Не будь злюкой: как общаться с коллегой, который провоцирует конфликт

В отношениях не всегда все идет гладко. Бывают странные, требующие внимания поступки. Одним из примеров такого поведения служит проведение времени на сайте знакомств. Если вы в браке и обнаружили у своего мужа регистрацию на сайте знакомств, это вызывает массу вопросов. Вы чувствуете обиду, злость, отчаяние. Первая мысль — он меня не любит, он решил найти мне замену. Так ли это? Давайте разбираться.

Основная причина

    На мой взгляд, любой, кто хочет наладить отношения и жить душа в душу, будет разбираться, копать пытаться понять. Если Вы читаете данные строки, значит Вы пытаетесь разобраться и понять. Это хорошо. Начинать нужно с начала. А именно — чего хотят женщины? Любви, верности, заботы и понимания. Это четыре основные составляющие. А чего хотим Мы, мужчины? Тоже самое — любви, верности, заботы и понимания.

   В чем же прикол? Где тут логика? Большинство психологов говорят о том, что все мы разные (мужчины и женщины) и начинают указывать на эти разности, разбирать их и что-то с ними сделать. А не пробовали определить то, что сходится? Именно то, в чем Вы похожи? С моей точки зрения, проще провести работу над тем, что будет сближать супругов, а не отталкивать. Согласны? Если нет, с радостью выслушаю все Ваши комментарии в конце статьи.

   Наблюдая за отношениями других людей со стороны, я пришел к банальному выводу. Все споры и ругань происходит из-за непонимания между супругами. Мужики и дамы, для того, чтобы разобраться и наладить отношения, нужно это четко понимать! Мы друг друга не понимаем! Не всегда конечно.

   Разберемся почему же так получается. Тут просто. Все идет с древних времен. Чем занимался мужчина тогда, в далеком прошлом? Все правильно — кормил и защищал семью. В современном мире не изменилось ничего. Приоритетом является обеспечение и защита семьи. А что у женщин? Все точно так же как и тысячи лет назад — она готовит нам пищу, воспитывает будущее поколение, поддерживает семейный очаг и многое еще.

   Выше я написал про то, что мы хотим друг от друга одно и тоже. Но почему тогда происходит разлад в отношениях? Да потому что мы смотрим на эти вещи по разному. У Нас изначально природой даны разные установки, а значит и мыслим мы по разному. Психология женщин в отношениях другая. Получается хотим мы того же самого, а видим это по разному, вот вам и недопонимание.

Как давать советы мужчине

Если ваш собеседник мужчина, помните, советы для мужской психологии – это удар по самолюбию. А потому все замечания и советы должны быть:

  • нечастыми

Если женщина постоянно будет давать мужчине советы, последний будет расценивать это как намек на немужественность, неумелость и т.д.

  • мягкими

Ни один мужчина не любит, когда им командуют. А потому, если вам нужно сделать мужчине замечание, преподнесите его в мягкой форме.

  • «его собственными»

Задавайте мужчине наводящие вопросы, пусть он подумает, что к этой мысли пришел самостоятельно.

  • слегка несмелыми

Не стоит демонстрировать мужчине свою излишнюю осведомленность и смелость. Если вы скажете мужчине, что неплохо было бы сделать так-то, но вы немного боитесь, это станет для него весомым стимулом.

Как давать советы женщине

Женщины проще относятся к принятию советов, так как они более гибки в общении и любые советы воспринимают как проявление определенной доли внимания, заботы или любви.

Хорошо подходят в отношении женщин следующие методы:

  • субъективной подачи советов

Например, если ваша подруга жалуется на нехватку средств, вы рассказываете о своих способах сохранения домашнего бюджета.

Положительные стороны вне уставных отношений

Близкие отношения на работе между мужчиной и женщиной возникают не на пустом месте. Им обычно предшествует период неосознанного влечения, когда окончательно неясно, стоит ли продолжать. Но если близость развивается без остановки, то пару ждут приятные положительные моменты.

С избранником можно проводить максимальное количество времени, не назначая для этого специально свидания. Можно заниматься работой и наслаждаться вниманием любимого человека.

Положительные стороны вне уставных отношений

Отношения всегда будут наполнены интересными разговорами, так как благодаря работе общие темы для них не иссякнут. Новые проекты и задачи станут стимулом для бесед и сближения.

Работа становиться любимой

Даже если раньше работа была нелюбимой, теперь идти на нее вы будете с большим желанием, ведь там можно увидеть того, кто теперь стал дорог. А хорошее настроение и внутренний подъем станут стимулом для того, чтобы улучшить рабочие достижения.

Если начать встречаться с коллегой, то, скорее всего, такие отношения не принесут неприятных неожиданностей касательно характера второй стороны. Рабочая обстановка дает возможность заранее увидеть все его достоинства и недостатки, чтобы морально подготовиться.

Положительные стороны вне уставных отношений

Вероятность измены в случае отношений с сослуживцем минимальна. Вы почти все время на виду друг у друга и знаете, чем занимается и с кем общается ваш партнер.

Рабочие отношения мотивируют на поддержание эффектного внешнего вида, поэтому появляется стремление хорошо выглядеть, следить за одеждой и фигурой. Этот пункт касается не только женщин, но и мужчин.

Кодекс семейной жизни

Жить по правилам не всегда легко. Но именно они не позволяют в какой-то момент переступить черту, за которой заканчиваются счастливые отношения. Понаблюдав за любой парой, которую считаете счастливой, вы увидите, что эта семья живет по определенным правил, пусть и не гласным. И, буду честной, большую часть из них выполняет женщина. Точнее, мудрая женщина.

Мы всегда команда

Поддержка жены мужчине необходима, как бы он не старался убедить себя и окружающих в обратном. И у мудрой женщины всегда найдутся слова, чтобы вселить уверенность в любимого человека или как минимум успокоить его. В какую бы сложную ситуацию он не попал — потеря работы, болезнь, конфликты с коллегами или родственниками, любящая жена поможет выдержать это испытание. А любящая мудрая жена вдобавок к этому вдохновит на еще большие достижения. На тему я записала отдельное видео:

Война войной, а ужин по расписанию

Конфликты случаются в каждой семье без исключений. Да, и в счастливых семьях тоже. Насколько бы сильной не была обида или злость на мужа, мудрая женщина приготовит ему ужин. И накроет стол, будет любезной, если неожиданно в гости нагрянут его родственники. А еще выгладит рубашку, если у него предстоит важная встреча. То есть сделает все, в чем он не сможет без нее обойтись.

Читайте также:  Начало успешных отношений: мужские секреты

Муж — глава семьи

Во всяком случае, у него должна быть в этом уверенность. Это одно из главных правил умной женщины. У неё в арсенале есть десятки способов добиться желаемого. Но сделать это так, чтобы мужчина был уверен, что это его инициатива. Если не всегда, то в большинстве ситуаций оставляйте последнее слово за мужем.

Мы все решаем вместе

Все важные вопросы, касающиеся семьи, супруги решают вдвоем.

  • Где провести отпуск;
  • В какой цвет покрасить стены спальни;
  • Кого приглашать на праздники и т.д.

Если женщина не советуется с мужем в подобных вопросах, значит, ей наплевать на мнение супруга. Но это ведь совсем не про счастливую семью, согласны? Даже если точно знаете, что мужу все равно, будет ваша спальня лавандовой или лиловой, просто из уважения поинтересуйтесь его мнением.

Личность прежде всего

То, что имена супругов прописаны в свидетельстве о браке, не делает их собственностью друг друга. Каждый из них, прежде всего, остаётся личностью, которую другой обязан уважать. Вы можете не разделять какие-то интересы супруга. Вам может не нравиться, что он:

  • коллекционирует игрушечные машинки (бейсболки, журналы с комиксами);
  • занимается альпинизмом;
  • ходит по пятницам в баню.

Но запрещать ему заниматься тем, что он любит — преступление против его личности. Игромания, выпивка, походы «налево», другие неприемлемые привычки сюда не относятся.

К себе вы имеете право рассчитывать на такое же отношение. Если взаимоотношения выстроены правильно, у вас не возникнет вопроса «как жить своей жизнью в браке?». Если игра идет в одни ворота, значит, в отношениях что-то пошло не так. По каким «заповедям» будет жить ваша семья, решаете только вы и ваш муж. Причем делаете это совместно. И это главное правило.

Деструктивные способы борьбы с трудными коллегами

Борьба с трудными людьми должна быть конструктивной, поэтому не стоит прибегать к методам, которые не принесут результата. Например, бесполезно отправлять такому коллеге анонимное электронное письмо с ультиматумом или угрозами. Публичный конфликт плох тем, что он может выставить вас в негативном свете, из-за чего вы лишитесь уважения коллег. Подбросить своему оппоненту мертвых жуков в ящик стола — прямой путь к увольнению, после того как сотрудник на вас пожалуется.

Когда стоит беспокоиться?

Если муж упорно скрывает переписки — это тревожный знак. Если Вы видите, что он назначает встречи и посещает их — тоже. Если он не хочет обсуждать с вами этот вопрос — вероятно он ищет отношений на стороне. Это значит, что мужчина, будучи в браке с вами, не вышел из состояния поиска. Это признак и незрелой личности, и несерьезного отношения к вам.

Незрелая личность ищет самоутверждения в глазах окружающих через подобное общение. Возможно, это некая общая история в его компании с каким-то конкретным сайтом или попыткой ходить на свидания, будучи в браке. Все это — про несерьезное отношение в принципе.

Неуважение к Вам проявляется в желании интимного или романтического общения на стороне. Флирт сам по себе — уместен, если второй человек в паре это допускает. Если нет двойного стандарта: мне можно, а тебе нельзя, ты же женщина.

Читайте также:  Как намекнуть парню на поцелуй? Подталкиваем события

Вы можете это терпеть годами, а можете найти мужчину который будет Вас ценить гораздо больше.

В идеале должен быть равный баланс. Если он позволяет себе флирт и знакомства, то и Вам это должно быть разрешено. Если это не так… Впрочем, решать Вам.

Отдельный тип людей — ловеласы. Если Вы и сами познакомились на сайте, если он до Вас славился тем, что не пропускал ни одной юбки, то чему удивляться? Если он изначально был общительным — это его потребность, склонность. В любом случае, это вопрос Вашей границы.

Что нужно делать, если психическое расстройство у вас

Иногда или довольно часто мы бываем невыносимы. Никто не выбирает себе психическое расстройство, но никто и не снимает с нас, взрослых, дееспособных людей со своими особенностями, ответственности за отношения. Мы в силах сделать их лучше, честнее, конструктивнее. В конце концов, это в наших личных интересах: как я уже напоминала, равновесие в отношениях — не гарантия, но почти обязательное условие психического равновесия.

Честно рассказажите. Никто не умеет читать мысли, нельзя ждать от партнера, что он сам обо всем догадается и будет догадываться каждый раз, когда вам плохо. Если у вас серьезные планы на совместную жизнь — расскажите о своих личных особенностях и триггерах. О том, в каких ситуациях вам действительно нужна помощь и в какой форме. Не рассчитывайте, что вас поймут и со всем согласятся сейчас же — принять тот факт, что у близкого психическое заболевание, действительно трудно.

Но если и после многочисленных и терпеливых разъяснений ваш спутник продолжает стоять на своих предубеждениях, вероятно, придется признать, что отношений не получится.

Еще один научно доказанный факт: деструктивные отношения, в которых человека с нестабильной психикой регулярно обесценивают, обвиняют, провоцируют на негативные эмоции — хуже, чем вообще никаких.

Что нужно делать, если психическое расстройство у вас

Объясняйте. Возможно, вам совершенно не хочется выступать просветителем и рыться в научной литературе. Но если вы не объясните (в подробностях, со ссылками на авторитетные источники) человеку, с которым живете, что вообще такое ваш диагноз, — этого не сделает больше никто, и тогда непонимание гарантировано. Если трудно подобрать слова, найдите несколько хороших фильмов и книг. А если в ваших отношениях царит доверие, можете пригласить партнера поговорить с вашим врачом.

Стремитесь к ремиссии. В мире много людей с психическими расстройствами, которые вполне благополучно создают семьи, строят дома и рожают детей. Но все счастливые семьи похожи в одном: супруг с заболеванием осознает свое состояние и проходит терапию. Одним помогает психотерапия, другим необходимы таблетки, кому-то оказывается достаточно здорового образа жизни и самоконтроля.

Если вы отрицаете саму необходимость как-то корректировать свое поведение и считаете, что партнер обязан вас принимать, как есть, со всеми проблемами, — вряд ли стоит рассчитывать на долгосрочные отношения.

Есть и статистика, которая показывает: когда партнер не лечится, вероятность развода при разных расстройствах достигает 90 %.

Не опускаться до его уровня

Как бы сильно вам ни хотелось ответить грубостью, ни в какой ситуации не советую вам этого делать. Почему?

  • Во-первых, вы покажете, что его слова на вас влияют и вы поддаетесь на его правила игры.
  • Во-вторых, всегда необходимо оставаться воспитанным и культурным человеком.
  • В-третьих, так вы только опуститесь к нему, ведь его поднять на свой уровень не получится.

Поверьте, если вы думаете, что придумав оскорбление посерьезнее, вы сможете проучить наглеца, то вы заблуждаетесь. На таких людей, как правило, не действуют никакие приемы, кроме игнорирования и спокойного отказа. Но если вы все же решили побороться с ним в словесной баталии, то вам обязательно пригодится моя статья «Как постоять за себя словами».