Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вопрос интересный и сложный, особенно в наше время, когда к биологическому полу добавился гендерный. Психолог Наталья Суркова поделилась своими мыслями на эту интригующую тему.

Итак, могут ли мужчина и женщина дружить?

Для начала обозначим главное отличие: между друзьями нет страсти и сексуальных отношений. Почему же популярным стало мнение о том, что дружба невозможна? Говорят, физиология «возьмёт своё», особенно когда это долгие отношения. Дружба подразумевает много ресурса: поддержка, помощь, участие. А это то, что привлекает женщину. Целое поколение девочек выросло с безразличными пассивными папочками, присутствующими в жизни только номинально, а то и вовсе отсутствующими. И так, уже с ранних лет, малейшее проявление человеческого внимания девушка расценивает как проявление любви. Ого, дверь открыл! А посмотрел как! Да и вообще посмотрел! Это же голову надо поворачивать! А папка-то только в телевизор смотрел…Вот и считывает она это как знаки внимания и любви, проявление интереса.

Интерес – вот понятие, в котором и происходит главная путаница! Вы чувствовали притяжение, тепло внутри при общении с людьми того же пола? Замечали влечение и желание узнавать? Но, учитывая половую принадлежность, мы понимаем – это настоящая дружба! Несмотря на свободу нравов, гомосексуальное табу присутствует в сознании людей. И мы не заподозрим у себя сексуального влечения к своему полу. Женщина вряд ли задумается, влюбилась ли она в подружку, а уж мужчина тем более!

Когда я встречаю человека, который подходит мне, внутри рождается некое нервно-психическое возбуждение – интерес. В первые минуты общения бессознательное считывает важную информацию о собеседнике. Чисто по физическим параметрам: из моей ли «стаи» он, похож ли на тех, что были в моём роду? По психо-эмоциональным параметрам: по малейшим движениям мимики и жестам — подходит ли мне этот психотип? Угадывается ли в нём то, чего мне сейчас в жизни так не хватает? Если актуальна потребность в силе и защите, то по каким-то незаметным сознанию признакам я увижу в нём то, что мне нужно или нет. Если замечу – возникнет сигнал к действию — узнавать, приближаться.

Так вот, потребности возникают разные. Я могу, правда, хотеть романтической связи. Или, как вариант, мне не хватает подтверждения моей ценности и значимости, я хочу, чтобы «нужный» мужчина выбрал меня. Тогда возникает влюблённость. И здесь, задумайтесь над главным вопросом – неужели любой самец, встречающийся в жизни, подойдёт мне?! Каждый будет вызывать любовь и страсть? Вот уж вряд ли! Беспорядочные половые связи – это уже тревожный симптом и другая тема.

В дефиците так же бывают отцовская забота и ласка, или материнский инстинкт: понимать, поддерживать, заботиться, кормить даже. Тогда здесь не получится стать друг другу партнёрами. Слишком это высокие ожидания – родительские фигуры. А, значит, и разочарование последует глобальное. Когда я встречу парня с «папиным» ласковым взглядом, мне будет достаточно разговаривать и сидеть рядом. Но мы боимся медленно приближаться, торопимся и буквально сталкиваемся телами. А хорошо бы медленно подходить, на каждом шагу прислушиваясь – что сейчас внутри? Чего хочется? Вот увидела папины черты, и возникло притяжение. А я сразу путаю – влюбилась, хочу!

Читайте также:  5 Крутых книг для современных мужчин написанные за последние 25 лет!

Есть несколько эмоций, которые проявляются, как нервно-психическое возбуждение: интерес, страх, радость, тревога. Но проще угадывается сексуальное возбуждение. Хотя это может быть даже страх! Бессознательное сигналит: не подходи, такой сделает тебе больно! И это не любовная дрожь в теле. Представители сильного пола особенно часто путают человеческий интерес, или родительский перенос и сексуальное влечение. Девушка, может быть, вызывает желание проявить отеческую заботу. Или подспудно он чувствует – от неё можно получить материнское тепло. Но эти импульсы он считывает как проявление сексуальности. А интерес бывает разный! Что нужно чтобы развить в себе это чутьё? Прислушиваться, замедляться. Не торопиться вступать сразу в близкие отношения. Психика сложно устроена, там протекает безумное множество процессов, все они перемешаны у каждого в уникальный калейдоскоп. И взаимоотношения между людьми разные! Учитесь слушать внутренний голос, он подскажет, что узнаёт ваша душа в этом человеке!

А есть ли дружба?

Дружба между мужчиной и женщиной — это отношения между двумя совершенно разными разнополыми существами. Как женщина может видеть в своем бывшем однокласснике или соседе подружку? Ведь, прежде всего, от таких товарищеских отношений она ждет сугубо девичьих разговоров о моде и косметике. А вот в мужчине женщина видит потенциального защитника и естественно отца семейства.

Мужская дружба предполагает поддержку в трудную минуту и разговоры о машинах и спорте. Как же женщина, будучи хрупким и ранимым созданием, сможет стать настоящим другом сильному и властному мужчине? Да и к тому же, мужчина подсознательно позиционирует женщину как сексуальный объект.

Единственным объединяющим звеном в дружбе между мужчиной и женщиной является симпатия. Но есть и обратная сторона медали: симпатия может как укреплять, так и разрушать разнополую дружбу.

Рано или поздно, но наступает такой момент, когда разговоры о высоком и прекрасном заставляют одного их друзей бороться с зовом плоти, убеждая себя, что так нельзя, ведь вы просто дружите. Но такие убеждения действуют лишь до поры, до времени…

Их дружба, сопровождающаяся советами и поддержанием друг друга в трудную минуту, в конечном итоге приводит к постели. Такой сексуальный поворот происходит, когда обоим плохо: он расстался с девушкой, её бросил парень. И вот…они начинают изливать душу, за частую в баре или клубе, запивая горечь обид алкоголем. Она, нуждаясь в поддержке, просит провести её домой. Дальнейшие события по пережевыванию соплей происходят у неё дома за чашечкой кофе. Удовлетворенные взаимоподдержкой, они ложатся спать, скорее всего, вместе. Легкие прикосновения, едва уловимое дыхание и они уже вкушают запретный любовный плод, перечеркивая все дружеские табу.

Таким образом дружба между мужчиной и женщиной всегда рано или поздно заканчивается сексом. Как говорится «Дружба сексу не помеха!»

Кармическая теория отношений

Известно, что душа беспола. Согласно учении о карме, все, что происходит с нами сейчас, имеет корни в прошлых жизнях. Друзья в настоящем могли быть друзьями и ранее, причем одного пола. Так, дружба, начавшаяся в предыдущих жизнях, является настолько крепкой и проверенной, что души становятся родными, и сексуальная связь произойти не может.

Эта теория имеет место быть, причем с ней ты либо полностью согласен, либо отрицаешь ее совсем. Мужчины обычно не верят в подобное, как и в дружбу разных полов.

Кармические отношения возникают для того, чтобы мы стали мудрее, чему-то научились, либо, напротив, расплатились за свои прошлые ошибки. Они часто бывают неожиданными, яркими, скоротечными, безумными (будь то любовь или дружба), а у окружающих вызывают недоумение.

Читайте также:  5 секретных советов, как жить с женой-стервой!

В любом случае, говорить на вечные темы можно бесконечно. Единого мнения о существовании дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Каждый индивидуален, воспринимает жизнь, исходя из своего опыта и мировоззрения, каждый уверен в своей правоте.

С нашей точки зрения, если мужчине и женщине удалось выстроить и сохранить дружеские отношения, это огромнейший плюс и польза для жизни обоих. Но если они в какой-то момент поняли, что могут стать кем-то большим друг для друга, стали счастливыми любовниками, партнерами, супругами, разве может это не радовать?

(Пока оценок нет)

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

У каждого партнера должно быть личное пространство, и он должен иметь право использовать свое время по своему усмотрению.

Если вам хочется крепких отношений:

  • Будьте жизнерадостной. Жизнь – сложная штука и порой случаются события, которые вас не особенно радуют. Но надо мыслить позитивно и радоваться жизни, и это скажется на ваших отношениях с партнером;
  • Не стесняйтесь проявлять свои чувства, признаваться в любви и делать любимому подарки. Обнимайте его, говорите нежные слова, больше с ним разговаривайте о текущих делах, о своих проблемах. Между влюбленными должна быть взаимосвязь;
  • Супруги должны спать вместе, это сближает.

Чтобы сохранить брак, оба супруга должны над этим работать.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

Секреты хороших семейных отношений

Чтобы сохранить прочные отношения, не забывайте о простых советах:

  • Не устраивайте скандалы по поводу и без, будьте терпимы друг к другу;
  • Находите время для общения со своим партнером. Даже если вы весь день находитесь на работе, найдите время обсудить со своей второй половинкой семейные дела и проблемы;
  • Поддерживайте его в любых полезных начинаниях. Ваш интерес придает ему уверенности и мотивирует;
  • Научитесь слушать друг друга.

Главенство мужчины

Возможно, для кого-то мое мнение, выстраданное годами работы с людьми, покажется старомодным, но я считаю, что главенство мужчины в семье оспариваться не должно, оно должно всячески приветствоваться и поддерживаться. Мужчина должен быть главным в любых серьезных отношениях с женщиной и женщине от этого мужского доминирования будет только лучше! Но при условии, если речь идет о нормальном мужчине, который хочет и готов нести ответственность за свои решения, который не настолько эгоистичен, чтобы думать только о себе и для которого отношения с женщиной являются ценностью, а не просто возможностью удовлетворить какие-то свои потребности и желания.

Равноправие равноправием, но в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно кто-то должен быть главнее, чтобы отвечать за направление этих отношений, не позволяя им развиваться стихийно. На мой взгляд, мужчина лучше подходит на эту роль, потому что он более практичен и его мозг заточен на постоянное решение проблем. Конечно, при все том же условии, что мужчина нормальный, умный, а не балбес какой-нибудь. А женщина уже подстраивается под такое главенство мужчины и выступает больше как советник, чьи мудрые наставления и внимательность к деталям позволяют мужчине лучше проанализировать свои решения в тех или иных ситуациях. Так что речь не о том, что женщина должна во всем подчиняться мужчине и не иметь права голоса, и вообще быть вещью для него. Нет, ни в коем случае. На угнетении кем-то кого-то ничего серьезного не построишь. Просто на роль главы семьи чаще всего лучше подходит именно мужчина! Бывают исключения, в том числе и вынужденные, но именно исключения. И не потому мужчина должен быть главным, что я так хочу или все мужчины хотят, чтобы так было, а потому, что природой тоже так задумано. В ней каждый мужчина с рождения является лидером, воином, охотником. Воспитание, конечно, может серьезно покаверкать эти природные задатки, но главное, что они есть и их можно и нужно взращивать в человеке, в данном случае в мужчине. И если женщина хочет иметь рядом с собой нормального мужика, с которым выгодно поддерживать близкие отношения, на которого можно положиться, она должна помогать ему быть тем, кем он является по своему предназначению, а не превращать его в размазню своей агрессией и властвованием. И без того большинство мужчин уродуют с детства и всегда уродовали, преимущественно на работе, когда вынуждают их безропотно подчиняться вышестоящему начальству, которое всегда и во всем бывает право. Иерархические законы ломают психику многих людей, которые вынуждены подавлять в себе лидерские качества, свободолюбие, чувство собственного достоинства, ради адаптации в обществе и коллективе. Родители тоже часто вредят своим детям, когда своим отношением к ним превращают их в совершенно неприспособленных к жизни людей. Часто неправильно воспитанные мужчины вообще не в состоянии построить отношений с женщиной, и для них это является большой проблемой, из-за которой они страдают. Таким, конечно, власть в семье не доверишь, и даже в не очень серьезных отношениях они не могут быть лидерами, потому что слишком морально слабы. Но дать шанс мужчине быть мужчиной, я считаю, надо. Психически сломанный мужик в доме подобен мебели, вроде польза есть, но никакой самостоятельности.

Так что, уж если так получилось, что мужчина не является “львом” в большом мире, так пусть он будет им хотя бы в своей собственной семье. Но без излишеств. Если он с этой ролью не справляется, то, конечно, смысла его боготворить нет. Но тогда и отношения приобретают весьма неприглядную форму, когда женщине приходится стать мужчиной в отношениях, взяв на себя лидерские обязанности. Поэтому, обращаясь к женщинам, я хочу сказать, что не надо загонять мужика под каблук, если у него есть лидерский потенциал. Не делайте из него то, от чего вас самих стошнит. Если мужчина будет подстраиваться под женщину, если будет бояться ее потерять, если будет пытаться во всем ей угодить, не обращая внимания на ее отношение к себе, тогда он перестанет быть мужчиной и скорее всего со временем потеряют свою женщину. Ну а что получит женщина от таких отношений, в которых главенствовать будет она, а не ее мужчина, можно понять по многочисленным примерам из жизни, когда отношения между людьми складываются не самым лучшим образом и мужчина в такой семье часто вызывает у женщины сильное раздражение. Мужик должен чувствовать себя лидером, а еще лучше быть им, чтобы, так сказать, нормально функционировать. В противном случае, толку от него мало. Так, мусор вынести, да кран на кухне заменить, сгодится.