Любовь на расстоянии: реальность или иллюзия?

Об отношениях ходят басни, истории, легенды, анекдоты, но любовь на расстоянии – это печально. Во всяком случае отмечается минимальный процент счастливых концов разлуки.

«Я люблю его, но мы так далеки»: все об отношениях на расстоянии

Говорят, что в разлуке любовь только крепнет. А есть ли правда в этих словах? Почему одни пары могут строить отношения на расстоянии, а другие не выдерживают и недели вдали друг от друга? Предлагаю сегодня подробнее поговорить про любовь на расстоянии и обсудить все ее «подводные камни». Если вы согласны, то давайте приступим!

Почему мы строим отношения с теми, кто не рядом?

Еще несколькими годами ранее люди строили отношения только в реальной жизни. Сейчас же, с появлением приложений для знакомств, делать это можно и в онлайне. Как показывают наблюдения, в интернете мы чувствуем себя в большей безопасности, а значит, можем спокойно и подробно рассказать собеседнику о себе, задать неудобные вопросы и т. д. В реальности же очень многие просто стесняются это делать.

Плюсы и минусы отношений на расстоянии

Как себя вести, если любовь на расстоянии вдруг вторглась в вашу жизнь? Прежде всего, взвесьте все плюсы и минусы таких отношений. С одной стороны, вы можете проявлять себя в общении более открыто и откровенно. А с другой — нет уверенности в том, что партнер в вас действительно заинтересован. Да и вообще нет уверенности в отношениях. Он может переписываться с вами, клясться в любви, но при этом иметь семью или любовницу.

Как проверить, жива ли любовь на расстоянии?

Предположим, что вы проживаете в одном городе, а любимый человек находится в другом (по работе или на постоянной основе — неважно). Как понять, что вашим чувствам ничего не угрожает? Воспользуйтесь статьей «Чек-лист серьезных отношений» и проверьте мужчину. А если говорить вкратце, то вот признаки, которые должны насторожить:

  1. Партнер не особенно интересуется вами, гораздо большее удовольствие он получает рассказывая о себе.
  2. Ему не хватает на вас времени.
  3. Он не строит никаких более или менее реальных планов — даже гипотетических — относительно вашего совместного будущего.
  4. Он отмахивается от ваших проблем, не желая даже вникнуть в их суть.
Читайте также:  Коучинг - что это такое, технологии и эффективные методы тренингов по развитию и достижению целей \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Если вы заметили, что ваш партнер ведет себя подобным образом, то попробуйте вывести его на серьезный разговор об отношениях. Спросите, какие перспективы романа он видит, или почему проявляет холодность по отношению к вам. Вариантов ответа может быть два:

  • человек разлюбил вас, но боится в этом признаться
  • он продолжает любить, но растерян и не понимает, как сохранить чувства

Если ваш случай — второй, то воспользуйтесь советами психолога по сохранению любви на расстоянии. О них я расскажу прямо сейчас.

Как сохранить любовь и отношения на расстоянии? Учитесь говорить и слушать

Каждый из вас должен проговаривать с партнером собственные чувства. Например, вы заявляете, что стали ощущать себя одиноко. Любящий и внимательный мужчина постарается этот вопрос как-то решить. То же самое требуется и от вас.

Говорите о реальных перспективах

Не надо строить воздушные замки, но можно и нужно обсуждать то, каким вы видите дальнейшее развитие романа.

Выясните ожидания партнера

Если вы только начали общаться, то спросите, чего человек ждет от отношений. Вдруг ваши взгляды не совпадают? Например, ему хочется дружеской переписки, а вам — искренней любви.

Задавайте больше вопросов

Это еще один совет для тех, кто только начал переписку на расстоянии. В онлайне сложно понять, что человек представляет из себя на самом деле, поэтому наводящие вопросы не помешают. Чем сложнее они будут, и чем больше вы их зададите — тем лучше.

Больше про любовь на расстоянии и о том, возможна ли она, читайте в статьях рубрики «Секреты знакомства и первого свидания» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. А если вы уже развиваете роман с далеким от вас человеком, то приглашаю на вебинар «Дом гармоничных отношений». Он поможет понять, чего вы хотите от партнера, как с ним взаимодействовать и поддерживать любовь, находясь за сотни километров друг от друга.

А каково ваше мнение по данному вопросу, девушки? Можно ли верить партнеру на расстоянии, или такая любовь заведомо обречена?

Хочу знать Как изменить жизнь к лучшему? Бесплатный онлайн-практикум Павла Ракова

10января в по МСК КАК ЛЕГКО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ МЕЧТЫ Регистрация на онлайн-практикум Павла Ракова

Рекомендуемые товары (3 шт.)

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"

Личный коуч-консультант

Мастер-класс «Как влюбить в себя мужчину и удержать состояние влюбленности»

Заключение

Сможете ли вы теперь ответить на вопрос “Есть ли любовь на расстоянии, миф это или реальность?” У каждого свое мнение на этот счет и, как вы уже поняли из моего рассказа, я считаю, что у любви нет границ. Главное в жизни – встретить ее, а где живет она – совершенно неважно. Если это искренние чувства, то расстояние – не преграда.

Мой опыт отношений на расстоянии научил меня терпению и пониманию, чего мне всегда не хватало в жизни, и я очень этому рада. Жаль, у меня не было под рукой советов как сохранить отношения на расстоянии, но я и без них как-то справлялась, прислушивалась к своему сердцу. А теперь делюсь и с вами своими выводами.

Конечно, многое зависит от вас. Поэтому, дорогие мои, любите несмотря ни на что и будьте счастливы! Если вам суждено быть вместе, то будете. От судьбы, как говорится, не уйдешь, и неважно, где будет ваш суженый: в другом городе или в соседнем дворе.

С вами была Светлана Родина.

Советы психолога на практике

Психологи утверждают, что разлука и отношения на расстоянии – это настоящая проверка чувств, которую проходят далеко не все пары.

Связано это с большим заблуждением о любви, что происходит неоднократно. Такие пары, как правило, понимают об ошибке уже после регистрации брака и даже рождения детей.

Поэтому психологи рассматривают расставание на время в качестве отличной проверки отношений перед таким серьезным процессом, как бракосочетание.

А вот представленные выше способы и возможности поддержки отношений на расстоянии на практике, по мнению психологов, не работают.

Если в паре ранее уже были проблемы с недоверием, отсутствием должного внимания друг другу, то расстояние только усугубит ситуацию. И даже постоянное общение в социальных сетях, по мобильной или видеосвязи не спасут положение.

Вердикт психологов прост – если нет любви между «возлюбленными», а присутствует страсть или уже привычка, разлука будет выступать прямой причиной расставания в последующем.

Это правильно – лучше сейчас понять, что вы не любите человека (или что он не любит и не ценит вас), чем в дальнейшем корить себя за такой необдуманный шаг, как бракосочетание.

Из всего вышесказанного становится понятным, что любовь на расстоянии возможна. Но при этом она должна быть искренней и бережной – если возлюбленные будут трепетно относиться к своим чувствам, никакая разлука или пленительное обольщение противоположным полом им не страшны.

Желание повидаться или услышать родной голос будет приводить к постоянному общению. А это означает, что отношения будут продолжаться на прежнем уровне, хотя и на расстоянии.

Сколько лет живёт любовь?

О, как много ответов на этот вопрос — возможна ли любовь на расстоянии давали советы психологи и философы!

Но сходятся они лишь в том, что не дают любви много времени.

Кто-то говорит, что любовь живёт три года.

Другие отмечают кризис трёх и пяти лет совместной жизни, когда узы любви слабеют и риск расставаний растёт. Многие вспоминают известную поговорку про пуд соли, съеденный на двоих.

По нехитрым подсчётам паре скушать такой вес удастся за два года, а, значит, любовь, просуществовавшая столько, проживёт и дольше. Об истинном сроке жизни чувства на расстоянии можно судить только по паре.

  1. Период «химии» — это зарождение страстности и взаимного желания, что сопровождается усиленной работой желез внутренней секреции и химическими реакциями в физиологическим причинам такой период длится не более полутора лет, а после организм приходит в норму. Иными словами, это период страстного влечения, сексуальности и жадного , любовью это чувство назвать можно с натяжкой. Долгий срок оно не переживёт.
  2. Настоящая любовь — это плод совместной работы, подкреплённый доверием, взаимоуважением и нежностью. Здесь осталось позади чувство собственности, эгоизм и потребительское отношение к , ревность на этом этапе чаще всего уходит на второй план. Срок такой любви трудно назвать с точностью, ведь он зависит от самих партнёров, а не от реакций в их организме. Так что можно назвать период от 2 лет и дольше.