Любовь

Психологи склонны проводить многочисленные баталии о любви, но, что такое любовь с точки зрения психологии. Объяснимо ли это чувство? Давайте разбираться вместе!

Признаки наличия страсти в отношениях

По мнению психологов о наличии страсти между людьми свидетельствуют следующие признаки:

  1. «Я хочу видеть его в каждый момент своей жизни». Настоящее чувство страсти заставляет вас желать быть с партнером каждую секунду жизни, а разлука воспринимается, как нечто тягостное и грустное, вынуждающее окружающий мир тускнеть. Если любимого нет рядом, то у вас пропадает настроение, а в голове роятся мрачные мысли.
  2. «Я хочу знать, что он делает». Поглощенный страстью человек настолько сосредотачивается на избраннике, что не может думать ни о чем, кроме него. Например, женщина может постоянно звонить партнеру, часами с ним разговаривать о всяких пустяках и ей не будет самой это надоедать. Она алчет быть вовлеченной в его бытие, а подобное поведение лишь попытка облегчить непереносимую муку, вызванную вынужденной разлукой.
  3. «Я готов ради тебя на все». Специалисты убеждены, что поглощенный любовной страстью человек никогда не может быть эгоистом. Ослепленный своей симпатией, он готов отдать последнее, лишь бы его партнер был счастлив.
  4. «Я ревную тебя». Ревность – неизменный признак наличия страсти в отношениях. Это вполне объяснимое явление, особенно учитывая тот факт, что большинство влюбленных – собственники, не желающие делиться любимым человеком ни с кем другим. В некоторых случаях подобное поведение может создавать дополнительные трудности, так как мало кому будут приятны постоянные подозрения или слежка. Но такова природа сильных чувств и не каждому человеку под силу с ней совладать.
  5. «Я хочу тебя». Физическое влечение к партнеру также выступает одним из ярких признаков переживаемой страсти. Именно поэтому ее часто сопоставляют с более уравновешенным чувством любви, которая ориентирована скорее на внутренний мир человека, чем на его внешность. Однако можно с уверенностью сказать, что если у партнеров частая и разнообразная интимная жизнь, то их страсть взаимна.
Читайте также:  Как женщине стать счастливой и любимой — полезные советы

Этот притягательный страх

Независимо от того, какими окажутся зарождающиеся чувства, первое ощущение у всех одинаковое: безудержное неконтролируемое падение в пропасть. Влюбленность стимулирует выброс в мозг мощных амфетаминоподобных веществ. У этих стимуляторов есть завораживающий побочный эффект — необыкновенно приятные ощущения.

Влюбляясь, человек буквально «пульсирует» эмоциями: его трясет от предвкушения, потеют ладони, сердце бешено колотится, он физически чувствует прилив энергии. Он сосредоточен на любимом. Боязнь получить отказ — главная причина, вызывающая страсть и чувство опасности в любви. Как только человек влюбляется, от его уверенности в себе не остается и следа.

Этот притягательный страх

Пока мы окончательно не убедимся в любви партнера, возможность быть отвергнутым заставляет нас ощущать особенное бессилие и испытывать еще большую страсть.

Психология любви

Специалисты по поведенческим мотивам не так давно нашли ответ на вопрос, какова психология мужчин в любви. Они выделили четыре основных функциональных мотива:

  1. лидерство во всем и в отношениях, в первую очередь;
  2. исконная потребность покорить добычу, а в данном случае женщину;
  3. потребность после изнуряющей охоты найти расслабление у домашнего очага;
  4. желание постоянно привлекать женское внимание.

Рассмотрим теперь, как эти мотивы выглядят на практике.

Не секрет, что психология влюбленного мужчины основана на покорении дамы сердца. И чем недоступнее прекрасная добыча, тем сильнее охотник входит в азарт. Этот инстинкт заложен в каждом мужчине и является определяющим в психологии любви. Охваченный влечением самец готов во имя любимой на любые подвиги и безрассудства. Главная цель — женское сердце.

Однако девушке не стоит слишком долго увлекаться ролью неприступной добычи. Пыл и азарт могут поугаснуть, и мужчина потеряет интерес. Женская хитрость заключается в умении уловить момент, когда чувства накалились до предела, и можно уже перейти в категорию заслуженного трофея.

Читайте также:  Как перестать ссориться с мужем? 7 советов психолога

Девушке не стоит наивно полагать, что подарки, подвиги, повышенное внимание и пылкие признания будут длиться вечно. Это прерогатива цветочно-конфетного периода. Не нужно слишком уж обижаться на мужчину за из отсутствие, когда отношения уже довольно длительны.

Важным психологическим аспектом типичного мужского поведения является его стремление к лидерству. Мужчина желает быть главой семьи, ведущим в отношениях. Он требует к себе уважения и не терпит попыток руководить собой.

Такое поведение во многом предопределяется особенностями традиционного воспитания. Маленькую девочку с самого детства готовят быть женой и матерью, предлагая ей в качестве игрушек куклы и посудку. Мальчика же, напротив учат быть сильным и мужественным. Психология семейной жизни закладывается почти с пеленок.

Мужчина должен ощущать себя лидером

Психология мужчин в любви противоречива. С одной стороны, он хочет независимост, а с другой — домашнего уюта и внимания. Мужчины любят, когда их хвалят, восхищаются их заслугами. Женщине стоит делать это как можно чаще. Внимание к мужчине обернется заботой и о самой женщине.

Самый сложный аспект психологии мужчины — его полигамность. Он всегда будет обращать внимание на других представительниц прекрасного пола. Задача женщины в том, чтобы сравнение было в ее пользу.

Если женщина будет мудрой и выстроит отношения правильно, то ее избранник не станет искать утех на стороне.

Знание психологического инстинкта мужчины — лучшее средство для построения гармоничных отношений.

Какие мифы о любви ‘стирают’ познания психологии

Любовь с первого взгляда – настоящая ли?

Объект любви – один на все года и все века!

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает Михайлович Достоевский

Существует ли вечная любовь?

Возможно ли выйти замуж без любви?

замужество без чувств – это печально

Любовь будет воспеваться как божественное чувство, светлое преображение жизни, сводящее с ума.Любовь — это радость, понимание друг друга без слов, обоюдное удовлетворение

‘Выдуманная’ любовь

Не бойтесь умных. Когда приходит любовь — мозги ЖидковаНужно научиться любить и быть счастливым без каких либо условий, как мать любит ребенка, она погружается в это состояние с головой и не ставит для себя какие-то критерии выбора.