Виртуальная любовь: отношения в интернете

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Почему люди перестают любить друг друга

Есть фраза “Любовь к человеку, не любящему вас, – одно из самых безнадежных чувств, так как вы не можете его контролировать”. Есть и исключения: Данте Алигьери через всю жизнь пронес любовь к Беатриче, которая даже не знала об этом, на почве этого чувства были созданы множество литературных произведений. Но мы с вами не Данте, поэтому безответная любовь нас опустошает.

Люди перестают любить друг друга по разным причинам:

  • не хватает общения – неправильно выстраивают диалог для решения проблем;
  • раздельный досуг – не удивительно, что появляются новые знакомства, которые нередко ведут к отношениям;
  • привычка – проходят чувства, а привычка уже не интересна;
  • неуверенность в собственном партнере – ревность возникает по поводу взглядов, проведенного времени вне дома и т. д.;
  • обыденность – не хватает перемен, эмоций в отношениях;
  • охладевание – уже нет былой страсти, не хочется устраивать романтику в отношениях;
  • неверность – измена для многих – резкий “отрезвитель”, когда чувства отшибает вмиг;
  • непрощение – постоянно вспоминаются “дела давно минувших дней”, начинаются претензии, всплывают старые обиды;
  • отсутствие искренности – молчание, секреты и недомолвки приводят к недоверию и разрушению отношений;
  • упорство, эгоизм – одна из глупых причин расставания, когда кто-то не умеет идти на компромисс;
  • иллюзии – верили в замок с принцем, а получили хату с храпящим мужиком, женщины больше подвержены иллюзиям в отношениях, не хватает реального взгляда на жизнь;
  • не было настоящей любви – ну тут все понятно…

Зачем людям нужны отношения?

Впервые этот термин употребил Аристотель и назвал отношения «симбиозом двух людей, который создан обоюдной связью». Высшая их ступень – любовь, все остальное продиктовано рассудком.

В различные периоды жизни потребность в них диктуется разными причинами.

Зачем нужны отношения в подростковом возрасте?

Романтические отношения в подростковом возрасте – важный этап развития человека. В это период закладываются базовые принципы будущей взрослой жизни. Чувство взрослости, независимости, бушующий гормональный фон «приводит» подростка к первой, возвышенной любви.

Для подростка эти отношения очень важны, они ищут в предмете любви единственного человека, с которым можно поделиться самым сокровенным, получить поддержку, ощутить новые эмоции и переживания. Часто подросток любит не реального человека, а свою мечту, приписывая избраннику несуществующие черты.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Но именно эти чувства правильно оценивать себя и других.

По итогам опросов, каждый девятый мужчина женат на своей первой «школьной» любви.

Зачем нужны отношения между парнем и девушкой?

Причиной встреч парня и девушки являются несколько причин: неуправляемая влюбленность на уровне химической реакции, логический выбор, физическое влечение.

В процессе развития чувств молодые люди проживают «мини-формат» будущего семейного поведения.

Начало полно надежд, нежности, наслаждения друг другом. Через полгода страсти утихают, и на смену им приходит период проверки чувств и схожести характеров, заканчивается идеализация партнера, возникают разногласия, возможны расставания.

Если же партеры сохранили чувства, это становится преддверием брака.

Длительные связи основаны на доверии, желании разделить значимые события, поддержать друг друга в беде, возможность быть собой рядом с партнером. Это – бесценный опыт для будущих долгих лет совместной жизни.

Для чего нужны отношения между мужчиной и женщиной?

Отношения для мужчины и женщины, по мнению психологов, имеют разные цели, они нужны друг другу для разных задач.

Для мужчины важно:

  • Продолжение рода
  • Постоянная сексуальная близость
  • Забота о нем и уют в доме
  • Душевная близость и поддержка
  • Желание заботиться, обеспечивать, защищать свое «гнездо», это три базовых компонента мужской сущности
Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Для женщин важно:

  • Создать семью, быть замужем
  • Родить детей
  • Финансовая опора
  • Чувствовать себя любимой и желанной
  • Чувство безопасности и стабильности
  • Забота и помощь

Несколько способов понять, любишь ли ты

Безусловно, нам бы пригодился своеобразный индикатор, который позволял бы определять: любовь это или нет. Однако подобного прибора мудрые учёные ещё не изобрели, вот почему «идентифицировать» интерес, привязанность, секс, симпатию и любовь мы будем по определённым признакам и параметрам.

Способ № 1. Тест

Не можете разобраться в собственных переживаниях и чувствах? Ответьте на несколько несложных вопросов:

  1. Вы думаете о нём (ней) перед засыпанием, хотите пожелать ему приятных снов?
  2. Вы стремитесь сделать его счастливым?
  3. Вы чувствуется себя хорошо, спокойно рядом со своим избранником?
  4. Когда вы думаете о нём, улыбаетесь, краснеете и волнуетесь?
  5. Считаете ли вы часы до встречи с ним?
  6. Вы считаете его самым лучшим мужчиной (женщиной)?
  7. Вы знаете обо всех его недостатках, но продолжаете его принимать таким, какой он есть?
  8. Продолжительное расставание с ним тревожит вас?

Если на все вопросы вы ответили уверенное «да», поздравляем, ваши чувства искренние. При появлении неуверенности в ответах, стоит задуматься. Помните, что тест следует проходить в своём обычном состоянии, избегая особых радостей и размолвок.

Способ № 2. Плюсы и минусы

Распространённый психологический метод – разделить лист бумаги на две колонки и записывать положительные и отрицательные качества своего избранника. Так вы сможете получить ваше реальное отношение к нему и видение его личности.

Проанализируйте количество плюсов и минусов. Из чего соткан ваш любимый человек? Из достоинств или недостатков? Преобладание положительных качеств – ещё одно радостное свидетельство вашей любви и хорошего отношения к партнёру.

Способ № 3. Медитация

Несколько способов понять, любишь ли ты
Несколько способов понять, любишь ли ты

Удобнее сядьте в мягкое кресло, на приятный телу ковёр – вам придётся провести на нём полчаса. Кроме того, не должно быть никаких отвлекающих факторов, посторонних мыслей. Вхождение в «транс» проще совершить, сосредоточившись на собственном дыхании.

Несколько способов понять, любишь ли ты
Несколько способов понять, любишь ли ты

Успокоившись и отрешившись от посторонних мыслей, представьте этого человека. Получилось? Что вы ощущаете? Хочется ли вам подойти, поцеловать, прижать к груди или убежать? Определитесь со всеми своими чувствами (отрицательными и положительными), возникающими при появлении образа любимого.

Несколько способов понять, любишь ли ты

Способ № 4. «Его больше нет»

Достаточно жестокая, но действенная методика. Попробуйте представить, что вашего избранники больше нет с вами (зацикливаться на этой идеи не нужно). Или, возможно, вы вообще никогда не встречались. О чём вы думаете? Комфортны ли подобные представления? Или, возможно, они приносят вам только боль и неприятные ощущения? Значимость какой-либо вещи или человека мы понимаем, когда уже не обладаем ими. Итогом размышления и станет понимание того, какие чувства вы испытываете к своему избраннику.

Каковы ваши реакции?

Попробуйте выявить свои паттерны — мысли, чувства и поступки, свойственные вам в разных ситуациях. То, как вы привыкли реагировать на окружающий мир, может многое рассказать о вашей личности. Но что еще важнее, вы способны отследить у себя негативные модели поведения и исправить их.

Если вы каждый день кричите на своих коллег, значит, у вас сформировался паттерн раздражительности. Если постоянно бросаете сложные проекты на полпути, вероятно, вам свойственно пасовать перед трудностями. Если вас никогда не радуют результаты вашего труда, возможно, вам портит жизнь перфекционистская привычка критиковать себя. Обнаружив такие проблемы, вы поймете, над чем вам необходимо поработать, чтобы стать лучше.

Отслеживая свои реакции, вы можете найти не только недостатки, но и достоинства, о которых раньше даже не подозревали. Например, вдруг окажется, что в экстремальных условиях у вас проявляются недюжинные лидерские качества. Безусловно, знать свои сильные стороны тоже очень полезно.

Каковы ваши реакции?

Как вы уже поняли, здесь надо не столько размышлять, сколько просто наблюдать за собой. Но для начала ответьте на следующие вопросы, они подтолкнут вас в нужном направлении.

Ищем достоинства: 1. Что вам всегда давалось без особых усилий и предварительной подготовки? 2. Что, на ваш взгляд, вы делаете быстрее и лучше, чем остальные? 3. Какая работа заряжает вас энергией и повышает вашу продуктивность? 4. Какая работа вызывает у вас чувство гордости? 5. Какое из ваших достижений оказалось самым неожиданным для вас?

Ищем недостатки: 1. Вспомните самые крупные неудачи в вашей жизни. Что их объединяет? 2. Что вас больше всего разочаровало в себе? 3. Какую критику в свой адрес вы обычно слышите от окружающих? 4. Каких видов деятельности вы боитесь сильнее всего? 5. Над какими чертами вашего характера знакомые часто отпускают шутки?

Читайте также:  Как легче пережить расставание, если все еще испытываешь любовь

Зачем мужчине общение в Сети, если он не хочет встречаться в реальности

Если в сообщениях любимый мужчина осыпает вас комплиментами, всячески показывает, что у него на ваш счет серьёзные планы, даже отправляет цветы или подарки, но встречаться вживую отказывается под разными предлогами, это повод задуматься.

Также вас должны насторожить любые условия с его стороны, касающиеся времени и способа общения. Например, мужчина просит не звонить вечером и утром или писать только в Telegram и ни в какие другие мессенджеры. Если в течение дня он отвечает на ваши сообщения практически мгновенно, а письма, отправленные вечером или ночью, просматривает только утром, это тоже должно показаться странным.

Очень похоже, что с вами он общается, только когда находится на работе. Дома у него нет такой возможности. Тогда возникаете вопрос — почему? Не стесняйтесь прямо задать его своему собеседнику.

Нередко фиктивные романы по переписке заводят женатые мужчины, неудовлетворенные семейной жизнью. С одной стороны, им хочется романтики, приключений, новых ощущений. С другой — они не готовы разрушить брак, в котором несчастливы. Завести реальную любовницу не позволяет страх — физическая измена чревата последствиями. А переписка в интернете, пусть даже интимная, — формально не измена. А значит, и наказание в случае разоблачения будет несуровым.

Зачем мужчине общение в Сети, если он не хочет встречаться в реальности

В такие игры часто играют мужчины с какими-либо физическими особенностями. Они попросту боятся своим внешним видом отпугнуть виртуальную подругу.

В такую ситуацию попала моя клиентка Кристина.

В течение года девушка переписывалась и общалась в видеочате с Михаилом — обаятельным парнем с прекрасным чувством юмора. В какой-то момент она поняла, что по-настоящему влюбилась и хотела большего — живого общения, прикосновений, ласк.

Михаил жил в соседнем городе, но под разными предлогами отказывался приезжать к ней в гости и не приглашал к себе. Кристина решила навестить любимого без приглашения. Нашла общих знакомых, узнала адрес Михаила и в ближайшие выходные поехала к нему. Нашла нужный дом, квартиру, позвонила в звонок. Дверь открыл тот, к кому она так стремилась, но встреча была не такой, как девушка представляла. Михаил сидел в инвалидной коляске, у него не было обеих ног.

Мужчина несколько минут безмолвно смотрел на Кристину, оценивая её реакцию. Девушка тоже молчала и еле сдерживала слёзы. Так ничего и не сказав, Михаил закрыл перед ней дверь. А спустя пару минут прислал ей сообщение: «Прости. Я должен был сказать, но очень боялся, что ты исчезнешь из моей жизни. Правду говорят — чего больше всего боишься, то обязательно случится. Мне очень жаль».

Кристина вернулась домой и попыталась связаться с Михаилом, чтобы обсудить всё, узнать, что с ним случилось, сказать, что она все равно любит его и хочет продолжить отношения. Но парень на связь больше не вышел. Девушка обратилась за психологической помощью, потому что не знала, как пережить этот виртуальный роман, и где найти силы для создания новых отношений.

Основные отличия любви и влюбленности

Люди нередко сталкиваются с тем, что путают влюбленность с любовью, принимая временные увлечения за истинные глубокие чувства, или упуская настоящую любовь в поисках постоянной страсти. Чтобы избежать подобного самообмана, изучите следующие основные различия между любовью и влюбленностью:

  1. Продолжительность чувств. Любовь не происходит сразу, это постоянно растущий процесс. Она предсказуема и логична, поскольку возникает между родными и близкими людьми. Влюбленность случайна, человек никогда не знает, когда он может влюбиться. Это чувство появляется внезапно, как вспышка, однако со временем так же мимолетно может исчезнуть. Влюбленность не обязательно длится долго, поскольку она основана на увлечении или страсти. Влюбленность может быстро исчезнуть, а любовь со временем усиливается.
  2. Восприятие недостатков. Любящие люди знают и принимают недостатки своих половинок. Они готовы жить с человеком, принимая его со всеми недостатками. Влюбленность ослепляет людей, поэтому они не замечают недостатки объектов своих увлечений и считают их безупречными. В любви нет иллюзии: вы любите другого человека таким, какой он есть на самом деле.
  3. Эмоции. Во время влюбленности люди испытывают сильный эмоциональный всплеск, чувства же любви основаны на действиях. Несмотря на то, что эмоции могут быть более интенсивными, настоящая любовь намного сильнее, чем влюбленность.
  4. Сила чувств. Влюбленность относительно поверхностна, любовь – очень глубокое чувство. Любящим отношениям присущи доверие, уважение, преданность, которые могут не полностью проявляться или отсутствовать при влюбленности.
  5. Любовь – более спокойное чувство, чем влюбленность. Влюбленность вызывает желание провести с человеком все время вместе. Любить означает давать личное пространство человеку и доверять ему.
  6. Готовность преодолевать трудности. Связь между влюбленными людьми может быть недостаточно сильной, чтобы противостоять трудностям. Связь между любящими людьми настолько сильна, что позволяет им справляться с жизненными проблемами и, несмотря ни на что, всегда оставаться вместе.
  7. Перспектива отношений. Влюбленность происходит на начальном этапе отношений, рано или поздно она проходит. Любовь — это долгосрочное чувство, которое не проходит. Настоящая любовь выдерживает испытание временем.
Читайте также:  Как пережить измену любимого человека: советы психолога

«НЕ» гармоничных отношений

Рекомендации для построения крепких и психологически комфортных взаимоотношений:

Не играйте чувствами. Очень часто в отношениях формируется тенденция, что чувства у одного человека сильнее, чем у второго. Постепенно разница только увеличивается, однако пускать все на самотек и пользоваться эмоциями партнера не рекомендуется. Пропасть в чувствах будет расти, причем в обоих направлениях: эмоции одного человека будут усиливаться, а второго – ослабевать.

Кроме того, считается, что тот, чьи чувства сильнее, является проигравшей стороной. Поэтому люди не спешат открыто проявлять эмоции. Разумное решение – открытое, честное общение с прямым высказыванием чувств.

Не требуйте чувств. Человеческие чувства слабо поддаются контролю. Вы не сможете заставить себя кого-то полюбить или ощутить симпатию к неприятному человеку. В отношениях бесполезно добиваться чужих эмоций просьбами и упреками. Гармоничное развитие привязанности возможно с течением времени при соблюдении открытости и честности друг с другом.

Не ожидайте безусловной любви. Существует много философских высказываний, что любят не за что-то, а просто так. На практике подобные завышенные ожидания к партнеру приводят к возникновению конфликтов и разочарованиям от завышенных ожиданий. Когда вы состоите в отношениях, партнер не будет любить просто за то, что вы существуете. Он испытывает симпатию к определенным чертам характера, внешности, психологической зрелости и так далее. Задумайтесь сами, что именно вас привлекает в партнере. Вы поймете, что отдельные составляющие его личности являются теми самыми точками приложения любви. Если бы этих компонентов не было, то, возможно, не было бы и симпатии.

«НЕ» гармоничных отношений

Не торопите события. Отношения должны развиваться постепенно, без лишней спешки. Человек, привыкший к полной свободе, с трудом расстается с устоявшимися привычками, поэтому часто бывает, что пара, которая решила жить вместе, через месяц после знакомства расстается. Чем дольше длятся отношения, тем лучше люди учатся сосуществовать вместе, постепенно находят компромиссы к каждому столкновению привычек или интересов.

Не отказывайтесь от правды. Если вы видите, что партнер охладел, стал вести себя отстраненно или раздражитель, не отмахивайтесь от ситуации и не переубеждайте себя, что все наладится. Любая проблема требует своевременного решения, в противном случае она разрастается до катастрофы. Если партнер охладел по отношению к вам, не старайтесь доказать себе, что все может измениться. Такой союз не является разумным и приносит проблемы обоим участникам.

Не забывайте о независимости. Симпатия, любовь не имеют ничего общего с зависимостью от человека. Отношения, построенные на зависимости, односторонней или взаимной, не являются психологически здоровыми. Такая связь приносит обоюдные проблемы. Зависимость порождает ревность, тревожность, обесценивание других людей. Зависимость является катализатором для поспешных решений. Поэтому никогда не стоит забывать о том, что вы – целостная личность, которая взаимодействует с другим человеком на равных, а не зависит от него.

Придерживаясь этих простых советов, не забывая о важности чувств другого человека, можно создать гармоничные и крепкие отношения, которые в итоге перерастут в настоящие семейные.