10 принципов планирования или как всё успевать на работе и дома?

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «фриланс»? У многих это любимое занятие, свободный график, высокие доходы. Одним словом – мечта, а не работа! Но так ли все на самом деле? Действительно ли заработок фрилансером может принести желанные доходы? Как раз об этом сегодняшняя статья.

Фриланс: для каждого ли?

Как это ни парадоксально звучит, успешным фрилансером может стать далеко не каждый. Кому-то проще работать «от звонка до звонка», не особо прибыльно, конечно, но зато стабильно и «не пыльно». Что же, это нормальный выбор. Кто-то сам себе организовывает офисы, нанимает людей, создает новые производства – мой низкий поклон новым успешным бизнесменам! Кому-то проще, когда над ним есть «большой и мудрый» начальник, который сам решит, что вам делать и как, не надеясь на вашу инициативу и самостоятельность. Что же, все эти выборы имеют право на жизнь, и мы должны их принимать.

Фриланс как форма организации труда, прежде всего, предполагает индивидуальную ответственность за результаты своей работы, и оплату по итогу, то есть за результат. Значит, никому не важно, в какое время суток вы работаете, во что вы одеты, сколько времени тратите на написание статьи или перевод текста – главное, чтобы в назначенное время заказчик получил результат, строго соответствующий требованиям. Вот и все. Казалось бы, что сложного-то: сделал – получил. Но не все так просто…

Фриланс: для каждого ли?

Ведь бывает и такое – человек мечтает, хочет стать фрилансером. Он пытается зарабатывать дома, но постоянно «что-то мешает» — то кошка слишком громко мурчит, то дверка холодильника не закрывается, то слишком шикарный пейзаж за окном, то просто так сладко еще часок-другой поваляться в кроватке… И вот сроки «горят», дедлайн сорван, работа не сделана, соответственно, денег нет. И от этого еще грустнее. К сожалению, такие примеры – не редкость.

Психологи говорят, что работать дома без начальства «над головой» способны только люди, обладающие инициативностью, дисциплинированностью, чувством времени, умеющие правильно планировать и организовывать свое рабочее и временное пространство. С этим сложно спорить. Но, в то же время, если вы пока еще не обладаете такими качествами, неужели надо ставить на себе крест и с тяжестью на душе идти в офис? Можно ли выработать в себе эти навыки?

Наш ответ прост – конечно, можно. Если вы действительно этого хотите. Но придется много поработать над собой. Готовы? Тогда – вперед!

Фриланс: для каждого ли?

Рекомендации по организации времени фрилансера

Работа фрилансера предусматривает в первую очередь индивидуальную ответственность за результаты. Фрилансер может писать в любое время суток, в разной обстановке и самостоятельно контролировать весь рабочий процесс. Главное — в обозначенный срок сдать заказ и выполнить все условия.

Читайте также:  Если больничный выпадает на праздничные дни: порядок расчета выплат

Казалось бы, что может быть удобнее, чем работать дома? Однако в свободной обстановке, на самом деле, бывает очень тяжело сосредоточиться и полноценно погрузиться в рабочий процесс. То кошка мяукает, то кто-то из близких громко разговаривает или что-то делает.

Психологи отмечают, что качественно работать без начальства «над головой» в непринужденной атмосфере могут лишь очень организованные и дисциплинированные люди. Несколько советов помогут сделать рабочий процесс фрилансера эффективным и продуктивным.

Определите оптимальный объем работы

Многие начинающие фрилансеры склонны преувеличивать свои возможности и берутся за большой объем заданий. Однако стоит учитывать, что статьи, переводы и другие заказы могут быть разной сложности и отнимать больше времени, чем хотелось бы исполнителю. Можно пожертвовать сном и отдыхом, но это со временем приведет к тому, что силы уйдут, а работа будет выполняться некачественно.

Организуйте свое рабочее место

Для того, чтобы максимально сосредоточится, необходимо исключить все посторонние звуки и убрать предметы, которые могут отвлекать от работы. Необязательно создавать для себя офисную атмосферу, однако о комфорте следует позаботиться. Выделите для себя постоянное рабочее место, уберите все лишние папки, бумаги, статуэтки и т.д. И, конечно же, желательно, чтобы это место было подальше от телевизора и других отвлекающих факторов.

Планируйте рабочее время

Это, пожалуй, самый важный навык в организации работы фрилансера. Для того, чтобы вписываться в сроки и не выбиваться из сил, нужно четко распределить свое время и обозначить количество задач, которые будут выполняться в этот период. Используйте дневники, планировщики, будильники или напоминания.

Пропишите конкретный план на день в определенные часы и укажите, к примеру, количество знаков, которые собираетесь написать. Это позволит выработать систематичность и постепенно наращивать объемы выполняемых задач, поскольку вам будет проще ориентироваться в своих возможностях.

Сделайте график отдыха и работы

Для фрилансера, на самом деле, очень важно качественно отдыхать. Эта умственная профессия требует свежего взгляда, аналитических способностей и вдохновения. Поэтому отдыхать — просто необходимость для эффективных действий. Организуйте график работы, отдыха, приемов пищи и т.д. Желательно, чтобы они проходили в одно и то же время. Так вы сможете выработать для себя оптимальный продуктивный режим.

Выделите время для физических нагрузок

Поддерживать свое тело в хорошей форме необходимо всегда. Работа фрилансера в основном проходит в сидячем положении, а это на протяжении длительного периода приводит к набору лишнего веса, болям в спине и общему ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Как найти работу для женщины после 40 лет

Поэтому занятия спортом или утренняя зарядка нужны для поддержания тонуса и нормального состояния организма. Кроме того, физические нагрузки помогают переключиться с одного вида деятельности на другой и лучше выполнять поставленные задачи.

Делайте перерывы

Обязательно выделяйте для себя выходные дни, чтобы посвятить время себе, своим близким или хобби. Это нужно для того, чтобы избавиться от усталости и перезагрузиться. Со свежими силами вам будет легче выполнять новые задания и работать с полной отдачей.

Рациональный подход к организации своего времени — необходимый навык в любой профессии, особенно если она предусматривает работу на качественный результат в ограниченное время. Вышеперечисленные советы позволят сделать работу фрилансера эффективной, свободной и в удовольствие.

Что делать агентству

Главное преимущество, которое дают аутсорсеру фрилансеры — возможность гибко масштабировать нагрузку. Когда мало клиентов, легко «прикрутить фитилек» и поддерживать отношения, давая символические заказы. Если дела совсем плохи, можно переключиться на внутренние проекты. Все для того, чтобы надежные люди остались на связи, и быстро подключились, когда понадобится нарастить обороты. По сравнению с содержанием штата расходы в разы, если не на порядок ниже. Поэтому нет смысла выгадывать по мелочам, сталкивая исполнителей лбами на каждой задаче, устраивая аукционы на понижение. 

В силах агентства приблизить фрилансеров к своей команде. Например, подключить им корпоративную почту, добавить в свои чаты. Приглашать на внутренние мероприятия, хотя бы онлайн. Делиться какой-то экспертизой, что тут же вернется повышением качества работы. Просто познакомить людей — не записями в CRM («по баннерам у нас Антон»), а человечнее. 

Тут важен баланс. Классическая ошибка — потеря сцепления с почвой и чересчур полное делегирование задач. В клинических случаях некоторые даже сводят напрямую заказчиков студии с фрилансерами-исполнителями, дескать дальше сами. Они могут и правда ведь сами, потому что фрилансеры часто владеют смежными специальностями, а еще у них много друзей. Но здесь опаснее потеря контроля как таковая. 

Собственно, большинство проблем агентств в использовании фрилансеров так или иначе связаны с тем, что они забывают о своей функции посредника. Очень просто этого избежать. Представьте, что речь идет не об оказании услуг, а о торговле товарами. Где они должны храниться, кто знает закупочные цены, кто отпускные, кто следит за логистикой и документами? Точно так же и с фрилансерами, и с бабочками. 

Полезное видео

Предлагаю посмотреть интересное видео на тему того, как все успевать не только на работе, но и в жизни:

Вероятно вы нашли ответ на вопрос, почему вы не успеваете на работе. Учитесь продуктивности и концентрации, рационально используйте свое время. Тогда вы получите больше свободы, сможете решать задачи в разы быстрее. У вас останется время на семью, общение, хобби, прогулки и отдых.

Пренебрегать планированием – значит добровольно согласиться на ухудшение качества жизни. Организуйте свое время, забудьте о стрессах и наслаждайтесь жизнью.

Где еще искать работу фрилансеру

Поиск работы не ограничивается биржами фриланса. Если вы решили найти постоянного заказчика, лучше всего проработать личную страницу, сформировать профессиональное портфолио и откликаться на вакансии о постоянном сотрудничестве.

Создание рабочей страницы в соц сетях

В социальных сетях, например во Вконтакте, можно выгодно представить свои услуги. Личная страница становится рекламой работы. Написание постов, выражение своих взглядов, выкладывание выполненных графических работ помогут заказчикам сформировать представление о фрилансере.

Нередко авторам с популярными страницами поступают предложения о сотрудничестве. Поэтому, занимаясь выполнением заказов на бирже, параллельно стоит развивать свою страницу в социальной сети.

Можно самостоятельно искать вакансии внутри групп о работе. Часто заказчики оставляют там заявки, чтобы найти работника без посредника. Вручную искать подобные заказы сложно и долго, так что полезно будет воспользоваться сервисом shikari. Он собирает все подобные объявления, разделяет их по категориям, и вы просто откликаетесь на предложения.

Просмотр вакансий на сайтах

Где еще искать работу фрилансеру

Вакансии, предлагающие постоянное сотрудничество программистам, копирайтерам, графическим и веб-дизайнерам встречаются на сайтах по поиску работы. Большое количество свежих предложений размещается на

Оставляйте отклик на вакансию. Высылайте портфолио и обязательно пишите сопроводительное письмо, оно поможет заинтересовать работодателя. К отклику можно приложить ссылку на свою страницу в социальных сетях или на бирже фриланса.

Ведение своего сообщества или группы

Сообщества и группы во Вконтакте или в Инстаграме – еще один действенный инструмент. Наработав большое число подписчиков, появляется возможность не только найти заказчика, которому понравятся ваши публикации, но и заработать на рекламе.

В популярные сообщества часто поступают предложения о размещении рекламы товаров, услуг и сайтов.

Если подойти к развитию в сфере фриланса сразу с нескольких сторон, шансы на признание и высокий доход существенно возрастут.

Сколько зарабатывают фрилансеры, и что влияет на доходы

Какую-то определенную сумму назвать здесь сложно, так как есть много факторов, влияющих на доходы. Самый важный – это квалификация.

Если же вас нет таких навыков, тогда можно работать и учиться одновременно. В этом случае, чтобы выйти на стабильные хорошие доходы может понадобиться около полугода.

Профессиональные исполнители с хорошим опытом работы на биржах получают 50-80 тыс. рублей в месяц.

Заработок каждого фрилансера, особенно новичка, зависит также от его навыков, а именно:

Пока у пользователя нет опыта или он небольшой на высокие заработки можно не рассчитывать.