Роман на работе с коллегой или шефом: плюсы и минусы

Взаимодействие с окружающими людьми является важной потребностью человека, так как мы – социальные существа. Одним из аспектов жизни в социуме является поиск подходящего партнера и построение романтических отношений с последующим их перерастанием в семью.

Почему это случается?

Чаще всего такие любовные романы случаются в коллективах, где присутствует атмосфера корпоративных взаимоотношений. Дружные выезды на природу, совместное празднование дней рождения и праздников, совместная работа над проектами и аврал на выходных и в конце месяца – все это приводит к теплым, а значит, более раскованным отношениям. Симпатии перерастают в откровенный флирт, а часто и в интимные связи.

Незамужние девушки и дамы, очень часто «плотно» общаясь с коллегами мужского пола на службе, начинают рассматривать (вольно или невольно) их как жизненных партнеров. Примеряя, как говорится, их на себя: на свои привычки, симпатии, предпочтения, на свое видение и понимание любви и взаимоотношения между полами.

Очень часто такие романы на работе с женатым мужчиной возникают от недостатка времени на личную жизнь. Карьерный рост отнимает слишком много сил для того чтобы отвлекаться на что-то еще, а поэтому личная жизнь, совмещенная с работой, – отличный способ для деловой женщины расслабиться, как говорят, «не отходя от кассы».

Почему это случается?

Первоначально возникшие симпатии к женатому коллеге часто переходят в любовные отношения по инициативе самого мужчины. Особенно если у него возникает «застой» в отношениях с женой и ему необходимо освежить или перенаправить свои чувства на другой объект.

В любом случае мужчине, имеющему недостаток внимания со стороны жены, будет лестно внимание молодой коллеги по работе, готовой его во всем поддержать и утешить.

Очень часто девушки влюбляются в мужчин старше себя и женатых лишь потому, что не находят предмета, более достойного своего внимания. Ну, а раз сердце свободно, а объект обожания есть возможность наблюдать практически каждый день, то и возгорается та самая искра, приводящая к пожару любовных отношений. А погасить его порой бывает ой как непросто! Прежде чем продолжить чтение, посмотрите видео.

Что такое любовь в браке?

Это сложный вопрос, ответит каждый сам для себя. Но если люди счастливые изначально, то брак будет счастливым и все будет насыщено любовью. Если в браке только один счастлив, то, скорее всего негативный человек не даст развиться счастливому. И получится, что у счастливого человека будет два пути развития, либо он бросит негативного, либо сам станет негативным.

Ну и самое важное, что два негативных человека так же смогут прожить долго в браке, если будут соблюдать правила выше. Знаете, наверняка видели таких жадных, «плохих людей» и  супруг/супруга точно такие же. И вот живут они в своем мире, как два сапога пара. Про счастье там речи нету, но вот взаимовыгода какая то присутствует. Да и долго могут прожить вместе, вот и думаешь, что важнее любовь или взаимовыгода. Но это решать каждому из нас.

Читайте также:  Ревность в отношениях. Как реагировать?

Стоит ли заводить служебный роман — «за» и «против»: особенности. Почему не стоит заводить роман на службе?

Бывают ситуации, когда коллеги по работе влюбляются друг в друга. Но стоит ли поддерживать такие отношения, какие есть преимущества и недостатки?

Каждый день вы с удовольствием бежите на работу, как на праздник? Может быть дело не в том, что вы так уж сильно любите свою работу, а того, кто там? Как показывает статистика, 38-56% людей знакомятся именно на работе. Вот только хорош ли такой роман? Какие есть риски отношений в стенах офиса? Давайте разберем все «за» и «против».

Преимущества служебного романа или почему стоит встречаться с коллегой?

Служебный роман

Есть несколько преимуществ, которые действительно оправдывают рабочие романы и как раз их мы и разберем.

  • Вы отлично знаете друг друга

Вам не присуща большая неловкость и трепет при первых свиданиях. Конечно, вы же уже провели множество презентаций, составляли планы работы, бывали в командировках.

Наверное, вы уже хорошо узнали друг друга, как самих себя и вам точно не может быть вместе скучно. Так как работа у вас одна, то и проблемы вы решаете вместе.

Именно на работе можно хорошо изучить человека и узнать о его характере. А это можно считать достоинством.

Проводимые исследования доказали, что постоянное нахождение рядом является хорошим преимуществом служебного романа. Ведь очень удобно, когда вторая половина с тобой и не нужно надолго расставаться и проводить вместе только выходные. Наслаждаться общением можно на протяжении дня. Это немаловажно, если учесть, что на работе проходит большая часть нашего времени.

Отношения на работе

Как ни странно, но служебные романы даже на пользу продуктивности сотрудников. Они работают более качественно. Влюбленный человек, как правило, более энергичный, у него полно идей и он может горы свернуть.

Кстати, некоторые сферы деятельности даже поддерживают такое. К примеру, это спецслужбы США. Руководство полагает, что пары — это самые лучшие партнеры и они всегда готовы помочь и оказывают поддержку.

Да и стрессы они преодолевают лучше и работают эффективнее.

Недостатки служебного романа и почему его не стоит заводить?

Несмотря на очевидные преимущества, есть и недостатки офисных романов:

  • Вы рискуете быть обманутой

Несмотря на то, что ухаживания могут быть красивыми, слова пылкими и страсть вовсю, но обычно за этим стоят вполне земные причины. Попробуйте подумать о ситуации без эмоций.

Может быть коллега решил «поухаживать», чтобы продвинуться по службе или еще хуже, сесть на ваше место? Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, будьте аккуратны и внимательно наблюдайте, как ведет себя кавалер.

Искренность его чувств обязательно подтвердится через время и надеемся, что все отлично.

Отношения на виду

Вы можете думать, что вы прекрасно скрываетесь и никто ничего не знает, а зря. Как правило, такие вести разлетаются быстро и чаще всего даже новенькие сотрудники, которые работают с вами без году неделя уже оказываются в курсе происходящего.

Читайте также:  9 признаков того, что пора к сексологу

Отношения коллег всегда представляют собой что-то вроде сериала. Это некое подобие реалити-шоу. А зрители всегда с удовольствием смакуют подробности. Так что если вы все же решились завести отношения, то будьте готовы к тому, что вас будут постоянно обсуждать и сплетничать.

  • Риск потери работы или должности

Не всегда отношения на работе могут повышать эффективность. Бывает и наоборот. Это все может стать большой угрозой для вашей карьеры. Представьте, если мужчина вас бросит, как вы будете себя чувствовать? Особенно, если инициатор не вы.

Или вообще, вас сделают начальником и вам придется ставить перед любимым задачи и отсчитывать за срыв сроков и очередное опоздание.

В связи с такими ситуациями часто в компаниях за рубежом составляются специальные соглашения между возлюбленным и самой фирмой.

В них оговаривается поведение, тайм-менеджмент, что нельзя постоянно общаться и отвлекаться от работы, а также условия участия в совместных проектах.

Так что подумайте, прежде чем заводить роман на работе. Будет ли он оправдан? Как быть, если вы расстанетесь?

Видео: Стоит ли заводить служебный роман?

Роман на работе: правила поведения, плюсы и минусы отношений, последствия

  • 31 Августа, 2018
  • Психология отношений
  • Кира Ифеевская

Любви все возрасты покорны и шалости Амура абсолютно непредсказуемы. Ведь любовь часто возникает как бы сама собой, и так же внезапно уходит. Предмет любви выбирает не разум, а сердце, а душевные порывы не всегда рациональны. Очень часто можно наблюдать картину, когда человек полюбил не того, с кем может быть счастлив, а совсем другого, от кого получает много страданий.

Но нам не дано предугадать, как сложатся отношения в будущем. Да и перестать любить избранника, даже понимая всю бесперспективность этого мероприятия, мы не можем. Ум приказывает прекратить отношения, а сердце тянется к любимому. Особенно сложно протекают любовные романы, когда они зародились и развиваются на глазах у коллег. Описанный не единожды в литературе служебный роман на работе не теряет своей актуальности и продолжает сталкивать людей в любовные треугольники, а иногда и многоугольники.

Основные ошибки в отношениях

Исследования в сфере психологии отношений – наиболее популяризированные. Результаты последних экспериментов и практических опытов позволяют выделить ряд самых распространенных ошибок в отношениях между мужчиной и женщиной:

Недооценивание партнера. Восприятие партнера как должное с одной стороны показывает, насколько отношения стали крепкими. Однако если партнер начинает получать меньше внимания, то вполне может заняться поиском кого-то другого. Поэтому иногда не помешает задумываться о том, какой бы была ваша жизнь без партнера.

Сомнения в прочности отношений. Навязчивость и постоянная тревожность, попытки убедиться, что вас любят, приводят к тому, что партнер устает и отстраняется. Кроме того, зависимость друг от друга не является залогом прочных отношений, а лишь способствует формированию болезненной связи.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Нарушение семейных границ. Любые отношения должны иметь личное пространство и собственные секреты. Нарушение этого правила может привести к потере доверия у партнера. Информация, рассказанная постороннему человеку без согласия вашей второй половинки, может навредить, даже если не кажется существенной.

Жалобы на партнера окружающим людям, но не ему самому. В отношениях всегда существуют проблемы разной степени значимости. И решаться они должны исключительно в диалоге между людьми, состоящими в отношениях. Партнер не должен узнавать от посторонних людей, что делает что-то не так. Кроме того, пока вы не скажете ему, в чем именно проблема, он не сможет скорректировать свое поведение и будет думать, что все нормально.

Пассивная агрессия. Эта ошибка является проблемой практически всех пар, так как многие люди ради сохранения отношений склонны терпеть какие-либо привычки или поступки партнера. Однако это отражается на взаимодействии в виде раздражения и проявления пассивной агрессии. Правильный путь – открытое обсуждение проблемы и совместный поиск решения.

Основные ошибки в отношениях

Постановка отношений под сомнение. Мысли о том, что, возможно, вы сделали неправильный выбор или постоянный поиск запасного плана побега – путь к скорому расставанию, так как партнер почувствует сомнения. Отношения между двумя людьми могут закончиться как угодно, но прогнозировать худшие варианты – значит сомневаться в партнере и отказываться бороться за совместное благополучие.

Несерьезное отношение к партнеру. Важность человека в вашей жизни не обязательно определяется отказом от других ее аспектов. Однако отношение к партнеру не должно быть менее серьезным, чем к другим людям, включая семью, детей и друзей. Если вы оставляете человека в одиночестве, отдаете внимание своему привычному окружению больше, чем ему, то в итоге это может закончиться расставанием.

Несерьезное восприятие проблем партнера. Отношения обозначают совместное существование и взаимопомощь. Непринятие и непонимание чужих проблем приведут к конфликту. Любая вещь, которая важна для партнера, должна восприниматься вами серьезно. Помощь в решении возникшей проблемы должна быть взаимной. Даже если вы привыкли справляться с невзгодами самостоятельно, это не значит, что ваш партнер должен делать так же.

Спускание на самотек общих проблем. Конфликты, ошибки, ссоры и другие проблемы в отношениях часто игнорируются. В итоге, оба участника отношений накапливают обиды и упреки, что приводит к расставанию. Обсуждение и решение каждой возникшей проблемы позволяет совершенствовать взаимоотношения, формировать более крепкую связь.

Внимательное отношение к партнеру и обсуждение возникающих проблем дают возможность вовремя заметить совершаемые ошибки и избежать их неблагоприятных последствий.

Его жене писали анонимки

Самое страшное в «неуставных» отношениях с шефом — злые языки. Причем и женские, и мужские одинаково. И хотя мы скрывали наши отношения и вели себя довольно осторожно, общество все знало. Любой жест симпатии в мою сторону, даже дежурная улыбка вызывали настоящие приступы ненависти у окружающих. Пришлось уйти с работы. Но на этом «общество» не успокоилось. Мой любовник был женат, возможно, именно это провоцировало такой жесткий негатив. И вот бывшие сотрудницы стали писать его жене анонимные издевательские письма. Я думаю, если бы это была бизнес-структура, ситуация сложилась бы не так безобразно. Но мы работали в государственной конторе… В общем, расстались мы. Не выдержали давления…

Светлана, Санкт-Петербург, 39 лет