдаляются резко, странно и неожиданно, иногда же все происходит медленно и постепенно. Как реагируют женщины, если холод в отношениях налицо? Истерикой, паникой, выяснением отношений! Как так? Что происходит? Что им движет? Подлец! Трус! Предатель! От этого отношения заходят в тупик – вы натыкаетесь на неприязнь, грубость, обида нарастает с новой силой, а ссора приобретает масштабный характер.

Мало кому в голову приходят рациональные вопросы: «Какую ошибку я могла допустить? Как и чем помочь сейчас мужчине? Что делать, чтобы исправить эту ситуацию? Что предпринять, чтобы такого больше не повторялось?»

Первый совет от психолога, если мужчина отдалился и все реже отвечает на звонки: успокоиться! Дальше вы обязательно должны понять причину его отстранения, но сейчас задача стоит другая. Выдохнуть, расслабиться и дать мужчине возможность уединиться в своих мыслях, проблемах, заботах, чувствах. Будете прикладывать много усилий – оттолкнете его! Вы, как близкий человек, конечно же, хотите ему помочь «здесь и сейчас», но оставьте пока эту затею.

Второе: не навязываться. Вы же не знаете, по какой причине мужчина отдалился? А если ему не хватает свободы? Тогда ваше преследование окончательно поставит точку в его сомнениях.

Особенно важно отметить, на какой стадии отношений вы сейчас находитесь:

  1. Начальный этап, когда положительные эмоции захлестывают людей, где мужчина с женщиной полностью растворяются друг в друге. Если партнер отдаляется уже на первой ступени отношений – вам еще нечего терять, поэтому даже не оглядывайтесь.
  2. На этапе притирки, когда еще бушует страсть, но уже включается разум. Здесь пара начинает трезво смотреть друг на друга, оценивая достоинства и замечая недостатки.  Чаще всего мужчины отдаляются, охладевают именно на этой стадии, когда эйфория улетает и приходится принимать избранниц со всеми реалиями. Об этом подробно поговорим позже.
  3. Этап, когда любовь приобретает другой характер и выражается в заботе, благодарности, уважении. Конечно, речь уже идет о браке (длительных отношениях). Откровенного разговора в таком случае не избежать, потому что если мужчина до этого 10 лет был открытым и жизнерадостным, а сейчас стал отдаляться – проблема очевидна. Но все потом! Сейчас отдых необходим, видимо, вам обоим.
Читайте также:  Психология отношений между мужем и женой

Женщинам нужно научиться вести себя грамотно, чтобы сохранить отношения. Как? Тоже взять паузу, залечь на дно, продолжая жить своей жизнью. Да, это нелегко, обидно, больно, но другого варианта нет – проблема научает человека мудрости!

Психология любви

Специалисты по поведенческим мотивам не так давно нашли ответ на вопрос, какова психология мужчин в любви. Они выделили четыре основных функциональных мотива:

  1. лидерство во всем и в отношениях, в первую очередь;
  2. исконная потребность покорить добычу, а в данном случае женщину;
  3. потребность после изнуряющей охоты найти расслабление у домашнего очага;
  4. желание постоянно привлекать женское внимание.

Рассмотрим теперь, как эти мотивы выглядят на практике.

Не секрет, что психология влюбленного мужчины основана на покорении дамы сердца. И чем недоступнее прекрасная добыча, тем сильнее охотник входит в азарт. Этот инстинкт заложен в каждом мужчине и является определяющим в психологии любви. Охваченный влечением самец готов во имя любимой на любые подвиги и безрассудства. Главная цель — женское сердце.

Однако девушке не стоит слишком долго увлекаться ролью неприступной добычи. Пыл и азарт могут поугаснуть, и мужчина потеряет интерес. Женская хитрость заключается в умении уловить момент, когда чувства накалились до предела, и можно уже перейти в категорию заслуженного трофея.

Девушке не стоит наивно полагать, что подарки, подвиги, повышенное внимание и пылкие признания будут длиться вечно. Это прерогатива цветочно-конфетного периода. Не нужно слишком уж обижаться на мужчину за из отсутствие, когда отношения уже довольно длительны.

Важным психологическим аспектом типичного мужского поведения является его стремление к лидерству. Мужчина желает быть главой семьи, ведущим в отношениях. Он требует к себе уважения и не терпит попыток руководить собой.

Такое поведение во многом предопределяется особенностями традиционного воспитания. Маленькую девочку с самого детства готовят быть женой и матерью, предлагая ей в качестве игрушек куклы и посудку. Мальчика же, напротив учат быть сильным и мужественным. Психология семейной жизни закладывается почти с пеленок.

Мужчина должен ощущать себя лидером

Психология мужчин в любви противоречива. С одной стороны, он хочет независимост, а с другой — домашнего уюта и внимания. Мужчины любят, когда их хвалят, восхищаются их заслугами. Женщине стоит делать это как можно чаще. Внимание к мужчине обернется заботой и о самой женщине.

Самый сложный аспект психологии мужчины — его полигамность. Он всегда будет обращать внимание на других представительниц прекрасного пола. Задача женщины в том, чтобы сравнение было в ее пользу.

Если женщина будет мудрой и выстроит отношения правильно, то ее избранник не станет искать утех на стороне.

Знание психологического инстинкта мужчины — лучшее средство для построения гармоничных отношений.

Мужчины – хоть и разные, но так похожие

Почти всех мужчин воспитывают одинаково и сталкиваются они с похожими сложностями и испытаниями, когда взрослеют. Поэтому, хоть внешне мужчины сильно отличаются, но, по сути, в них можно найти много общего.

Если вас мучает вопрос «как понять мужчину?» внимательно прочитайте список ниже. Может, не все, но многие из этих черт характера, особенностей поведения, мировоззрения вы сможете найти у своих знакомых мужчин:

  1. Вера в свою уникальность и неповторимость;
  2. Связать себя узами брака он готов только с той женщиной, которая эту уникальность признает;
  3. Полигамия ему куда больше по душе и он рад бы обзавестись собственным гаремом, но его можно приучить жить с одной женщиной;
  4. У него есть стремление иметь хорошую семью, и одновременно – попытка скрыть это под маской неисправимого холостяка;
  5. Часто он рассматривает партнершу как свою собственность, потому начинает злиться, если другой мужчина проявляет знаки внимания к ней;
  6. Еще с детства он привык слушать женщин, особенно мать;
  7. Похвала ему нравится куда больше, чем критика. Хотя на критику он реагирует не так болезненно, как женщины;
  8. Каким бы сильным он не выглядел, в глубине души все равно остается ребенком;
  9. У него есть своя «маска» (особый стиль поведения) для внешнего мира;
  10. Способность подражать привычкам и стилю поведению своего круга общения;
  11. Вера в сверхъестественное, хотя в гадания и астрологию обычно не верит;
  12. Не стоит его сравнивать с другими мужчинами, от этого он только злится и начинает чувствовать себя неполноценным;
  13. Даже если он не выделяется в своем коллективе особыми успехами. Он все равно будет стараться представить себя лучше своих коллег и начальства;
  14. Дух соперничества не исчезает никогда;
  15.  Храбрость. Он готов постоять за свою женщину, даже если силы не равны;
  16. Ранимость. Он гораздо слабее, чем кажется на первый взгляд. Это становится особенно заметным во время болезни, даже если это всего лишь легкая простуда;
  17. Самолюбие. Он предпочитает больше говорить о себе и о том, что его интересует;
  18. Он работает, чтобы заработать себе на жизни;
  19. В какой-то момент у него появляется желание завести детей и передать свой опыт новым поколениям.
Читайте также:  7 опасностей в отношениях мужа и жены после рождения ребенка

Когда в следующий раз ваш мужчина будет себя вести странно, не спешите обвинять его или злится. Лучше вспомните, о чем мы говорили в этой статье. Вспомните, как формируется психика мужчины, его поведения и взгляды на мир. Вспомните те общие черты, которые есть и всех мужчин.

Вполне возможно, что после этого поведение мужчины станет вам куда понятней и удастся найти способ договориться с ним. Ведь общения и взаимные компромиссы куда больше укрепляют отношения, чем обиды, претензии, ссоры.

Счастья вам и Любви!

Попали на эту страницу случайно?

 
 

Считаете материал полезным — ставьте «лайк», делайте репост в , пишите комментарии! Давайте улучшать мир вместе!

Правильное поведение женщины

Как вести себя с мужчиной после секса, если вы еще мало знакомы:

  • Не стоит ничего говорить о своих прошлых партнерах и отношениях. Мужчины сами любят начинать разговаривать на подобную тему именно после секса. Не стоит искренне отвечать на подобные вопросы. Лучше всего уклончиво уйти от ответа.
  • Не надо устраивать допрос. Если вы сами не говорите о своих предыдущих отношениях, глупо спрашивать про них у партнера. Это будет выглядеть некрасиво и мужчина задумается о том, что же будет дальше, если женщина уже его так допытывает.
  • Нельзя ничего просить сразу после секса: ни шубу, ни телефон — ничего. Мужчина поймет, что вы его просто используете.
  • Если после секса он начинает собираться домой, не надо лить слезы и устраивать истерики. Мягко выразите надежду, что скоро вы вновь увидитесь. Так у мужчины будет радостное настроение.