Зона комфорта. Вредные мифы популярной психологии

Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как легче справиться с болезнью? Опыт белорусского психотерапевта.

О книге

В этой книге Дэниэл Сигел рассматривает проблемы переходного возраста. Это тот самый период, когда дети становятся агрессивными, замкнутыми, непредсказуемыми, а родители не понимают, что с ними делать. Но его точка зрения особая. Жизнь подростков изменяется со скоростью лесного пожара. И этих перемен не только не нужно избегать — их нужно поощрять! Дэниэл Сигел объясняет родителям, как превратить один из самых трудных периодов — в один из самых значимых.

 

Цитата » Иногда мне кажется, что внутренняя напряженность, с которой родители реагируют на поведение подростков, отчасти представляет собой неосознанную тоску по тем самым качествам, которые они могли утратить с возрастом» Дэниел Сигел О чем книга О подростках, о том, как родителям остаться друзьями со своими взрослеющими детьми. Почему книга достойна прочтения Эта книга о том, что подростки должны не пережить переходный возраст, а прожить этот важный этап с пользой. Вы узнаете: Что такое переходный возраст с точки зрения психологии и нейробиологии? Какие мифы о подростках мешают взрослым нормально с ними контактировать? Чем объясняется стремление подростков к независимости? Почему принцип «не делай так» с подростками не работает? Как справляться с типичными и неизбежными проблемами переходного возраста? Для кого эта книга Для родителей, у которых взрослеют дети и которые хотят сохранить с ними близкие и теплые отношения

Упражнение №«На том стою…»

Список ценных ресурсов, питающих моё тело и психику

В первом упражнении мы говорили о духовных и высокоморальных темах. О Долге… О чувстве Прекрасного… О дедовской вишне в саду… О ребёнке, которому ещё ну хоть немного, но нужна материнская грудь.

Но вы же видите, что даже эти темы больно бьют по человеку, когда он ими хамски пренебрегает.

Но есть ещё более шкурные и совсем уж простые темы, которыми мы умудряемся тоже пренебрегать, когда «идём к Цели»…

Скажем, если вы срубите вишню, то это ваше дело, и это как бы ещё полбеды. Никто ещё не помер от того, что вёл себя как бесчувственный варвар.

Но если вы, друг, начнёте работать в ночные смены, вы, друг, помрёте. Если именно вам, друг, переехать туда, где нету солнца, а одно северное сияние – тот же результат.

Читайте также:  1.Причины измены. Как не допустить измены?

И пойдём чуть в более тонкие области. Если именно вас, друг, совсем лишить мужского коллектива, а посадить пахать исключительно в дамский коллектив, и ещё лишить возможность ходить в театры (потому что их там, куда вы собрались, нет), вы превратитесь в Голлума, который 500 лет провёл в подземелье и малость пообтрепался…

ПОЗИЦИЯ ПЕРВАЯ

Список ценных ресурсов, питающих моё тело

ПОЗИЦИЯ ВТОРАЯ

и психику!!!

Спонтанно, вытащите на каждую позицию по 5 карт «1000 Дорог».

  • Без чего не может жить ваше бренное тело? Что ему противопоказано совсем? Дорога в метрополитене? Отсутствие удобств (типа вода – в колонке, туалет – везде).

  • Без чего не может жить ваша живая душа и к чему призывают вас особенности вашего темперамента?

  • Какие такие условия – вашей личности просто противопоказаны? Может быть, вечно орущий базар? Или, напротив – полное одиночество?

Делайте выводы – стоит ли игра свеч..

Хотите научиться решать свои проблемы без помощи психолога? Тогда вам точно понравится работа с психологическими картами. Узнайте больше об этом удивительном инструменте здесь.

Елена Назаренко

© — психологический портал центра «1000 идей»

Причины френдзоны

Основания причина, по которой мы попадаем во френдзону — мы не вызвали у человека романтических чувств, влюбленности, желания строить отношения. Но остается непонятным, почему тогда эти отношения не прекратились, а стали дружбой? Чтобы найти ответ на этот вопрос, важно учитывать, что у девушек и парней френдзона работает по-разному. В частности, в корне отличается мотивация к тому, чтобы держать близкого человека во френдзоне. Девушки обычно делают это по следующим причинам:

  1. Иметь запасной вариант – это удобно и надёжно. Девушке важно, чтобы присутствовала эмоциональная связь с мужчиной. И если у неё в данный момент нет личных отношений – общение с другом заполняет этот пробел. К слову, именно в этом случае у парня появляется шанс временно стать мужчиной для любимой девушки (если она переживаёт болезненный разрыв отношений). Но как только она находит мужчину, парень из френдзоны опять отодвигается на второй план.
  2. В мужское плечо легче плакаться. Друг из френдзоны ведёт себя учтивее, чем подруги. В отличие от них, он никогда не отреагирует на жалобы фразой «Ну и дура! Сама виновата!». Он позволит девушке выговориться, согласится со всем сказанным, после чего поведёт её куда-нибудь, чтобы развеяться.
  3. Обеспеченный мужчина может поддержать материально. Речь не идёт о каких-то формах безвозмездного спонсирования (хотя кто-то рассматривает и такие варианты). Просто имея такого друга, девушка может быть уверена, что он выручит её в любой безвыходной ситуации. У него можно одолжить крупную сумму, заранее предупредив, что неизвестно, когда получится вернуть.
  4. Многим девушкам легче общаться с мужчинами. Некоторые девушки предпочитают вести душевные разговоры с мужчинами, а не с подругами. Если у девушки присутствует такая индивидуальная особенность, рано или поздно она обзаведётся другом во френдзоне.
Читайте также:  Как научится доверять любимому: главное в отношениях

Ситуации, когда влюблённая женщина находится во френдзоне у мужчины, встречаются реже. Во-первых, женщины быстро понимают, что ситуация безнадежна, и нужно искать новую любовь. Во-вторых, мужчины обычно не стремятся иметь «запасные варианты».

Кроме того, если девушка нравится парню, он и сам захочет строить с ней отношения. Если же она ему не симпатична, то и дружбы обычно не получается.

И всё же парень может удерживать девушку во френдзоне. Подобное происходит, когда у неё есть симпатичные подруги, с которыми можно познакомиться и сблизиться с её помощью. Это типовая ситуация, которая часто встречается в жизни и обыгрывается в кино.

Заключение

Если вы будете соблюдать предложенные мной правила психологии отношений между мужчиной и женщиной – вы сможете выстроить гармоничные и здоровые отношения и продлить их до самой старости.

И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе» о том, как построить осознанные отношения, перестать подстраиваться и терпеть, и обрести решимость сразу менять все то, что не устраивает вас в жизни и в отношениях.

Заключение

Приобрести и прочитать полное описание с отзывами можно по ссылке.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

P.S. Покажите эту статью своему партнеру. И тогда на одну счастливую семью в этом мире станет больше.

Заключение

Любовь длится не три года, а столько, сколько этого захотят психолог Лара Литвинова

Почему я попала во френдзону

Понять, почему парень тебя френдзонит, часто бывает очень сложно. Причин может быть много, и не всегда эту ситуацию вообще можно объяснить.

Но я приведу 10 самых распространённых:

  • Когда вы познакомились, у него была девушка.
  • Он знает твоего парня или бывшего.
  • Он отходит после прошлых отношений и не смотрит на девушек как на партнёрш.
  • Вы познакомились в большой компании.
  • Он воспринял тебя как друга сразу.
  • Когда он хотел с тобой встречаться, ты была не одна. Теперь его чувства себя исчерпали.
  • Он видит в тебе какую-то черту, которую не готов видеть в своей девушке.
  • Ему нравится твоя подруга.
  • Он не ищет отношений в этот момент.
  • Он боится потерять тебя, если ваши отношения не сложатся.

Отстаивать границы важно сразу

Еще пример: ты познакомилась с мужчиной. И на первом же свидании он отпускает неприличные шутки в твой адрес. Ты чувствуешь дискомфорт. Тебе это не нравится.

Читайте также:  3 признака в переписке, что чувства вашего мужчины идут на спад

И это точка выбора. От твоего поведения, от твоей реакции зависит, как дальше будут выстраиваться отношения с этим человеком. Только от тебя зависит, какой выбор ты сделаешь. Так как человек тебя пока не знает, он проверяет, что можно делать в твоем присутствии, а что нельзя. Можно ли при тебе ругаться матом? Можно ли курить? Можно ли пошло шутить о тебе?

И только по твоей реакции он может это понять. Если ты закроешь на это глаза и промолчишь, хотя тебе было неприятно, для человека это будет сигналом, что с тобой так можно. Он подумает, что это нормально: «Если я смеюсь, шучу над ней, а она улыбается, значит ей нравится, и нужно шутить над ней почаще!»

У многих женщин есть привычка молчать и улыбаться, когда их что-то раздражает или даже бесит. Но если ты улыбаешься, то как по твоей улыбке мужчина должен догадаться, что тебе сейчас не нравится происходящее?

Например, подойди к собаке. Если ты будешь с ней дружелюбно себя вести — она будет радоваться и вилять хвостом. Но если ты ее обидишь, будет ли она вилять хвостом? Нет! Она оскалит зубы и зарычит. Это правило. Сначала идет предупреждение. Она оскаливается и рычит, показывая, что с ней так нельзя. Она четко показывает свои границы — не подходи, а то будут последствия!

Это поведение уже миллионами лет прописано в каждой живой клетке, в каждой ДНК. Злость бывает не только у людей, но и у животных. И это значит, что злость — абсолютно естественная эмоция, и бороться с ней нет никакого смысла. Злость нужна для того, чтобы показывать другим, что тебе нравится, а что нет.

Но скорее всего, тебя мучает чувство вины. Ты думаешь: если я злюсь, значит я плохая. Так происходит, потому что в детстве тебе говорили, что нужно быть замечательной девочкой. Покладистой, послушной, спокойной. Именно поэтому ты боишься «показать зубы». Тебе очень важно быть хорошей и удобной для всех.

Если ты не показываешь злость, раздражение, гнев, негодование, то твои личные границы будут и дальше нарушать, и всё глубже продавливать. Пойми, что сейчас тобой манипулируют как раз потому, что ты добрая и удобная.

Важно научиться принимать свои эмоции. Сказать себе: «Я могу быть и такой, я могу быть и не доброй. Мне можно, я разрешаю себе выражать гнев, раздражение и недовольство».

Как выражать эмоции, не обижая человека? Только через я-сообщение! Применяй технику, которую я описала выше.