«Токсичная мужественность»: куда исчезают настоящие мужчины

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Время перемен

Общество и СМИ по-прежнему навязывают мужчинам устойчивую гендерную модель поведения: они должны быть сильными, уверенными, активными и настойчивыми. Однако ввиду изменившегося положения женщины в XXI веке подобные стереотипы все менее устойчивы. Экономические, социальные и культурные сдвиги последних десятилетий девальвировали положение сильного пола, который все чаще вытесняется женщинами с типично мужских ниш.

К примеру, дамы прекрасно справляются с должностью руководителей крупных корпораций, при этом действуя более гибко и практично, чем мужчины. Более того, женщины в развитых странах активно соперничают с мужчинами в зарабатывании денег. К примеру, в Португалии ежегодный доход прекрасной половины человечества составляет 91% от годового заработка мужчин, в Италии и того больше — 95%.

Понятие маскулинности в современном мире находится в состоянии постоянной изменчивости. Так, агрессивность, доставшаяся современным мужчинам от предков-охотников, ни в бизнесе, ни в других сферах жизни уже не играет определяющей роли. Гораздо более успешными становятся мужчины, действующие дипломатично и взвешено.

Примерные портреты мужчин, с которыми невозможны партнерские отношения:

  • Деспотичный тиран
  • Альфонс
  • Бабник
  • Инфантильный мужчина
  • Алкоголик

Партнерские отношения и здоровый эмоциональный союз возможны, когда оба в паре нацелены на взаимоуважение, взаимопомощь и поддержку.

Примерные портреты мужчин, с которыми невозможны партнерские отношения:

Начиная новые отношения, женщины каждый раз надеются, что вот он, тот самый герой. Однако нередко барышню ждут разочарования. Между тем, распознать мужчину, на которого не стоит делать ставку в отношениях, можно почти сразу.

Итак, с какими типами мужчин женщинам не стоит строить отношения, поскольку они все равно обречены на провал?

Нужно ли его приручать?

Когда мы встречаем мужчину, когда мы находимся в моменте начала отношений, нас очень привлекает его мужская сила, мужская энергия. Мы гордимся, если он бесстрашно гоняет на мотоцикле. Мы вдохновлены его победами в кулачных боях. Мы с увлечением рассказываем подругами о том, как он ездит на гонки в другой город, на соревнования, занимает первые места. И даже если таких явных проявлений силы нет, мы гордимся другими.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Нам нравится, когда ухаживающий за нами мужчина жёстко обозначает свою позицию – ты туда не идешь и точка. Внутри может даже подняться легкий бунт, но от такого удара кулаком по столу все успокаивается внутри. Защищена. Он сильный. Он настоящий мужчина.

Этого же часто мы ждем в семейной жизни – что он возьмет ответственност ь, стукнет кулаком, примет сам решение, успокоит взбудораженный ум. Мы мечтаем о сильном плече, забывая о том, что в этом случае нам нужно отказаться от многого в своем поведении.

Настоящий мужчина в каком-то смысле очень близок к природе. Он такой же несокрушимый, необузданный, дикий. И опасный. Опасно такой вулкан лишний раз беспокоить, разогревать, провоцировать, пилить, подавлять…

Когда мужчина женится, его мир резко меняется. Я знаю много мужчин, которых свадьба изменила кардинальным образом.

Один мой знакомый по велению жены – из любви к ней – порвал отношения со всеми друзьями. Осталась только парочка «приемлемых» вариантов – с которыми можно было только пить пиво на даче по выходным. В этот же момент исчезла из его жизни и его страсть – походы, альпинизм, горы. Это было слишком опасно для отца семейства. Поэтому все снаряжение было роздано друзьям и знакомым.

Ультиматумы ставились жестко: «Или я, или это», дальше были аргументы о том, что нужно взрослеть, о том, что он должен думать о семье. И из любви к своей жене, он соглашался. Он не хотел оставить ее вдовой, не хотел видеть ее слез и переживаний. Он любил ее – и делал выбор. Трудный выбор.

Он стал домашним, заботливым отцом. При этом внутри глубоко несчастным. Это было заметно многим. Он пытался реализовать свою мужскую часть в воспитании сына – закаливать его, заниматься с ним спортом. Но и это было женой запрещено. Он слишком мал.

Через несколько лет она сама ушла к другому. К сумасшедшему каскадеру, гонявшему на мотоцикле по ночному городу. Она говорила об исчезнувшей страсти, о том, как сильно он изменился, что его ничего не волнует и не интересует.

Но кто сделал его таким? Кто запретил ему быть мужчиной в этой семье? Кто шантажом отобрал у него все то, что помогало ему быть мужчиной?

Читайте также:  С мужем постоянно ругаемся: что делать с ежедневными ссорами?

Сейчас он восстановился – и снова стал таким, как прежде. Все так же покоряет вершины, спускается по сноуборде там, где не ступала нога человека. Он полон энергии, его глаза снова светятся. Он снова нравится женщинам. Вот только теперь для него семья – это нечто страшное. То, что может снова отобрать его силу и мужественность.

Именно так часто бывает. Женщина после свадьбы пытается мужчину одомашнить. Для своего удобства. Чтобы не переживать, где он и как. Чтобы не остаться вдовой. А еще чтобы он меньше привлекал других женщин. Чем более он ручной, тем менее он интересен другим.

Мужчины на это соглашаются. Потому что они не видели других примеров – многих из них растили только матери. Другие выросли с таким же одомашненным папой, лишенным своей силы. Они не понимают, какую цену за это платят, и называют это просто «остепениться». А еще потому что они любят нас и хотят видеть нас счастливыми.

Но душа все помнит и знает. И тоскует по былой силе. Мужчина как лев, запертый в клетке, никогда не станет домашним котом. Он может стать просто униженным и дрессированным львом. Видели когда-нибудь такие глаза льва в зоопарке или цирке? То же самое творится в мужских сердцах. Сердцах, которые лишены своей силы.

Не случайно ли в среднем возрасте почти каждый мужчина старается скинуть с себя это бремя и пуститься во все тяжкие? Купить гоночную машину, бросить жену, заняться чем-то экстремальным? А если это невозможно, то хотя бы удариться в компьютерные игры, и стать героем там…

В Европе чаще всего на гоночных машинах типа «Феррари» за рулем сидят дедушки. И на педаль газа с огромным наслаждением нажимают тоже они. Вспоминая, что они все еще мужчины. Они все еще сильны и опасны.

Получается, что мы хотим замуж за супермена, который покорил нас подвигами и отвагой. А жить нам удобнее – подчеркну это слово «удобнее» — с домашним рохлей, который занимается чем-то скучным и безопасным, моет посуду, пол – и никому неинтересен. Даже нам самим. За удобство приходится платить уважением и собственным счастьем…

Здоровый флирт

Итак… Как вести себя с мужчиной? Быть милой и простой недостаточно, так как это не показывает в полной мере все ваши чувства к парню. Все дело в поддержании идеального баланса. Возможно, мужчина ждет какого-то сигнала с вашей стороны, чтобы дальше развивать отношения. Еще один полезный совет — флиртуйте, будьте остроумными, чувственными и романтическими.

Читайте также:  Игнор в отношениях: начало конца или способ обратить внимание?

Флирт помогает практически каждой паре, но он должен быть сдержан. Заигрывать нужно время от времени, чтобы понять, что хочет от вас мужчина. Иногда полезно говорить что-то с двойным смыслом, лукаво улыбаться и устанавливать дразнящий зрительный контакт. Это не только удивит мужчину, но и поддержит огонь в его душе. Однако старайтесь не выглядеть отчаянно и жалко.

Здоровый флирт

Самые частые вопросы и ответы на них

«Порядочный мужчина, любящий будет ли наваливать женщине проблемы? Эмоциональные, психологические? Любые? Или постарается чтоб ее это не коснулось?»

Ответ: Если они близки, семья, родственники по духу, то проблемы будут на двоих. Иначе семьёй это не назовёшь, и для душевного удовлетворения он рано или поздно будет искать кого-то за пределами дома. С другой стороны, если он совершенно не думает о душевном благополучии жены, и пытается перекладывать на неё всю ответственность, то это яркое проявление эгоизма и инфантильности.

«Трудно молодой девушке без ребёнка понять мужчину с ребёнком. Ну и наоборот женщины с детьми для парней проблемой видятся. Всё это ровно до того момента пока не встречаются девушка с ребёнком и мужчина с ребёнком. Тогда нет этих вот вопросов недопонимания и неловких моментов».

Ответ: Если у человека не замусорен мозг и чисты намерения, он примет любимую девушку и ее чадо.

«Стоит ли начинать отношения с мужчиной, который год назад развелся с женой? Существует мнение, что это стоит делать только в том случае, если он хорошо отзывается о бывшей жене и занимается своим ребенком. А как быть если он с ребенком мало общается и почти не видит его? Способен ли такой мужчина на новые серьезные отношения и новый брак?»

Ответ: Существует масса вариантов, почему мужчина мало общается со своим ребенком. Если рядом с таким человеком комфортно, есть взаимная симпатия и нет веских причин отказываться от отношений, то ничего не мешает завести роман.