Отношения с флегматиком: как добиться расположения?

Основная характеристика такого типа, как флегматик

Как определить флегматика?

В одном вузе на практических занятиях по психологии провели тестирование в игровой форме. Студентам с целью определения типа темперамента было предложено описать свои действия в следующих ситуациях: «Опаздываю на встречу», «Перегорел компьютер», «Ушел любимый человек» и «Не сдал сессию». Как вы уже догадались, наиболее спокоен во всех этих ситуациях был флегматик. Поэтому если в какой-то нештатной обстановке, где все бегают и суетятся, вы увидите внешне невозмутимого и спокойного человека, можете не сомневаться – перед вами именно он!

Флегматик очень неприхотлив. У него всегда аккуратный и невычурный внешний вид, но при этом своей одеждой он не теряется в серой массе людей… Его никто и ничего не раздражает, никто ему не мешает. Он одинаково удобно чувствует себя в любом месте и даже в самых неожиданных ситуациях. Семейная жизнь с человеком такого типа – одно удовольствие. И все потому, что он свои эмоции держит в узде и под контролем. Когда говорят «Даже поругаться не с кем», это тоже о них, о флегматиках. С такими людьми ругаться просто бессмысленно: их олимпийское спокойствие несокрушимо. Они бранью на брань или яростью на ярость не склонны отвечать. Обычно людям комфортно в их обществе.

Но флегматику вряд ли стоит поручать выступление в публичном месте – он это не любит. Во время праздничного застолья немногословный флегматик если и скажет слово, то это будет лишь короткий тост и не более того. Обычно эти люди дистанцируются от публичных обязанностей, с удовольствием перепоручая их своим вторым половинкам. Но зато они способны прийти на помощь в самую трудную минуту. Они хорошие соседи. Им можно поручить присматривать за квартирой или домом и быть при этом уверенным, что и цветы будут вовремя политы, и живность ваша вовремя покормлена.

Допустим, вы стали свидетелем бурной ссоры двух людей и видите, что некто третий пытается их примирить. Можете не сомневаться: миротворцем является флегматик. Отличительной чертой таких людей является и то, что они не пытаются никому навязывать свое мнение и меньше всего намерены кого-то в чем-то убеждать или переубеждать. Флегматики не склонны к интригам и сплетням, поэтому доверяя им свои секреты, не переживайте о том, что они где-то всплывут.

В толпе таких людей очень легко заметить. Он всегда серьезны, мимика у них не выразительная, эмоции сдержаны. Несмотря на то, что они не слишком публичны, их все же порой «вытягивают» на различные заседания и круглые столы, так как они производят впечатление воспитанных и интеллигентных людей. И все благодаря своей сдержанности и дипломатичности.

Неудачник или постоит за себя?

Поначалу любые трудности кажутся ребенку-меланхолику такими огромными, что справиться с ними невозможно, поэтому первая реакция – отойти, отдать, избежать, продиктована мыслями «я не справлюсь, не смогу». Если всегда так поступать, то это путь неудачника, поэтому такое поведение постоянно родителям поддерживать не стоит. Ведь вы не всегда сможете оказаться рядом с ребенком и защитить его от нападок, претензий, обвинений, идущих со стороны других. Поэтому задача родителей учиться переключать своего меланхолика с ухода в эмоции на действия, помогающие ему справляться с ситуацией.

Конечно, когда-то можно пожалеть, защитить, но надо и ему предоставлять возможность постоять за себя. Мир вокруг – не всегда дружелюбный, поэтому, чем быстрее вы оставите роль курицы-наседки и позволите хрупкому ребенку-меланхолику самому взаимодействовать с окружающими, принимать решения и их осуществлять, тем быстрее он «закалится». Только и не бросайте его, чтобы сам «выплыл». Оставайтесь рядом, интересуйтесь достижениями и неудачами, что радует, и что волнует. Сохраняйте разумный баланс, чтобы развивать самостоятельность и решительность чувствительного ко всему ребенка.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

САНГВИНИК

Сангвиники считаются самым экстравертным типом. На любых картинках и карикатурах они отображаются как люди, вечно смеющиеся. На самом деле, так оно и есть.

Сангвиники действительно любят общаться. Они являются определенной смесью холериков с флегматиками. От холериков они взяли энергичность, а от флегматиков – стабильность.

Сангвиники являются работоспособными, как флегматики и быстрыми, как холерики. Но они жертвуют другими вещами.

Сангвинический темперамент может казаться другим людям иногда излишне болтливым. Поэтому если вы принадлежите к этому типу, учитывайте эту свою особенность.

Совместимость меланхолика с флегматиком

Совместимость меланхолика с флегматиком Меланхолики по своей натуре очень робки, застенчивы и мнительны, поэтому с надежными и спокойными флегматиками они чувствуют себя совершенно свободно. В случае если из людей с такими темпераментами образовывается пара, то их союз со стороны выглядит идеально, особенно если женщина обладает меланхоличным характером. Мужичина рядом с ней чувствует себя настоящим властелином мира, ведь она каждый день восхищается тем, как он быстро решает все проблемы.

Совместимость меланхолика с флегматиком

Правда и в таком союзе периодически могут возникать мелкие ссоры. Чаще всего они появляются по причине того, что меланхолик попросту не может понять в каком настроении на данный момент находится его близкий человек и, например, когда он, уставший, приходит с работы предлагает ему прогулку или поход в гости. Самое неприятное в этой ситуации это то, что флегматик, злясь, даже не понимает что причиной такого поведения меланхолика является его неспособность показывать окружающим свои эмоции.