Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Взаимодействие с окружающими людьми является важной потребностью человека, так как мы – социальные существа. Одним из аспектов жизни в социуме является поиск подходящего партнера и построение романтических отношений с последующим их перерастанием в семью.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Нередко вступить в отношения девушку заставляет страх перед одиночеством.

Эта фобия пришла из древности, когда оставшаяся без поддержки женщина была обречена на гибель. Девушки могут быть требовательны в отношениях, однако чаще, чем парни, соглашаются на брак, который их не устраивает, подсознательно рассматривая каждого поклонника в качестве будущего супруга.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Не будучи профессиональным психологом, девушка в своих отношениях с возлюбленным руководствуется интуицией. Она интуитивно чувствует, как нужно воздействовать на любимого человека. Одни женщины используют для этого мужскую ревность, другие предпочитают, чтобы мужчина видел в них близкого друга, который разделяет его вкусы.

Интимные отношения имеют большое значение для многих девушек. Однако большинство ищет в избраннике не только сексуального партнера, но и надежного защитника. Поговорка о том, что женщина любит ушами, справедлива и указывает на потребность слабого пола получать вербальную психологическую поддержку. В поклоннике девушка хочет найти не просто любовника, а еще и человека, который будет говорить ей о ее красоте и неповторимости.

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Отношения молодых людей никогда не стоят на месте, они развиваются, переходя с одной стадии на другую. И с каждым этапом пара становится мудрее, сильнее и прочнее, если, разумеется, сможет преодолеть любовные кризисы.

Отношения между парнем и девушкой начинаются с влюбленности. Это самая «слепая», приятная ступень. В этот период молодые люди идеализируют свой выбор, наслаждаются совместно проведенным временем, мечтают о будущем и бесконечно клянутся в любви. Пара много общается, помогает, поддерживает, развлекает друг друга. Мужчина становится храбрее, внимательнее, увереннее, следит за собой, совершает безумные поступки ради любви. У женщин же повышается активность, работоспособность, настроение. Этап влюбленности длится не более полутора лет. Этот эмоциональный подъем связан с гормональным всплеском, поэтому такие сильные чувства называют химией.

Когда девушка начинает подмечать недостатки партнера, отношения плавно перетекают во вторую стадию – пресыщение. Этот период психологи называют стабильным, отмечая, что он необходим паре во избежание эмоционального выгорания. Это время, когда люди по-прежнему заинтересованы друг другом, однако медленно возвращаются в реальность бытия. Они меньше уделяют времени отношениям, появляется грустная ностальгия за былой страстью, а в конце приходит осознание. Если пара сохраняет союз во имя любви, а не гонится за эмоциями, она переходит на следующую ступень развития.

Читайте также:  6 мифов о сексе после родов

Третий этап отношений между мужчиной и женщиной – отвержение. Психологи именуют это время этапом неоправданных ожиданий. Розовые очки с дребезгом разбиваются, а наружу (вдруг) выползают такие качества у избранника, которых раньше никогда не было. Молодых людей начинают раздражать привычки друг друга, характеры, воспитание, слова, причем мы виним в этом только партнера: «Ты таким раньше не был(-а). Значит, до этого ты притворялся! Лжец, негодяй». Эта ситуация обостряется, если пара уже проживает на одной территории. Здесь главное уметь находить компромиссы, иначе горького разрыва не избежать.

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Если у пары хватит мудрости и сил преодолеть первый кризис, партнеры вступают в стадию терпимости. Это победа над иллюзиями, напрасными разочарованиями, негативными эмоциями. Люди взрослеют в глазах друг друга и начинают мыслить более рационально. Приходит осознание того, что счастливые отношения – это полное принятие спутника цельной личностью, которая имеет право на собственное мнение, настроение, поведение и чувства. Человека больше не судят по поступкам, не пытаются его переделать, между партнерами появляется взаимоуважение, успешно выполняется эмоциональная подстройка. Здесь уже вполне успешно пара может существовать супругами, планируя будущее и ведя совместное хозяйство.

Теперь, когда все самое страшное позади, мужчина с женщиной переходят на стадию служения. Это период настоящих зрелых взаимоотношений, где люди уже не только приняли друг друга со всеми изъянами, но и научились ценить партнера, вкладывать в него свою душу и знания, стремятся развивать отношения, помогать, уважать и любить безвозмездно. Служение не происходит от слова «прислуживать», оно несет иной смысл. «Вставать на службу интересов другого человека» – именно так психологи интерпретируют эту ступень. Эти отношения глубокие, взрослые, доверительные, благодарные, где полностью переосмысливаются ценности.

Последний этап в союзе между мужчиной и женщиной психология именует истинной любовью. Как правило, такие отношения царят между супругами, которые вместе прожили не менее пятнадцати лет. Это духовный вид отношений – высший из возможных, где непрерывно продолжается личностное развитие в паре, где давно научились понимать друг друга без слов, где великой ценностью является не поступок, а сам человек. В данном случае людей связывает родство душ: достичь этого, значит, обрести внутреннюю гармонию!

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Совет психолога: для успешного прохождения всех этапов отношений, вначале нужно работать над собой. Как только получиться проработать свои проблемы, человек начнет сотрудничать с партнером, уважать его, принимать и грамотно балансировать эмоциональное равновесие в семье.

Женская психология в отношениях с мужем

Женщины заранее фантазируют о том, чего хотят от брака. Их ожидания более конкретны, чем у мужчин, поэтому и разочаровываются они чаще. Они ожидают от брака глубокой привязанности, нежности, романтики и комфорта.

Женщины вообще чаще задумываются о замужестве, чем мужчины о женитьбе. Некоторые волнуются, почему же они вместе уже несколько лет, а предложения все нет. Поверьте, не всегда дело в том, что ваш мужчина не любит вас. Причин может быть много, к примеру, он просто не задумывался о том, что для вас это важно.

Почему мужчины не хотят жениться

Психология отношений женщины к мужчине заключается в том, что она стремится подарить ему свою любовь, красоту и заботу так, как она мечтала об этом еще до брака. В ответ они ждут поддержки и внимания, отсутствие которого они ощущают очень тонко. Женщины больше мужчин склонны напрасно накручивать себя без веской причины и, пытаясь улучшить ситуацию, прибегают к манипуляциям. На деле же все может решиться гораздо проще. Семейная жизнь станет приятнее, если представительницы прекрасного пола не будут забывать о следующих советах:

  1. Обсуждайте проблемы и переживания прямо и открыто, начинайте с главного.
  2. Заслуженно хвалите своего мужчину.
  3. Подумайте, что именно привлекает партнера в вас, и перенаправьте туда свою энергию.
  4. Не сдерживайте отрицательные эмоции, говорите партнеру о своих чувствах.

Отношения в любом случае будут приносить нам как радость, так и проблемы. Все люди разные, у каждого есть свои особенности личности, как приятные, так и не очень. Муж и жена — это две разные части одного целого. Работа над собой и готовность идти навстречу любимому человеку помогут избежать ошибок и ненужных ссор, зато подарят крепкие и счастливые отношения.

Читайте также:  9 вещей, которые мужчины ищут в женщине своей мечты

Эмоциональность

Чем отличается мужская и женская психология? Представители сильного пола хладнокровны, они принимают решения обдуманно, руководствуясь логикой. Девушки же слишком эмоциональны. Они часто делают такие поступки, о которых жалеют уже через полчаса. Эмоции – вот что управляет женским сознанием. Благодаря им женщины спонтанны, каждый день для них может быть праздником. Планирование и размеренная жизнь – это то, чего хотят все дамы. Но жить по плану могут единицы. Почему? Утром девушка собирается провести время дома, а в обед подруга может пригласить в клуб.

Женщины редко держат свои эмоции в себе. Они привыкли демонстрировать их окружающим. Если девушке что-то не понравится, она молчать не будет. А если сдержать поток слов удастся, то красноречиво о внутреннем состоянии дамы расскажет ее лицо.

Этапы развития взаимоотношений

Согласно теории Юнга о дуальности психики человека, можно говорить об одновременной реализации мужского и женского начал в одном человеке. Именно этот параметр дает возможность определить этапы развития отношений между реальными мужчиной и женщиной:

Поиск. Это отправная точка, при реализации которой человек ищет проявление своего мужского или женского начала в конкретном человеке. В фазе поиска находятся одинокие люди, а также личности, пережившие крах взаимоотношений. Нередко в этой фазе находятся женатые мужчины и женщины, переживающие серьезные проблемы в браке.

Этапы развития взаимоотношений

Узнавание. Нахождение в конкретном человеке реализации собственного внутреннего противоположного начала. Эту фазу также называют периодом влюбленности. Это лишь самое начало отношений, которое происходит сразу после встречи или так называемого узнавания.

Удовлетворение нереализованных потребностей. У каждого человека есть желания, часто идущие из детства, которые можно назвать неудовлетворенными. На этом этапе человек ждет от партнера выполнения таких желаний. Оба участника взаимоотношений впитывают ту недостающую любовь, которой им не хватило в детстве.

Обмен. На этом этапе наконец-то происходит разделение ожидаемых проекций от реальной личности человека. Мы начинаем видеть партнера таким, какой он есть. Обмен предполагает заключение психологического союза. На этом этапе расставание не будет максимально болезненным.

Отдача. Здесь накапливается большое количество внутренних сил и энергии, которые хочется отдавать не только партнеру, но и окружающему миру. Отношения становятся крепкими, мужчина и женщина находят поддержку друг в друге.

Этапы развития взаимоотношений

Длительность каждого этапа взаимоотношений индивидуальна. Зрелые мужчина и женщина могут пропустить этап удовлетворения нереализованных потребностей и сразу заключать психологическую связь.