Контрацептив в виде пластыря: особенности использования

Гормональная контрацепция на сегодняшний день остается самым надежным способом защиты от нежелательной беременности.

Как использовать противозачаточный пластырь?

Противозачаточный пластырь Евра неожиданно появился на рынке. Он предложил лучшую преграду от нежелательной беременности, позволив отказаться от всех сложностей. Инструкция по нему ограничивается одним листком, чем лишний раз подчеркивается простота эксплуатации.

Нужное воздействие оказывается на женские половые органы практически из любого места на теле. Чаще всего девушки наклеивают его на правую или левую часть поясницы, но также его можно использовать и на нижней части живота. Производители применили последние разработки, обеспечив простоту использования.

Состав и механизм действия пластыря

Если говорить о характеристиках этого противозачаточного изделия, то гормональный пластырь это тонкое пластичное изделие квадратной формы, размеры которого не превышают 5х5 см. Учитывая степень эффективности противозачаточного контрацептивного лейкопластыря, он может выступать в качестве равноценной альтернативы таблетированным противозачаточным средствам. Основа изделия равномерно пропитана действующим компонентом, обеспечивающим противозачаточную защиту. В состав контрацептива могут входить такие компоненты:

  1. Этинилэстрадиол в дозировке 0,75 мг. Данное вещество является синтетическим аналогом эстрадиола.
  2. Норэлгестромин в дозировке 6 мг. Данное вещество представляет собой гестаген последнего поколения, являющийся синтетическим аналогом прогестерона.

Противозачаточный пластырь для трансдермальной контрацепции, имеет клеящееся покрытие, при помощи которого достигается надежная фиксация на поверхности кожных покровов. Данное покрытие устойчиво к влаге и механическому воздействию.

Механизм контрацептивного воздействия гормонального пластыря от нежелательной беременности заключается в том, что при нахождении на коже, происходит медленное высвобождение активного вещества, которое через кожные поры проникает в организм женщины и создает необходимые условия для защиты от незапланированной беременности. Зависимостью от типа действующего вещества, противозачаточный гормональные пластырь может блокировать процесс овуляции или менять степень вязкости цервикальной слизи, предотвращая тем самым попадание сперматозоидов в маточные трубы.

Как правильно пользоваться противозачаточным пластырем

Дозировка гормонов, которые содержатся в одной пластине, направлена на медленное введение через кожу в кровь пациентки в течение семи суток. Через этот промежуток времени следует сделать перерыв или заменить пластырь на новый. Применять препарат следует в таком порядке:

  • первую пластину – в первый день менструального цикла;
  • следующую – на восьмой;
  • третью – на пятнадцатый день;
  • с 22-го по 28-й день сделать паузу.
Читайте также:  Как вести себя на первом свидании: советы для девушек и парней

Приклеить пластырь можно на плечо, ягодицу или живот. Замечено, что эффективность от применения пластыря не зависит от местоположения пластины. Помните, что запрещается клеить противозачаточный пластырь на грудь!

Если вы забыли сменить пластырь и сделали это через 1-2 дня после необходимого срока, это не критично. Однако при просрочке в течение свыше двух суток график признается нарушенным и придется повторить все сначала начиная с первого дня цикла. При применении пластыря не запрещается посещение спортзала, душа, бассейна или сауны.

Кожа в месте нанесении пластыря должна быть чистой и не иметь никаких повреждений. Не следует клеить пластину в местах сгибов конечностей. Количество волос в месте нанесения пластыря должно быть сведено к минимуму. Следите, чтобы при движении пластырь не терся о края одежды.

Преимущества препарата

Этот препарат обладает рядом достоинств по сравнению с прочими противозачаточными средствами:

  • таблетки следует употреблять ежедневно, а пластырь достаточно сменить один раз в неделю. Вероятность, что вы забудете принять таблетку выше, чем что вовремя приклеите новый пластырь;
  • барьерные контрацептивы используются перед началом полового акта, при этом эффективность их ниже. В порыве страсти можно не успеть одеть презерватив, тогда как эффект от гормонального пластыря присутствует постоянно. Узнайте более подробно, что это такое барьерные контрацептивы.;
  • помимо предотвращения нежелательной беременности, это средство способствует лечебному эффекту: нормализует месячный цикл, снижает боли, улучшает состояние волосяного покрова и кожи;
  • благодаря медленному щадящему поступлению гормонов в кровь исключается вероятность передозировки;
  • не возникнет конфликта с прочими медикаментами, принимаемыми орально;
  • при появлении симптомов аллергии на действующие вещества достаточно удалить пластырь, чтобы прекратить их поступление в организм. Это гораздо сложнее сделать, когда гормоны поставляются в виде таблеток или имплантов.

Читайте о желтом теле как признаке беременности. А также о том, как проверить беременность без теста.

Читайте также:  Как правильно вести себя с пожилыми родителями

Противопоказания

Согласно исследованиям, побочные эффекты у этого препарата проявляются крайне редко. У женщин старше 35 лет существует вероятность развития тромбозов, поэтому в таком возрасте рекомендуется применять оральные монопрепараты (так называемые мини-пили). Не следует применять гормональный пластырь:

  1. В случае существующей или предполагаемой беременности;
  2. При кормлении грудью;
  3. Курящим женщинам, в том числе избавившимся от вредной привычки менее года назад;
  4. При существенном избыточном весе;
  5. На фоне приема антибиотиков.

Не следует самостоятельно принимать решение об использовании противозачаточного пластыря. Прибегать к этому средству можно только при назначении врача!

Контрацептивный пластырь Евра

Евра – единственная торговая марка в России, выпускающая противозачаточные пластыри. Хотя зарубежные аналоги к нам не поставляются, принцип их действия и способы применения аналогичны. Пластыри контрацептивы Евра представляют собой тонкие гладкие пластины лейкопластыря площадью до 20 кв. см. Одна такая пластина ежедневно выделяет в кровь пациентки 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норелгестромина.

Помните — противозачаточный пластырь страхует от нежелательной беременности, но он неэффективен против венерических заболеваний. Обязательным условием применения этого препарата является секс с постоянным партнером без половых инфекций.

Пробовали ли вы пластырь для контрацепции? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о ТОПе современных контрацептивов.

Противопоказания

  1. Наличие таких факторов предрасположенности к тромбозу, как сахарный диабет и артериальная гипертензия.
  2. Ранее диагностированный венозный тромбоз.
  3. Наследственные нарушения липидного обмена.
  4. Мигрень с аурой.
  5. Период постменопаузы.
  6. Кровянистые выделения из половых путей невыясненной этиологии.
  7. Онкология органов репродуктивной системы.
  8. Возраст младше 18 лет.
  9. Индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  10. Карцинома или аденома печени.

мигрень с аурой;

Противопоказания

возраст до 18 лет;

период лактации;

дислипопротеинемия;

сахарный диабет;

Противопоказания

болезнь Крона;

язвенный колит;

Пластырь Евра – побочные эффекты

Поскольку защита обеспечивается гормонами, нельзя исключать риски развития побочных эффектов.

  1. Могут возникнуть проблемы в работе нервной системы, о чем будут свидетельствовать нарушения сна, сонливость и падение работоспособности.
  2. Скачки гормонов оказывают свое влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Возможны такие побочные действия пластыря Евра: гипертония, проблемы с кровообращением, тромбоз, повышение густоты и сворачиваемости крови.
  4. У некоторых женщин наблюдаются выделения и кровотечения, а еще болезненные ощущения. Не исключены и нарушения цикла.
  5. Эффект от средства может повлиять на функционирование пищеварительной системы.
  6. Нельзя исключить возможное развитие индивидуальной переносимости. Чаще аллергия на пластырь Евра проявляется в виде крапивницы.
Читайте также:  4 модели неадекватного поведения мужчины после развода

Основные правила использования противозачаточного пластыря

Порядок использования пластыря:

  1. Применение подобного средства контрацепции начинается с первого дня менструального цикла. К коже приклеивается один пластырь Евра.
  2. На следующей неделе в тот же день проводится его замена.
  3. С 22-го по 28-й день цикла контрацептивное средство не используется, чтобы наступила менструация.

Чтобы обеспечить максимальный защитный эффект, необходимо соблюдать следующие правила:

Наклеивание пластырь только на сухую и чистую кожу, не содержащую следов моющих средств и жирных кремов, чтобы обеспечить максимальное сцепление. Лучше выбирать для размещения пластыря незаметные места, которые меньше всего травмируются одеждой: плечо, живот, ягодицы или внутренняя поверхность бедра.

Основные правила использования противозачаточного пластыря

Откажитесь от посещения бань, саун и бассейнов во время ношения пластыря. Воздействие хлорки, повышенной влажности и перепада температур могут спровоцировать его преждевременное отклеивание. При приёме ванны и душа следует также соблюдать предосторожность и не массировать участок кожи, где прикреплён контрацептив.

Ежедневно осматривайте кожу, чтобы вовремя обнаружить полное или частичное отклеивание пластыря. Если такая ситуация всё же произошла, необходимо произвести замену испорченного средства на новое или постараться плотнее зафиксировать старое.

Старайтесь не задевать и не травмировать пластырь

Одна из моих знакомых решила регулярно использовать гормональный пластырь Евра с целью контрацепции. В течение первых нескольких месяцев женщина чувствовала себя абсолютно нормально и была вполне довольна подобным методом предохранения от нежелательной беременности. Но однажды девушка забыла поменять старый пластырь на новый, в результате чего его эффективность резко снизилась. Именно в это время у неё произошёл незащищённый половой акт, в ходе которого семенная жидкость мужчины проникла в её влагалище. Женщина решила не использовать средство экстренной контрацепции, в результате чего уже через 9 месяцев в семье было пополнение. Чтобы избежать подобного, следует постоянно следить за заменой старого пластыря на новый.