Зачем нужны отношения между мужчиной и женщиной

Любовь – это невероятное сокровище, которому нужно непрестанно радоваться, её нужно взращивать, беречь, лелеять с самого её зарождения!

Смысл отношений между мужчиной и женщиной

Какие причины заставляют людей находиться в отношениях? Какова должна быть цель отношений? И какой вообще в них смысл?

Есть несколько подходов, чтобы ответить на эти вопросы:

Консервативный подход

“Суть отношений состоит в том, жить по стандартам общества, то есть жениться и иметь детей”.

Люди с таким подходом очень беспокоится о том, что он них подумают окружающие.

Эгоцентрический подход

“Суть отношений — найти свою половину, того, кто будет дополнять, понимать меня и закрывать другие мои потребности”.

У таких людей “дефицитный” склад ума относительно себя и своей жизни. Они ищут что-то внешнее (людей), чтобы заполнить пустоту внутри.

Подход, основанный на страхе

“Смысл отношений, чтобы не быть одиноким и не умирать в одиночестве”.

Люди, которые постоянно боятся, воспринимают других, как затычку для своего страха.

Нигилистический подход

“У отношений нет цели и нет смысла”.

Большая проблема всех этих подходов в том, что они «отдают» эмоциональное благополучие человека в руки других людей.

Получается, что:

  • Счастье зависит от кого-то еще;
  • Безопасность зависит от кого-то еще;
  • Жизненная цель зависит от кого-то еще;
  • «Полнота» как личности зависит от кого-то другого.

Но, зависимость — это не любовь.

Истинная суть отношений между мужчиной и женщиной

Что, если целью отношений является что-то безусловное, за что и мужчина, и женщина могли бы взять ответственность? Что если это… практика любви?

Любовь — это то, что находится внутри нас; то, за что мы несем ответственность как в хорошие, так и в плохие времена. Любовь позволяет нам сосредоточиться на собственных усилиях и обязанностях, а также замечать преимущества своего партнера.

Слишком много людей сосредотачиваются на том, чтобы брать что-то от отношений. Но, для гармоничных отношений нужно отдавать, брать ответственность за свое счастье, а затем “инвестировать” его в других.

Стадия пресыщения

Но любой вкус, даже самый прекрасный, не может постоянно быть новым. Постепенно мы начинаем привыкать к нему и пресыщаться им. Как только любимая или любимый начинают жить с вами вместе, эта стадия уже не за горами. У кого-то на это может уйти год, а некоторым достаточно нескольких месяцев. Состояние длительной влюбленности может сохраняться тогда, когда соблюдается определенная дистанция в общении. Отсюда и долгие романтические отношения, которые развиваются на расстоянии при переписке или редких встречах. Когда же люди начинают жить вместе, они постепенно начинают замечать в своем избраннике не только достоинства, но и недостатки, которых оказывается не так уж и мало.

Стадия первая – влечение

Набившая оскомину фраза –мужчина любит глазами, а женщина ушами, неспроста популярна такое продолжительное время. Слабый пол действительно привлекает больше интеллект избранника. Сильный же пол в первую очередь «западает» на внешность прекрасной половины.

Испытывая влечение к одной даме, мужчина абсолютно естественно может питать подобное притяжение и к другим молодым особам.

Женский шарм и привлекательное тело позволяет мужчине почувствовать в себе некую уверенность и энергию, необходимую для построения и развития отношений с очаровательной незнакомкой.

Для женщины важнее разум и ответственность нежели тело. Очень часто на данном этапе дамы воспринимают отношения, как любовь с первого взгляда. За такой короткий период времени нельзя хорошо узнать человека. В подобной ситуации психологи склоняются к выводу, что женщина просто приписала своему объекту обожания качества, которые бы она хотела в нем видеть.

В продолжение знакомства представительницы прекрасного пола пытаются сразу перейти к долговременным и серьезным отношениям, пропуская другие этапы. Такая поспешность зачастую отталкивает и пугает мужчину, побуждая его прервать общение.

Влечение – это своего рода фундамент будущего союза. От его прочности зависит дальнейшая судьба отношений. Поспешность же не оставляет шансов их развитие.

Кризисные моменты

Кризис в отношениях с любимым человеком нередко приводит к мыслям о расставании или разводе. Сохранить их возможно, если постоянно работать над ними. Конечно, переделать человека не удастся, но научиться считаться с мнением второй половины вполне возможно.

Критические моменты возникают:

  • через 1-3 месяца после начала отношений;
  • сразу после свадьбы;
  • при рождении ребенка;
  • в течение первого десятилетия супружеской жизни;
  • в период второго десятилетия брака;
  • после того как дети уже выросли;
  • на пенсии.

2.1 Кризис первого года

Между парнем и девушкой первое охлаждение наступает, когда они начинают узнавать друг друга. Серьезный кризис настает, когда пара начинает жить вместе. Личное пространство приходится делить пусть и с любимым, но все-таки чужим человеком.

Возникает недопонимание из-за разных взглядов на роль в гражданском браке. Девушка считает, что она уже замужем, а глазами мужчины союз видится по-другому. Он не готов еще расстаться с холостяцкими привычками, проводить много времени в компании друзей, а иногда засматривается на других женщин. Даже после свадьбы ситуация не сразу меняется. Ранние браки и вовсе приводят к тому, что мужчина чувствует себя «не нагулявшимся».

2.2 После рождения ребенка

Серьезный кризис в семье наступает после рождения первенца. Женщина впадает в послеродовую депрессию. Муж испытывает стресс из-за того, что главная роль теперь отводится не ему, а младенцу.

Семью укрепляет совместное ухаживание за грудничком. Не стоит принижать роль папы, он может оказывать посильную помощь: менять подгузники малышу, укладывать спать, кормить. Жена, чтобы облегчить супругу жизнь, может участвовать в пополнении семейного бюджета, например, взять работу на дом на 2-3 часа. В выходные неплохо устроить разгрузку и сходить с супругом в кино или кафе.

2.3 После нескольких лет брака

Через 3, 5 или 7 лет романтика уходит из отношений. Интимная жизнь становится менее насыщенной. Супруги достаточно изучили друг друга, порой им бывает скучно вдвоем.

Читайте также:  Отношения свободной женщины с женатым мужчиной, советы психолога

Это время неплохо посвятить личностному росту, чтобы вновь заинтересовать партнера. Возможно, придется поменять работу, найти новое хобби или уехать в отпуск, чтобы вернуть былую страсть. На это время приходится период экспериментов, в том числе и в постели.

2.4 Средний возраст

Кризис среднего возраста настигает после 10-15 лет совместной жизни. В этот период происходит переосмысление жизни. Часто кажется, что все могло быть иначе, если бы в начале жизненного пути был сделан другой выбор. Наступает разочарование в карьере, супруге, своей социальной роли.

На этом этапе важно понять, что жизнь назад не вернуть, но меняться никогда не поздно. Преодолеть период застоя помогают новые увлечения, оттачивание профессиональных навыков, временная смена места жительства.

2.5 Кризис «пустого гнезда»

Ухудшение в отношениях между супругами наступает, когда дети создают собственные семьи и покидают родительский дом. Общие заботы о потомстве объединяли мужа и жену. Теперь дети выросли и не нуждаются в ежечасной опеке. Супруги отдаляются друг от друга. Кризис проходит с рождением внуков.

Новое поколение вновь объединяет чету. Некоторые пары, вырастив детей и пережив кризис, понимают, что теперь они снова безраздельно принадлежат друг другу. В этот прекрасный период супруги могут пережить ощущение второго медового месяца.

Кризис – это проверка отношений на прочность. Несмотря на проблемы, супруги с каждым годом все больше привязываются друг к другу. Инфантильные люди не могут сохранить союз и расходятся, когда наступает сложный период. А те, кто с достоинством переживает кризисные моменты, не только укрепляют брак, но и переходят на новую стадию развития отношений.

Отдельные советы мужчинам

Попробуй им следовать, чтобы совершать как можно меньше ошибок со своей стороны:

1. Работай над уверенностью в себе

Поверь, постоянные сомнения, нерешительность, заниженная самооценка приведут твои отношения к краху.

2. Бери ответственность за свои поступки

Нельзя постоянно винить в своих бедах окружающих. Твоя сила заключается в признании и исправлении ошибок. Конечно, речь идет только о собственных промахах. Эту черту характера твоя избранница точно будет ценить. Заодно и конфликтов с ней станет меньше.

3. Будь отзывчивым

Не оставляй ее наедине с неприятностями. Если ты занят в момент ее просьбы, то помоги позже. Поверь, тебе самому будет приятно ощущать значимость в вашей паре. И женщина сможет всегда на тебя положиться.

4. Будь щедрым

Другими словами, не будь жадиной. Если ты покупаешь что-то вкусное, поделись со своей женщиной. Если у тебя есть возможность, подари что-то стоящее. Будь уверен, твоя дама тоже думает о том, как о тебе позаботиться, и что можно для тебя сделать.

Что делать категорически нельзя:

1. Грубить

Вряд ли можно говорить о здоровых взаимоотношениях, если ты запросто можешь нахамить своей спутнице. Относись к ней уважительно, если не хочешь расставания.

3. Принуждать к сексу

Ни в коем случае не настаивай на интимной близости, если девушка не горит желанием. Во-первых, она точно не получит удовольствие. А, во-вторых, принуждение к сексу – это попросту эмоциональное и сексуальное насилие. Даже если это твоя любимая женщина. Самый здоровый вариант – заниматься сексом, когда вы оба этого хотите.

Читайте также:  Особенности секса с завязанными глазами

4. Сравнивать свою девушку с другими

Ты же помнишь, что представительницам женского пола важно быть единственной и лучшей для своих мужчин? Если начнешь говорить о том, что она чем-то хуже других, ей будет обидно. В худшем случае: она найдет того, кто будет считать ее прекрасной со всеми недостатками. Вот поэтому и нельзя ни с кем сравнивать свою женщину. А, если хочешь, чтобы твоя дама изменилась в лучшую сторону, начни с себя.

Итак, женская психология в отношениях для тебя теперь не тайна. Только помни, что все женщины разные. В любом случае каждая – индивидуальность со своими неповторимыми личностными особенностями и чертами характера. Рекомендуется познавать женский пол не только в теории, но и на практике. Для этого нужно быть открытым к диалогу без каких-либо предубеждений.

Присоединяйся! С нами не скучно: Телеграм, Facebook, ОК, ВКонтакте

Темы: хорошие взаимоотношения

Контролируйте свои эмоции

Если между вами разгорается спор, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Психологически стабильные пары эмоционально умны. Они используют здоровые навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с такими неприятными чувствами, как одиночество, гнев, грусть. Они воспринимают дискомфорт как часть процесса собственного исцеления, а также понимают, что сами в состоянии изменить свое эмоциональное состояние, когда их чувства оборачиваются им во вред. Вы должны быть на страже собственного внутреннего спокойствия.

Контролируйте свои эмоции

Почему в веке отношения не живут долго?

По результатам опросов, причинами начала отношений и создания семьи являются 2 основных фактора: для продолжения рода – 60%, для совместной жизни с близким, любимым человеком – 40%.

Совместные отношения, брак должны делать мужчин и женщин счастливее, но статистика разводов – неутешительна. По итогам 2018 года около 600 тыс. пар оформили развод.

Сегодня каждый десятый в России считает нецелесообразным связывать себя брачными или иными обязательствами.

Никто не заметил, когда и как произошел надлом в обществе. Несмотря на «чудеса» технологий, в мире увеличивается количество одиноких и несчастных людей.

Почему в веке отношения не живут долго?

Свидания стали немодными, проще пообщаться в соцсетях. Нет глубоких привязанностей, многие связи заканчиваются, не успев начаться, но при этом, все в вечном поиске и разочарованиях. При первых трудностях, люди предпочитают расстаться, не будучи готовыми, тратить силы и время на создание отношений. У каждого четвертого человека на земле даже нет друга, которому он бы мог доверять.

Проблемы современных отношений:

  1. Молодые люди ищут не любовь, а эмоциональный кайф, они боятся любви, так как это может разбить им сердце.
  2. При сегодняшнем темпе жизни не хватает времени на «прочувствование» эмоций, главным становится «добыча» материальных благ.
  3. Благодаря гаджетам и контактам в интернете, возникла иллюзия множества вариантов, поэтому партнер не ценится, проще быстро найти новую пассию.
  4. Нынешнее поколение – сексуально раскрепощенные молодые люди, поколение случайных связей. Можно провести ночь без каких-либо обязательств, без предрассудков, места для любви не остается.
  5. Молодежь не знает, о чем говорить с понравившимся партнером, уровень интеллекта «зашкаливает в районе плинтуса».
  6. Встретить приличного человека стало сложно, велик процент алкоголиков, наркоманов, психически неуравновешенных людей.

Нельзя быть вместе, если быть по отдельности, это все равно что не быть вообще.