Обязанности жены и мужа в семье: распределение ролей

Семейная пара — это не только любовь и взаимопонимание. Партнеры имеют свои обязанности и выполняют установленные в браке правила. Без выполнения этих условий счастливой семьи не получится.

Обратимся к древним

Обязанности жены и мужа в семье появились не на пустом месте, в их основу легли знания о природе отношений. И никуда без принципов мужской и женской психологии. Считалось, что если все знания правильно использовать в браке, то счастливая семейная жизнь обеспечена.

Обратимся к древним

Основа семьи – это гармония и взаимопонимание, но достигнуть этих вершин никак нельзя, если не изучить свои обязанности и как можно усерднее стараться им следовать, а не просто тыкать своему избраннику или избраннице на то, что он должен. Такое поведение только добавит проблем и увеличит количество ссор и разногласий в семейной жизни.

Семейные обязанности. Все поровну?

После торжественных слов о том, что вы теперь муж и жена, у двух любящих людей появляется не только общая семья, но и довольно большой список обязанностей. При этом, после брака выясняется, что у женской половины человечества их гораздо больше.

До появления детей девушка обязана поддерживать чистоту в доме, готовить для любимого мужа вкусные обеды и ужины и при этом ходить на работу. А с появлением малыша, еще и заниматься его воспитанием. Но чем же занят муж и что входит в его обязанности? Все мы знаем, что настоящий мужчина должен выполнить в своей жизни максимальный план: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Но далеко не каждый мужчина занят строительством дома и воспитанием собственных детей. Даже если он хороший отец, то, как правило, не очень много уделяет времени и не особо вникает в вопросы о воспитании дочки или сына. Безусловно, многие папы любят погулять или подурачится с малышами, но не более того.

Получается что все заботы кроме зарабатывания денег (и то частично) ложатся на женские плечи. Чтобы такого не происходило, давайте постараемся вспомнить и сформулировать мужские обязанности.

Семейные обязанности. Все поровну?
  1. Забить гвоздь. Безусловно, это образное выражение и оно подразумевает всю мужскую работу по дому и ремонту. Например, починка крана в ванной, сборка детской кроватки или перестановка мебели в квартире — это прямые функции мужчины, которые женщина выполнять не может и не должна.
  2. Защита своей семьи и забота. Каждый уважающий себя мужчина должен всегда проявлять заботу о своей семье, защищая интересы и права своей жены и детей перед обществом.
  3. Помощь жене по бытовым домашним обязанностям. К примеру, приготовить обед или пропылесосить в квартире, когда жена очень занята на работе или болеет.
  4. Обеспечивать свою семью достойным жильем и поддерживать финансовое благополучие. Мужчина всегда должен сохранять необходимую материальную безопасность, чтобы финансов всегда было достаточно на питание, лечение и отдых. И если он еще не занялся строительством собственного дома, то в его обязанности входит приобретение комфортного жилья для своей семьи.
  5. Принимать участие в воспитании детей. Даже если мужчина не силен в детской психологии и не знает, каким образом нужно правильно воспитывать ребенка, он всегда в силах забрать его из сада, накормить или уложить спать.
Читайте также:  Как вернуть любимую девушку: советы психологов и магические ритуалы

В итоге обязанностей у мужа получается не так уж и мало. И если все они действительно соблюдаются, то женщина не будет чувствовать себя угнетенной домашними проблемами и заботами.

Последствия главенствующей роли

Если говорить о ситуации, когда изначально пара складывалась из девушки-лидера и мягкого безамбициозного парня, то союз таких людей может быть успешен. Партнёрам комфортно жить с такими ролями, их всё устраивает.

Последствия главенствующей роли

Другое дело, когда обоим некомфортно. Женщина не чувствует себя слабым полом, у неё нет надёжной опоры, она оторвана от детей. Мужчина тоже страдает. Он может испытывать унижение или личную несостоятельность. Всё это вызывает напряжение в семейных отношениях, конфликты становятся неизбежными. Супружеская пара может распасться.

Кто и за что платит в семье?

Метод «50/50» пользуется большой популярностью у многих семейных пар. Такой подход к семейному бюджету подразумевает следующую схему: у каждого супруга имеется свой отдельный счет, но общие расходы пара оплачивает поровну.

К примеру, планируется отпуск или покупка квартиры, супруги садятся и обсуждают приемлемую сумму, а потом просто оплачивают ее поровну. Все оставшиеся личные траты каждый совершает по своему усмотрению.

Некоторые пары утверждают, что подобная схема наиболее удачна, поскольку оставляет каждому супругу чувство финансовой свободы. Но стоит отметить, что и у такой формы бюджета, есть свои минусы:

  • Обсуждение целесообразности покупки. Несмотря на то, что бюджет не общий, вопрос о необходимости той или иной покупки все равно остается открытым. Женщина, к примеру, убеждена, что им пора сделать ремонт, а мужчину и так все устраивает. Или муж мечтает купить в квартиру новый плазменный телевизор, а жена напирает на острую необходимость в последней модели стиральной машины. Так что, как ни крути, но договариваться супругам все равно придется.
  • Разные доходы. Внимание стоит уделить и уровню доходов каждого из пары. Если у мужа зарплата 50 000 рублей, а у жены раза в два меньше, то после всех «совместных» трат на себя лично у нее может остаться мизерное количество денег. Так что она начнет либо экономить и буквально «драться» за каждую копейку, либо будет вынуждена искать работу с большей зарплатой. Как вариант, мужчина должен четко осознавать возможности своей любимой и, исходя из этого, настаивать на той или иной покупке. И речь даже не идет о чисто женских «штучках» в виде новых чулок или косметики. Редко какой мужчина с радостью готов отнести подобные «мелочи» к общим расходам, если они заранее это не обговаривали. Мужчины могут, конечно же, утверждать, что они готовы оплачивать женские потребности, но зачастую, осознав в какую копеечку может влететь ухоженный образ возлюбленной, они начинают раздражаться и упрекать ее в излишних тратах.
  • Психология полов. Несмотря на вроде бы идеальный вариант партнерства, никто не отменял и сугубо психологические потребности человека. Несмотря на равенство полов, мужчина хочет быть добытчиком, охотником и главой семьи. Для него важно осознавать собственную значимость, которая в семье чаще всего приравнивается к его способности обеспечить своей жене и детям достойную жизнь. Женщина же мечтает ощущать себя в безопасности рядом с сильным и достойным мужчиной, а к таковым представительницы прекрасного пола относят тех избранников, которые способны окружить их заботой, решить их материальные трудности и позволить почувствовать себя опекаемой принцессой. Даже самые успешные и независимые женщины нуждаются в сильном и надежном плече рядом.
  • Удобный сосед? При раздельном бюджете партнеры продолжают в первую очередь думать о собственном удобстве и потребностях. В принципе вариант бюджета «50/50» можно воспринимать как удобное соседство с расширенными правами и обязанностями. Люди живут вместе, спят вместе, даже детей общих заводят, а вот «кубышка» у каждого своя. Супруги не объединяют ресурсы, а значит, не готовы думать о себе как о чем-то едином. Даже если их объединяет крепкая любовь, то на ней одной «далеко не уедешь» и чем меньше у супругов общего, тем в более шатком состоянии находится их семья.
Читайте также:  10 признаков того, что бывший хочет вас вернуть

Обязанности жены в браке в современном мире

Сейчас ситуация в социальной сфере несколько изменилась. Все чаще можно встретить семьи, где большую часть работы выполняет женщина. Она успевает зарабатывать деньги и ухаживать за всеми членами семьи. Такой поворот событий связан с демократией практически во всех государствах.

Раньше женщины не имели права голоса на выборах и не занимали руководящие должности. Сейчас они умудряются руководить не только своей семьей, но и странами. Несмотря на это, бытовые проблемы остаются на их плечах.

Единственные обязанности жены, которые не меняются на протяжении тысячилетий, — это рождение детей и присмотр за ними. Этот пункт можно считать не так работой женщины, как призванием от природы. Материнство всегда являлось для женщины приоритетом.

В современном мире все чаще женщины отказываются от этой роли и находят себя только в карьере. Такой подход также имеет право на существование.

Смешивание ролей

Смешивание ролей – это когда мужчина выполняет часть женских обязанностей, и наоборот. В малых количествах оно допускается. Например, когда супруга заболеет, супруг обязан за ней ухаживать, а также заниматься домашними делами.

Смешивание ролей

При этом смешивание ролей – явление отрицательное, если им злоупотреблять. Если этот процесс происходит на постоянной основе, дети вырастают со смещенными понятиями. Нередко в таких семьях вырастают гомосексуалисты. Чтобы этого не допустить, следует обратить внимание на обязанности и придерживаться их.