Как забыть отношения и разлюбить бывшего?

Наш эксперт – врач-психотерапевт Татьяна Никитина.

Советы психолога: что нельзя и что можно делать после его/ее ухода?

Нельзя

Преследовать, затевать бесконечные выяснения – «почему» и «кто виноват», обрывать телефон, писать сообщения и заваливать электронный ящик письмами, подкарауливать на улице. Такая активность не приведет к положительным результатам. Тот, кого преследуют, начинает чувствовать себя «загнанной дичью», поэтому старается убежать побыстрее и подальше. Вспомните о самолюбии и гордости. Некоторые «ушедшие» иногда пересматривают свои поступки и возвращаются. Только чаще они возвращаются к тем, кто не забывает о чувстве собственного достоинства.

Посыпать голову пеплом и замыкаться в четырех стенах, лелеять свою утрату. Вполне может случиться, что то, что вы считаете концом, на самом деле окажется началом других отношений, куда более светлых и значительных. Мудрые люди говорят: «Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая».

Переставать следить за своей внешностью. Расставание расставанием, а парикмахерская и косметический салон – по расписанию. А также солярий, тренажерный зал, бассейн и прочее.

Мстить за нанесенную обиду, звонить его/ее новой пассии, угрожать или пытаться расстроить их отношения. Такие действия дадут бывшим возлюбленным лишний повод утвердиться в правильности своего решения покинуть вас.

Рассказывать друзьям, соседям, коллегам гадости о бывших. Ведь они вас устраивали, когда были рядом.

Немедленно заводить новый роман. Пока вы не почувствуете себя свободным от прежних любовных оков, пока ваше сердце еще принадлежит ему (ей), вам не завязать по-настоящему теплых и прочных романтических отношений.

Можно

Не изображать из себя «снежную королеву» или «крутого мачо», а прожить и прочувствовать боль, обиду, тоску после расставания. Пусть будут слезы, не надо их бояться и стесняться, они помогают заживать душевным ранам.

Отвлекаться. Поможет работа, которая, как известно, «спасает нас от трех зол – скуки, праздности и нищеты».

Экспериментировать. Многие женщины, пережившие расставание, советуют кардинально поменять имидж, например, превратить строгую каштановую стрижку в золотистые завитушки. Мужчины выбирают иные пути: один «бывший муж» после ухода жены полностью изменил обстановку в квартире.

Статья по теме Психоаналитик Наталья Толстая: «В кризис мужчины возвращаются в семью»

Творить. Вы когда-то мечтали освоить гитару или танцевать фламенко, но вечно не хватало времени? Момент наступил – немедленно записывайтесь на курсы, находите студию танца. На первых порах будет трудно, но именно эти трудности отвлекут от переживаний. И как знать, возможно, вскоре вы сочините прекрасную лирическую песню или выразите в танце свои любовь и надежду.

Найти тех, кто нуждается в помощи: отвезти игрушки в детский дом, приносить продукты пожилой одинокой соседке, сводить в театр свою маму или бабушку.

Отправиться в путешествие. Смена обстановки всегда помогает справиться со стрессом и дает неоценимую энергетическую подпитку. Кроме того, именно во время дальних странствий иногда возникают замечательные романтические отношения, которые – как знать? – могут перерасти в нечто большее.

«Простить и отпустить», – как в песне поется. Сразу сделать это не получится, но время лечит. Обязательно наступит день, когда вы почувствуете, что отпускаете человека, который принес вам радости и страдания. Просто потому, что он не принадлежит вам, и вы, несмотря ни на что, уважаете его выбор и его право жить своей жизнью.

Читайте также:  20 cоветов молодым женам от женщин, которые давно в браке

Почему не получились отношения? Ищите недостатки

Только не в себе, а в возлюбленном. Пылкие чувства мешают здраво оценивать ситуацию. Влюбленный человек наделяет партнера теми качествами, которыми он не обладает — такова наша психология. И при этом совсем не замечает недостатков.

Попробуйте посмотреть на бывшего возлюбленного со стороны. Возможно, какие-то его черты характера могли бы усложнить вашу жизнь. Может быть, его манера общения с другими девушками лишила бы вас спокойствия или желание удовлетворять исключительно собственные потребности. Такое упражнение поможет рационально взглянуть на свои чувства и порадоваться тому, что скоро у вас будут счастливые новые отношения.

Чего нельзя делать после расставания

Перечисленных ниже вещей после расставания делать категорически не следует:

  1. Принимать торопливых решений сразу же после разрыва. После расставания человека могут захлестнуть сильнейшие, иногда совсем противоречивые эмоции. Все крупные решения следует понимать на «холодную голову», здраво взвешивая свои возможности. В список подобных «нельзя» относят: демонстративное начало отношений с одним из друзей бывшего с целью отомстить; порча имущества бывшего возлюбленного или мешать построению его новых отношений; распространение сплетен о нем.
  2. Умалчивать о примененных бывшего партнера неправомерных действиях. В случае, если со стороны экс-возлюбленного имело место насилие, человек может и должен заявить об этом соответствующим органам.
  3. Стесняться или бояться обращения за профессиональной поддержкой. Визит к психологу или психотерапевту в современном обществе клеймится если не позором, то вызывает по меньшей мере недоумение. Тем не менее, миллионы людей по всему миру решают свои проблемы и именно таким образом.
Чего нельзя делать после расставания

Навсегда забыть любимого после расставания — задача, подчас кажущаяся непосильной. Тем не менее, время, позитивное мышление и вера в лучшие времена способны сотворить самые настоящие чудеса. Главное — стараться всеми силами не зацикливаться на проблеме и продолжать жить максимально полной жизнью.

Читайте также:  Как завоевать сердце девушки: простые советы

Поиски первой любви возникают от пустоты жизни

Если вдруг работа с сознанием человека не приносит результатов, к анализу своей жизни он не склонен, а тоска по первой любви основана на общей пресности жизни, то бытие нужно раскрасить.

Заняться тем, чем давно хотелось (интересное хобби) Пойти в спортзал, привести себя в форму. Когда в здоровом теле воцарится здоровый дух – жизнь наладится. Прочесть то, что не удалось, но давно хотелось. Например, книжки, о которых все слышали, но не все читали.

Безотказное лекарство от хандры и тоски – воплощать желания. Если взять за основу тезис, что поиски первой любви скрывают жажду счастья, то не нужно ждать милости от природы, наковать счастье самостоятельно – вот задача человека!

Поиски первой любви возникают от пустоты жизни

Еще один беспроигрышный вариант, как забыть, а, вернее, не думать о первой любви – влюбится вновь. Свежие чувства прогонят грустные воспоминания о былом. Правда, этот рецепт подходит только людям холостым или молодым. Но последним, зачем грустить о первой любви? У них жизнь меняется стремительно, как в калейдоскопе: ушла одна любовь, придет другая. Молодые и не думают о своих амурных делах. Они выстраиваются сами собой. Молодость справедливо полагает, что у нее впереди еще ни один и ни два счастливых события. Вспоминает и тоскует только старость, а когда ей наступить, решает человек. Сила сознания и мысли безграничны. Человек сам признает себя старым и живет воспоминаниями. В случае если человек молод, то он живет не воспоминаниями, а будущими замыслами. Молодость и старость – это состояние духа, а не тела.