Созависимость в отношениях. Как избавиться: "12 шагов"

Мы все мечтаем влюбиться и быть счастливыми, но часто вместо любви к нам приходит сильнейшая страсть и навязчивая эмоциональная привязка на предмете обожания. Такое чувство приносит боль и разочарование, оно буквально убивает человека, как личность. В психологии это состояние получило название «аддикция».

Зависимые отношения

Как избавиться от любовной зависимости, которая заменила любовь.

“Как обычно проснулись утром, позавтракали, говорить особо не о чем было, так что смотрели новости. Потом проводила его на работу, он поцеловал перед выходом. Вечером я узнала, что у него уже 2 месяца есть другая девушка”.

“Расстались больше полугода назад. Не так давно я наконец пришла в себя, появился новый мужчина, но ничего серьезного. Вчера бывший написал и предложил увидеться поговорить. Такое чувство, словно меня опять кинули в прошлую жизнь. Не знаю, что ему надо и какой смысл в этой встрече, связываться с ним снова не хочу, хотя соскучилась, конечно, ужасно”.

“Не знаю, как случилось, что я вляпалась в отношения с женатым мужчиной. Но теперь не представляю свою жизнь без него. Про жену знала изначально, но нам было весело и хорошо, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Теперь и уйти от него не могу, и делить с женой больше нет сил”.

Как избавиться от любовной зависимости?

Любовь является прекрасным чувством, которое помогает человеку расти и совершенствоваться. Однако если человек становится психологически зависимым от предмета своего обожания, ни о каком росте и движении вперед речи быть не может. Любовная зависимость имеет огромный энергетический потенциал, она заставляет все вокруг вращаться вокруг любимого человека, мешая работать и вести полноценную жизнь. В какой-то момент человек может осознать, что просто не может жить без того, к кому он испытывает любовные чувства, и начинает думать, как избавиться от любовной зависимости. Осознание своей зависимости – это важный шаг на пути решения данной проблемы, но кроме этого следует еще немало поработать над собой, чтобы преодолеть неразумное чувство.

Читайте также:  15 простых и сумасшедших вещей в постели, которые сводят мужчин с ума

Как избавиться от любовной зависимости от мужчины?

Чаще всего любовная зависимость (аддикция) встречается у женщин. В силу своих отличий в эмоциональной сфере, они более склонны испытывать сильные чувства. Причем нередко любовная аддикция проявляется подобно зависимости наркоманов или алкоголиков. Как избавиться от любовной зависимости, нам может подсказать психология. Специалисты этой сферы дают такие рекомендации, как бороться с любовной зависимостью:

Шаг 12-й

Последний этап направлен на восстановление самоуважения, осознания собственной ценности и значимости, которые прямо проистекают из чувства полезности для общества. Зависимый приобретает новый смысл и новый вектор деятельности, который выражается в помощи другим зависимым – и готовности оказать ее в любой момент.

В методике лечения созависимости используется т.н. рабочая тетрадь – структурированное руководство для шаговой группы, которое содержит конкретные упражнения для каждого этапа. Лекции «12 шагов» по методике избавления от созависимости, как правило, читаются в группе, на условиях анонимности.

Посещение групп анонимных созависимых возможно не во всех городах, но вы можете справиться с бедой с помощью психолога или психиатра в наркологической клинике, именно специалисты по наркологии лучше всего знают как избавиться от болезненной привязанности к зависимому.

Модель поведения женщины, выбирающей зависимые отношения

Выше мы говорили об основных признаках любовной зависимости. Теперь же настала пора осветить модель поведения женщины, которая часто оказывается в подобной ситуации. Она весьма специфична. А так как первый шаг к решению проблемы – это ее осознание, то мы предлагаем вам проанализировать модель вашего поведения в любовных отношениях.

Читайте также:  Удобная, но не любимая: как не стать служанкой для мужчины

Итак, как ведет себя женщина, склонная к зависимости от мужчины? Во-первых, она легко и быстро влюбляется. Это происходит по целому ряду причин. Если мужчина выглядит и ведет себя привлекательно, то она довольно легко игнорирует любые сигналы о его недостатках. Происходит психологическое застревание на позитивных аспектах, что тоже не всегда хорошо. Кроме того, первое впечатление для нее всегда важнее всего остального, и если оно было приятным, то с этим бесполезно спорить.

Вообще сфера любви для нее весьма болезненна. У такой женщины есть страх никогда не найти любимого человека. Это связано с чрезмерной ценностью, которую она придает любви и отношениям. Да, конечно, можно сказать, что на этой силе крутится Земля, но ведь любовь не настолько плоска и однородна! Наоборот, она многогранна и проявляется не только по отношению к мужчинам. Но женщине до этого нет дела – в ее воображении постоянно присутствуют романтические фантазии. И даже если сейчас у нее никого нет, то она постоянно надеется либо встретить бывшего партнера, который влюбится в нее без памяти, либо нового и во всем идеального. Из-за подобных фантазий ей очень тяжело сосредоточиться на чем-либо, кроме темы отношений между полами.

Как мы уже говорили, такая женщина очень легко влюбляется, и ей нелегко отпустить человека, с которым она вступила в связь. К тому же, в роли партнеров почему-то оказываются те, с кем у нее не может быть отношений по объективным причинам. Например, этот мужчина женат или является полным мерзавцем. Но женщина готова продолжать с ним отношения и в случае оскорбительного поведения по отношению к ней. Но даже если этого нет, то она панически боится потерять партнера и буквально “душит” его своей любовью: постоянно звонит, пишет, стремится угадать и удовлетворить абсолютно все желания партнера.

Модель поведения женщины, выбирающей зависимые отношения

Естественно, что тут существуют разные варианты развития событий. Нормальные мужчины от таких обстоятельств стремятся попросту избавиться, потому что их пугает чрезмерная назойливость. А всякие подлецы начинают этим пользоваться, превращая женщину практически в подстилку для ног. Все эти реакции объединены одним фактом: парни перестают уважать таких девушек. Нередки случаи, когда женщина практически преследует мужчину. Именно поэтому, впадая в депрессию после расставания, она думает о том, что единственная любила в этих отношениях. Происходит это неизбежно, поскольку рано или поздно даже самому законченному мерзавцу это надоедает.

Читайте также:  Какие ошибки совершают женщины в отношениях

А далее начинается замкнутый круг. Пережив желание умереть после разрыва, она начинает ощущать внутреннюю пустоту. И новый партнер ищется очень торопливо лишь для того, чтобы избавиться от нее. Ведь иначе, в одиночестве, такая женщина чувствует себя неполноценной по сравнению с людьми, находящимися в отношениях.