Зачем человеку отношения: ответы психологов

Чтобы понять, любовь или привычка связывают вас и вашу вторую половину, можно просто провести для себя маленький тест. Суть его очень проста: нужно ответить себе на вопрос, как вы понимаете любовь и привычку, а затем сравнить с тем, что на данный момент происходит ваших отношениях. А вот что делать дальше — решать только вам.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

Читайте также:  Стадии отношений между мужчиной и женщиной — психология

Почему он не любит?

Ситуации, в которых в жизни женщины возникает неразделенная любовь:

  1. 1. Мужчина женат и связь с женщиной была для него развлечением или возникла в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
  2. 2. Чувства со временем утихли, девушка либо перестала привлекать и интересовать парня, либо он встретил другую, которая ему больше по душе.
  3. 3. Женщина изначально не по вкусу мужчине.
  4. 4. Избранник имеет психические отклонения, при которых чувство любви ему чуждо.

Причины, по которым люди любят безответно, психологи и психотерапевты связывают с особенностями психики. Это могут быть как патологические состояния, так и своеобразная эмоциональная сфера. К расстройствам психики, характеризующимися склонностью испытывать невзаимные чувства, относятся:

  1. 1. Лимеренция — проявляется в навязчивом влечении к человеку независимо от обратной связи. Так происходит потому, что человек эмоционально остается на начальной стадии отношений. На протяжении 3-5 лет он концентрируется на определенном объекте, после меняет его.
  2. 2. Эротомания — проявляется необоснованной уверенностью, что окружающие проявляют к человеку интерес и знаки внимания. Он искренне убежден в том, что вызывает симпатию и видит признаки этого во всем и придумывает их в своем воображении. На основании своих заблуждений он наделяет взаимоотношения с объектом любви несуществующими чертами, причиняя дискомфорт партнеру.
  3. 3. Низкая самооценка — неуверенные в себе люди могут всю жизнь любить тайно, считая себя недостойными объекта любви. Или из-за комплексов и нелюбви к себе женщина начинает вести себя недостойно, подавляя или не демонстрируя свои сильные качества, она перестает вызывать интерес.

Специалисты единогласны во мнении, что все эти состояния корректируются с помощью сеансов у психолога или психотерапевта в зависимости от стадии развития.

Есть люди, которым свойственно в своем воображении наделять любимого несуществующими положительными качествами и любить созданный образ, который к реальной личности человека не имеет отношения. Часто такое происходит в подростковом или юном возрасте, а обьектом любви становится артист, певец или другая публичная персона.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Читайте также:  Что хочет женщина \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Стадии любви

Первая стадия характеризуется пылкой влюбленностью, она в свою очередь делится на:

  1. Притяжение – носящее часто физический характер, влюбленных тянет друг к другу, даже несколько часов проведенных врозь кажутся бесконечными.
  2. Познание – это первый период любви, требующий такта и терпения, причины некоторого отрезвления в том, что начинаются проявляться не самые лучшие черты любимого и приходит осознание того, что идеальных людей не бывает. Но на этом этапе развития отношений, еще легко понять, простить, оправдать все поступки, поэтому сохраняется и даже увеличивается влечение к мужчине или к женщине.
  3. Следующий этап некоторые авторы называют безумством романтики. Влюбленные не хотят замечать в своем друге тех черт, которые им не нравятся. Они полностью поглощены своим чувством, нередко ради любимого совершают не совсем адекватные поступки.
  4. Самый последний этап первой стадии – безусловное принятие. Люди понимают, что любят друг друга и что они должны быть вместе. Именно в это время заключается большинство браков. Но уже на этом этапе начинаются первые серьезные конфликты. Влюбленные начинают предъявлять друг другу претензии, ставить условия.
Читайте также:  Как сильно заинтриговать девушку: оригинальные способы

Отношения развиваются, и наступает вторая стадия. Главной ее чертой является спад романтических чувств. Люди предстают друг перед другом в обычном виде без романтического глянца. У некоторых возникает желание вернуть свое светлое холостяцкое прошлое. Возникает много скандалов и ссор на почве мелких бытовых происшествий. На этот период семейной жизни приходится первая волна разводов.

Если пара пережила тяжелую вторую стадию, то их отношения переходят в не менее сложную, но более продуктивную стадию терпения и служения. Основные характеристики поведения:

  • люди стремятся, как понять партнера, так и исправить что-то в себе на благо семьи;
  • стараются усовершенствовать старые будничные отношения;
  • начинают снова делать друг другу подарки;
  • мужчины стараются взять на себя часть женских гендерных обязанностей.

Предпоследняя стадия – стадия настоящей дружбы, построенной на доверии и взаимной привязанности. Здесь нет места взаимным обвинениям и упрекам. Самодостаточные и серьезные люди относятся друг к другу с вниманием и заботой.

Последняя стадия – это настоящая любовь. Любовь дается не всем, ее заслуживают только самые терпеливые, верные и выдержанные. Это особая форма сознания, когда отношение к мужу или жене неотделимо от отношения к себе.

Когда люди задаются вопросом, почему и как проходит горячая любовь, они даже не могут себе представить, что любовь никуда не девается, просто она постоянно меняется, приобретая все новые и новые качества, а любовные отношения переходят на более высокий уровень.

Читайте далее: признаки влюбленного мужчины

Если в семье есть дети, а ситуация близка к разводу

Дети чутко улавливают атмосферу в семье. Если вы измучены отношениями в браке, так же, как и ваш супруг, между вами нет уважения, то нет смысла сохранять семью ради ребенка. Нужно честно ответить себе на вопрос: как поступить, чтобы лучше было каждому члену семьи.

Ни в коем случае нельзя допускать ситуацию, чтобы после развода один из родителей перестал видеть и любить ребенка, участвовать в его воспитании. Для детей папа и мама и при разводе остаются таковыми, они скучают по одному из родителей. Нельзя пытаться отомстить бывшей половине, запрещая видеться с ребенком.

Развод с нелюбимым человеком дает возможность создать новую семью, учесть прежние ошибки. И дети будут счастливее, если вам удастся выстроить гармоничные отношения с любящим и любимым человеком.