Любовная зависимость. Метод профилактики \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Они не могут жить без любимых, страдают, буквально сходят с ума. В поисках избавления от этих мук некоторые обращаются к специалисту. О том, как развивается любовная зависимость и как от нее освободиться, рассказывает семейный психотерапевт Валентина Москаленко.

Признаки

Главный признак такой зависимости — постоянное ощущение сердечной боли и тревоги, даже когда возлюбленный находится рядом.

Признаки

Человека преследует опасение, что он может потерять любовь и внимание своей второй половины. При разлуке его мысли крутятся вокруг объекта своей страсти, и мысли принимают навязчивый характер.

Зависимый человек жертвует своими интересами и желаниями в угоду возлюбленному. Из-за своей низкой самооценки и страха потерять любовь он готов пойти на все, чтобы сохранить отношения.

Признаки

Другие признаки любовной одержимости:

  • необходимость все время находится рядом со своим возлюбленным;
  • уверенность, что счастье невозможно, если партнер не будет постоянно обращать на него внимание, дарить заботу и любовь;
  • полное растворение в другом человеке, потеря себя;
  • частые конфликты и ссоры, угроза расставания, которая до реализации в жизнь так и не доходит;
  • физическое отдаление партнера или его равнодушие вызывает боль, страх, чувство тревоги и уныния;
  • постоянное ощущение неудовлетворения;
  • отсутствие реалистичной оценки своего партнера — человеку все видится в розовых тонах;
  • страстное желание обладать партнером (во всех смыслах). При чем упор делается на интимной сфере;
  • сильная ревность к друзьям, родственникам, коллегам возлюбленного, нежелание его с кем-то делить. Остальные люди, общающиеся с ним, воспринимаются как враги;
  • потеря интереса к другим сферам жизни и друзьям, родственникам, сосредоточенность только на объекте своей страсти;
  • неспособность самому завершить отношения или влиять на их развитие.
Признаки

Зависимость часто путают с любовью, однако эти два понятия сильно отличаются:

  • любящим людям хорошо вместе, но неплохи и порознь, зависимые люди и минуты не могут прожить без своего партнера;
  • любовь приносит только приятные эмоции — счастье, уверенность, спокойствие, вдохновение. При одержимости человек тревожные эмоции — страх, уныние, беспокойство;
  • любовь дает человеку свободу, а зависимость оставляет чувство внутреннего напряжения;
  • в любовных отношений оба партнера равны, а зависимые отношения строятся на доминировании и подчинении;
  • любовь улучшает жизнь, а зависимость разрушает ее;
  • влюбленный человек полон сил и вдохновения, он способен творить и преображать жизнь. Зависимый человек забывает о себе и своих интересах.
Признаки

Как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком? Советы психологов помогут вам!

Читайте также:  Защищенность — основа счастливых отношений

Любовная зависимость — диагностика, отличие от любви и влюблённости. Практические советы:

Взглянуть на свои проблемы и недостатки

Женщины, страдающие любовной зависимостью, склонны винить в своих несчастьях других. На данном этапе нужно принять ответственность за свои ошибки (и вместе с тем — возможность свободного выбора).

Для этого Норвуд советует составить список наиболее проблемных областей вашей жизни. Затем подробно описать проблему, ваши недочёты, огрехи, переживания. На это может уйти много времени и тетрадей. Когда работа будет окончена, прочтите текст близкому и понимающему человеку (но не вашему партнёру). Он не должен давать советы или поощрять вас — просто слушать.

Виды зависимости и их признаки

Эмоциональную зависимость делят на виды, главное отличие которых — объект зависимости. Их объединяет механизм влияния. Он вырабатывается на базе межличностных отношений. Результат эмоциональной зависимости, которую также называют психологической, саморазрушение. Это в дальнейшем может привести к суициду или серьезным психическим заболеванием.

Любовная

Самый распространённый и опасный вид зависимости. Опасный своими последствиями.

Начинается эмоциональная зависимость не сразу. Изначально влюбленные все время проводят вместе. Они постепенно перестают общаться с друзьями, не могут представить любимого человека в окружении кого-то другого. В итоге влюбленные уже не могут жить друг без друга.

Одно дело, когда партнер время от времени встречается с друзьями, может свободно путешествовать и заниматься личными делами, в которые не посвящает вторую половинку. Другое дело, когда человек не может всего этого делать и должен все свое свободное время посвящать только любимому или любимой.

Читайте также:  Как правильно вести себя с мужем эгоистом? Рекомендации психолога

Более эмоциональными и зависимыми являются женщины и девушки. Для них любое увеличение дистанции в отношениях воспринимает так:

  • он меня больше не любит;
  • появилась другая;
  • он не хочет со мной встречаться;
  • он меня бросил.

В ответ на такое поведение зависимый человек требует доказательств. Сначала будет пытаться дозвониться, писать многочисленные смс. Цель зависимого — получить подтверждение любви.

Виды зависимости и их признаки

Женщины чаще подвержены любовной привязанности, чем мужчины

Одна из форм любовной эмоциональной зависимости — потеря собственной индивидуальности. Человек пытается сохранить отношения на прежнем уровне, жертвуя личным пространством. Отказывается от друзей, прежних увлечений, интересов, целей. В результате могут развиваться мазохистские наклонности.

Признаки зависимости между девушкой и парнем:

  • любовь невозможна без полного растворения друг в друге;
  • отсутствие полной отдачи означает отсутствие любви;
  • в отношениях тяжело, но без них еще хуже;
  • ревность партнера – это норма;
  • отношения сопровождаются постоянными угрозами разрыва;

Вторая форма — агрессивное разрушение психологической территории партнера. Реализуются через садистские тенденции. Зависимый человек начинает психологически давить на партнера. Его цель — сделать из жертвы ничтожество, которое не может существовать без второй половинки.

Зависимость от мужчины появляется в семьях, где жена — домохозяйка. Она не умеет самостоятельно решать проблемы, следует указаниям мужа, ее цель сохранить семью любой ценой.

Дружеская

Уехав в отпуск, человек скучает по близкому другу. Не с кем поделиться эмоциями, пообщаться и обняться при встрече.

Главное отличие такого вида зависимости от нормальных дружеских отношений в свободе. Когда люди просто дружат, они могут проводить время с другими людьми, испытывают радость, если человек обзавелся новым другом. Зависимый от своего друга чувствует себя некомфортно среди других людей. Вместе им весело, интересно и хорошо.

Признаки зависимости:

  • ревность друга к его знакомым;
  • замечания полны эмоций и не всегда контролируются;
  • зависимые друзья все свободное время проводят вместе, иногда имеют общий дом;
  • сильные переживания при длительном отсутствии близкого и т.д.

Дружеская зависимость, как и любая другая, ведет к рабству. В таком случае здоровых отношений не построить. Впоследствии оба друга будут испытывать тоску, уныние, стрессы, истерику. Самое страшное последствие: сойти с ума от чрезмерного контроля и невозможности иметь личное пространство.

Читайте также:  Как познакомится с мужчиной в интернете? Несколько полезных советов

Дружеская привязанность может перерасти в патологию

Виды зависимости и их признаки

Родительская

Родители сильно давят на ребенка своей гиперопекой. Контролируют каждый шаг, не дают права на ошибку. Это касается детей разного возраста: от младенчества и до совершеннолетия. С каждым годом забота родителей становится более активной.

Такой тип отношений нормальный, когда ребенок маленький. Он нуждается в маме, она его опора и защита. Со временем он может попасть в зависимость от материнской опеки.

Проявление родительской зависимости — нежелание отпустить ребенка из родительского дома.

Последствия материнской зависимости для ребенка:

  • не умеет самостоятельно принимать решения;
  • не может постоять за себя;
  • неспособен сам решать проблемы, по любому поводу звонит к маме;
  • чувствуя опасность, впадает в сильную панику и т.д.

Особенно опасна зависимость для мальчиков. Постоянно пребывая в окружении матери, в будущем они не знают как себя правильно вести. Им сложно построить отношения с представителями обеих полов.

Как избавиться от зависимости от мужчины и стать настоящей женщиной

Мы устроены так, что даже если не можем реализовать свои свойства, они никуда не уходят, но начинают вредить нам же самим, находя применение не по назначению. Чувственные зрительные женщины превращаются в истеричек, эмоциональных шантажисток и эмоционально зависимых людей. Зависимость от мужчины как скрытая опасная болезнь. Ее можно и не лечить, она не смертельная, но и качество жизни оставит желать лучшего.

Лечение эмоциональной зависимости от мужчины начинается с того, что мы начинаем правильно реализовывать то, что заложено в нас природой. И тогда весь мир отвечает нам взаимностью, которую не приходится больше требовать и выпрашивать слезами.

Когда я глубоко чувствую своего мужчину, когда мне становится важно то, что важно ему, когда я ощущаю его как себя, я перестаю зависеть от него, я становлюсь по-настоящему одним целым с ним.

Зависимость от мужчины уходит, благодаря осознаниям, полученным на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

. Это подтверждают отзывы женщин, прошедших тренинг. Любовь и самоотдача, реализация своей природы еще ни одну женщину не сделали зависимой от мужчины.