11 вариантов работы для людей с педагогическим образованием

Качество образования и диплом — одни из главных требований к соискателю на должность. Работодатели придают этому критерию такое же значение, как и опыту работы кандидата. Но как быть, если специального образования нет? Можно поступить учиться и заказать диплом вот тут или, к счастью, благодаря разнообразию рынка труда, сегодня даже без диплома можно получить место. 

КЕМ СТАТЬ, ЧТОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ

«Сегодня очень высокий спрос на маркетологов и интернет-продвиженцев. Это связно с тем, что бизнес постепенно уходит в интернет. А эти специалисты хорошо знают, как продвигать продукт с помощью социальных сетей, тегетирования и интернет-технологий. Работают они онлайн и не в офисе, а у себя дома или в любой точке мира. Как всегда был и будет спрос на хороших продавцов – хороших менеджеров по продажам. Человек, который умеет и любит продавать, всегда будет в цене. Кроме того, пользуются спросом и хорошие личные помощники, руководители в офис и секретари», – рассказывает эксперт.

«Банковский сектор сейчас просел, и немолодые специалисты, которые занимали должность старших менеджеров и руководителей проектов, оказались в невыгодном положении. По тем деньгам, к которым они уже привыкли, сейчас сложно что-то найти. Людей, которые хотят остаться в банковской сфере, много, а предложений намного меньше. Разница в деньгах составляет сейчас порядка 70-150 тысяч рублей. Такому специалисту сложно идти работать обычным менеджером по продажам и физически, и психологически. Единственное, что ему остается – это развиваться и приобретать конкурентные навыки в смежной сфере. Благо, сейчас за короткие сроки можно получить новые базовые знания», – уверена Ремзова.

В целом, спрос на развитие на рынке труда сегодня можно считать основным. Одного профессионализма в своей сфере для успешного трудоустройства недостаточно, а вот набор дополнительных навыков существенно отличит вас от толпы соискателей. Их необходимо приобретать, развивать и красиво подавать. Плюсом станет зарубежное образование, даже онлайн, особенно для работодателей, которые сотрудничают с европейскими компаниями.

Почему ты не получил высшее образование?

Алексей: «Я бросил вуз после 2,5 лет учёбы. С одной стороны, мне не хватило сил, усидчивости, с другой стороны, я выбрал не ту специальность.»

Кристина: «Да потому что изначально меня туда отправила мама. И первое время я даже пыталась убедить себя, что я правда хочу стать врачом. Но себя не обмануть. Спустя 1,5 года я тайком забрала документы. Кстати, мама до сих пор надеется, что я восстановлюсь, хотя прошло уже почти 5 лет»

Владислав: «Ещё в старших классах школы я знал, что не буду поступать в универ. Просто потому, что сразу хотел стать фотографом и понимал, что нет нормальных вузов по этому направлению и что в этой профессии больше важна практика»

Куда возьмут работать без образования: профессии

Для большинства выпускников вопрос, зачем учиться после школы, даже не стоит — получить образование, профессию, а уже потом работать. Если повезет, то даже по профилю диплома.

Профессия и образование — вещи пересекающиеся, но не тождественные. Как и диплом — ни одни корочки на свете сами по себе не гарантируют ни трудоустройства, ни успешной карьеры. Но и их отсутствие не ставит на человеке крест.

Как сложится ваша жизнь, что будет после окончания школы, исключительно ваше решение.

Есть множество сфер деятельности, о которых без профильного (медицина, юриспруденция, экономика, инженеры и технические специалисты на производстве и т. д.) или просто без высшего (государственная служба) образования, нет смысла даже рассуждать.

Но существует множество вариантов, чем заняться после школы, если нет возможности или желания сразу продолжить учиться.

Список мест, где необходимо работать руками и головой и не спросят корочки, огромный:

  • строительство (разнорабочие, при некотором опыте — отделочники и т. д.);
  • торговля (грузчики, сотрудники супермаркетов, курьеры, рекламные агенты, продавцы-консультанты);
  • сельское хозяйство;
  • небольшие и средние производства (сборщики, рабочие на конвейерах, упаковщики и т. д.);
  • диспетчерские службы, кол-центры;
  • общепит (официанты, посудомойки и т. д.).

Везде необходимы уборщицы, охранники, администраторы, водители и т. д. В детских садах и больницах всегда требуются нянечки.

Будьте честны сами с собой: среди вариантов, кем можно работать после окончания школы, занятия важные и нужные, но не очень высокооплачиваемые.

Заработок в интернете 

Чтобы работать в интернете, не нужно иметь специального образования. Все, что нужно, — это знать компьютер и уметь пользоваться интернетом. Есть несколько способов, как заработать деньги, не выходя из дома: стать администратором сайта, наборщиком текста, копирайтером или графическим дизайнером. Будут ли эти занятия полноценной работой или нет зависит от размера дохода. А вот подработкой онлайн-специальности станут наверняка, тем более, что вы можете заниматься этим где угодно и когда угодно. 

Таким образом, отсутствие образования — это не преграда для поиска работы. Правда, как правило, это неквалифицированные специальности, и карьерный рост в этом случае довольно трудный. Чтобы достичь большего, нужны все-таки профессиональные знания, а работа, о которой мы говорим, обеспечит хорошую поддержку, пока вы будете обучаться.

Музейный работник или гид

Получив историческое или культурологическое образование многие идут работать в музеи, арт-галереи. За плечами – 5-ти летний багаж знаний, который они могут эффективно использовать в области искусства. На историческо-педагогических факультетах студенты получают массу специфического опыта, участвуют в исследованиях и глубоко изучают явления и персоналий. Дипломные и курсовые работы, всесторонне раскрывающие стороны объекта исследований, станут прекрасным резюме для краеведческого или художественного музея.

На практике, которую студенты проходят, обучаясь на факультете естественной географии, оценивается туристический потенциал регионов и отдельных зон, разрабатываются экскурсионные маршруты. Можно устроиться гидом, чтобы передавать полученные знания экскурсионным группам и развивать туризм в родном крае.

Законы, регулирующие трудоустройство граждан без регистрации

Чтобы быть компетентным и разбираться в сложившейся ситуации, следует изучить следующие законы и статьи РФ:

  1. Статья 27 Конституции, гласит о том, что гражданин имеет право на свободу передвижения по РФ, вправе менять место жительства и временной дислокации.
  2. Закон No5242-1. Этот правовой документ регулирует порядок проведения процедур по регистрации граждан по месту жительства или временному месту пребывания.
  3. Статья 3 Трудового Кодекса. Данная статья запрещает любые формы ущемления прав сотрудников, в том числе и по месту прописки.
  4. Статья 64 ТК. В этом документе говорится о недопустимости ущемлений относительно трудовых договоров и рабочей деятельности.

Можно ли устроиться в полицию без службы в армии

Ни в одном законодательном акте нет обязательного требования, касающегося обязанности прохождения службы в армии.

Однако армейская служба учит обращению с оружием, что является нужным для полицейского при выполнении своих обязанностей.

Поэтому кандидат с военным билетом становится предпочтительнее.

Есть 2 способа трудоустройства в МВД без службы в армии:

  1. Поступить в школу полиции после окончания общеобразовательной.
  2. Устроиться в патрульную службу (если нет желания учиться после 11 классов). Отслужив в ней от 3 до 5 лет, можно претендовать на другие специальности в системе МВД.

Служба в полиции приравнивается к армейской.