Муж пьет каждый день и становится агрессивным разрушая свою жизнь

В этом стыдно признаться. И жить с этим – невероятно тяжело… Однако огромному количеству семей все же пришлось столкнуться с данной проблемой. Алкоголизм – диагноз, который разрушает отношения изнутри.

Муж пьет, что делать: совет психолога

У жены, есть только очень маленький шанс спасти своего любимого. Для этого женщина должна знать план и правильную стратегию решения проблемы.Правильная стратегия решения проблемы состоит из 5 шагов:

    1. осознать, что алкоголизм это не заболевание,
    2. перестать лечить или кодировать своего мужа,
    3. научиться правильно выстраивать отношения,
    4. найти психолога, который может помочь,
    5. найти мотивацию для мужа.

Осознать, что алкоголизм это не заболевание

Алкоголизм — это когда человек много пьет алкоголя, но это не значит, что в теле человека есть заболевание. У пьющего человека нет в теле заболевания.

Как говорить с пьющим человеком, чтобы ему помочь

Что можно говорить?

«У тебя проблемы с алкоголем. Это общая проблема нашей семьи. Давай попробуем поискать способы решения этой проблемы»

В разговоре лучше избегать оскорбительных для некоторых людей слов «алкоголик» или «алкоголизм», используя нейтральное, не затрагивающее человеческое достоинство, но вполне конкретное понятие «проблемы с алкоголем». Вы в сдержанной форме даете понять, что чрезмерное потребление алкоголя партнером (родственником) осложняет жизнь всей семьи, и предлагаете разговор. Важно, чтобы и ваш собеседник понимал, что он берет на себя часть ответственности. Это в какой-то мере льстит его самолюбию, позволяя ему чувствовать себя сильным и нужным.

«Что я могу сделать для тебя, чтобы ты перестал пить так много?»

Это дальнейшее развитие подхода, обозначенного в предыдущей фразе. Вы таким способом демонстрируете свою преданность и готовность прийти на помощь, но при этом не берете на себя соблазнительную, но совершенно ненужную и опасную для обоих роль «спасителя». Это важно: не идти на поводу и не пытаться брать всю ответственность на себя, а предложить конкретную помощь. И понимать, что проявленная слабость может вовлечь вас в манипуляции зависимого человека, который преследует только одну цель – продолжить пить.

«Чем я могу тебе помочь?»

Нейтральная фраза, с помощью которой можно начать разговор о лечении. Таким образом вы демонстрируете вовлеченность, но избегаете насилия и доминирования. Главное – эта фраза не ставит никаких условий. Также нужно быть готовым к тому, что вы не сразу добьетесь нужной вам реакции – признания своего состояния и заинтересованности в лечении. В любом случае, дайте понять близкому человеку, что вы будете поддерживать его в желании бороться с зависимостью: «Я всегда рядом, если ты захочешь об этом поговорить.

Читайте также:  Золотые правила отношений мужчины и женщины

Что нельзя говорить?

«Ты обещал, что перестанешь пить! Как ты мог снова обмануть меня?»

Когда человек, зависимый от алкоголя, обещает бросить пить, он искренне верит, что ему это удастся. Желание снова выпить нередко возникает случайно, неожиданно для самого зависимого, и порой носит непреодолимый характер. Он и без того часто испытывает чувство вины перед своими близкими; укоры и упреки лишь портят отношения. Гораздо лучше сказать: «Жаль, что ты сорвался, но не отчаивайся! Ты наверняка снова сможешь бросить, ты сильный! Я с тобой, и мы будем бороться вместе».

Как говорить с пьющим человеком, чтобы ему помочь

«Решай: или ты бросаешь пить, или мы расстаемся»

Условия и ультиматумы способны лишь вызвать отчуждение, но никогда не помогают выздороветь. Это все равно что сказать человеку с нервным тиком: «Перестань трястись, или я не буду идти рядом с тобой». Нужно понимать, что алкоголизм – это болезнь, и избавиться от нее простым напряжением силы воли не получится.

«Выпьешь – домой не приходи!»

Такие фразы только приводят к отчуждению пьющего человека, способствуют ожесточению, желанию поступить наперекор. Гораздо лучше сказать примерно следующее: «Ты не представляешь, как я буду счастлива, если тебе удастся остаться трезвым сегодня! А если не получится и ты все же выпьешь, возвращайся домой быстрее, пожалуйста, я очень боюсь за тебя, когда ты выпиваешь».

Юрий Сиволап – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Как я отказалась от спиртного

Скоро будет ровно год, как я отказалась от алкоголя. Совсем. Даже от «глоточка шампанского». И все бы ничего, если бы не удивительная реакция окружающих на мою фразу: «Вы знаете, я совсем не пью!»

Два бокала на ночь –

Говорят, что пьющие люди пьют оттого, что они несчастливы. А что, если наоборот – они несчастливы, оттого что пьют? Наша героиня, 42-летняя Наталья, решила поставить на себе эксперимент, чтобы разобраться в этом непростом вопросе.

Лечение

Это наиболее благоприятный способ избавить мужа от зависимости. Если удастся уговорить его начать лечение в хорошей клинике, то это может оказаться вполне успешным методом борьбы с алкоголизмом. В наркологических клиниках работают квалифицированные врачи, в том числе, психологи и психотерапевты. Они смогут помочь человеку наметить новые цели в жизни, почувствовать к ней интерес. Некоторые психотерапевтические методики предполагают использование эмоции страха смерти: человеку объясняют и показывают, до чего его может довести спиртное.

Многие специалисты, работающие в таких клиниках, прибегают к помощи родственников. Вам также будет проще работать по советам опытного врача, когда супруг окажется дома. Это самый опасный момент лечения. В стационаре людям негде взять водку, да и обстановка не располагает. А вот оказавшись дома, мужу будет крайне сложно не вернуться к прежним привычкам. Вы должны оказать ему всемерную поддержку, следуя всем рекомендациям врача.

Каждая женщина сама решает, следует ли ей бороться за мужа. Определите для себя, готовы ли вы терпеть вместе с супругом тяготы лечения, хотите ли вы спасти его от страшной болезни. В конце концов, каждый сам в ответе за свою жизнь. И если вы не хотите прожить её рядом с опустившимся больным человеком, который не признаёт, что болен и не желает лечиться, то вы в полном праве уйти.

Читайте также:  Водолей — знак зодиака: дата, характеристика и совместимость

Виновата ли жена в том, что муж ее бьет

Я не буду с тобой честной, если скажу, что всегда виноват мужчина. Есть немало ситуаций, когда женщины сами провоцируют мужчин к насилию.

Насилие как средство манипуляции

Здесь как раз подразумеваются вторичные выгоды, которые получает жертва домашнего насилия. Я знакома с семейной парой — Кириллом и Полиной, которые вместе уже восемь лет. Для них обоих это второй брак. Также мне доводилось общаться с первой женой Кирилла Дашей. От нее и общих знакомых я слышала, что их семья распалась потому что бывший муж не один раз поднимал на нее руку.

Как то в разговоре с Полиной я будто случайно затронула тему насилия в семья. Полина сказала, что ни при каких обстоятельствах не стала бы жить с мужчиной, хоть раз поднявшей на нее руку. И было видно, что говорит она уверенно и абсолютно искренне. Также она рассказала, как в начале отношений с мужем знакомые предупреждали ее, что бывшей жене не раз доставалось от Кирилла. Она очень внимательно присматривалась к поведению мужчины, прежде чем перейти к более близким отношениям. Но за восемь лет семейной жизни она ни разу не видела даже малейшего намека на агрессию с его стороны.

После нескольких лет совместной жизни Полина рассказала мужу о предупреждениях на его счет, как переживала, узнав, что он бил первую жену, сомневалась, стоит ли с ним иметь что-то общее. К ее удивлению Кирилл не отрицал, что такие эпизоды были в его предыдущем браке. Но он никак не мог объяснить или оправдать свое поведение. Лишь сказал, что у Даши был «талант» на пустом месте раздувать дикий скандал с истериками и унизительными высказывания в адрес мужа. Ее невозможно было унять. Она не успокаивалась, даже если Кирилл, чтобы остыть, уходил из дома. Девушка терпеливо ждала его возвращения, чтобы продолжить скандал. Ситуацию она нагнетала до того момента, пока мужчина не выдерживал и давал ей крепкую оплеуху. После этого Даша прекращала истерику и закрывалась в спальне, а Кирилл чувствовал себя виноватым и готовым на все, чтобы искупить вину перед женой. И она без стеснения пользовалась этим, требуя в качестве извинения совсем не дешевые подарки или какие-то уступки. После очередной ссоры, закончившейся ударом по лицу и разбитой губой жены, Кирилл понял, что был готов пойти дальше. И что в следующий раз все может закончиться очень плохо. Он собрал вещи и ушел от Даши. Понимая, что муж не вернется, она первой подала на развод, обвинив мужа в побоях.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Потребность в страдании

Женщины с психологией жертвы — основная категория жен, которых бьют мужья. Они также провоцируют мужчин к насилию в семье. Правда в отличие от девушек, подобных Даше, они делают это несознательно. Они инстинктивно выбирают партнеров с садистическими наклонностями, чтобы построить с ними созависимые отношения, комфортные для обоих.

Помощь родных людей

Не нужно замалчивать о своих проблемах и скрывать зависимость супруга. Иллюзия счастливой семьи не поможет никому. Возможно, родные и близкие люди уже проживали подобную проблему и успешно с ней справились, у них есть дельные советы, как справиться с болезнью.

Многие прибегают к помощи родных для бесед с алкоголиком. Они оказывают давление на человека, чем еще больше усугубляют его недовольство собой и жизнью. Алкоголики не склонны воспринимать чужое мнение, особенно в виде нравоучений. Нужно разговаривать, объяснять, чтобы человек сам сознал проблему. Главное, чтобы он понял, что болен, принял этот факт и захотел вылечиться, обещал пойти к наркологу.

Важно! Родственники должны приобщаться к общению, если они имеют авторитет в глазах алкоголика. Тогда беседа возымеет смысл, зависимый человек прислушается к рекомендациям и сделает первый шаг на пути к выздоровлению.

Уйти, чтобы спастись

Мы рассказали о том, как отучить мужа пить. Однако в некоторых случаях все усилия безрезультатны, и женщина не может ничего сделать. И тогда стоит уйти. Так сделала моя знакомая Елена, чей супруг Вадим является настоящим алкоголиком.

Чего только она не делала, чтобы муж не пил. И уговаривала его на кодировку; и тайно подсовывала ему якобы чудодейственные настои; и на время уезжала к маме, забрав с собой маленькую дочь. Но для Вадима спиртное было и остается единственной в жизни ценностью. В итоге Елена ушла окончательно, а вместе с ней – и двухгодовалая дочка Влада.

Помните: ваша жизнь – это ваша жизнь, думайте сами, что с ней делать. Но, когда на кону стоит судьба ребенка, сознание которого формируется рядом с пьющим запоями отцом, — в первую очередь, спасайте свое дитя!

*при копировании материала ссылка на источник обязательна

Как себя вести, когда муж пьян?

Для начала запомните, что разговаривать и даже скандалить имеет смысл только с трезвым человеком. Так вы только спровоцируете агрессию, услышите, куда вам пойти, а то и кулак прилетит.

Так вот, как только он очухался, садитесь и говорите начистоту все, что вам не нравится. Прямо и четко. Без истерик. Еще есть такой психологический момент: не начинайте с упреков о том, какой ОН плохой, какая ужасная у вас жизнь, как ОН ее отравляет. Это прямая атака, от которой свойственно защищаться. Говорите только о себе и своих чувствах. О том, что ВАМ это неприятно или ВАС сильно обижает, что муж пьет и гуляет.