Как заново полюбить своего мужа: 6 советов от психологов

Душевные привязанности держат нас крепче любых цепей. И порой бывает так, что разорвать эти связи очень и очень трудно. Конечно, каждый справляется с этим по-своему: кто с головой уходит в работу, кто рожает ребенка, кто обращается к психотерапевту… Но задача при этом у всех одна: найти способ, как, не страдая, разлюбить мужчину и отпустить его на все четыре стороны.

А вдруг?..

Женщины – существа, живущие своими эмоциями. И все жизненные проблемы мы привыкли решать сквозь эту призму чувств и ощущений. Вот почему, когда заканчиваются отношения с партнером или когда эти отношения и вовсе начинать не стоит, бывает так трудно рационально принять существующее положение вещей и отказаться от своих переживаний. Другими словами, четко сформулировать ответ на вопрос самой себе: как разлюбить человека, которого очень сильно любишь, и при этом не отвлекаться на непрерывный шепоток собственного сердца: «А вдруг?..». Попробуем объединить науку с опытом и выработать схемы, которые позволят «унять сердечную тоску» и снова начать жить полной жизнью.

Почему чувства могут остыть

Причина 1

Всему виной гормоны! В начале отношений нас буквально ослепляет дофамин, от которого и сносит крышу от любви. Однако через пару лет его сменяет более сдержанный окситоцин и тогда в голове запускается процесс переосмысления ценностей. И мы вдруг начинаем замечать, что любимый-то, оказывается, обладает кучей невыносимых качеств!

Причина 2

Скажите «нет» рутине! Если в предыдущем пункте можно обвинить природу, то в данном случае все в ваших руках и довести до такого состояния, когда все повторяется изо дня в день можете только вы сами.

Причина 3

Появление ребенка способно как еще больше сплотить пару, так и создать между партнерами пропасть. Если у мужчины все потребности остались на своем месте, то у женщины начинает доминировать материнство, и муж зачастую отодвигается на второй план.

Причина 4

Одна из самых главных причин, за что партнеры ценят друг друга – умение уступать. Со временем это входит в привычку у обеих сторон, главное сделать первый шаг. Как правило, сторона, которой уступили, чувствует благодарность и тепло. В семьях, которым чуждо слово «компромисс», часто угасают чувства уже через год-два.

Причина 5

Не у всех представителей разных социальных слоев, культур, религий получается донести чашу любви до конца жизни, не расплескав. Чаще всего, кроме них самих многое решает окружение.

Причина 6

Появление связей на стороне. Часто бывает: жена стала ненавидеть мужа из-за осознания того, что у него есть другая. Но есть противоположные ситуации, когда женщина не может забыть любовника, что обязательно скажется на климате в семье.

Как снова полюбить мужа и построить счастливые отношения

Системно-векторная психологияОтношения между мужчиной и женщинойвернули счастье в семейный союз«…Сижу, плачу…))) Несколько месяцев назад сидела перед своей разбитой жизнью и тоже текли на тренинг, была уверенна в том, что отношений нам уже не спасти. И где-то оказалась права. Получилось так, что спасать то, что было до тренинга не хочется. Сейчас с мужем складываются новые отношения. На совершенно ином уровне! И это после двадцати лет совместной жизни, приведших к полному непониманию, обидам. Как такое возможно?Мало того, что следа не осталось от обид и непонимания…В наших отношениях появляется такая нереальная близость ( иногда даже, после долгого молчания, начинаем одно и тоже говорить!))) После 20-ти лет — знакомимся друг с другом заново! Это ли не ЧУДО?!.»Вероника Д., Германия«…Три дня прошли как один. И … мы снова вместе! Какое счастье иметь возможность сделать работу над ошибками там, где нужно ее сделать! Когда есть время все исправить, начать сначала. Семья сохранена! Заявление о разводе уничтожено. И как птица Феникс возрождается из пепла, так и наши отношения вернулись к жизни!Мы отмечаем каждый месяц нашего воссоединения и решения строить новые отношения. Уже пошел шестой! ) Мы знакомимся еще раз, и это здорово! Я люблю своего мужа! Я не осталась без этого чувства. И больше всего хочу подарить ему как можно больше счастья!!! Знаю, что нет предела развития и задыхаюсь от предвкушения))) Все отношения между людьми основаны на эмоциональных связях…»Наталья К., г. Шопоков

Просто я не люблю своего ребенкаКак стать сексуальной и притягательнойЖенщина и одиночество в старостиGoogle

Дополнительные советы

Что нужно для избавления от зацепок:

  • осознание, что все зацепки найдены вами лично, а не лицом со стороны;
  • признание их бесполезности.

Вы – творец своей судьбы, и именно вам подвластно исполнение своих желаний и потребностей.

Примеры:

  • удовлетворение в постели – всегда можно найти партнера, который намного лучше и искуснее предыдущего;
  • похвала и одобрение – можно услышать от коллег и друзей, на крайний случай, похвалите себя сами;
  • необходимость эмоций – спрыгнете с парашютом, отправьтесь на туристическую прогулку, сходите в зоопарк. Всегда можно найти занятие, которое даст заряд ярких эмоций и затмит предыдущие.

После осознания ненужности всех этих зацепок вы действительно сможете принять факт, что данный человек не нужен для отношений и чувство любви начнет притупляться.

Если кажется, что он такой один:

  • У вас имеется одержимость партнером из-за недостатка здравого смысла.
  • Считаете, что в нем есть то, что не повторится в других. Такое мышление чаще всего преследует женщин, и они накручивают себя мыслями, что не могут его разлюбить.
  • Вы уже не вместе, но встречаясь с другими людьми, проводите анализ, сравнивая прошлого и нынешнего партнера.

Необходимо под корень вырвать из своей памяти мысль, что он единственный. Все мы понимаем, что любовь еще встретится. Все вышеперечисленное является мышлением жертвы. Полюбите себя, начните жизнь заново. Это ваш шанс все исправить и начать с чистого листа.

Вы влюбились в придуманный образ, а не в самого мужчину:

  • Ваши чувства к человеку зависят от восприятия. Их проецируете вы, а не ваш партнер.
  • Ваше восприятие полностью отличается от того, как видят любимого человека другие люди.
  • Мы неосознанно выбираем влечение к человеку.
  • Все ваши мироощущения рядом с этим человеком являются дополнением его образа, который вы сами ему создали.
Дополнительные советы

Поймите простую истину. Когда вы влюбляетесь, вы влюбляетесь не в самого человека, а в его образ, который рисуется в голове. Впоследствии он проецируется и совмещается с данным человеком. Но не имеет с ним ничего общего.

Как стать счастливой? Приведем пример из жизни девушки:

  • Серая жизнь. Одинокая женщина, которая крутится по жизни, как белка в колесе. Работа, дом, работа, дом. Представьте, насколько это становится невыносимо, изо дня в день одно и тоже.
  • Когда вы находитесь в одном и том же колесе жизни, мозг невольно подводит к потребности второй половинки.
  • При таком раскладе вы можете влюбиться в первого встречного, ничем неприметного человека, которому пририсуете образ своего идеала.
  • Ваш мозг начинает делать его целью своего существования. Мнимое чувство влюбленности дает возможность испытать новые эмоции. Впоследствии такая девушка придает значимость своей жизни при помощи нынешнего ухажера.
Читайте также:  Психология семейных отношений: 6 главных качеств для семьи

К сожалению, это все опасно. Ведь девушка может влюбиться и в женатого мужчину, который будет использовать ее только для своей утехи. Чем это грозит? Походом к психологу и просьбой о помощи, как разлюбить женатого мужчину или разлюбить того, кто ее не любит.

Также очень опасным моментом может быть тот факт, что целью жизни становится любимый человек или отношения с ним. При таком мышлении вы саморазрушаетесь. Сводите себя с ума от того, что делаете себя зависимым от человека.

Вам нравится мышление, где вы испытываете влюбленность:

  • Большая часть опрошенных после того, как разлюбили, сходились во мнении, что оставшаяся любовь к партнеру не что иное, как иллюзия. В действительности, они осознают, что искренних чувств уже не испытывают.
  • Мы привыкли быть влюбленными в человека, нам нравится это чувство. Поэтому мы и не торопимся с ним расстаться.
  • Пока вы не признаетесь себе, что мнимая любовь является балластом в жизни, вы не сможете сдвинуться с мертвой точки.

Меняйте манеру общения. Не называйте настоящего партнера теми же ласковыми словами, не прививайте ему те же привычки. Не пытайтесь испытать такие же эмоции с новым партнером. Делая так, вы невольно будете подводить его под образ вашего бывшего. Будет сложнее забыть старые отношения, так как накладывается эмоциональный груз на новые.

На примере женатого мужчины можно сказать. Если после расставания с женой у него могли остаться чувства к ней, он будет искать новую женщину с похожими манерами. Естественно, в точности такую же он не найдет. Он будет стараться навязать манеру общения, поведения и всего остального, что для женщины будет некомфортно.

Избегайте таких ошибок. Не подстраивайте других людей под мнимый образ.

И ещё простых действий, которые помогут тебе начать новую полноценную жизнь и разлюбить мужчину

  1. Начинай активно реализовать свои «доразводные» мечты. Это заново наполнит твою жизнь положительным смыслом, займет освободившееся время и поможет обрести утраченную было уверенность в себе.
  2. Начни обращать внимание на других мужчин. Флиртуй с ними. На первом этапе применения этого способа тебе вполне может стать противно. Зато потом, возможно, ты войдёшь во вкус.
  3. Не забывай о друзьях. Общение с ними поможет заполнить появившееся свободное время, и потом с друзьями всегда можно поделиться наболевшим. Только не переусердствуй: ведь тебе нельзя разговаривать о нем (см. выше).
  4. Самое время заняться карьерой. Вспомни о начале или о продолжении твоей блистательной (да-да, ты должна в это верить!) профессиональной деятельности.
  5. Общие друзья ни в чем не виноваты: ты рассталась с мужчиной, а не с ними. Не отказывайся от общения с теми, с кем дружили вместе с бывшим. Не втягивай их в ваше противостояние, не заставляй безоговорочно принять твою позицию и осудить поведение «противной стороны». Таким образом, ты решишь сразу две задачи: избавишь друзей от необходимости делать очень неприятный выбор и сохранишь круг своего общения.
  6. Ты чаще уходишь или от тебя уходят?

    Обычно ухожу я.

    Обычно уходят от меня.

    Примерно равное количество и тех, и других ситуаций было.

    Моя первая любовь все еще со мной.

  7. Найди себе какое-нибудь увлечение. Любое. Но специально уходить гулять по улицам (если ты не любитель прогулок) или читать, запершись в комнате (когда ты не в состоянии разобрать ни слова от застилающих глаза слёз), ты долго не сможешь. Выбери что-то, что тебе интересно. Это может быть какой-то кружок, дискотека, надомная работа, занятия йогой. Вначале тебе будет тяжело не думать о нем. Но продержись хотя бы первое время. Скоро станет проще, и ты почувствуешь результаты. Они проявятся хотя бы в том, что новое занятие понемножку будет смягчать боль и возвращать спокойствие.
  8. Прости и пожалей в душе своего бывшего. Ведь он потерял тебя, и ты даже представить себе не можешь, как он сейчас мучается. К тому же жалеть — гораздо приятнее, спокойнее и комфортнее, чем ненавидеть.

Другая сторона вашего любимого

Вы сможете увидеть совершенно другую сторону любимого вами мужчины, а ведь вы влюблены только в ту его часть, которую он показывает вам при встрече. Остальное просто скрыто от ваших глаз. Отодвиньте ширму и вы увидите вашего любовника со всеми его недостатками и достоинствами.

Это не будут маленькие недостатки, которые вы видите при встречах с ним и с которыми уже примирились. Это будут недостатки, с которыми мирится его жена и главный из них – необходимость иметь любовницу.

Есть еще достаточно надежный способ разлюбить вашего любовника. Начинайте часто говорить ему: «Вот если бы я была твоей супругой». Постарайтесь говорить это как можно чаще. И вы довольно скоро получите результат, любовь уйдет. Есть вариант, что ваш мужчина подхватит и начнет фантазировать на эту тему. Тогда просто скажите ему: «Давай поженимся».

Как правило, такая фраза оказывает магическое воздействие. Женатый мужчина откровенно пугается и постепенно начинает отдаляться, у него появляются причины реже встречаться и меньше общаться. А если вы еще будете настойчиво ему звонить, то он вдруг становится раздражительным и злым. Ну а злого, да еще и женатого мужчину разлюбить гораздо проще, чем доброго, внимательного и заботливого.

Как отключить зацепки к персоне, которую очень сильно любишь

Для отключения зацепок нужно:

  1. Осознать, что вы сами можете дать себе все эти зацепки без нужды в ком-то.
  2. Осознать их ненужность, и они отбросятся сами.

Вы сами можете удовлетворить свои желания и потребности, без нужды в ком-то извне.

Примеры

  • Еда – вы сами можете научиться готовить либо сходить и пообедать сытно и вкусно в хорошей столовой.
  • Приятности в постели – вы всегда можете найти человека с более высоким мастерством.
  • Похвальные слова и одобрения – одобряйте себя сами.
  • Контраст эмоций – есть занятия в разы экспрессивнее и ажиотажнее. Прыжки с парашютом, боевые искусства и другие.

Если вы нашли все зацепки, осознали их ненужность, нашли моменты манипуляции, избавились от всего, что напоминает о партнере, составили список довод и причин, по которым вам будет еще лучше без него, насколько вам плохо сейчас с ним и станет еще хуже, то вы закроете свои вопросы о том, как разлюбить парня, который тебя не любит, или же бывшую барышню.