Как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком

Советы психолога, как пережить расставание с любимым человеком. Что делать, если вы расстались, но ты все еще его любишь? Тяжелые чувства после разлуки, что с ними делать?

«Формула расставания»

Специалисты вывели так называемую «формулу расставания». Согласно ей, инициатор разлуки оставляет себе только 1/3 отрицательных эмоций (обиды, горечи и т.д.), а остальные 2/3 остаются тому, кого бросили. Однако тем, кто все же столкнулся с такой ситуацией, уже не до подсчетов. Тут бы сладить со своими нахлынувшими эмоциями.

В таком случае советы психологов придутся кстати. Они помогут успокоиться и выстроить четкий план действий, и позволит не впадать в депрессию. Благодаря таким советам человек в короткие сроки сможет почувствовать душевное облегчение и открыться новому и прекрасному. Специалисты утверждают, что период переживания разлуки может происходить до трёх лет – все зависит от психотипа человека. Как же пережить расставание с любимым человеком легко?

Как переживают мужчины после развода

Не всегда свобода после развода делает мужчину счастливым, расставшись с женщиной ему нелегко влиться в привычное русло жизни. Период расставания условно делится на 5 стадий переживаний.

  • Отрицание. Невзирая на то, что мужчина, мечтающий о свободе находясь в браке, не может до конца осознать факт развода.
  • Выражение чувств. Возникает злость на бывшую свою «половину» и несправедливое к нему отношение. Чаще это чувство возникает у тех, кто до сих пор остался одиноким и обделенным женским вниманием. Внутренние негативные эмоции, значительно мешают в отношениях с близкими, коллегами или другими людьми.
  • Осознание и сомнение. Когда страсти утихают, а ситуация начинает оцениваться по-другому, наступает чувство вины и осознание допущенных ошибок. В это время наряду с желанием все наладить и сохранить семью возникает страх перед будущим и невозможностью жить по-прежнему.
  • Депрессия. Мужчина осознает реальность всей ситуации, понимая, что выяснение отношений и обвинение супруги абсолютно бессмысленно. Теряя веру и надежду на прежние отношения, представители сильного пола начинают испытывать затяжную депрессию. В это время ему как не когда требуется поддержка психолога.
  • Смирение и согласие. Наступает душевное успокоение, боль и обиды уходят на задний план. Злость и раздражение пропадает не только по отношению к разводу, но даже по отношению к бывшей жене. Мужчина начинает делать выводы и учится жить самостоятельно. Возникает интерес к жизни, в которой появляются новые события и люди.

Время расставания с близким человеком

Чем дольше люди встречаются или живут в браке, тем важнее место, которое они занимают в психике друг друга, тем больше они связаны многими жизненными обстоятельствами. Вне зависимости от причин ухода партнера, это событие часто воспринимается как потеря собственного «я». В конце концов все надежды и планы, связанные с любимым человеком, рушатся.

Знание закономерностей реакции нашей психики на расставание с близким человеком поможет преодолеть этот сложный этап жизни. Фазы потери могут переживаться более или менее интенсивно, иногда меняя хронологический порядок:

  1. Шок и тотальное отрицание с нежеланием признать происходящее. Этот этап отмечен отказом верить в окончательный и бесповоротный разрыв отношений. Брошенный человек убеждает себя и других, что все будет хорошо, любимый/любимая все еще любит и вернется. Признание того, что на самом деле все кончено, жизнь никогда не будет прежней, слишком болезненно.
  2. Состояние ярости. Когда уже невозможно закрыть глаза на реальность, отрицание постепенно переходит в злость. То, что происходит, похоже на несправедливость. Человек может начать мстить виновной стороне или винить себя, видя в себе источник всех проблем, которые привели к расставанию. Гнев по отношению к другим — попытка избавиться от чувства неуверенности в себе. После разрыва, когда по каким-то причинам партнеры не смогли открыто выразить друг другу свое недовольство, реакция гнева может быть максимально выражена.
  3. Переход к торгу. «Давай поживем без развода, пока дети не окончат школу», «Вернись, я сделаю все, что ты скажешь». Человек начинает переговоры с бывшим партнером, чтобы при малейшем удобном случае сохранить все, как было.
  4. Депрессия. Время величайших страданий и горя, когда человек понимает, что он бессилен что-либо изменить. Характеризуется необыкновенной поглощенностью образом бывшего партнера, идеализированием отношений с ним. Ностальгия проскальзывает даже в мелочах: «этот фильм мы смотрели вместе», «она выбрала мне эту рубашку», «ему нравилось обедать в том ресторане». Все плохое забывается или недооценивается. Это усиливает болезненные ощущения от разрыва.
Читайте также:  3 признака в переписке, что чувства вашего мужчины идут на спад

Продолжительность депрессивной фазы зависит от того, насколько успешно человек освобождается от психологической зависимости и привыкает к самостоятельной жизни.

Важной стадией считается принятие. На этом этапе жизнь находится в нормальном русле, бывший партнер уже не кажется центром Вселенной. Но не исключено, что могут быть и остаточные периоды грусти, которые по своей тяжести не уступают опыту предыдущей фазы. Обычно они спровоцированы некоторыми памятными, юбилейными датами, ставшими уже традиционными мероприятиями.

  • А вы переживали расставание с любимым человеком? Да неоднократно Только один раз Нет Проголосовать

Как любовь влияет на мозг

Чтобы понять, что происходит с мозгом во время разлуки, нужно освежить в памяти те физиологические процессы, которые сопровождают влюбленность и развитие привязанности у млекопитающих и человека. Наука не может ответить на вопрос, почему люди и животные выбирают себе одного партнера, а не другого, но мы неплохо знаем, что при этом происходит в организме.

I. Влечение

Бабочек в животе и физиологическое влечение вызывают половые гормоны, в основном — тестостерон (у обоих полов). Он не заставляет людей влюбляться — только обеспечивает либидо.

II. Влюбленность

Мотивацию шевелиться и добиваться партнера дает нейромедиатор дофамин. Он активирует «систему поощрения» в мозге влюбленных прямо пропорционально уровню их субъективной влюбленности, обещая удовольствия и заставляя добиваться объект страсти.

Дополнительную энергию страсти обеспечивает кортизол, он не только активирует силы, но и помещает организм в состояние стресса. В надпочечниках активно вырабатывается адреналин. Отсюда потение, бешеный ритм сердца и желание скакать и прыгать, которые мы чувствуем во время первых контактов с понравившимся человеком.

У влюбленных повышен уровень норадреналина. Этот гормон участвует в закреплении в памяти новых стимулов, в том числе в процессе «впечатывания» в память у животных — импринтинга. Видимо, именно поэтому образ возлюбленного застревает в памяти. Об объекте страсти мы можем думать до навязчивости часто еще и из-за понижения уровня серотонина. У остро влюбленных уровень серотонина понижен — как и у страдающих настоящим обсессивно-компульсивным расстройством с навязчивыми мыслями.

Как любовь влияет на мозг

III. Привязанность

Любовная привязанность свойственна не только человеку, но и другим живым существам, когда они защищают общую территорию, вместе вьют гнезда, ухаживают друг за другом, разделяют заботу о потомстве и испытывают тоску при разлуке.

Когда чувства оказываются взаимными и влюбленные формируют пару, у них снижается уровень кортизола и снова поднимается количество серотонина, а постоянный физический контакт «закачивает» в пару гормоны привязанности.

У человека любовное союзничество связано с ощущением защищенности, спокойствия и эмоционального единства. Такие ощущения связаны в основном с окситоцином. Он вырабатывается во время социального и телесного контакта, объятий, секса, особенно во время оргазма — и его уровень выше в тех парах, которые провели рядом друг с другом больше времени. Он же формирует родительское поведение, толкая пару оставаться друг с другом достаточно долго, чтобы выкормить потомство и продолжить свой вид.

IV. Зачем столько всего

Видимо, природа создала такой сложный химический процесс для того, чтобы смотивировать двух совершенно разных особей сформировать пару для зачатия, вынашивания и выращивания детей. Всё это время люди в паре находятся в состоянии наркотического опьянения, любовной иллюзии, ради которой они готовы на многое.

Что делать женщине?

Считается, что женщины намного чувствительнее относятся к расставанию с любимым человеком. На самом деле, девушке зачастую намного проще пережить данный этап. Она может устроить девичник, собрав вокруг своих подруг. Такая поддержка является очень хорошей и нужной в подобной ситуации. Потратив всего несколько дней на разочарования и слезы, девушка вновь может прийти к обычной жизни. Лозунги подруг, которые утверждают, что бывший парень не подходил ей, что она сможет вновь быть счастливой и привлечь нового мужчину, помогут пережить разрыв в короткий срок.

Конечно, есть и более тяжелые ситуации, особенно, когда девушка имеет низкую самооценку и расставание усугубляет ситуацию. Такие женщины очень трудно переживают разрыв и решают, что это были их последние отношения. Успокоения подруг, может, и действуют на них, но, оказавшись в одиночестве, плохие мысли вновь посещают ее голову. Она винит во всем только саму себя, списывая все ошибки в отношениях на свои промахи и скатывается в депрессию. Такие ошибки не приведут к хорошему финалу, поэтому следует взять себя в руки и начать думать только о позитивных моментах.

Читайте также:  Как ведет себя взрослый влюбленный мужчина

Встреча новых людей

Очень редко встречаются случаи, когда в паре оба партнера оказываются морально готовыми к расставанию. Обычно, не выдерживает кто-то один, и говорит, что все терпеть скандалы нет больше сил. Второй же пытается как-то все сгладить и предлагает остаться друзьями: общаться по телефону, иногда встречаться в кафе, ходить вместе на дружеские тусовки. Это ошибка и лучше ее не совершать. Не нужно никаких встреч, пока у каждого не произойдет внутреннее принятие вашего разрыва отношений.

Но через какое-то время, когда страсти друг по другу пойдут на спад, встретиться обязательно нужно. Для того, чтобы попросить друг у друга прощения, ведь вы, наверняка, многое осознали, находясь каждый в своем одиночестве. Для того, чтобы сказать друг другу «спасибо» за все те прекрасные моменты, которые были между вами и останутся в вашей памяти на всю жизнь.

Встречаться лучше в кафе, где много людей, чтобы не было даже намека на романтику или интим. Попытаться проговорить вслух все, что вы осознали за это время, прислушиваясь при этом к себе. Если ты чувствуешь боль, говоря на определенную тему, и слезы непроизвольно появляются на глазах — значит еще не «отгоревала» свою любовь. Рано вам еще общаться и подводить какие-то итоги. Совет — вернись снова в свое «одинокое» гнездышко и поработай над своими обидами и зависимостями.

Как расстаться с мужем навсегда? Скажи себе громко и бодро: «Я от тебя ухожу навсегда» — и живи, осознавая это столько времени, сколько тебе нужно, чтобы окончательно свыкнуться с этой мыслью.

Встреча новых людей

Не думай о прошлом, не пытайся ностальгировать над фотографиями, вновь и вновь переживать какие-то значимые для вас моменты — ваш роман подошел к концу. Все ты дошла до финала, а значит нужно поставить точку. И совет тех, кто проходил через это — лучше с этим не тянуть!

Как понять, что расставание, наконец, свершилось. Ты постепенно начнешь замечать, что думаешь уже не только о нем и о тех планах, которые вам так и не удалось реализовать, а мечтаешь о ком-то, кто будет тебя принимать такой, какая ты есть, восхищаться тобой и твоими маленькими слабостями. Это показатель, что твое сердце уже открывается к новой любви.

Есть еще один верный признак, что ты его отпустила, — тебе больше не хочется говорить о нем плохо. Да, у вас не сложилось, но это вина двоих, а не только «он подлец и негодяй». Чем меньше у тебя мыслей о том, какой он не такой, тем больше ты отпускаешь его. Через какое-то время ты совсем забудешь, почему он был плохом. Но всему свое время…

Займитесь своим старым хобби или попробуйте что-то новое, что вы всегда хотели сделать

После расставания у вас, вероятно, появится много свободного времени. Используйте это время в своих интересах: станьте волонтером в организации, которой вы увлечены, займитесь развлечениями или делами, которые ушли на второй план во время отношений, или попробуйте что-то совершенно новое. Возвращайтесь к занятиям фитнесом или слушайте ту аудиокнигу, которую вы давно хотели, но у вас не хватало времени.

Когда отношения с человеком заканчиваются, нужно восстановить связь с вашей самой важной частью — вашими отношениями с собой.

Как предупредить развитие депрессии

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией расставания с любимым. Однако, со временем приходит осознание того, что эти отношения были посланы для опыта, для приобретения мудрости. Жизнь налаживается, в окружении появляются новые интересные люди, которые позволяют почувствовать себя счастливым. Кому-то удается достаточно быстро выйти или и вовсе не попасть в состояние депрессии, а кого-то она буквально поглощает. Вам под силу следовать определенным рекомендациям, чтоб предупредить ее развитие в сложившейся ситуации.

  1. Дайте выход своим эмоциям. Безусловно, в вашей душе сейчас сильная боль. Вы должны ее выкричать, выплакать, избавиться от накопившегося негатива любым образом. Если будете пытаться все сдерживать в себе, то подобным образом только усугубите свое состояние.
  2. Прекратите надеяться и мечтать о восстановлении отношений. Не стоит думать о том, как бы все могло быть по-другому, если бы вы себя иначе вели, разрыв не состоялся бы. Подобное мышление является в корне неверным.
  3. Недопустимо отказываться от общения с другими людьми, ограждать себя от них, сидеть в одиночестве. Это прямой путь к развитию депрессии.
  4. Нужно отпустить ситуацию, понять, если человек причинил вам боль, ему больше нет места в вашей жизни. А у вас еще все наладится.
Как предупредить развитие депрессии

Теперь вы знаете, как справиться с депрессией, возникшей после разрыва отношений. Важно понимать, что жизнь на этом не заканчивается, у вас все еще впереди, и если расставание произошло, значит, рядом был не тот человек и вы еще встретите свою вторую половинку.

Читайте также:  7 признаков, по которым можно узнать женщину-тирана

Грамотный разговор при расставании с любимым

Грамотный разговор при расставании с любимым

Чтобы не питать ложных иллюзий, важно говорить откровенно при расставании, чтобы избежать преуменьшения. Нужно выразить друг другу все, что накопилось и стало больно. Так что на подсознательном уровне легче будет принять этот разрыв. Выбирая слова, чтобы расстаться с парнем, не оставляйте точек. Таким образом, вы можете дать своему партнеру надежду, что он будет жить. Это опасно для душевного состояния, потому что люди склонны верить в то, что им хочется. Лучше отпустить прошлое, четко и четко передать взвешенное и окончательное решение о необходимости расставания. Не нужно быть хитрым, предлагать встретиться и обсудить ситуацию за чашкой кофе или уволить вашего партнера с такими фразами, как «давайте поговорим об этом позже».

Грамотный разговор при расставании с любимым

Если инициатором разрыва отношений является она

Грамотный разговор при расставании с любимым

Когда женщина решает расстаться с мужчиной, это не значит, что она свободна от мучений и беспокойства. Как правило, красивый половой разрыв в любом случае приносит отрицательные эмоции. Если решение является окончательным, вам следует подумать о том, как расстаться с парнем, не причиняя ему страданий. Часто женщины испытывают чувство вины и мучаются сомнениями, правильно ли они поступили. Чтобы этого избежать, нужно прислушиваться к мнению экспертов.

Грамотный разговор при расставании с любимым

Читать далее: Как пережить расставание первую любовь

Грамотный разговор при расставании с любимым

Когда инициатор разрыва отношений он

Грамотный разговор при расставании с любимым

Как расстаться с любимым человеком, если чувства все еще сильны? Этот вопрос задают многие женщины, которые сталкиваются с желанием возлюбленного разорвать отношения. Такое решение вызывает сильную боль, а непонимание и негодование не дают трезвой оценки ситуации. Прежде всего нужно успокоиться и понять, что разрыв — это свершившийся факт.

Грамотный разговор при расставании с любимым

Клинический психолог Вероника Степанова с вариантами развития (деструктивными и конструктивными) событий жизни после расставания или развода когда-то любивших друг друга людей в видео:

Грамотный разговор при расставании с любимым

Умение смотреть в глаза проблемы — это уже победа.

Грамотный разговор при расставании с любимым

Грамотный разговор при расставании с любимым

Ошибка пятая. Не заводить никаких новых отношений

После расставания с горячо любимым человеком нелегко снова кем-то увлечься. И самооценка, опять-таки, низка, как никогда. Кто-то отказывается от новых знакомств, потому что еще «раны не затянулись». А кто-то решает вообще никогда больше не заводить отношений. И это часто имеет фатальные последствия.

Чего категорически нельзя делать при расставании с любимым человеком?

Ошибка пятая. Не заводить никаких новых отношений

Да, вам сейчас тяжело. Вы будете сравнивать всех новых знакомых с бывшим, и сравнения будут в его пользу. Однако, сидя в заточении и не подпуская к себе никого, вы тем более не освободитесь от призраков прошлого. Никто не оценит вашей упрямой верности ушедшим отношениям. Зато сами вы превратитесь в унылый чахлый гриб. И, когда после нескольких лет заточения все же решите выйти к людям, увидите, что они от вас шарахаются.

Пускаться во все тяжкие ни в коем случае не надо. Просто следуйте