Как забыть человека, которого любишь – три простых шага

Любовь без взаимности – всегда испытание для любящего человека. Как разлюбить человека, которого очень сильно любишь? Как пережить расставание с любимым человеком? Как забыть его? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

С чего начать – короткие советы

  1. Начать нужно с удаления из вашего жизненного пространства всего того, что напоминает оставившего вас мужчину. Подарки бывшего, его вещи, письма, телефонные номера – все это не должно попадаться вам на глаза.
  2. Вычеркните его из контактов в социальных сетях и не тешьте себя призрачной надеждой о том, что, может быть, он вам напишет или позвонит. Не напишет и не позвонит. А если это и произойдет, то, скорее всего, для того, чтобы продлить ваши мучения. Есть такая особенность у некоторых мужчин – манипуляторов – они получают удовольствие от моральных страданий женщин, привязанных к ним.

    Если вы все же думаете, что расставание временное, и нить, связывающая вас, все еще крепка – держите паузу. Нуждается в вас – найдет способ, как найти и попробовать все начать сначала, даже если он у вас удален из всех контактов. А если нет – зачем вам нужен такой спутник жизни?

  3. Не старайтесь попадаться ему на глаза для того, чтобы еще раз посмотреть на бывшего мужа или парня, с которым вас связывали крепкие некогда отношения. Ему вид ваших несчастных глаз, который не удастся скрыть никаким макияжем, может доставить несказанное удовольствие и даже поднять самооценку, а вот вы снова и снова будете бередить свежую душевную рану. Вам это нужно?
  4. Как забыть человека, которого любишь? Не ограничивайте круг общения родными или лучшей подругой, или, что хуже всего, своим собственным обществом. Переступите через себя и постарайтесь чаще бывать в обществе.

    Лучше, если вы будете везде появляться в полном «боевом снаряжении» — прическа, макияж, ухоженная дорогая обувь, современная одежда, бижутерия.

Постарайтесь соблюдать это правило, даже если вы отправились в супермаркет за огурцами на салат. Свой грустный взгляд можете замаскировать модными очками.

Конечно, вы то и дело будете растравлять себе душу, глядя на счастливые парочки и думая, что вы одиноки, но, все-таки, «выход в свет» поможет вам отвлечься от тяжелых мыслей. А вот вид очаровательной женщины в отражении в зеркале придаст уверенности в себе.

Побудьте вдалеке от этого человека

Вам не получится избавиться от своих чувств и даже нормально погрустить, если он будет все время рядом. Хотя бы на время нужно отгородиться, взять паузу. Не обязательно сразу же полностью исключать его из своей жизни, но какое-то время поживите подальше друг от друга.

Если любимый был вам длительное время хорошим другом и эмоциональной поддержкой, то постарайтесь найти кого-то другого, кто сможет вас психологически поддержать.

В соцсетях скройте посты этого человека из видимых или удалите из друзей. Сотрите его номер мобильного с телефона. Не нужно сохранять соблазн позвонить ему или посмотреть его новые фотографии.

Ваш любимый – совсем не обязательно враг вам. Даже если он не любит вас так, как вам бы хотелось, он может оставаться хорошим и вменяемым человеком. Просто скажите, что вам нужно немного свободного пространства, чтобы привыкнуть жить без него. Он поймет.

Как отвлечься от любви?

Как же отвлечься от любви? Вам придётся приложить максимум силы воли, чтобы не заходить на его страницы или в блоги. Не кормите свою тоску и разочарование вниманием!

Чтобы разлюбить человека, которого очень сильно любите, ваша главная задача – оторвать от него своё внимание любыми способами. А постоянный мониторинг его страничек в Интернете не позволит вам этого сделать.

Во-вторых, читая его записи и репосты, вы будете раздразнивать своё воображение, думать, что он хочет этим сказать, обращается ли в них к вам, а, может быть, уже нашёл новую любовь.

И, в-третьих, однажды вы нарвётесь на фотографии его нового увлечения, и, так как люди склонны строить в голове воздушные иллюзорные замки по поводу любимых ими людей, почувствуете себя разбитой, втоптанной в грязь.

Поэтому если вы хотите отвлечься от любви и забыть любимого человека, не стоит кормить свои иллюзии и посещать виртуальные странички объекта вашей любви.

Прекратите общение с любимым

Как я уже упоминала выше, чтобы разлюбить человека, которого очень сильно любите, по возможности перестаньте с ним общаться.

Если невозможно прекратить общение с любимым (например, когда вы работаете или учитесь вместе, или имеете общего ребёнка), сократите общение до самого минимума и говорите только по делу. Лучшим выходом будет, конечно, полное прекращение общения.

Даже если любимый человек будет вам звонить или писать, не отвечайте. Лучше заблокируйте его аккаунт, чтобы вам не доходили сообщения, и внесите номер его телефона в чёрный список.

Писать или звонить объект вашей любви может из чувства вины и ответственности за вас: потому что боится, что вы что-то с собой сделаете, например (ведь бывает всякое!), или сильно разболеетесь от горя.

Но поверьте: причина этого вряд ли в любви к вам. Часто бывает так, что в брошенном человеке вспыхивает надежда, когда возлюбленный ему пишет или звонит, а затем она снова и снова разбивается вдребезги от несоответствия желаемого и действительного.

Поэтому если вы прекратите общение, это поможет вам пережить расставание с любимым.

Избавьтесь от подарков

Чтобы забыть любимого человека, постарайтесь избавиться от памятных вещей, которые о нём напоминают: от подарков, фотографий, музыки, которую вы любили слушать вместе, и т.п.

Что-то выбросьте на помойку, а то, что жалко выбрасывать, подарите кому-то или уберите далеко-далеко на антресоли, куда сложно залезть. И не идите на поводу у своего желания достать памятную вещь и предаться воспоминаниям!

Вы также можете попросить своих друзей и родных не упоминать любимого человека в разговорах с вами, даже мельком. Возможно, такие методы кажутся вам совсем уж драконовскими, но, тем не менее, даже они порой не помогают забыть объект любви, если человек не обладает сильной волей.

Поэтому не пренебрегайте нашими советами, если действительно хотите разлюбить человека, которого очень сильно любите.

«Воображаемый друг»

Важно также не вести мысленных диалогов с «воображаемым другом» — образом вашего любимого, сложившимся у вас в голове. Не проигрывайте снова и снова ситуации, в которые вы с ним попадали, не продумывайте, как бы вы могли поступить, чтобы изменить результат.

Не представляйте себе вашу счастливую встречу и возобновление отношений. Не вызывайте перед внутренним взором образ любимого человека, страдающего от расставания с вами или осознавшего, что любил только вас, но потерял.

Не старайтесь вспомнить негативные вещи о человеке, который вас бросил! Не нужно накручивать себя мыслями в стиле «не так уж он был и хорош, не всё он мне давал, что я хотела, да и вообще, дурак дураком…»

Это только кажется, что подобные мысли помогут вам пережить расставание и разлюбить человека, которого очень сильно любите.

На самом деле, любые мысли о любимом человеке будут привязывать вас к нему ещё сильнее. Помните: ваша задача – не окружить образ человека негативным ореолом, а оторвать от него своё внимание, не важно, положительное или отрицательное.

Плохая половина

Часто советы психолога предполагают написание плохих качеств бывшего возлюбленного на бумаге. Предлагается смотреть на список сутками: он даст понимание, что разлюбить человека нужно немедленно. Как правило, это первое, что делают, потерянные в приобретенном одиночестве люди. Однако задумайтесь, зачем это нужно? Ведь это  дискредитация своего выбора: вы любили человека, и возможно, варили ему кофе каждое утро.  И вдруг внезапно он стал плохим.

Пойдите другим путем: напишите свои хорошие качества. Честно и беспристрастно изложите бумаге, что хорошего вы сделали для отношений. И не нужно анализировать: просто выскажитесь и все. А вторая половина? Пожелайте счастья: не пишите и не думайте о человеке плохо — в жизни достаточно негатива.

Чего точно не стоит делать

В этом разделе собраны все советы, которые не помогают понять, как разлюбить человека. Многие советчики могут вас убеждать попробовать некоторые методы, которые точно не помогут, а наоборот, могут усугубить ситуацию. К ним относятся такие стереотипы как:

  1. Обесценивать свои чувства, эмоции, заковывать себя в железную маску – вы просто загоните всё вглубь себя и будете нести все непрожитые негативные эмоции с собой в новые отношения.
  2. Впадать в чувство вины и корить себя за всё. Да, в отношениях всегда ответственность и вина лежит на обоих, но это не повод теперь клеймить себя. Отношения заканчиваются, так бывает. Насильно мил не будешь. Примите это и идите дальше.
  3. Обесценивать бывшего возлюбленного – писать список его недостатков, обсуждать с друзьями и родными его прошлые ошибки и поступки. Никакой пользы вам это не принесёт.
  4. Искать утешение в алкоголе, шумных вечеринках, случайном сексе, еде. Ничего кроме пустоты, разочарования, проблем со здоровьем вам это не даст. Вы просто уйдёте в депрессию. (читайте статью, как выйти из депрессии)
  5. Мстить ему/ей и его/её новой пассии, настраивать детей против. Какой результат и зачем он вам? Вы тратите кучу энергии на прошлое и не на свою жизнь. В случае с детьми поступаете неэтично по отношению к ним. У них есть свои чувства и эмоции по отношению к обоим родителям, и они сами вправе выбирать, как действовать и что чувствовать в подобных ситуациях.
  6. Устраивать прощальные свидания, интим, ужин и другие глупости. Уходя, уходи – знаете такое? Вы же не мазохист и не нужно тешить свои надежды – «а вдруг он/она опомнится?». Не опомнится и уж точно не от последнего свидания, на котором вторую бывшую половину хочется только пожалеть.
  7. Искать и строить новые отношения, пока не завершили и не оправились от прошлых. Остановитесь. Дайте себе возможность вдохнуть полной грудью. Оглянуться. Пожить своей жизнью и своими интересами.
Читайте также:  Прилично ли женщине звать мужчину «на чай»?