Ревность в отношениях. Как реагировать?

3 508 0 16.05.2017 Marya Velichko 2017-05-16T20:40:01+03:00 Мужчина и женщина

Разумна ли ваша ревность?

В данной статье мы не говорим об обоснованной ревности, когда мужчины сами дают повод усомниться в своей верности. Очень часто бывает так, что женщину одолевают мучительные подозрения по поводу порядочности своего мужчины, хотя реальных поводов для этого нет. Итак, каковы признаки того, что ваша ревность переходит за рамки разумного? Представляем вашему вниманию список основных моментов, говорящих о том, что вам пора серьезно задуматься о своих чувствах и отношении к партнеру.

  • Если вы постоянно, чуть ли не каждый день обвиняете своего благоверного в изменах, то пора приостановиться и серьезно задуматься. Обоснована ли ваша ревность, или вы ищете повод для скандала там, где его нет? Любому мужчине со временем начинает надоедать нездоровая женская ревность, а доказывать свою преданность ежедневно той, кто изводит его подозрениями и упреками, не так-то просто. Если вы заметили за собой признаки такого иррационального поведения, то постарайтесь найти в себе силы измениться и перестать разрушать свое семейное счастье.
  • Женщину, которая следит за своим мужем, можно только пожалеть. Ей не дает покоя мысль, что в ее отсутствие супруг бесстыдно изменяет ей с другими дамами, что любая задержка на работе, даже пятиминутная – неизменное доказательство адюльтера. Она неустанно контролирует звонки и сообщения на его мобильном телефоне, список гостей в социальных сетях. Она измучивает сотрудников офиса, где работает муж, постоянными звонками с целью проверки его точного местонахождения. Даже самый любящий муж со временем устанет от постоянной борьбы за толику личной свободы, а чувство унижения от слежки жены сведет на нет все попытки восстановить нормальные отношения.
  • Если женщина неустанно собирает информацию о своем муже, расспрашивая о нем коллег и друзей – это плохой признак. Ни на минуту не сомневаясь в том, что мужчина постоянно ей лжет, она создает целую «сеть шпионов», которые должны помочь ей вывести мужа на чистую воду. Она изначально готова поверить самому худшему варианту развития событий, а к рассказам о честности и порядочности супруга относится скептически. Сложно представить более  неблагоприятную обстановку для счастливой семейной жизни, чем ту, когда жена ни на грош не доверяет собственному мужу.
  • Когда женщина ревнует своего мужа не только к реальным женщинам, но к актрисам, эстрадным звездам или фотомоделям, на которых супруг может полюбоваться только по телевизору или со страниц журнал и газет, то это выглядит смешным и нелепым. Достаточно странно, когда жена закатывает мужу истерики по поводу того, что тот слишком долго любовался обложкой журнала с фотографией гламурной красотки; это заставляет мужа задуматься о душевном равновесии его избранницы.
  • Женщина, постоянно сокращающая круг общения мужа с друзьями, у которых есть жены, подруги или просто знакомые девушки, проявляет довольно болезненную ревность к своему супругу. Она и сама начинает ограждать себя от подруг и родственниц, которые могут оказаться «соперницами» и заманить мужа в свои хитрые сети. Ничего, кроме отчаяния и чувства одиночества, такое отношение к жизни не принесет.
  • Публичные сцены и скандалы, устроенные мужу на почве ревности – явный признак того, что ваша подозрительность переходит за границы разумного. Кричать на мужа при свидетелях, не стесняясь в выборе выражений, – лучший способ оказаться в числе разведенных, брошенных женщин. Как бы сильно вы ни были уверены в измене или просто недостойном поведении своего мужчины, никогда не опускайтесь до уровня грубиянки и скандалистки. Это только уверит вашего мужа в том, что он сделал неправильный выбор, решившись жениться на вас.

Если хотя бы часть пунктов из этого списка касается и вас, то вам стоит задуматься о своем поведении. Не приведет ли ваша излишняя ревность к тому, что так лелеемые вами отношения дадут трещину, или, что еще хуже – разрушатся окончательно? Пока еще не поздно, вам следует предпринять меры, чтобы изменить свое отношение к любимому мужчине и перестать изводить его бессмысленными подозрениями.

Гамма чувств и эмоций

Как уже было сказано, ревность сложно описать одним определённым чувством или переживанием. Ведь это целый комплекс мыслей, эмоций, аффектов. Зачастую первым делом она проявляется в виде страха потерять возлюбленного или возлюбленную. И тогда, пытаясь сохранить отношения, которые, как нам кажется, стремительно рушатся, мы начинаем испытывать обиду, гнев или ярость, а порой и настоящую ненависть к любимому человеку. Каждый человек переживает это чувство по-своему. Но практически все случаи объединяет одно: ревнивец боится одиночества, боится быть покинутым, он неуверен в себе, у него отсутствует чувство эмоциональной безопасности. Возможно, в какой-то мере он ощущает и стыд, который может быть связан с нежеланием обнаружить собственную слабость.

Как проявляется ревность

У мужчин и женщин признаки ревности могут различаться.

Ревность у женщин

  • Женщины склонны к интуитивному восприятию мира, часто руководствуются эмоциями. Ревность может возникнуть без видимой причины, на основании подозрений и повышенной эмоциональности. Среди признаков главное место занимает склонность к постоянному контролю и навязывание мужчине чувства вины. Также могут быть
  • регулярные видеозвонки;
  • чтение переписок в смартфоне и соцсетях;
  • фантазии и домыслы;
  • беспричинные скандалы;
  • обвинения мужа, перечисление всех его недостатков, унижения;
  • завуалированные допросы, поиски компромата;
  • обида и дистанция без видимых причин.

Ревность у мужчин

У мужчин эмоциональная сфера более табуирована, чем у женщин. Они могут стесняться своих чувств, скрывать их от самих себя. Эмоции накапливаются, в какой-то момент наступает взрыв.

По природе мужчины собственники, мысль о том, что можно делить свою женщину с другим, для них мучительна. Часто это проявляется в отсутствии контроля над собственным поведением, вспышкам насилия. Другие признаки:

  • часто интересуется жизнью партнерши, но высказывается в негативном ключе о ее подругах, считает легкомысленной подругу или жену;
  • проверка информации, слежка в социальных сетях, может установить камеры видеонаблюдения в квартире, приложения для отслеживания в смартфоне;
  • долгие разговоры и нравоучения о преданности и верности;
  • запрет на ношение откровенной одежды, яркий макияж, встречи с подругами;
  • нервное, угрюмое настроение, чувство униженности и оскорбленности даже при отсутствии доказательств.

О разрушительной силе эмоции и ее последствиях

Разумная ревность способна улучшить отношения между партнерами, заставить работать над собой. Но чрезмерное ее проявление, наоборот, ухудшит жизнь супругов. Постоянная злость, агрессия и обиды негативно действуют на психику детей, растущих в семье.

Постоянное состояние стресса от ревности наносит вред организму. Иммунная система сопротивляется и изнашивается. Появляются головные боли, проблемы с давлением, психические расстройства. Работа участка мозга, отвечающего за аппетит, нарушается. Это приводит к неконтролируемому принятию пищи и увеличению веса. Ревнующие мужчины обрекают себя на импотенцию.

Факторы, усиливающие чувство ревности

Психологи выделяют ряд факторов, которые могут усугубить ситуацию при проявлении ревности:

  1. Ложные слухи со стороны знакомых. Люди, незнающие общую ситуации в отношениях, могут додумывать, коверкать факты. Из-за этого возникают ошибочные мнения, которые могут навредить сорящимся людям.
  2. Изменение поведения, манеры общения, приобретение новых привычек. Если один из супругов начинает изменяться, это может насторожить другого, ухудшить ситуацию. Появятся новые вопросы, усилится недоверие.
  3. Появление новых знакомых, нервозность.
  4. Жена или муж начинает появляться дома позже, чем обычно. Относительно свободного времени — его становится меньше.

После появления ревности со стороны одного из супругов, нужно спокойно обсудить сложившуюся ситуацию.

Актерская игра.

Психология ревности мужчины в актерском представлении ничем не отличается от женской, но зачем мужчины ревнуют в таком формате? Все объясняется просто, — нехватка внимания, долгопериодный холод, излучающийся женщиной. Как ни крути, но мужчина тоже человек и нуждается в любви, поддержке и заботе. Отметим тот факт, что забота бытовой формы сюда не попадает, поскольку быт — это, прежде всего, забота о вещах, предметах обихода, а поесть приготовить или заказать доставку мужчины сами в состоянии.