Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

Сторонники такой классификации с сожалением констатируют, что большинство пар, переживающих кризис, останавливаются лишь на третьем этапе отношений и разводятся, так и не сумев достичь настоящего счастья в союзе.

Что такое настоящая любовь

Настоящая любовь — это любовь, которая не возникла внезапно. Это прочно сформированное чувство, появившееся при развитии отношений. Согласно работам американского психолога Роберта Стернберга, настоящая любовь базируется на 3 составляющих:

  • близости;
  • страсти;
  • обязательстве.

Чтобы дойти до перечисленных чувств по отношению к другому человеку, необходимо время, за которое нужно узнать вторую половину еще больше. Отношения развиваются в соответствии со следующими стадиями:

  1. 1. Влюбленность. Быт и реальные проблемы заставляют влюбленных переходить с чувства эйфории на следующую ступень.
  2. 2. Пресыщение. На этапе совместного существования (когда чувствами уже пресытились, гормоны отступили) люди либо расходятся, либо развивают отношения дальше.
  3. 3. Неприятие. Каждый из партнеров становится эгоистом, старается перетянуть одеяло на себя.
  4. 4. Терпимость. Начинается этап смирения с недостатками партнера, принятие личности и открытие новых черт его/ее характера.
  5. 5. Служение. Наученный опытом человек начинает проявлять мудрость, так как уже успел изучить все положительные и негативные качества партнера. На этом этапе каждый старается поддержать друг друга.
  6. 6. Дружба. Взгляд на вторую половину совершенно новый, принятие партнера как близкого, наступает второй период влюбленности.
  7. 7. Любовь. Восприятие другого человека как себя самого, отсутствие хитрых уловок, меркантильных помыслов.

Конфетно-букетный период

«Медовый месяц» может длиться один месяц, а может и пару лет. Это самый сказочный и волшебный период.

Люди встречаются и улетают на другую планету. Отстраняются от всего мира и наслаждаются близостью. Им никто не нужен, их все отвлекают и раздражают. Все, кроме друг друга.

Им мало прикосновений, поцелуев, объятий. Они жаждут обладать друг другом постоянно, все 24 часа в сутки. Они не могут надышаться друг другом. Мужчина и женщина настолько наслаждаются, что все им кажется совершенством: голос, глаза, смех, руки, плечи. Они подобны божествам друг для друга. У них нет недостатков, все прекрасно. Она нежная, а он сильный. Он дарит ей цветы, а она предано целует его в висок. Комплименты льются рекой, а секс нужнее хлеба и воды.

Как вы понимаете, это первый этап, значит, до настоящей любви еще плыть и плыть по морю чувств, на котором может быть штиль, а может быть и шторм. Глупо думать, что эйфория первого этапа продлится всю жизнь. А с другой стороны – и не надо этого. Первый этап хорош всем, кроме того, что нет истинной любви, а есть желание обладать. Ваша половина – это не вещь. Обладать можно новой машиной и новым платьем. А свою половину нужно любить, уметь отдавать себя и ставить интересы партнера выше своих.

На первом этапе не стоит сразу бежать в загс или рожать детей. Подождите, проживете следующие этапы, а потом уже делайте свой выбор.

Начало отношений

Начальным этапом развития отношений является поиск. Он характеризуется подбором необходимых качеств в представителях противоположного пола. Поиск происходит в категоричной форме и люди приходят к молниеносным выводам.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Они не дают шанс на сближение и больше времени, чтобы лучше узнать человека. Наиболее частые решения выглядят как: «это мой тип» или «он (она) мне не подходит. Вместо того, чтобы обратить внимание на положительные качества, молодые люди сосредотачиваются на недостатках и упускают шанс на создание гармоничной пары.

Но и поспешное решение не дает хорошего результата. За притяжение отвечает физиология, быстрое развитие союза, которое не подкреплено временем, и эйфория, вызванная физическим влечением, не проходят необходимые этапы и разваливаются с болезненными ощущениями.

Быстрым этапом считается ситуация, когда пара от влюбленности сразу переходит к браку. Такое развитие событий имеет свои плюсы и минусы:

  • Преимуществом считается неожиданное развитие отношений. Между партнерами чувствуется искра, молодых людей накрывают сильные эмоции. Им комфортно и хорошо вместе, а разлука дается с большим трудом. Когда они находятся в таком состоянии, к ним приходит поспешное решение о заключении брака.
  • Минусом является быстрое разочарование друг в друге и обнаруженная несовместимость, не дающая построить долговременные отношения. Такой брак длится короткое время и заканчивается бурным выяснением отношений и собственным непониманием своего же поступка.

Когда пару захватывает сильное чувство, нельзя делать необдуманные решения и сразу заключать брак. Прохождение этапов отношений важно для гармоничного и крепкого союза. Людям необходимо проверить чувства временем и побывать в сложных ситуациях, чтобы понять, могут ли они взаимодействовать в паре и поддерживать друг друга.

Принятие партнера

Оно происходит обычно, когда страсть отходит на второй план, и партнеры начинают более пристально присматривать друг к другу, оценивая черты характера, привычки, манеру поведения и так далее.

Нужно ли имитировать оргазм? Десять мифов о сексе и любви Подробнее

Второй этап обычно бывает решающим в отношениях. Связь в паре становится прочнее, люди продолжают «погружаться» друг в друга, сами при этом раскрываясь как личности. Поступки становятся более осмысленными, поскольку «включается» голова. В «правильных» парах мужчина и женщина понимают, что партнер их полностью устраивает, именно с ним хочется провести остаток жизни и начинают выстраивать гармоничные отношения.

«Проверка на вшивость начинается сразу же после того, как заканчивается страсть. Если год от года пара друг друга не подводит, можно говорить о крепком союзе. Он может длиться бесконечно. И даже если возникают проблемы, люди способны их преодолевать, потому что действительно хотят быть вместе», — говорит Кузнецова.

Любовь до гроба. Восемь признаков того, что вы нашли своего человека Подробнее

В «неправильных» парах люди на втором этапе либо разбегаются, поняв, что нашли «не того» человека, либо продолжают жить вместе, постепенно изводя друг друга придирками и конфликтами. Потом под действием накопительного эффекта возникает кризис отношений.

Он может быть связан с любыми бытовыми моментами, начиная от претензий по поводу незакрытого тюбика с зубной пастой, заканчивая более серьезными вопросами, такими, как рождение ребенка. Это действительно основательная проверка на прочность. Достойно вынести трудности, связанные с появлением малыша на свет, способны только любящие пары. Пары, в которых нет истинных чувств, «испытание ребенком» часто не проходят, потому что, выматываясь физически, теряются, не могут скоординировать свои действия и расстаются от того, что у них просто не хватает сил строить отношения, констатирует Кузнецова.

Шесть причин, по которым мужчина охладевает к жене в браке Подробнее

Семейные кризисы

Кризисные периоды психология семейных отношений жены и мужа регистрирует у всех супругов. У одной пары он возникает в самом начале брака, у другой — спустя много лет совместной жизни. Психологи наглядно объясняют появление кризиса в определенный период брака. Это трудное испытание, не все переносят его безболезненно, часто оно ведет к разрушению семьи.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

1-й год

На 1-м году партнерской жизни происходит «притирание», борьба за семейное лидерство. К концу этого периода реальный образ заменяет идеализированного ранее человека, вдохновленного романтическими чувствами. Кризис 1-го года нетипичен для пар, вступивших в союз обдуманно. Наибольшее разочарование в этом отношении ждет романтиков.

3–5 лет

Чаще всего это время типично рождением ребенка в молодой семье. Это ведет к нарушению уже сложившегося образа жизни, нередко возникают первые семейные проблемы, трудности. Постоянный детский плач, беспокойство, нервность жены, недостаточная материальная основа — это факторы, по которым часто молодой отец не справляется с положенными на него обязанностями. На этой стадии психология семейных отношений обучает пару взаимной поддержке, направленной на преодоление возникших трудностей.

7 лет

Это самый спорный период в брачных партнерских отношениях. Он характеризуется скукой в отношениях, обусловленной бытом, рутиной, монотонным сексом. Ребенок перестал капризничать, стабилизировалась материальная ситуация, обязанности стали четко разделенными. Следующий день копирует прошедший.

Полное изучение партнеров, происходившее на протяжении прожитых вместе лет, не оставило романтики в отношениях. Желание разнообразить сексуальную жизнь толкает мужчину на неверность. Мнения психологов в этом отношении расходятся: одни указывают на рутину в качестве виновника кризиса, другие считают причиной измену. Мужчины чаще всего покидают семью именно после 7 лет брака.

14 лет

В качестве самого серьезного кризисного периода психология семьи и семейных отношений указывает кризис 14 лет. Это время кризиса среднего возраста у родителей, пубертатного периода у ребенка. Ранее веселый ребенок в одночасье становится замкнутым, раздражительным подростком. Частая причина семейных конфликтов — это именно отсутствие понимания между ним и родителями.

Пересмотр родителями личных успехов приводит к неверному выводу: семья — это препятствие на пути к карьерным достижениям. Ситуация нагнетается разделением взглядов на воспитание подростка, частыми ссорами, возникающими на этой почве.

25 лет

Мужчины — самые частые инициаторы расторжения брака после 25 лет его существования. Одна из причин — климактерический период у женщины, гормональные изменения, обуславливающие снижение сексуальной активности. Мужчины, в свою очередь, хотят показать всем (прежде всего, себе) свою мужскую силу, привлекательность, из-за чего идут на измену.

На это время приходится взросление детей, покидание ними родительского дома. Супругам кажется, что именно дети удерживали целостность семьи.

Цель психологии семейной жизни в этот период — взаимная моральная поддержка, совместное планирование отдыха, увеличение внимания, уделяемого партнеру. Следование этим правилам способствует возвышению отношений к духовному уровню.

Можно ли сохранить отношения в одиночку

Получается, вы спрашиваете, можно ли станцевать танго в одиночку? Если следовать данной аналогии, тогда, скорее всего, нет. Для того чтобы вернуть испорченным донельзя отношениям прежнюю привлекательность для вас обоих, и усилия необходимо прилагать совместные.

Впрочем, жизнь настолько сложная штука, что в некоторых ситуациях каждый из партнеров вполне может сам осуществить некоторые мероприятия, которые поспособствуют сохранению отношений. Однако к каждой ситуации следует подходить индивидуально. Примеров может быть много, однако в общем случае речь идет о том, когда один партнер чувствует свою вину и возлагает лишь на себя полную ответственность за «умирающие» отношения.

LightFieldStudios/Getty Images

В этом случае есть опасность, что вы берете на себя слишком много! Насколько оправданной является такая позиция жертвы? Или, быть может, вы действительно сотворили нечто такое, что «умертвило» ваши отношения с супругом или супругой?

Читайте также:  Как пережить отвержение в отношениях. 3 шага

Проведите «вскрытие» отношений

Коль скоро прежние отношения скорее мертвы, чем живы, надо срочно делать вскрытие! То, что осталось от прежних отношений, отложите в сторону. Сосредоточьтесь на том, от чего «умерли» старые отношения.

· Что пошло не так?

· С какого момента начала распространяться «болезнь»?

· Если вы виноваты в ее распространении, тогда почему вы это сделали?

· Была ли у вас возможность поступить иначе?

· Если была, то почему вы ею не воспользовались?

Обычно на стадии последних вопросов даже самый кающийся партнер начинает подозревать, что далеко не вся ответственность лежит на нем. Но если вы провели серьезный анализ, нашли ответы на все вопросы, и пришли к выводу, что большая часть вины действительно лежит на вас, тогда это тот редкий случай, когда вы сами и должны нести полную ответственность.

MarinaVarnava/Getty Images

Но и в этом случае у вас крайне мало шансов самостоятельно справиться с проблемой. В конце концов, почему ваш брак находится на грани распада по вашей вине?

· Употребляете алкоголь?

· Не уделяете достаточно времени партнеру ввиду сильной занятости?

· Изменяете?

· Игнорируете свои обязанности в браке?

Или еще как-то неправильно ведете себя, «добивая» ваши отношения? Если вы уверены, что вина полностью лежит на вас, тогда вам и карты в руки. Однако следует понимать, что восстановление отношений – это долгий путь, хотя пройти его возможно.

Самый же простой путь иметь крепкие счастливые отношения с партнером – это не доводить ситуацию до разрыва. Поэтому начните работать над отношениями сразу же, как только решили, что ваши судьбы теперь переплетены воедино навсегда.

Пятый этап – этап выполнения обязанностей

Именно с этого момента начинает зарождаться подлинная Любовь. Когда человек осознает свою обязанность выполнять долг перед своим супругом или супругой. Осознав, еще на прошлом этапе, уникальность своей второй половинки, наличие у него собственных потребностей, интересов и желаний, приходит понимание, что необходимо заботится о нем, и выполнять свои обязанности.

Каждая пара, семья — уникальна. Но в общих чертах, если речь идет о женщине, то она понимает важность выполнения перед супругом женских обязанностей по охране семейного очага – уходе за детьми, поддержании собственной привлекательности, готовки, чистоты в доме и прочее. К мужчине приходит понимание того, как важно обеспечить семью всем необходимым, защищать от внешних проблем и невзгод и прочее.

Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?

Детские травмы. Мы словно выбираем партнера так, чтобы пережить вновь все те чувства, что доставляли нам столько боли в детстве. Пережить и наконец-то исцелиться.

«Освободился, отмучилась». Развод — это благо или фиаско? Подробнее

Агрессия. Она запускается ожиданиями от совместной жизни, которые не совпадают. Как проводить выходные? Кто занимается воспитанием детей? Как поделить обязанности, если работают оба? Какие у нас будут семейные традиции? Все это необходимо обсуждать.

Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?

Страх. Особенно страх неудачи, очередного провала.

Стыд. Это эквивалент социальной смерти. «Меня покинут, осудят». «Что скажут близкие, если узнают, что у нас проблемы в семье».