Психология женщины в отношениях с мужчиной.

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо с вопросом, выходить ли замуж, если ценишь человека, но не любишь.

«Любовники» – от слова «любить», а «супруги» – вообще непонятно от какого слова.

Многие наивно полагают, что отношения любовников строятся на взаимной влюбленности, и даже любви, что это такие же отношения мужчины и женщины, как и другие отношения. Нет, дорогие мои, это не так.

Отношения любовников – это взаимное использование, а не от слова «любовь». Эти отношения изначально строятся на лжи, и таковыми и являются до самого их окончания.

Я сейчас поясню. Я не моралист, не ханжа и не руководствуюсь религиозной моралью, давая оценку. Однако, вступая в брак, каждый из супругов давал клятву верности в присутствии свидетелей (та формальная процедура в ЗАГСе, ну вы помните). Мужчина и женщина, начиная отношения любовников соглашаются, что один или оба находятся в браке, и соглашаются не афишировать эти отношения. Они становятся любовниками, их статус – «любовники», а не статус пары. Они не станут появляться на людях, их времяпрепровождение ограничиться, в лучшем случае, тайными романтическими свиданиями, или сексуальной связью.

Понимаете, о чем я говорю? Ложь породила эти отношения, ложь сопровождает их всю дорогу. Почему тогда удивляются, что кто-то врал больше, или ТАМ он врал, а МНЕ он не врет? Вся эта переписка, флирт, все эти разговоры, все это часть одной большой иллюзии. Все бы могло выглядеть неплохо, пока один (а чаще одНА) не начинает верить в реальность этих отношений.

Один пользует другого, другой позволяет себя пользовать, или пользуется сам первым. Женщина изначально соглашается быть второй, не быть первой и единственной, а быть на вторых ролях, запасным вариантом, отдушиной! Как угодно это назовите. Отрицать этот факт глупо.

Кодекс семейной жизни

Жить по правилам не всегда легко. Но именно они не позволяют в какой-то момент переступить черту, за которой заканчиваются счастливые отношения. Понаблюдав за любой парой, которую считаете счастливой, вы увидите, что эта семья живет по определенным правил, пусть и не гласным. И, буду честной, большую часть из них выполняет женщина. Точнее, мудрая женщина.

Мы всегда команда

Поддержка жены мужчине необходима, как бы он не старался убедить себя и окружающих в обратном. И у мудрой женщины всегда найдутся слова, чтобы вселить уверенность в любимого человека или как минимум успокоить его. В какую бы сложную ситуацию он не попал — потеря работы, болезнь, конфликты с коллегами или родственниками, любящая жена поможет выдержать это испытание. А любящая мудрая жена вдобавок к этому вдохновит на еще большие достижения. На тему я записала отдельное видео:

Война войной, а ужин по расписанию

Конфликты случаются в каждой семье без исключений. Да, и в счастливых семьях тоже. Насколько бы сильной не была обида или злость на мужа, мудрая женщина приготовит ему ужин. И накроет стол, будет любезной, если неожиданно в гости нагрянут его родственники. А еще выгладит рубашку, если у него предстоит важная встреча. То есть сделает все, в чем он не сможет без нее обойтись.

Муж — глава семьи

Во всяком случае, у него должна быть в этом уверенность. Это одно из главных правил умной женщины. У неё в арсенале есть десятки способов добиться желаемого. Но сделать это так, чтобы мужчина был уверен, что это его инициатива. Если не всегда, то в большинстве ситуаций оставляйте последнее слово за мужем.

Читайте также:  Легкие способы приготовить афродизиак в домашних условиях

Мы все решаем вместе

Все важные вопросы, касающиеся семьи, супруги решают вдвоем.

  • Где провести отпуск;
  • В какой цвет покрасить стены спальни;
  • Кого приглашать на праздники и т.д.

Если женщина не советуется с мужем в подобных вопросах, значит, ей наплевать на мнение супруга. Но это ведь совсем не про счастливую семью, согласны? Даже если точно знаете, что мужу все равно, будет ваша спальня лавандовой или лиловой, просто из уважения поинтересуйтесь его мнением.

Личность прежде всего

То, что имена супругов прописаны в свидетельстве о браке, не делает их собственностью друг друга. Каждый из них, прежде всего, остаётся личностью, которую другой обязан уважать. Вы можете не разделять какие-то интересы супруга. Вам может не нравиться, что он:

  • коллекционирует игрушечные машинки (бейсболки, журналы с комиксами);
  • занимается альпинизмом;
  • ходит по пятницам в баню.

Но запрещать ему заниматься тем, что он любит — преступление против его личности. Игромания, выпивка, походы «налево», другие неприемлемые привычки сюда не относятся.

К себе вы имеете право рассчитывать на такое же отношение. Если взаимоотношения выстроены правильно, у вас не возникнет вопроса «как жить своей жизнью в браке?». Если игра идет в одни ворота, значит, в отношениях что-то пошло не так. По каким «заповедям» будет жить ваша семья, решаете только вы и ваш муж. Причем делаете это совместно. И это главное правило.

Итак, краткая инструкция по отношениям с разведенным мужиком

Прежде, чем строить с мужчиной отношения, выясните, что стало причиной его развода хотя бы в общих чертах и понаблюдайте за ним, за его поведением, отношением к вам.

Не бросайтесь в омут с головой. Если вы знакомы с его родителями, друзьями – возможно, они расскажут что-то об этом, не обязательно выводить на откровенные разговоры самого мужчину. Главное – уловить суть вопроса.  А потом уже строить на него серьезные планы.

Не давайте ему советов, если не просит, не наступайте на его больные мозоли и не бередите его раны. Вы имеете право знать о его прошлом, но не стоит лезть в душу. То, что он захочет рассказать – расскажет.

Итак, краткая инструкция по отношениям с разведенным мужиком

И просто любите его. Станьте для него той женщиной, которую ему захочется делать счастливой.

Понравилась статья? Сохраните ее в пинтерест!

Секретам семейного счастья можно научиться… у монахов!

Кто-то ищет образ настоящей любви в кино, а я, возможно, вас удивлю. Как это ни парадоксально, но богатейший материал для размышлений и практического применения в жизни семейных людей можно найти в литературе о подлинной монашеской жизни. Именно потому, что в монастыре святость становится очевидной и люди на многие вещи начинают смотреть по-другому.

Например, я сейчас читаю замечательную книгу архимандрита Эмилиана (Вафидиса) «Толкование на подвижнические слова аввы Исаии», где он пишет, что основа монашеской жизни — это жизнь с другим. Мы зачастую думаем, что монашество — это такая вершина христианского благочестия, в которой есть только человек и Бог, а все остальное не имеет никакого значения… Архимандрит Эмилиан разбивает эту идею в пух и прах, он пишет, что, если нет правильных, гармоничных отношений между братьями, не может идти речи ни о какой духовной жизни. Ты хоть перепостись, перемолись, разбей лоб в поклонах — это все пустое. Ни Богу это не надо, ни людям, ни тебе. В этом смысле он потрясающий христианский гуманист, он показывает, что суть монашества не в том, чтобы от всего отказаться и побыстрее засветиться высоковольтным духовным напряжением, а в том, чтобы нерассеянно, ни на что не отвлекаясь, научиться любить Господа и своего ближнего. Посмотрите: ведь в супружеских отношениях должно быть то же самое. Только тут муж и жена, а там братия.

Читайте также:  7 способов наладить взаимоотношения между свекровью и невесткой

В монастырской жизни, конечно, своя специфика, но это уже относится к категории «как», а «что» — остается тем же самым. Путь к Небу — только через ближнего.

Очень много примеров подлинной христианской любви, настоящего христианского отношения к ближнему можно найти в новоафонском патерике: подвижники настолько любят своего ближнего, даже того, кто падает! Они не вмешиваются напрямую, не указывают на его грех, а просто молятся за него, окружают его любовью и ждут, когда у этого человека вызреет понимание содеянного, и он сам в этом раскается. Вот что значит действительно с любовью выстроенные отношения между людьми.

Есть еще хрестоматийный пример настоящей любви из жития преподобного Силуана Афонского. Когда он еще был, как говорят, трудным подростком, его отец просил приготовить еду и принести ему на поле. Был постный день, а он приготовил им свинину, принес и всех накормил. И только через большой промежуток времени отец напомнил это сыну: «Помнишь, ты тогда в пятницу принес нам свинину? Я ее ел как тухлятину». — «Что же ты не сказал тогда?» — «Я не хотел тебя смутить». Отец нарушил пост, потому что знал, что у сына были добрые намерения — просто у него то ли вылетело из головы, что день постный, то ли он не придал этому значения. Но отец не сказал, потому что не хотел его смутить. Насколько тонкие отношения — и неудивительно, что преподобный Силуан такой ревностный, яркий, великий святой.

Секретам семейного счастья можно научиться… у монахов!

***

Возвращаюсь к тому, с чего начал: девушке, приславшей письмо в редакцию, стоит очень серьезно заглянуть внутрь себя и начать разбираться, что ей нужно на самом деле. Готова ли она работать по преодолению себя, по встраиванию своей жизни в жизнь другого человека? Готова ли к тому, что будет трудно, некомфортно, болезненно, что порой во все стороны будут лететь искры? Ведь совсем не случайно брак считается одной из наиболее эффективных форм духовного делания: да, летят искры — но при этом обе стороны вытачиваются и становятся другими.

Главная тайна любого настоящего брака — в том, что в нем двое должны научиться быть единством. При этом — не поглощать друг друга, не отрицать друг друга, не растворяться друг в друге, а сохранять свою уникальность, исключительность, с уважением принимать то, что есть в другом, но и не предавать себя, то, что тебе самому ценно.

На вопрос читательницы также отвечает психотерапевт Константин Ольховой – Не с первого взгляда. О том, почему девушки тянут с замужеством.

На заставке фрагмент фото mrhayata/Flickr/CC BY-SA 2.0

Секреты, позволяющие укрепить семейные узы

   Теперь подведем небольшие итоги вышесказанному. Если Вы, мужчины, хотите хорошую семью, хотите чтобы ваша жена меньше выносила вам мозг, желательно держать в своей голове несколько простых приемов. Для кого-то это секреты, кому-то некие инструкции, для меня это опыт, который нужно применять.

  1.    Любовь, верность, забота и понимание. Четыре пункта, которые нужны не только женщинам но и Вам. Если вы реально любите свою супругу, то будьте верными, заботьтесь о ней и пытайтесь её понять. Хотя бы вид создавайте, что слушаете её, просто понять женщин вообще сложно.
  2. Уделяйте внимание вашим половинкам. Чем больше, тем лучше.
  3. Дарите женщинам положительные эмоции. Причем даже если вы серьезно накосячили, дайте её понять что вы осознали это и радуйте её. Не надо ругаться и печалиться, наоборот, дарите положительные эмоции.
  4. Нужно знать, что у женщин есть два состояния: Я сильная и Я слабая. Я слабая в основном до брака, потом появляется Я сильная.
  5. Доверие и уважение — основа отношений! Это то, на чем строятся любые отношения, особенно семейные. Если этого нет, значит все что я писал выше не имеет никакого смысла. И вот если даже вы пытаетесь разобраться в семейных отношениях, спасти их и так далее, а в семье нет доверия и уважения, то ничто и никто не поможет. Обращайте на это внимание.
  6. Беседа. Её я отметил отдельно. Дело в том, что психология женщин в отношения отличается от мужской психологи. Поэтому нужно понимание в семье. А оно будет только тогда, когда будет беседа. Беседуйте, разговаривайте, но не превращайте беседу в выяснение отношений, это важно.
Читайте также:  5 признаков нездоровых отношений. Проверь, это любовь или страсть

   В завершении скажу, что зная такие секреты, бывает рационально показаться или быть слабым, тогда женское сильно Я, будет удовлетворено. НО мужики, чтобы не стать подкаблучником — нужно правильно чувствовать или видеть эту грань. Конечно нужно идти на некоторые уступки, но быть на стороже. Ведь слабых мужчин презираю все, даже сами сильные женщины.

Секреты, позволяющие укрепить семейные узы

   На сегодня все, добра и благополучия вам, успехов в семейных отношениях, пока.

 И напоследок неплохое видео:

Мнение психологов

Сам по себе психологический подход и советы психолога в отношении женатых любовников приравниваются к супружеской паре. Сам факт измены с занятыми партнерами объясняют желанием реализации мотива конкуренции. Занятый партнер считается более перспективным вариантом для совместной жизни. Ведь неспроста заключили брак именно с ним или с ней. Значит, имеются преимущества у данной персоны. Из-за подобных отношений рушится уже построенный семейный союз. Люди стараются заменить разлад в отношениях  с супругом новым союзом, но это редко завершается успехом. При появлении возможности встречаться открыто, люди меняют свое отношение друг к другу. Пропадает тот иллюзорный образ идеального партнера, что побуждает их к желанию возобновить некогда разрушенные отношения с прошлыми партнерами.

Обычно, интрижка на стороне, дает женщине возможность расслабиться, отвлечься от семейной жизни, не теряя статус замужней женщины. В то время, как замужний мужчина реализует и удовлетворяет свой инстинкт охотника и завоевателя. После того, как удовлетворил свое желание, ему не обязательно думать о создании семьи с ней, ведь она уже состоит в браке.

Мнение психологов

Очень много причин, по которым женатые люди изменяют своим партнерам с другими женатыми людьми. Может быть, измену провоцирует охлаждение чувств или просто желание попробовать новые ощущения. Парни, узнав об измене, по большей части, не устраивают скандалы и не идут изменять в ответ. Они просто расстаются с неверной избранницей. Хотя, в то же время, сами могут иметь девушку на стороне. Вот такой парадокс в психологии. А как вы относитесь к подобным романам? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Как сохранить долгие отношения с несвободным мужчиной?

Существуют некоторые психологические приёмы, которые могут помочь сохранить более длительные отношения, а быть может, даже помогут увести мужчину из семьи, а именно:

  • Никогда не нужно разговаривать с ним о его семье, а тем более критиковать его супругу. Какие бы ни были между ними отношения, в душе мужчины всегда будет срабатывать инстинкт защитника семьи.

Да, он может жаловаться на свою жизнь с ней, постоянные ссоры, конфликты, но в такой ситуации лучше просто прикинуться «жилеткой», а не давать никаких советов или высказывать своё мнение.

Как сохранить долгие отношения с несвободным мужчиной?

Со временем мужчина может сказать какая вы понимающая и как ему хорошо находиться рядом.

  • Не стоит давить на мужчину. Они не любят когда ими начинают руководить. Подумайте сами: он сам сбежал из семьи от «командира в юбке», а здесь видит то же самое. В постели нет места разговорам, а именно за лаской он и приходит к вам.

Лучше говорить, как его любите, какой он самый нежный, милый, сильный и красивый. Это будет увеличивать его самооценку.

  • Постоянно изучайте азы секса. Придётся даже стать профессионалом в этом искусстве. Именно секса не хватало мужчине в семье, и за ним он пришёл к любовнице. Обольщать тоже нужно уметь, а каждый день по-новому особенно.