Токсичные отношения с мужчиной: как распознать и прекратить

Добрый день, друзья. Темой этого материала будет обсуждение некоторой особенности женского поведения. Поэтому она, прежде всего, будет интересна женщинам. Поговорим про синдром жертвы в отношениях с мужчиной. В жизни такое довольно часто встречается.Но мужчинам узнать об этом будет совсем не лишним. Поскольку не все в поведении своей половинки можно списать на дурной характер или женские причуды. Психология поведения людей не так однозначна,как это многим может показаться.

Проявление у женщин

Проявление комплекса часто происходит неосознанно

Отчасти это связано российским менталитетом и окружением девочки в детстве. Если мама постоянно страдала от выходок мужа, но не разводилась с ним, терпела негативные обстоятельства ради детей, то у дочери может постепенно закрепиться базовая установка, что «все мужчины злые», от них стоит держаться подальше. Она может постепенно привыкнуть к жестокому обращению отца и считать его нормой, даже и не пытаясь бороться с обстоятельствами. Став взрослой, она может подсознательно выбрать мужчину, склонного к насилию и жестокому поведению. В других обстоятельствах комплекс жертвы у женщин формируется, если через страдания и переживания удавалось получить какую-то выгоду, любовь и внимание. Это может происходить неосознанно. Чаще всего комплекс жертвы в отношениях с мужчиной формируется в следующих ситуациях:

  • Если насилие в семье — это норма. Мать жалуется при дочери на поведение отца, но не разводится с ним, и дочь принимает его поведение за норму и во взрослой жизни стремится к отношениям с подобными мужчинами.
  • Если в семье прослеживается культ мужской силы, настоящими считаются только брутальные мужчины. Люди такого склада могут быть склонны к эмоциональному насилию и агрессивности, что может провоцировать жестокое поведение.
  • Если девушка не может добиться ответной любви и не знает, как это сделать, но очень боится одиночества и хочет замуж. Часто мужчины сами садятся к ней на голову, и она выбирает тех, кто импульсивен, ревнив и эмоционально холоден. Чаще это связано с тем, что в детстве она не получала ласки и тепла от отца или он был слабым человеком, которого она не уважала.
  • Психологическая игра. В ее основе лежат бессознательные механизмы, возникающие в далеком детстве.

Чаще всего в основе поведения жертвы лежит игра «Побейте меня». Пытаясь привлечь к себе внимание или сохранить отношения, женщина начинает требовать от мужчины не ласки, а агрессивности. Такими женщинами придумана пословица: «бьет — значит, любит». В основе такого комплекса лежит глубокое неуважение и презрение к себе (я недостойна ласки, так пусть хотя бы будут тумаки), вызванное ближайшим окружением и специалисту может потребоваться немало времени, чтобы убрать разрушающие установки.

Стокгольмский синдром

Не только голубоглазым, широкоплечим и романтичным похитителям жертвы начинают в какой-то момент симпатизировать.

Представьте себе отделение банка. В нем нет клиентов, только четыре сотрудника, три женщины и мужчина. Открывается дверь, заходит человек с автоматом и кричит: «Вечеринка только начинается!» Он захватил сотрудников банка в заложники и потребовал, чтобы к нему привезли еще одного грабителя, его сокамерника. Двое грабителей шесть дней удерживали заложников. Загнали в небольшое помещение и обложили взрывчаткой. Когда полиция пустила в помещение слезоточивый газ и преступникам пришлось сдаться, их жертвы просили полицию отпустить их. Затем наняли им адвокатов и выступали в суде в их защиту. Это произошло в Швеции, в Стокгольме, в 1973 году. Тогда и возник термин «стокгольмский синдром».

Таких случаев известно множество. Вот еще один. В 1974 году террористы одной радикальной организации захватили в заложники 19-летнюю внучку миллиардера Патрицию Херст. Ее били, насиловали, морили голодом. Со временем она стала поддерживать террористов, примкнула к их организации и стала сама участвовать в налетах на банки и магазины.

Как так получается? Это реакция психики на травмирующую ситуацию. Жертва беспомощна и зависит от похитителя. Если лучше узнать его, иметь с ним добрые отношения, верить в его хорошие намерения, шансы выжить вырастают. Ну и, как сказала Джемма, невозможно ненавидеть того, кого понимаешь. Тогда в Стокгольме грабители и заложники рассказывали друг другу истории из жизни, играли в крестики-нолики, пока одни держали других на мушке. И сблизились.

Читайте также:  3 признака в переписке, что чувства вашего мужчины идут на спад

Признаки и симптомы жертвы

Ученые выделяют такие признаки позиции жертвы в психологии:

  • Страдание — человек обращает внимание только на негативные факторы, он приуменьшает все хорошее, что происходит в его жизни.
  • Преднамеренный выбор невыигрышной позиции – из всех вариантов он выбирает тот, при котором его интересы наименьшим образом учитывают. Он преднамеренно отдает предпочтение чужой выгоде. Проще говоря, он намеренно упускает возможности.
  • Чувство беспомощности — особенно проявляется в тех ситуациях, в которых необходимо позаботиться о себе. Он успешно может справляться с делами других людей, решать сложные вопросы в бизнесе, но ощущает себя беспомощно в прямом конфликте или в отношениях. Так, успешный предприниматель и управленец может быть обманут женой, специалистом, или попросту не может спланировать свой день, не знает, как приготовить себе ужин. Такие люди часто становятся жертвами недобросовестных людей и мошенников.
  • Жалость к себе – его жизнь выстроена вокруг страданий, причем это мученичество подчеркнуто, выступает на первый план в жизни. У обычного человека страдание является сигналом того, что в жизни нужно что-то менять, но человек–жертва воспринимает страдание с упоением, это повод пожалеть себя, он ничего не собирается менять.
  • Постоянная неудачливость – человек в позиции жертвы находит ситуации, которые подтверждают его беспомощность и ведут к страданию. Например, он просыпает важную встречу, умная и хорошая девушка выходит замуж за гуляющего или жестокого мужчину, способный и грамотный специалист каждый день терпит оскорбления начальства. Примеров в нашей жизни огромное множество, главная черта — это жертвенность и убежденность в своей неудачливости, которая воспринимается как должное.
  • Полное безволие – часто в жизни жертвы присутствует чувство обреченности. Большинство решений они предпочитают перекладывать на плечи других людей. Создается впечатление, что они ждут каких-то определенных условий, чтобы изменить свою жизнь. Только эти условия либо никогда не наступают, либо их недостаточно. Человек снова страдает и ждет, оставляя все как есть.
  • Склонность находить виновных. Человек-жертва всегда знает, кто виноват в его несчастьях. Это может быть государство, судьба, дети, муж, начальник, соседка.
  • Человек в позиции жертвы всегда притягивает несчастья, на его пути постоянно встречаются предатели, обманщики, его жизнь полна физических и душевных травм.

Когнитивный диссонанс

Эти действия означают, что жертва может как-то начать видеть в своем мучителе человека, он может начать казаться ему, что он на самом деле не злится. Тогда может появиться феномен, который называется когнитивным диссонансом.

Это определенно наносит вред психике человека. С одной стороны, жертва понимает, что он является жертвой, а с другой стороны, он начинает направлять позитивные чувства к преследователю.

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс иногда является источником путаницы в голове — в конце концов, один и тот же человек имеет две крайние точки зрения — которые в конечном итоге разум стремится выбрать эту «правильную» версию. Именно тогда палачом можно считать человека, стремящегося на благо жертвы, и у нее может появиться синдром Стокгольма.

Как перестать быть жертвой?

Многие психологи советуют ничего на свете не бояться и якобы таким образом человеку удастся избежать столкновения с преступником. На самом деле страх — это защитная реакция, он формируется инстинктивно. К нему нужно прислушиваться. Возможно, кто-то из окружающих ведёт себя угрожающе. В таком случае нужно выяснить мотивы подобного поведения или обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Правда, в России не сажают в тюрьму людей только за то, что кому-то кажется, что их поведение опасно для окружающих. Нужны веские факты, чтобы доказать чужую вину. Практика профилактики насилия со стороны правоохранительных органов в России отсутствует. Психологи порой оправдывают преступника, заставляя жертву взять на себя вину за то, что по отношению к нему совершено насилие. Хотя несовершенство характера пострадавшего не является поводом его обижать. Да и чувство безопасности не возникает в силу волевых Оно культивируется и прививается человеку с детства, а зависит от ощущений индивида и умения заранее распознать угрозу.

Читайте также:  Психология отношений между мужем и женой

Если люди не хотят стать жертвами, им нужно принять меры безопасности. Необходимо правильно вести себя с незнакомыми людьми, вовремя распознавать опасность, быстро на неё реагировать. Не стоит пребывать на людях в состоянии замешательства. Неадекватно ведущий себя человек притягивает внимание потенциальных преступников.

Как вести себя в опасной ситуации и не стать жертвой насилия:

  • не провоцировать людей на конфликты;
  • не носить дорогие украшения в тёмную пору и не гулять с ними по безлюдным местам;
  • если ситуация кажется подозрительной, нужно спасаться бегством;
  • привлекать к себе внимание прохожих криком «Пожар!»;
  • если человек владеет приёмами самозащиты, можно попытаться отразить нападение.

Жертвами, как правило, становятся случайно, в силу стечения неблагоприятных обстоятельств. Правда, иногда человек обладает целым рядом качеств, которые впоследствии формируют из него неудачника. Индивид живёт с синдромом жертвы и из такого состояния извлекают некую выгоду. Правда, корысть из страданий сомнительна, но иногда людям просто нравится, когда их все жалеют. Кроме того, такие индивиды разрушают себя как личность, не двигаются вперёд, не реализуют свои способности.

Советы психотерапевта, помогающие избавиться от комплекса жертвы:

  • научиться брать на себя ответственность, побеждать трудности;
  • не зацикливаться на собственных проблемах;
  • самостоятельно принимать решения и реализовывать свои планы;
  • не винить других в своих неудачах, уметь отвечать за свои поступки;
  • отстаивать свои интересы, делать только то, что хочется;
  • не волноваться по пустякам.

Если человек хочет избавиться от синдрома жертвы, окружающие должны помочь ему в этом. Не следует жалеть неудачника. Нужно постоянно его спрашивать о том, что он собирается делать и каким образом выйдет из трудной ситуации. Правда, люди, которые не получают от собеседника утешения, просто прекращают с ним общаться. Вместо того, чтобы действовать и изменить свою жизнь к лучшему, жертва попытается найти другого товарища, который будет её жалеть.

Как прекратить токсичные отношения

Разорвать токсичные отношения непросто. Связано это с тем, что нужно хорошо представлять себе происходящее. Поскольку каждый случай уникален, то универсальных рецептов не существует.

Иногда обстоятельства складываются так, что не позволяют вовремя осознать, что происходит на самом деле. Только подробная проработка ситуации даст возможность осознать истинные мотивы и реальные препятствия. Чтобы составить четкую картину, нужно отпустить себя на свободу и возможно ситуация предстанет с совершенно неожиданной стороны. Самое главное – это попытаться взглянуть на отношения со стороны и собственную роль в этих отношениях.

Самое главное — принимая решение о разрыве токсичных отношений, нужно четко представлять, что придется изменить не только образ жизни, но и перестроить мышление. Фактически в чем-то придется создавать себя заново, одновременно ликвидируя полученные психологические и душевные раны.

Признание проблемы

Признать проблему в отношениях – это первый и очень большой шаг на пути «выздоровления» от токсичных отношений. Ведь признать проблему – это уже наполовину ее решить. Наличие токсичности в отношениях должно быть четко определено и озвучено.

Для того, чтобы четко выявить проблему потребуется сделать над собой немалое усилие. Но это будет верным решением и станет барьером на пути дальнейшего распада вашей личности.

Чувство самоуважения

Это чувство очень важно при необходимости разорвать отношения. А нездоровые отношения невозможно разорвать, не поранившись, если не прикладывать усилий.

Даже если в течение длительного периода ваша самооценка разрушалась, постарайтесь убедить себя, что вы – уникальная личность. Поэтому, прежде всего необходимо учитывать именно свои желания, потребности и цели. И не входить заново в роль жертвы токсичных отношений, когда желания партнера – закон. Начиная с уважением относиться к собственным потребностям, вы неизбежно начнете личностно расти и развиваться.  Человек осознает, для чего прежде прикладывались усилия. Все это – путь к душевному выздоровлению после токсичных отношений.

Как прекратить токсичные отношения

Безоговорочное принятие себя

Чтобы уйти от ненормальных отношений, придется постараться. Понадобится поменять отношение не только к людям, но и окружающей действительности в целом.

Читайте также:  Жена в шоке: муж регулярно изменяет с мужчиной

«Выздоравливая» после токсичных отношений заставляйте себя не корить за ранее совершенные ошибки. И тем более, не делайте это на людях. Принимайте себя полностью, вместе с правом на ошибки. Признание своей ценности помогает бороться с трудностями, осознавать имеющиеся перспективы, чувствовать себя неповторимой личностью, свою ценность и значимость.

Нужно понять и принять, что внимательное отношение к собственным потребностям – это не эгоизм. Необходимо иметь здоровое стремление к ответственности и уметь отстаивать индивидуальные интересы.

Помощь психолога

В большинстве случаев токсичные отношения являются результатом психологической травмы перенесенной в детстве или в более старшем возрасте.  Необходимо подробно разбираться в том, что произошло и почему пришлось поступить определенным образом.

Когда психологические проблемы остаются непроработанными, это тянет за собой ряд последующих осложнений. Отмечается неумение доверять людям, следовать голосу собственного сердца. Возникшие проблемы мешают познать радость, препятствуют самореализации, личностному росту. Возникшие токсичные отношения значительно отравляют жизнь человеку. Они способны превратить жизнь в ад, лишить уверенности в себе и всяческих амбиций.

При сильной эмоциональной травме, если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно, то для восстановления психологического равновесия желательно обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Как разорвать отношения с психопатом-мужчиной: советы психолога

Помните о том, что у мужчины-психопата нет инстинкта самосохранения и жалости, позаботьтесь о себе. Это означает, что нельзя резко и эмоционально разрывать отношения. Придерживайтесь следующего плана.

Как избавиться от мужчины-психопата:

  1. Подготовьте подушку безопасности. Что это – зависит конкретно от вашего случая. Кому-то нужно подкопить денег, кому-то – договориться с родственниками или обратиться в социальный центр, третьим – найти съемное жилье, четвертым – обратиться к юристам и т.д. Обязательно обратитесь к психологу и расскажите обо всем самому близкому человеку.
  2. Сообщайте об уходе вне личного контакта. Можно поставить психопата перед фактом: «Я уже ушла из дома». А если решите лично сообщить об этом, то заручитесь поддержкой, не приходите на встречу в одиночку.
  3. Не поддавайтесь на провокации. Психопат будет угрожать тем, что покончит с собой, или падать на колени и молить о прощении. Либо он начнет шантажировать, угрожать. Не теряйте голову, решайте проблемы по мере их поступления. И да, с собой он точно ничего не сделает. Если же вы вернетесь, то жизнь с ним станет еще хуже. Психопат никогда не забудет о вашей попытке уйти, будет мучить еще больше, мстить.

Не позволяйте себе чувствовать вину или сомневаться. Если решили расстаться с мужчиной-психопатом, то приготовьтесь к войне. Легко не будет. Обязательно заручитесь всесторонней группой поддержки: психологи, юристы, друзья и родственники, социальные работники, полиция и т.д.

Увлечения

У каждого человека должно иметься хобби, любимое занятие, которому он посвящает много времени. Когда в жизни есть такая отдушина, появляется дополнительный стимул для действий. Увлечения наполняют нашу жизнь особенной энергией, делают важным, поистине незабываемым каждое мгновение.

Таким образом, проблема синдрома жертвы относится к числу тех, что преодолеваются с огромным трудом. Можно обратиться в психологический центр для решения вопроса. Именно в таких организациях людей учат эффективно работать над собой и добиваться желаемого результата.

Чтобы доказать, что нас нужно любить, мы вырабатываем определенное поведение, которое в психологии называют стратегией.

Она похожа на личную логику, и человек пользуется ею автоматически. В определенных ситуациях и с определенными людьми стратегия становится нашим шаблоном поведения.

Наш мозг устроен таким образом, что поведенческие шаблоны ему использовать удобнее, чем придумывать что-то новое. Ведь энергию на размышления в таком случае тратить не нужно.

Именно поэтому у человека много автоматических реакций, которые предпочтительнее для мозга, так как они нацелены на выживание.