10 популярных советов психологов, которые не работают

Рано или поздно, но у каждого работоспособного человека может возникнуть проблема с поиском новой работы. Сегодня, чтобы получить хорошую должность, нужно пройти собеседование, от которого в основном и зависит решение потенциального работодателя. Разумеется, каждое такое тестирование осуществляется по специфическим методикам, однако есть и общие – так называемые классические – вопросы, широко распространенные в современном деловом мире.

Вопрос восприятия

Перебежчики распространены на рынке труда в зависимости от направлений. Профессии высокого уровня ответственности обычно требуют от сотрудников значительных обязательств, кадры подбираются тщательно, на основе предыдущего опыта. Это актуально в сфере медицины, законодательства или управления — там нужны сотрудники на длительные сроки, потому что у них будет доступ к важным и закрытым сферам общественной жизни. От них ожидают наработанных навыков и мастерства.

Зато в более распространенных простых областях смена работы встречается чаще: в консультационных центрах, магазинах, на сезонных работах. Обычно обучение длится всего пару дней, так что любой школьник может выполнять задания. Например, в отелях и ресторанах только две трети сотрудников работают больше года.

Восприятие работодателя также различно для разных секторов. На собеседовании перебежчик может привлечь те фирмы, где уровень текучести кадров близок к 30%, где заинтересованы в интеграции новых сотрудников. Но в финансовой сфере, например, 88,5% французских директоров не наймут сотрудника, если он сменил место работы 3 раза за последние 10 лет. А 83% говорят, что готовы исключить кандидата по этой причине.

Когда выбор сделан

Выбор сделан ‒ выдохни. Но прежде чем приступить к новой работе, не забудь поставить работодателей в известность о своих намерениях.

Читайте также:  Плюсы и минусы коворкинга для фрилансеров \ Советы психолога, отзывы

Тому, кого выбрал ‒ позвони или напиши follow-up письмо. Поблагодари за потраченное время, уточни оставшиеся вопросы и дату выхода на работу.

Ни в коем случае не молчи, если решил отказаться от вакансии. Об отказе сообщи и в устной, и в письменной форме (по электронной почте):

  • Поблагодари за приглашение на работу
  • Сообщи об отказе
  • Объясни причину
  • Поблагодари за потраченное время

Не забудь позвонить и повторить то же самое лично тому, кто проводил собеседование. Мы даже составили для тебя примерный текст отказа ‒ соберись с духом и позвони.

Что нельзя говорить

Помните о том, что становится причиной неудачных собеседований:

  • волнение;
  • растерянность;
  • молчаливость;
  • чрезмерная говорливость;
  • неровная, тихая или крикливая речь.

Кроме этого, важно помнить о том, что нельзя говорить, когда вас просят рассказать о себе:

  • повторять резюме (что-то можно повторить, но в основном лучше дополнять);
  • переходить на личности, описывать сугубо ваши желания и пристрастия;
  • описывать те качества и умения, которые не нужны на этой работе;
  • негативно отзываться о предыдущей компании или о той фирме, куда вы хотите устроиться;
  • сомневаться в себе («Не думаю, что…», «Нет, не знаю…», «Не уверен, что справлюсь…» и т.п.);
  • описывать свои провалы (можно и нужно сделать это, если спросят, но тут же необходимо описать, как вы исправили ситуацию).

Формат собеседования отличается в зависимости от вакансии. Например, для бухгалтеров редко устраивают психологическую проверку. Чаще всего собеседование проводит главный бухгалтер, а акцент ставится на профессиональных знаниях, умениях и навыках.

А вот при приеме на работу педагогов акцент, наоборот, делается на психологическом собеседовании.

Таким образом, вопросы и ответы при собеседовании на работу бывают общими и специфическими. Поэтому кроме подготовки базовых ответов рекомендую отдельно проанализировать нюансы конкретной вакансии.

Читайте также:  Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

С уважением, Светлана Трошина специально для проекта

Приглашаю вас в мой новый Марафон: 🔹 5 ДНЕЙ — 5 НАВЫКОВ 🔹

Это тест-драйв удаленной профессии, он рассчитан на новичков. Особенно полезен будет тому, кто давно мечтает зарабатывать удаленно, но не знает, с чего начать. Предлагаю начать с марафона!

👉🏻 Чтобы узнать подробности, жмите на кнопку:

Марафон →

До встречи в марафоне! С уважением, Ольга Филиппова

«Научись принимать решения»

Иногда бывает сложно отказать знакомому в помощи, начальнику — в задержке после работы или компании друзей — в пятничном сборе в баре. Но если ты действительно не хочешь что-либо делать / у тебя не хватает на это времени / ты слишком занят или устал, то не насилуй себя и свой организм и научись наконец говорить твердое и уверенное «нет».

Помни, что жизнь будет меняться в лучшую сторону только тогда, когда ты сумеешь принимать верные для самого себя решения и брать ответственность за них.

ТОП-распространенных ошибок на собеседованиях

Допустим, вы отлично показали себя во время интервью и достойно ответили на уйму вопросов, включая риторические и гипотетические. То есть со всеми пунктами тестирования вы справились, однако в штат вас все равно не пригласили. Почему так? Потому что не все соискатели способны принять банальную истину: успешно пройденное собеседование – еще не гарантия получения работы. Есть несколько факторов, которые могут негативным образом повлиять на решение потенциального работодателя. Вот пятерка самых распространенных ошибок, которые чаще всего допускают соискатели:

  1. Неуважение к этикету. Опоздание – самый явный и безжалостный «отсеиватель» кандидатов на хорошую работу. Ни в коем случае не опаздывайте, лучше явитесь пораньше и прождите лишние 20-30 минут, тем самым показав себя обязательным и пунктуальным человеком. Кроме того, самой традиционной причиной для отказа служат вредные привычки и особые пристрастия – если от соискателя попахивает алкоголем или при разговоре он продолжает катать во рту жвачку, получить работу ему точно не светит.
  2. «Голодный вид». Когда претендент слишком очевидно демонстрирует свою нужду в этой работе, это обязательно не лучшим образом скажется на одобрении его кандидатуры и принятии в штат. Слишком заметное желание занять вакансию непременно вызовет подозрение в том, что вы не настолько хороший специалист, раз никому не нужны, либо преследуете некие цели, связанные с новой работой.
  3. «Никакой Цицерон» – если у кандидата речь не очень грамотная, интонация слабая, без уверенности в голосе, рассчитывать ему не на что.
  4. «Не тот вид». Это несоответствие вашей одежды, аксессуаров, обуви или прически корпоративному дресс-коду. Вам об этом не скажут, а просто не пригласят на должность. Сюда же можно отнести и плохие манеры, под которыми подразумеваются невербальные знаки, портящие общее впечатление. К примеру, вы прячете глаза, не улыбаетесь, горбитесь, проявляете нервозность, не скрываете признаков волнения (поправляете волосы, одежду, часто трогаете себя за лицо).
  5. «Придворным тут не место». Отрицательно сказывается на положительном решении наличие «группы поддержки», частенько сопровождающей соискателя при устройстве на работу. Это могут быть друзья, жена, подруга или, еще хуже, – мама.
Читайте также:  5 ежедневных привычек успешных людей, которые пригодятся каждому

Каким бы ни было собеседование, главное – помнить, что это не экзамен, а нормальная двусторонняя беседа, основанная на взаимовыгодных аспектах для обеих сторон. Отправляясь на встречу, не нужно забывать, что грамотный специалист всегда в цене, поэтому не стоит излишне волноваться или терять самообладание.

ТОП-распространенных ошибок на собеседованиях

У многих нуждающихся в работе может сложиться впечатление, что все это крайне сложно. На деле все оказывается гораздо проще. Просто нужно уметь ценить себя, разумно и спокойно отвечать на вопросы. Если вы достаточно основательно подготовились к собеседованию, тогда дерзайте, и желанная вакансия будет вашей!

Посмотрите полезное видео: