Самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной

Существуют несколько теорий, описывающих, по какому принципу мы выбираем себе партнеров по браку.

На чем основаны прочные отношения?

Большинство людей заблуждаются, считая, что для прочных и долгосрочных отношений ничего не требуется, кроме любви. Но психологи настаивают на том, что гармоничный союз создать на одних чувствах невозможно. Специалисты утверждают, что есть несколько основных пунктов, которые отвечают за крепкие и долгосрочные отношения между мужчиной и женщиной:

  • Уважение и доверие к своему партнеру.
  • Понимание и принятие поступков любимиго.
  • Разделение взглядов на жизнь.
  • Верность и преданность партнеров.
  • Личностное развитие людей.
  • Интимные отношения.

Идеальный партнер никогда не будет меняться, если он — идеальный

Некоторые живут так годами: воспринимают периодическую выпивку как стихийное бедствие, которое нужно просто пережить, терпят трудоголизм, пытаются смириться с назойливой тещей, покорно пережидают приступы ревности, каясь в сотый раз в одном и том же или ждут, пока человек «дорастет» и «дозреет»…

Если даже хотеть и пытаться решить проблему, то все попытки говорить из позиции, в которой нечто неприятное вам воспринимается отдельно от человека – бессмысленны. Это в ваших фантазиях оно – отдельно. А для вашего партнера – очень даже вместе.

Поэтому наберитесь мужества и посмотрите правда в глаза: ревность не приходила к нему ниоткуда и не порабощала его против его воли. Она – следствие всей его жизни, его опыта, его травм, его характера и его представлений об отношениях.

Выпивка тоже не бегала за ним сама. Как и проблемы на работе – не то, что с ней «вдруг случилось», а то, что сформировалось вследствие каких-то собственных ее страхов, попыток все контролировать и проблем с самооценкой. И мама – не просто так вторглась в пространство чужих отношений, а потому что дочь не попыталась выстроить с ней иные, взрослые границы. И незрелость — потому что темп развития у вашего партнера другой, не ваш, не совпадающий с вашим.

Все то, что вы пытаетесь отделить от вашей фантазии, именуемой «идеальный партнер», все, что вы стараетесь вытеснить из пространства ваших отношений – это на самом деле его или ее неотъемлемое на данный момент свойство, которое органично вплетено в характер, поведение, мировоззрение этого человека.

Читайте также:  5 признаков, что вы встретили «родственную душу» (видео)

Даже если он соглашается с вами и говорит: «да, если б не моя ревность»….

И тем самым вы «помогаете» ему и себе сделать проблему вечной. Потому что как можно решить то, что тебе не принадлежит? Как можно изменить то, что пришло извне, возникло независимо от носителя? Максимум, что вы сможете в такой ситуации – вместе пережидать стихийное бедствие.

Идеальный партнер, которого вы себе придумываете, вообще не может развиваться – он же идеален. Зачем ему тогда в чем-то меняться?

Круговая теория любви

В « круговой теории любви » рассматривается четыре ста­дии:

  • установление взаимосвязи (критерий — легкость общения, за­висящий от социально-культурных факторов);

  • самораскрытие — возникновение доверия, возможность раскрытия себя перед другим;

  • формирование взаимной зависимости (на основе чувства необ­ходимости друг другу);

  • реализация базовых потребностей личности (в любви, доверии).

Общим для перечисленных теорий является то, что все они базиру­ются на принципе социально-культурной гомогамии, а механизм вы­бора партнера рассматривается как система фильтров. Данные теории последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая непод­ходящих. На заключительном этапе остаются те пары мужчин и жен­щин, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супруги.

Правило  Мне не нравится, когда ты так говоришь!

Как построить гармоничные отношения, если вы не знаете, чего каждый хочет в глубине души? Всегда будьте искренними.

Говорите то, что думаете, делитесь чувствами, если что-то не так, реагируйте – тихо, бурно, аргументировано, эмоционально – но никогда, никогда не молчите!

Ученые из Миннесоты установили, что одной из важнейших составляющих счастливого брака является отсутствие затаенных обид. Говорите прямо о том, что вас ранит – один неприятный разговор поможет  избежать накопления негативных эмоций по отношению к любимому человеку.

При этом говорите об этом только при личной встрече. Как выяснили ученые из университета Бригама Янга, пары, которые решают проблемы посредством переписки, намного менее счастливы в отношениях, чем те, кто решает вопросы тет-а-тет.

Взаимный симбиоз двух людей возможен только когда, когда вы разрешаете другому человеку знать, что происходит у вас внутри. Учитесь говорить прямо и открыто с каждым человеком, которого встречаете на жизненном пути. Говорите, что думаете, и делайте, что считаете нужным – и пускай это станет вашим жизненным кредо.

Психологическая совместимость людей

Как понять, что чувства навсегда? Психологическая совместимость людей: супругов или партнеров – обязательное условие того, что отношения будут длительными и счастливыми. Вот 4 важнейших фактора психологической совместимости:

Читайте также:  Как избавиться от сильного чувства влюбленности?

1. Вам нравятся наиболее яркие черты друг друга

Какая пословица чаще оказывается правдой: «противоположности притягиваются» или «рыбак рыбака видит издалека»? Обычно вторая. Люди охотнее сближаются с теми, кто на них похож и разделяет их ценности.

Конечно, из любого правила бывают исключения.

Можно привести множество примеров отношений, которые оказались успешными, несмотря на различия (приверженцы разных политических партий, вегетарианцы и мясоеды, экстраверты и интроверты).

Схожие взгляды становятся важным фактором тогда, когда один из партнеров яростно придерживается своей точки зрения. Например, я и мой супруг очень прижимисты. Мы сводим большинство людей с ума тем, как экономно расходуем деньги. Другие потенциальные партнеры посчитали бы, что с каждым из нас очень сложно жить, ведь мы находимся на границе нормы в этом отношении.

Диаметрально противоположные черты характера сначала могут вызвать притяжение: тихий стеснительный человек может тянуться к экстраверту с сотней друзей и знакомых. Однако чем дальше от среднего находятся эти черты, тем больше вас будут раздражать различия в будущем. Не-нарцисс, привлеченный нарциссическим очарованием — один из наиболее часто встречающихся примеров.

Если ваш партнер обладает некими особо выраженными чертами, вам не нужно стремиться развивать их в той же степени. Но все же жить вместе будет гораздо проще, если ваши характеры не диаметрально противоположны.

2. Ваш партнер добр, достоин доверия и надежен

У каждого есть свои приоритеты в выборе партнера. Одни ценят внешность больше, чем деньги или статус, другие — наоборот. Несмотря на это, почти все — и мужчины, и женщины — желают обрести доброго, заслуживающего доверия и надежного партнера.

Если ваш партнер тепло относится к вам и к другим людям, это хороший знак. Если он эмоционально устойчив и надежен, это тоже хорошо. Если же он ведет себя эгоистично по отношению к другим, а с вами — само совершенство, это может служить предостережением: отношение к другим, возможно, открывает его истинную природу и рано или поздно может распространиться и на вас.

Психологическая совместимость людей

3. И вас, и партнера примерно одинаково оценивают

Результаты исследований свидетельствуют, что любовь не вполне субъективна: даже посторонние люди вполне точно могут оценить желанность человека как партнера. Обычно мы имеем смутное представление об этой своей характеристике.

Проблемы в отношениях могут возникнуть, если объективная желанность партнеров разительно отличается.

Мы видели, как богатый привлекательный человек вступает в брак с тем, кто даже не имеет постоянной работы (это иногда встречается у знаменитостей).

Иметь партнера с более низкой желанностью может быть поначалу интересно, но это чувство со временем пропадает (подтверждение тому — разводы знаменитостей).

Гораздо чаще богатые привлекательные люди предпочитают вступать в брак с другими богатыми привлекательными людьми. Можно подумать, что все хотели бы иметь партнера с желанностью в 10 из 10 пунктов, но это не так. Если ваша жена Мария Шарапова или, например, Селена Уильямс, то есть большая вероятность того, что жену у вас «уведут».

В целом, партнеры с примерно одинаковым уровнем желанности имеют больше шансов на простые и надежные долговременные отношения.

4. Вы нравитесь себе в глазах вашего партнера

Если отношения счастливые, то люди оценивают своих партнеров немного выше, чем те сами себя. Например, вы можете считать себя физически привлекательным на шесть баллов из десяти, но ваш партнер оценит вас на семь или восемь. Партнеры, которые оценивают своих возлюбленных немного (но не до нелепости) выше, имеют больший шанс на долговременные отношения.

Читайте также:  Женщина - загадка. Душа, тело, платье. \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Если верить исследованиям, оценка вашего партнера особенно важна в терминах доброты/доверия, привлекательности/здоровья и статуса/ресурсов (или потенциала к их достижению). То, как они относятся к вашим вокальным данным или сценическим навыкам менее важно для общего течения ваших отношений, если вы, конечно, не профессиональный певец или актер.

Все вышеперечисленное — общие принципы. Однако если ваш новый партнер подходит под все четыре параметра, то ваша связь, вполне может перерасти в полные заботы и близости долговременные отношения. Если же соблюдены не все пункты, стоит иметь в виду, что ваше отношение друг к другу может измениться в будущем.

Глава семьи.

Первый год – самый ответственный для молодой семьи. Иногда жена хочет сделать для мужа все, идет на уступки, во всем принимает его сторону и не перечит. Но иногда это может привести к серьезным последствиям.

Она настолько сильно хочет угодить, что начинает делать все сама, лишь бы ему было хорошо. Перестает быть женой и выполняет функции мамы. А он привыкает не брать на себя ответственность, не принимать никаких решений и просто плыть по течению.

Ты должен приучить жену к тому, что нормально, когда она обращается к тебе за советом, рассказывает о своих проблемах и просит помочь в них разобраться. Семья — сложная работа

Хочешь быть главным в отношениях? Хочешь быть любимым? Хочешь быть желанным?

Получи 3 видеоурока из закрытого курса «Как быть главным в отношениях»

Урок 1: Как выбрать девушку для отношений;Урок 2: Как влюбить в себя девушку;Урок 3: Как прочно влюбить ее в себя и стать для нее единственным.

из которых ты узнаешь:

1. Как грамотно выбирать партнершу;2. Как перестать вестись на ее истерики и вынос мозга;3. Как выстраивать отношения, где ты — главный.

Получи 3 бесплатных видеоурока —

Прочитал статью? Но как же все это внедрить на практике? Как стать лидером в отношениях?

Об этом ты узнаешь на платном тренинге «Как стать главным в отношениях».

Получи БЕСПЛАТНО 3 видеоурока из этого курса:

Урок 1: Как выбрать девушку для отношений;Урок 2: Как влюбить в себя девушку;Урок 3: Как прочно влюбить ее в себя и стать для нее единственным.

Зарегистрируйся и получи 3 видеоурока >>

Твои изменения после просмотра видеуроков:

1. Научишься грамотно выбирать партнершу;2. Получишь инструкцию «антикаблук» и всегда будешь сверху;3. Станешь лидером в отношениях.

Зарегистрируйся и получи 3 видеоурока >>

ПОЛУЧИ 3 БЕСПЛАТНЫХ ВИДЕОУРОКА

получить

#семья , #психология отношений , #любовь