Стоит ли дружить с бывшим. 5 ситуаций, когда не надо

Удержание заинтересованности в отношениях между мужчиной и женщиной — задача более сложная, чем завоевать внимание человека. И здесь, как и в любом динамическом процессе, играет важную роль постоянный личностный рост представительницы прекрасного пола, непрерывное развитие ее индивидуальных положительных качеств и умение выстраивать диалог с любимым человеком.

На чем основывается мужская заинтересованность?

Мужской интерес к особе противоположного пола не всегда продиктован желанием серьезных отношений. Ведь первая оценка, выставляемая мужчиной приглянувшейся ему женщине, это все-таки дань визуализации (то, как дама выглядит, насколько она желанна и притягательна). На втором месте по важности стоит манера общения, представленная двумя дополняющими друг друга процессами:

  • Вербальная передача. Это то, что женщина говорит, общаясь с мужчиной лично или пишет, набирая текст по СМС.
  • Невербальная передача. Это «язык тела», который наивными мужчинами воспринимается за полностью бессознательный фактор и который женщине нетрудно обернуть в свою пользу, имея хотя бы минимум сведений о психологии общения.

В 9 случаях из 10 мужчина инициирует знакомство и предлагает женщине дальнейшее общение, повинуясь ее пригласительным сигналам. И, наоборот, лишь 5 человек из ста готовы пригласить на свидание девушку, настроенную против данного индивида со скрытой враждебностью. Все это говорит о великой силе неявного, проглядывающего из-за рамок моральных условностей, невербального общения.

Любому мужчине важно знать, что ему не откажут при попытке сблизиться, поэтому он всегда будет ждать от девушки знака, который мог бы быть истолкован однозначно. Точно таких знаков он будет ждать и в дальнейшем. Если женщина поймет это с самого начала и не станет упрекать своего партнера в «тряпичности», а умело поведет его в нужном направлении, отношения можно будет считать прочными и сложившимися.

Но нередко даже бурно начатый роман заканчивается ничем. Крах происходит в переломный момент перехода отношений на новую стадию, когда оба партнера переоценивают взаимное влияние друг на друга и собственное значение в глазах спутника. Мир ощущений перестает привносить новизну в отношения, накопившийся опыт уступает место первым выводам. И в этот период женщине очень важно научиться выстраивать диалог, в первую очередь – диалог невербальный, в котором мужчине захочется участвовать.

Боевой арсенал, по умолчанию предоставленный каждой женщине и который может повернуть любую ситуацию в ее пользу, это:

  • управление голосом (тембром);
  • кротость и нежность;
  • терпение и забота;
  • неугасаемая страсть к партнеру;
  • самодостаточность.

Как видно из перечисленного, только последний пункт содержит качества, которые женщине придется действительно в себе развить. Остальным качествам нетрудно научиться и ввести их в быт, как полезные привычки, даже если иногда придется притворяться (а иногда придется).

Дружба между мужчиной и женщиной, возможна ли она?

Психологи, биохимики, биоэнергетики имеют разные точки зрения на этот счет. Единственное, в чем они согласны, это тот факт, что такая дружба имеет место быть, а управляет этой дружбой женщина.

Что говорят психологи

Дружба между полами возможна, и довольно крепкая и верная. Но только до той поры, пока оба не чувствуют сексуального влечения к другу противоположного пола. Как только появляется интерес как к потенциальному сексуальному партнеру, дружбу можно считать законченной.

Читайте также:  Как встречаться с девушкой и не потерять себя?

Такова природа. В романтических чувствах так или иначе присутствует чувство собственничества, ревности. Нередко из дружбы рождается любовь. Такие отношения мужчины и женщины позволяют личности каждого раскрыться, научиться доверять друг другу свои мысли, тайны, страхи, что немаловажно в близких отношениях. Когда любовь зреет в дружбе, браки распадаются намного реже, так как все минусы каждого из друзей не вуалируются и противоположный пол, как правило, воспринимает все «трещинки» как данность, мирится с ними.

Все достоинства в настоящей дружбе раскрываются как цветок, лепесток за лепестком.

Проявить все свои качества разом не получится, здесь время играет свою роль. Люди узнают друг друга по поступкам, делам, ситуациям, дружба позволяет приглядеться к партнеру.

Что говорят биохимики

Дружба между мужчиной и женщиной, возможна ли она?

Биохимия имеет большой интерес ко всем чувствам человека, изучает их влияние на организм, его общее состояние, работоспособность. Так, учеными доказано, что любовь между мужчиной и женщиной, как чувство живет 3 года, как страсть 6 месяцев. По истечение этих сроков биохимические процессы в организме человека как бы привыкают к состоянию любви, заботы, участия и перестают быть эйфорией в голове каждого из возлюбленных. Им на смену приходят иные чувства: привычка, уважение, благодарность. Поэтому дружбу они считают лишь ступенью к любви, а затем и к благодарности и привязанности. Именно чувство привязанность считается, по мнению биохимиков, самым сильным чувством на уровне биохимических процессов организма.

Что говорят биоэнергетики

Биоэнергетики народ добродушный, покладистый и часто меняет свое мнение, как только возникает спор. По поводу любви и дружбы они склонны полагать, что эти два чувства равнозначны. Одно в другое перерасти не может ни при каких обстоятельствах.

Если обобщить мнения вышеперечисленных специалистов, можно сделать простой вывод: дружба между разнополыми людьми возможна до тех пор, пока они не являются друг для друга сексуально привлекательными.

Подводные камни, из-за которых дружба перерастает в нечто большее:

  • Необъективное распознавание своих собственных мотивов к дружбе, неосознание факта, что сами причины и мотивы со временем меняются. Если женщина хочет замуж или повстречаться какое-то время с мужчиной, то дружба – это просто ширма. В таких случаях дамы сами того не осознавая держать «на привязи» нескольких ухажёров, а замуж выходят за избранного.
  • Односторонняя дружба. Женщина(мужчина) хочет дружить с личностью противоположного пола. Второй любит, искренне и молчком. Из таких отношений дружбы не получится. Влюбленный соглашается на дружбу, только бы быть рядом.
  • Выделение времени на общение больше, чем на семью. Часто супруги начинают ревновать свою половинку к другу или подруге. Нередко из-за этого распадаются браки. Здесь важно учитывать, что супруг близкий человек, ему необходимо ваше присутствие в его жизни.
  • Дружеский секс. В современном мире есть такое понятие. Но по мнению сексологов- вещь вредная и неустойчивая. Оба из партнеров путаются в отношениях, и как следствие, вообще прекращают общаться.

Ситуация № 1

Вы испытываете чувство вины

Не надо дружить с бывшим из-за того, что вы сами стали инициатором расставания и теперь страдаете от чувства вины. Может, он сам попросит о том, чтобы вы остались друзьями в надежде, что сможет вернуть вас назад, но это только усложнит ситуацию. Вам обоим будет тяжело привыкнуть к мысли, что вы не вместе, вы будете страдать от чувства вины, он — томиться в надежде, и никто из вас двоих не сможет начать свою личную жизнь с чистого листа. Так что не советуем вам «врачевать» душевные раны своего бывшего мужчины за свой счет — вы не только их не залечите, но еще и себе с десяток наберете.

Читайте также:  Как флиртовать с парнем Примеры поведения

Стоит ли начинать любовные отношения?

Началом любви является влюблённость. Влюбляться или нет? Увы, но человеческое сердце не может выбирать. Но решать, любить или не любить, – это ваш личный выбор. Вы можете не согласиться с этим, но поймите одну вещь. Просто любить никто не может. Над любовью трудятся, её тщательно строят, она требует немало труда. Если вы готовы измениться ради любви, а не поменять другого человека, – поздравляю, вы обрели любовь! Но потом начнётся весь процесс трансформирования каждой половинки для того, чтобы стать одним целым. Это трудно лишь по одной причине: человек с самого детства любит себя больше остальных. Даже малыш, которому нет ещё и полгода, который не имеет на себе никакого влияния и навязанных ему кем-то моралей и идей. Поднесите его к зеркалу, и вы увидите, что он себе будет улыбаться в первую очередь. Видя там отражения других родных ему людей, он будет не столь радостен. Мы все рождаемся эгоистами. Любовь к себе изначально заложена в нас. Но потом мы начинаем любить других, и это тоже приносит нам приятные чувства в сердце – любовь к матери, отцу, друзьям, девушке (парню). Когда парень любит девушку, и это взаимно – им понадобится любить свою половинку больше себя. Каждый в любви делает многое, чтобы сохранять это чувство, но каждый желает получать что-то взамен – любовь. Человек отдаст всё на свете ради того, чтобы быть любимым.

Так нужно ли начинать любить мужчинам женщин и женщинам мужчин? Конечно, да! Любите друг друга больше себя самого. Подарите себя и посвятите себя полностью друг другу. Но прежде чем вы решите любить, присмотритесь внимательно к человеку, которому отдаёте своё сердце.

Я боюсь парней

Здравствуйте) Помогите мне пожалуйста. Мне сейчас 21 год. Я боюсь парней. 1) До 16 лет я их так сильно не боялась и могла спокойно с ними знакомиться и общаться. Но в 17 лет, когда я училась на последнем курсе колледжа у нас началась производственная практика и знакомый моей Мамы, обещал устроить меня на практику. Этот знакомый не такой уж и молодой, в то время ему было за 50. При Мамочке мы встретились и поехали на такси на предстоящее место практики, приехали в офис, знакомый договорился с людьми, которые должны были меня взять к себе на практику. Мы вышли из офиса и поехали обратно, но тут этот знакомый взял меня за руку и мы с ним пошли ловить такси. Мне было неприятно,я почувствовала тревогу, но надеялась, что все будет хорошо. И так мы сели в такси на заднее сидение, впереди сидели молодой парень и девушка и я видела, что они смотрели на меня и на «знакомого» с осуждающим взглядом, а он все держал меня за руку. «Знакомый» мне сказал, «-сейчас мы приедем, заскочим ко мне домой, мне надо тебе что-то рассказать». Я очень боялась, но все таки надеялась, что я сама себе напридумываю всякие плохие вещи, ведь как никак он знакомый моей Мамы. Мы приехали, кстати его дом был не так далеко расположен от нашего. Я ему сказала, что я пошла к Маме, а он сказал: «-подожди пожалуйста, сейчас мы зайдем ко мне на минутку, я тебе все расскажу». Мы зашли к нему, он начал мне показывать квартиру, но мне было не до этого, я хотела побыстрее уйти. Я забыла сказать, что была зима и я была одета в пуховик. Он сказал, сними пуховик, присаживайся на диван. Я села, он подсел поближе и взял за руку, потом что-то начал говорить про свою семью, что всех детей он обеспечил, а они его ненавидят, я не понимала зачем он все это мне говорит. Потом, он сказал, что я умница и поцеловал меня в щеку, я отвернулась. Потом я вскочила, он обнял меня и хотел поцеловать в губы, я отворачивалась, он еще сказал «а…что… нельзя» и по-моему я его оттолкнула, я не помню. Я быстро выскочила в коридор, накинула пуховик и стала обуваться, он вышел, я быстро открыла дверь и побежала. Хорошо, что дверь он не закрыл. Я помню, что я выбежала из подъезда, я бежала, спотыкаясь, поскальзываясь. Я перебежала через дорогу и слышу, что мне кто-то звонит.Я на автомате взяла трубку, оказывается звонил он и сказал мне, подожди меня, вместе к Маме пойдем. Я сказала, что я уже далеко ушла. Прибежала к Маме и расплакалась, все рассказала как было. И Мамочка сказала, чтобы я пошла Домой. Когда я ушла, чуть позже он пришел к Маме на работу, Мама устроила ему скандал, а сотрудник с Маминой работы его чуть не убил. Вечером Мамочка извинялась передо мной, но я вовсе не обижалась на Мамочку, ведь она ему доверяла. Вот, с тех пор я замкнулась в себе и когда мне парни предлагают встречаться, я очень боюсь, а вдруг он меня обидит.

Читайте также:  Мужчина — Дева: как влюбить, понять и завоевать \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

2)Но вот еще, когда я училась на первом курсе в колледже, мои друзья начали замечать, что на меня постоянно смотрит один мальчик. Я его сначала не замечала, но потом, когда мне все говорили про него, я не произвольно начала поглядывать на него. Но поводов,чтобы он мог спокойно ко мне подойти, я ему не давала. Делала вид, что не замечаю его. На последнем курсе произошел этот неприятный случай, который я в мельчайших подробностях описала выше. Прошла столько лет, 7 если не ошибаюсь, я его до сих пор люблю, после колледжа я с ним не виделась лет 6. Я помню, что когда прошло вручения, я шла со своими друзьями, он встал на моем пути и когда я его обходила, он меня шепотом поздравил. Я его хотела забыть, пыталась общаться с парнями, но во-первых я их боялась, а во-вторых я понимала, что люблю мальчика из колледжа. Вроде как я начала забывать его, как, блин…, нечаянно столкнулась с этим мальчиком на вокзале и все, все мои старания забыть его, исчезли и опять в душе стало тепло. Мне мои подруги посоветовали написать ему вк и признаться, что я его люблю. Я написала ему, кое как, писала, что чувствовала, но сделала это анонимно, а он мне ответил, написал, «что может быть не все упущено» и просит меня, чтобы я написала ему «кто я». Но я боюсь,во-первых, что я ему не понравлюсь, если напишу кто я и будет смеяться надо мной, что я написала ему первой. Помогите пожалуйста, что мне делать, как быть с первой и второй ситуацией. Я уже не могу, что со мной?

Я боюсь парня (3 ответа)