Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Интересная женщина глазами мужчины

Все парни разные, поэтому их взгляды на то, какой должна быть девушка мечты, отличаются. Одни любят хозяйственных, заботливых барышень, обладающих покладистым характером. Другие предпочитают сексуальных, активных и независимых дам. Третьи же на первое место ставят ум женщины.

Психологи выделяют несколько основных моментов, которые помогут расположить к себе мужчину. К ним относятся:

  1. Приятная внешность. Первое, на что обратит внимание парень, – это внешние данные. Девушка должна выглядеть опрятно, женственно, привлекательно. Мужчины любят, когда женщины имеют длинные и ухоженные волосы, наносят умеренный макияж. Вызывающая одежда и яркий раскрас на лице не вызовут у парня бурных эмоций – если только негативных.
  2. Женственность. В наше время приходится напоминать представительницам прекрасного пола, кем они являются на самом деле. Ведь многие перестали выглядеть женственно, носить платья, каблуки. К тому же изменился и характер девушек. Сейчас всё больше встречаются сильные, независимые дамы с жёсткой хваткой, нацеленные на карьеру и успех. Если в женщине много мужского, вряд ли удастся удержать внимание парня.
  3. Открытость. С замкнутыми людьми сложно найти общий язык. Поэтому они малопривлекательны. Если важно расположить к себе молодого человека, нужно общаться открыто, иметь дружелюбный настрой.
  4. Поведение. От того, как ведёт себя девушка, зависит очень многое. Вряд ли нормального мужчину сможет удержать распущенная барышня, открыто ругающаяся матом, либо женщина, постоянно ревнующая, устраивающая истерики, слишком навязчивая. Поведение должно соответствовать моральным и нравственным нормам, а эмоции важно уметь сдерживать.
  5. Умение хранить домашний очаг. Мужчины стараются выбирать в жёны тех, с кем будет уютно жить вместе. Это не значит, что женщина должна быть заядлой домохозяйкой. Достаточно уметь создавать в доме гармонию, чтобы у парня всегда присутствовало желание туда возвращаться.

Это основные моменты, на которые обращают внимание представители сильного пола.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Читайте также:  Как заново полюбить своего мужа: 6 советов от психологов

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

признаков настоящего эгоиста в любви и отношениях

Каждый человек немного эгоист в отношениях. Иногда мы ставим свои интересы выше желаний других. Но если это делать постоянно, то отношения могут зайти в тупик. Проверьте себя, может вы слишком эгоистичны в вашей паре? А может эгоист ваш партнер?

Психологи назвали 8 признаков человека, который в отношениях ведет себя как настоящий эгоист. Если вы будете думать только о себе, то ваш союз будет обречен. Какие признаки выдают эгоиста в любви?

признаков настоящего эгоиста в любви и отношениях

Не слушает партнера, но сам может ему выговориться. Для эгоиста партнер – «жилетка», в которую можно «поплакаться» на начальника, власть, друзей. Но если вторая половинка захочет рассказать о своих проблемах, то ей быстро дают понять, что это неинтересно и скучно.

В таких отношениях второй партнер будет чувствовать себя одиноко и рано или поздно пойдет искать родственную неприятных разговоров. У всех пар случаются сложные моменты, когда нужно обсудить отношения. Эгоист всегда их замалчивает и не дает поговорить о них.

Читайте также:  Какие мужчины нравятся женщинам: кого любят девушки

Не обсуждая проблемы, в паре начинаются напряжения и стресс, которые приведут к разрыву. У эгоиста есть две точки зрения – его и неправильная.

Если так случается в ваших отношениях, тогда такую вторую половинку вряд ли назовешь партнером, с которым можно построить крепкие отношения.

признаков настоящего эгоиста в любви и отношениях

Регулярно обвиняет вторую половинку в эгоизме. Если один из партнеров говорит второму о его чрезмерном эгоизме, как вы думаете, кто из них на самом деле имеет повышенное эго? Конечно, провокатор. Ему не нравится, что вторая половинка не хочет потакать его капризам.

Эгоист злится, когда партнер строит планы без него. В паре нормально иметь разные интересы и увлечения, а также личное время на себя.

Эгоист обвиняет вторую половинку просто в том, что та не хочет всецело раствориться в нем, забыв о себе. Он критикуете друзей и родных второй половинки.

Эгоист всегда плохо отзывается и обесценивает близких людей для второй половинки, а также решает, кто будет вхожий в дом.

признаков настоящего эгоиста в любви и отношениях

Безразличен к нуждам и потребностям второй половинки. В здоровых отношениях партнер знает, что любит вторая половинка и периодически радует ее. Если один в паре не хочет ничего делать для второго или считает его интересы недостойными, это говорит о его эгоизме.

Манипулирует разрывом отношений. Конфликты неизбежны в каждой паре. Но эгоисты, не получив нужного, начинают угрожать уйти из семьи. 

Кризисы семейной жизни

В совместной жизни есть свои вехи, которые проходит каждая ячейка общества. Выделяют несколько основных кризисов:

1 год;

Кризисы семейной жизни

Обычно говорят «первый год после свадьбы», но имеется ввиду первый год совместного проживания. Молодые ушли из родительских домов, возможно, успели пожить холостяцкой жизнью.

Теперь им предстоит наладить совместный быт, познакомиться с нелицеприятными привычками друг друга, посмотреть на партнера «в болезни и в здравии». Пара будет принимать важные решения о том, чья очередь нести пакет к мусорному баку и как распределять бюджет. Иногда все это утомляет.

5-7 лет;

Это – период, требующий особой деликатности. В это время у многих пар появляются дети. Отсутствие полноценного сна, сексуальная жизнь урывками, трудности ухода за младенцем – все это заставляет по-новому взглянуть на партнера.

Кризисы семейной жизни

Порой добавляются болезни ребенка, послеродовая депрессия матери и ее изменившийся внешний вид. Тогда молодым родителям придется изрядно потрудиться, чтобы сохранить семью.

Отдельная история у тех пар, кто хочет завести детей, но пока не складывается. Постоянные консультации, анализы, нетактичные вопросы окружающих, секс «для ребенка», а не для удовольствия… Пары, которые через это прошли, достойны медалей и орденов.

10 лет;

Кризис среднего возраста и подростковый кризис одновременно, на территории одной квартиры – это комбо. Тошно всем. Отношения между супругами в этот период тоже далеки от идеальных.

Кризисы семейной жизни

Это – второй опасный период, где измены особенно возможны. Первый – беременность и рождение ребенка. Тогда женщины с головой погружаются в материнство, а молодые отцы ощущают себя на обочине жизни.

Когда дети выросли, женщины «выныривают» обратно, в большой мир, не зацикленный между магазином и детской площадкой. Теперь думают об измене уже они.

20 лет.

Еще один кризис для семьи – уход детей в отдельную жизнь. У супругов появляются время и силы снова обратить все внимание исключительно друг на друга. И не всегда увиденное радует.

Кризисы семейной жизни

Оказывается, никому уже не двадцать. Вместо красавцев со свадебных фотографий – уставшие люди неопределенного возраста. Чтобы снова научиться кайфовать от общества друг друга, потребуется время.

Читайте также:  Как сделать незабываемый эротический массаж

Дополнительными стрессами для семьи могут стать финансовые трудности, потеря жилья, проблемы с бизнесом, измена, болезнь, усыновление/удочерение, потеря ребенка.

Варианты развития отношений

Начало отношений несколько отличается от дальнейшего их развития. Все начинается красиво, но что ждет впереди? Взаимосвязь может развиваться в разных направлениях, и вам стоит обсудить с партнером семейную жизнь до создания новой ячейки общества.

  1. Домашний уют. Любовь и семья – центр всего. Карьера, самосовершенствование, самореализация отодвигаются на задний план. Такой союз подходит для чувственных натур, у которых нет потребности в тесной связи с внешним миром. Здесь важно не потерять себя и не обрасти рутинной паутиной. Чтобы восстановить гармонию, найдите совместное хобби или занятие, чаще общайтесь с друзьями.
  2. Патриархат. Слово главы семьи – закон, а женщина – исполнитель этого закона. Здесь слабости мужчины считаются естественными потребностями, а желания его супруги не столь важны. Домоседкам подойдет такой вариант, если муж не начнет относиться к ним потребительски.
  3. Матриархат. Жена активная, муж более спокойный и мягкий. В подобной паре женщина лидирует, часто зарабатывает больше своей половины. Тут важна женская мудрость, ведь супруг все равно должен чувствовать себя главным.
  4. Вдохновение. Женщина вдохновляет своего партнера на подвиги, становится его музой. Благодаря поддержке любимой ее родной человек развивается, достигает новых целей. Но если жена перестанет быть источником вдохновения, партнер уйдет искать силы в другом месте. Чтобы избежать этого, девушкам тоже нужно заниматься саморазвитием.
Варианты развития отношений

Как видите, психология хороших отношений между мужчиной и женщиной прощает слабости мужчины и учится терпеть женские перепады настроения. Создать гармоничный союз можно, только будьте готовы к постоянным трудам. Читать больше об этом вы можете на страницах нашего сайта.

Как прочитать основных книг про отношения за минут?

Если вам кажется, что прочтение 13 книг за 40 минут — это история про скорочтение, то это и так и не так одновременно. Да, с одной стороны, навыки беглого и осознанного чтения помогут вам достаточно быстро освоить весь тот массив информации, что содержится в этих книгах. Но, с другой стороны есть способ поприятней. Можно получить смарт-конспект и не спеша, наслаждаясь ароматным чаем в любимом кафе, прочитать все основные мысли, идеи и задачи из этих книг.

Смарт-конспект «13 лучших книг про отношения между мужчиной и женщиной» — это результат работы нескольких редакторов, кторые от корки до корки прочитали все эти книги. Попутно выделили главное, структурировали и отжали воду. Дальше на основе этого самого главного создали список по 10 фактов из каждой книги. Ну и уже на основе 10 фактов сформулировали по 3 задачи. Задачи — это ваши практические действия, которые нужно пойти и попробовать сделать уже сегодня для улучшения взаимоотношений с противоположным полом. Ну или просто прочитать и принять к сведению, что так можно поступать.

Как прочитать основных книг про отношения за минут?

В любом случае, смарт-конспект — это по-настоящему уникальная возможность буквально за 40-50 минут получить все основные знания, которые хранятся в 13 книгах про взаимоотношения мужчин и женщин. Согласитесь, что такими знаниями лучше владеть, чем не владеть :).

Если вас мучают какие-то вопросы во взаимоотношениях с противоположным полом или вы попали в сложную ситуацию и вам нужен совет — пишите, пожалуйста, в комментарии. Мы постараемся на все подробно ответить и добавить эту информацию в статью.